痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

常憋尿 易傷腎臟功能

憋尿、泌尿系統不暢通,傷腎。腎臟科醫師陳聿歆指出,常憋尿,泌尿系統不暢,腎臟功能也會受影響,發生感染機率也會大增。單純性膀胱炎多在憋尿、身體勞累、腹瀉,及劇烈的性生活後發生。而復發性膀胱感染可能原因則包括再度感染新的微生物,約占八成;或是原來的感染沒有治癒,結石未徹底處理,細菌持續附著在結石上,以致細菌持續存在泌尿系統中,導致反覆感染。

攝護腺肥大患者憋尿、用力解尿容易導致急性攝護腺炎,嚴重者尿路感染引發敗血症。醫師指出,攝護腺肥大症是老年男性最常見的泌尿問題,腺體位於膀胱出口與尿道交接處,腺體肥大會壓迫尿道,使排尿阻力增加而產生解尿困難、尿徑細小、中斷、餘尿感及急尿、頻尿等症狀。攝護腺肥大症的治療,根據嚴重性與病人的狀況,主要可分為:藥物治療、手術治療、與其他替代治療。

醫師說明,藥物雖可使腺體產生某種程度縮小,或藉由放鬆攝護腺體平滑肌,進而減少尿道壓迫、使排尿順暢。但貿然停藥除造成解尿不順外,更可能產生相關併發症。攝護腺肥大症患者在生活習慣上應避免憋尿,以防止膀胱過度脹尿而影響膀胱收縮。未規則服藥與過度憋尿,常是造成攝護腺肥大症患者急性攝護腺炎與小便解不出來的主因。

書田診所泌尿科醫師吳季如表示,有排尿反映未理會,尿液越集越多括約肌須加強收縮,時間一久肌肉就會疲乏,所以長時間憋尿,雖然會感覺到想尿尿,卻因為肌肉力量不足無法幫助尿液排出,拉長小便時間,若次數太多,對身體恐怕造成傷害。

憋尿對女性傷害風險很高,細菌會從尿道跑到膀胱,長時間憋尿會讓細菌大量孳生,當抵抗力下降細菌量大時,很容易引起尿道發炎,導致黏膜受到傷害,排尿時會如同火燒或刀割一般,非常疼痛難以忍受,甚至可能引起血尿;然而透過適當醫療,大部分尿道發炎患者一個禮拜左右就可痊癒,不會有太大後遺症。

吳季如強調,女性因為尿道、陰道、肛門距離很近,一旦尿道發炎,細菌有可能跑到其他部位,引起其他病症;因此平時一定要多喝水,利用水份沖洗膀胱內細菌,最好不要憋尿,若真的不方便上廁所,憋尿最長也不要超過二個小時,才不會影響泌尿系統健康。

資料來源:台灣新生報

手術治 攝護腺肥大 仍會復發

林口長庚醫院泌尿科醫師陳煜表示,一名7旬老翁因持續血尿求診,原來老翁5年前曾動過攝護腺肥大手術,術後逐漸復發,經服二合一藥物,攝護腺增生趨緩,也改善血尿問題。陳煜醫師指出,攝護腺肥大患者手術完,80%可維持10~15年不復發,有20%因體質約維持5~10年就復發,患者術後出現夜尿、血尿等症狀應盡快就醫,拖延治療可能併發尿毒症、急性腎衰竭等。

攝護腺肥大是熟年男性常見的健康問題,陳煜醫師指出,攝護腺肥大的盛行率隨年齡增長而升高,50~59歲約50%、60~69歲約60%、70~79歲約70%,許多男性以為只是老化,選擇隱忍、拖延不就醫,當心攝護腺愈來愈腫大,甚至引發急性腎衰竭、洗腎等嚴重後果。目前治療攝護腺肥大主要分手術和藥物,手術因風險較大且日後仍有復發可能,因此目前以服藥為主流,約9成患者服藥就可控制得很好,但仍有1成患者因服藥效果不佳、已有急性併發症等而需開刀治療。 

【先了解】3藥物比一比
治療攝護腺肥大藥物分3種,健保皆有給付,傳統藥物可快速舒緩症狀,但只治標不治本,長期治療恐失效、提高日後開刀風險,至於可縮小攝護腺藥物可治本,但藥效較慢,現有最新二合一藥物,結合兩種藥物作用機轉,對患者來說較方便。 

