痔瘡 疝氣 割包皮
  • 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

別讓疝氣困擾你 手術治療復原佳

脫腸困擾你嗎?就是指小腸等構造經由疝氣裂口向外突出,在鼠蹊部形成垂墜的囊狀。平常容易有腹部悶痛不適感,嚴重的話會卡住小腸等構造,造成小腸壞死,併發腹膜炎導致生命危險。阮綜合醫院消化外科醫師邱昱瑞表示,目前可以藉由「修代斯疝氣修補手術」解決疝氣困擾,目前健保均有給付手術費用,僅需要支付部份負擔,是患者的一大福音。

成人或幼兒因為腹股溝構造的問題所產生裂口,而導致腹部器官向外突出,就叫做「疝氣」。坊間俗稱「墜腸」,疝氣的治療方式是接受手術。常見手術方式有三種:修代斯疝氣修補手術、人工網膜修補手術、腹腔鏡人工網膜修補手術,修代斯疝氣修補手術優點在於,高安全性、低復發率、免置放人工網膜、不需全身麻醉,為安全、有效、經濟實惠的手術方式。修代斯疝氣修補手術復發率最低,其優點仍是無可取代的。

一般而言可以當日住院手術,住院一到二天後出院,如果採取局部麻醉,術後可以立刻下床活動。出院後可以多走路,強化腹部肌力,是最好的恢復方式。一到兩周後回門診拆線。為了預防疝氣的產生,請您避免搬運重物、長期久坐、以及習慣性便祕,這些會讓腹部壓力過度增加的情形。

資料來源:www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=22435&HN_Yr=0&HN_Mon=0

男腹痛急診 竟是腸疝氣

一名28歲男性突然腹痛就醫,異於一般腸胃炎的痛,有輕微發燒、噁心、嘔吐,醫師檢查發現是罕見的小腸鑽入網膜孔疝氣

收治個案的醫師成受訪時表示,這名病患餐後腹痛急診就醫,患者沒有動過手術,主訴左上腹痛,臨床判斷以為是腸胃炎、胃炎、胃潰瘍所致,給予藥物治療,患者仍痛到難耐。

醫師表示,患者異常疼痛且出現腹膜炎跡象,腹部肌肉僵硬,壓後會有痛感,手輕放後會有反彈疼痛,同時也有發燒、嚴重噁心、嘔吐等症狀,經電腦斷層檢查後,為罕見的「網膜孔疝氣」。

醫師說,患者小腸末端較長,鑽到胃後面的網膜孔「卡住了」,形成腸阻塞造成壞死稱為「腸疝氣(脫腸)」,經開刀切除後,患者已經痊癒出院。

醫師說,網膜孔是胃後面的小孔,是要通到後腹腔,若網膜孔大,腸蠕動時小腸容易鑽來鑽去,鑽到不應該出現的地方稱為疝氣,引起疼痛,較常發生在開過刀有腸沾黏病人,發生在年輕且沒有過開刀的患者,「很罕見」。

醫師提醒,腹痛不會出現發燒症狀,一般常見腸胃炎的腹痛會上吐下瀉,若只是痛、合併發燒,卻沒有腹瀉,則應注意可能是身體某處發炎。

醫師將研究成果以「網膜孔疝氣」為題,投稿到醫界頂尖期刊「新英格蘭醫學雜誌(NEJM)」,並獲得刊登。

資料來源:中央社
  • 1