痔瘡 疝氣 割包皮
  • 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

疝氣的發生與治療

疝氣」(Hernia)是小腸或其他臟器,因腹壁破損或筋膜破裂,而突出移位。其中腹股溝疝氣最常見,也就是小腸移位,使得鼠蹊部上方腫大突出,俗稱「脫腸」。

疝氣患者年齡層從小嬰兒到老年人都有,男性與女性都可能發生疝氣,但以男生占大多數。成年人的疝氣,常是因為腹壁肌肉隨著老化變薄,而患者又因為便秘、攝護腺腫大用力小便、用力咳嗽、提重物等因素,造成腹壓過大,導致疝氣。

目前疝氣無法以藥物,或其他的保守方法治療,必須進行疝氣修補手術。手術是修補腹壁,或者以一個人工「網膜(mesh)」將破損的「洞」補起來,依情況選擇全身、半身,或局部麻醉。

醫師奉繼中介紹,疝氣通常是單純的門診手術,通常只需要30分鐘到1小時,不需住院,風險也很低。手術之後可立即下床出院,但患者最好能休養一星期,讓組織有時間復原。手術部位在術後可能會有一點痠痛,要注意手術部位是否有發炎及出血的情況。一般建議,術後的46個月之內,避免提重物,或從事激烈運動。

他也說,其實身體器官不正常的位置移動都算是疝氣。外科手術後,醫師都會建議病患不要提重物,原因就是為了避免疝氣。

奉繼中指出,小腸移位的疝氣患者常能自己發現症狀,看到腹股溝上出圓形的突出物,也就是疝塊。疝氣初期,突出物摸起來可能不會痛,躺下來時可能不見。活動或用力的時後,疝氣可能會更明顯。

他提醒,很多人害怕手術,特別是中、老年男子固執己見,不願易接受手術,因而拖延治療;但事實上,疝氣不會自行消失,受損部位可能隨著時間變大,甚至造成脫出的腸子卡住壞死,情況嚴重可能有生命危險,因此發現疝氣後最好及早評估治療。


資料來源:世界新聞網 

  • 1