【這樣做】急尿難尿就醫
攝護腺肥大有4個指標症狀,如有其中一種症狀,應就醫檢查,包括常夜尿;有餘尿;難尿,尿不順;還有急尿,尿意常突襲難忍。 

持續吃藥控制
經診斷有攝護腺肥大問題,約9成患者服藥就能控制,現健保有條件給付二合一藥物,可緩解頻尿、排尿困難症狀,並縮小攝護腺體積,但需持續服藥,忌亂停藥。 

控制不佳手術
若不想一直吃藥、難忍副作用,仍產生嚴重併發症如膀胱結石、餘尿太高等,就須考慮手術,主要有傳統單擊電刀刮除、綠光雷射等,前者健保有給付,後者需自費。 

【醫師說】林口長庚醫院泌尿科醫師 陳煜
男性想要保養攝護腺,應避免高脂肪飲食和高動物性脂肪,少吃牛、羊、豬等紅肉。

資料來源:蘋果日報

男性解尿無力 恐因攝護腺肥大造成

攝護腺是男性主要泌尿系統的器官,除了負責製造精液成分,也有調節排尿的功能,但隨著年紀逐漸增長,男性荷爾蒙刺激下,就容易出現攝護腺增生以及肥大的現象。

臨床上,像是小便無力、用力解尿、解不乾淨等,甚至夜尿、尿失禁等現象,都可能是因攝護腺肥大導致壓迫尿道,造成阻塞性症狀;醫院泌尿外科醫師指出,雖然這些症狀不會危及生命,但長期下來,恐也會嚴重影響日常生活。

醫師進一步說明,目前治療上,可分為甲型腎上腺素阻斷劑以及荷爾蒙抑制劑,前者主要是利用攝護腺平滑肌舒緩張力,有助於小便順暢,而後者則是阻斷活性態男性荷爾蒙的生成,避免攝護腺肥大,除非藥效仍不佳,甚至出現反覆性血尿、泌尿道感染或腎臟水腫等嚴重症狀,則建議採以手術治療。

臨床上,手術治療包括經尿道攝護腺切開或切除手術、攝護腺開刀切除手術以及雷射手術等,患者應與醫師充分溝通且評估後,再選擇適合自己的方式;陳建升提醒,除了養成定期檢查的習慣,若有相關症狀出現時,也應盡快就醫檢查,及早發現才能及早接受治療。

資料來源:健康醫療網

年紀越大攝護腺越肥大 50歲以上有75%

為人子女,可得要注意家中老父是否有攝護腺肥大的困擾!根據台灣男性學醫學會統計,50歲以上男性,約有75%會有良性攝護腺肥大問題,且超過半數會有不同程度勃起功能障礙,而年齡愈高,發生的比率愈大;醫師提醒,攝護腺肥大是一種「長壽病」,若有攝護腺肥大,透過藥物或手術治療,可以讓患者既能活得久,又能活得暢快。

上了年紀的男性,普遍都有攝護腺肥大的問題,人稱「少年時尿過溪,老年時滴到鞋」就是道出攝護腺肥大所造成的現象,這還不打緊,攝護肥肥大患者甚至還會有頻尿、急尿、夜尿等困擾,使得生活品質大受影響。

台南市立安南醫院泌尿科林明鴻醫師表示,其實透過藥物治療,即可改善攝護腺肥大的不適症狀,目前普遍用於治療攝護腺肥大的藥物可分為兩大類,一是甲型腎上腺素阻斷劑,可快速舒緩攝護腺對尿道的壓迫,改善排尿症狀;另一是男性賀爾蒙抑制劑,可以縮小攝護腺體積,抑制攝護腺生長。

但是,林明鴻醫師指出,嚴重的攝護腺肥大病人,如果藥物治療效果不佳,或已出現反覆尿滯留、兩側腎積水、膀胱結石等嚴重併發症就需考慮手術治療;而目前攝護腺手術,絕大多數都是內視鏡手術刮除,手術效果佳,恢復快,但有出血、水中毒的副作用,近幾年則是又有雷射手術技術引進,讓手術出血更少,恢復更快,只是該項手術須自費。

資料來源:健康醫療網 via Yahoo! 奇摩新聞

攝護腺肥大輸尿管變形 5個金鐘罩

位居男性癌症第5位的攝護腺癌,從2000年到2010年10年來成長2倍。1名原本即有攝護腺肥大問題的68歲老先生,日前因血尿就醫,竟發現腎臟已積水,進一步檢查證實是攝護腺肥大造成「魚鉤形輸尿管」,使輸尿管及腎臟積尿腫大,醫師提醒,若不治療,日後可能會轉變成攝護腺癌。

書田診所主任醫師洪峻澤表示,攝護腺位於膀胱下方,有尿道穿過其中,讓尿順暢的解出體外,攝護腺在孩童時很小,青春期慢慢發育長大,成人之大小,如栗子一樣大。30歲以後,攝護腺內會長出良性的腺瘤,即良性攝護腺肥大,隨著年齡的增長,此腺瘤會變大,常見攝護腺肥大的症狀包括:排尿細弱無力、排尿斷斷續續,解不乾淨,餘尿感、頻尿、夜尿、排尿急迫感等,對日常生活造成不便。

攝護腺肥大嚴重 出現魚鉤形輸尿管

什麼是「魚鉤形輸尿管」?魚鉤形輸尿管通常出現在重度攝護腺肥大,或是中葉特別腫大的攝護腺肥大,肥大的部分凸入膀胱,把輸尿管進入膀胱的入口頂起來,使得輸尿管外觀變成像魚鉤般,妨礙尿流造成腎積水。出現魚鉤形輸尿管表示肥大嚴重,長時間攝護腺肥大 可能影響腎功能,以及引起其他的併發症,其中即包括令人擔心的攝護腺癌。

攝護腺癌不輕忽 泌尿惡性腫瘤的第1位

近年來,攝護腺癌是僅於肝癌、大腸直腸癌、肺癌及口腔癌,佔男性惡性腫瘤的第5位,是泌尿惡性腫瘤的第1位。攝護腺癌在發病初期完全沒有症狀,有症狀時,表示攝護腺癌已經轉移到別的器官,如轉移尿道或膀胱頸會有跟良性攝護腺肥大一樣的症狀,如頻尿、急尿、漏尿、尿柱變細、有餘滴、斷斷續續解尿不乾淨、血尿、尿瀦留等下尿路症狀;如轉移到骨盆腔淋巴腺,其下肢會水腫,影響日常的生活品質。 

資料來源: 華人健康網

預防攝護腺疾病 多攝取番茄

攝護腺,又稱為前列腺,宛如一顆棗子大小,一般人看不到也摸不到它,但它卻可以成為男人災難的禍首。

攝護腺為男人特有器官,是一腺體,其分泌物構成精液的一部分,可活化精蟲協助受孕。攝護腺生長依賴男性荷爾蒙刺激,研究顯示,去勢的男孩長大後,攝護腺會完全萎縮。

男人隨年齡增長,攝護腺也會帶來困擾。攝護腺生長在膀胱出口處,隨著老化,攝護腺逐漸肥大,影響膀胱排出尿液,造成排尿功能障礙,症狀如排尿斷斷續續、次數增加、急尿等,嚴重時會完全無法排尿,需要插導尿管。

良性攝護腺肥大的治療以藥物為主,可改善膀胱頸尿道口的阻力,減少排尿困難。若藥物治療無效,可考慮經尿道攝護腺刮除手術。

除了攝護腺良性肥大,攝護腺亦可能長出惡性腫瘤,攝護腺良性肥大和惡性腫瘤的早期症狀相似,不易區分。目前雖有PSA(攝護腺癌相關的血液指數)可供檢測,但PSA檢測的特異性及敏感性低,不算理想的癌症篩檢指標,有時反而造成檢測者心理恐慌。

不過,配合醫師的肛門指診和PSA檢測,目前仍是早期診斷攝護腺癌的最佳方法。早期攝護腺癌治療包括手術切除、放射、冷凍及高頻超音波治療。晚期的病人主要是以荷爾蒙治療為主,化療則用於荷爾蒙無效的病人。

攝護腺疾病,特別是攝護腺癌,在台灣有逐年增加趨勢。研究顯示,經常攝取高脂肪食物,會增加攝護腺癌罹患率,多攝取番茄類食物,可降低發病風險。

攝護腺肥大及惡性腫瘤都是可治療的疾病,早期診斷、早期治療,仍然是對抗癌症最佳的方法。


資料來源:聯合報

攝護腺肥大有解 每天一杯南瓜汁

男性朋友你有頻尿、久尿、夜尿的困擾嗎?當心!可能是攝護腺體良性增生,造成攝護腺肥大問題所引起。營養專家表示,男性朋友每天飲用一杯現榨南瓜汁,能有效預防、舒緩攝護腺肥大症狀。

男性朋友你有頻尿、久尿、夜尿的困擾嗎?當心!可能是攝護腺體良性增生,造成攝護腺肥大問題所引起。

中山醫學大學營養學系王進崑教授表示,男性朋友40歲開始,生理機能會逐漸退化,而男性賀爾蒙的分泌,也會逐年開始下降,進而引起相關更年期症狀,造成身體容易感覺疲勞、情緒起伏大、容易悲觀等症狀。但比起女性更年期所出現的症狀,男性並不算嚴重。

反而是隨著年齡的增加,男性攝護腺體因男性賀爾蒙的長期刺激,容易造成攝護腺肥大的問題,加上生理老化,肌肉鬆弛等因素,進而引起膀胱無力、尿量小、頻尿、久尿、夜尿等症狀,不但會造成日常生活困擾,長期下來,還會影響到患者的睡眠品質。因此,對於男性朋友而言,如何預防攝護腺肥大問題找上門,是首先需要解決的問題。

攝護腺肥大、攝護腺癌可預防

王進崑教授提到,根據臨床統計,75%的攝護腺癌、攝護腺肥大等症狀是可以經由改變飲食及生活方式加以預防的。只要在日常多攝取含有高纖維、抗氧化營養、微量元素硒的食物,就能達到改善的效果。

木耳含有多種的營養成分,其中植物性蛋白,屬於優良蛋白質的一種,經常食用對於更年期男性保健相當不錯。(圖片/本站資料畫面)

王進崑教授建議有攝護腺肥大問題,或希望預防攝護腺肥大的男性朋友,可以在平常飲食中加強優良蛋白質的攝取,常見食物如南瓜、木耳、大豆蛋白、乳蛋白等,這些食物也能改善體力不佳的問題。

南瓜營養高 補精力、補體力

特別的是,多加食用南瓜類食物,南瓜中的植化素、維生素B12,能夠達到補精力、補體力,增強新陳代謝的功效。葫蘆巴鹼,也有促進人體新陳代謝、抑制醣類轉化為脂肪的作用。且南瓜當中富含的瓜胺酸,更有增加流入陰莖海綿體中血液量,促進血管內釋放一氧化氮,可以加強男性勃起功能,並達到預防、舒緩攝護腺肥大不適的效果。

而且含有大量的多元不飽和脂肪酸的南瓜,含有比一般食物蔬果類食物多的鋅,可以說是人體吸收鋅元素最優質的來源之一。

雖然微量元素鋅在人體內只是一個輔脢的小角色,但對於男性的前列腺組織健康卻有相當的影響。由於在慢性攝護腺炎與攝護腺癌病人的攝護腺液中,鋅含量明顯低於健康者,間接證明鋅在精蟲及攝護腺的保健上有正面的角色。

男性朋友可以在日常增加南瓜類食物的攝取,最好的食用方式,是將南瓜帶皮蒸熟後,打成汁飲用,最能完正吸收其營養。每天飲用一杯連皮現榨的南瓜汁,長期下來就能達到預防及改善攝護腺肥大症狀的作用。

以下為王教授提供的預防攝護腺肥大南瓜汁做法:

南瓜富含多種營養素,對於預防男性攝護腺肥大相當有效。

★【補精力南瓜汁】:

【材料】:南瓜300公克、水600c.c、蜂蜜20公克。

【做法】:

1、南瓜連皮洗淨、切小塊、放入電鍋蒸熟備用。

2、將蒸熟、放涼的南瓜、水,一起放入果汁機中攪拌,攪拌完成後加入蜂蜜調合即可飲用。(水與蜂蜜的多寡,可以個人喜好自行決定添加量)

【效果】:

一天一杯即可,長期飲用能有效紓緩、預防攝護腺肥大的症狀。建議飲用時不要濾渣,連果肉一起食用,較能攝取到完整的營養成分。

【專家小叮嚀】:

若男性朋友經常性有久尿、頻尿、夜尿等症狀,很可能是真的有攝護腺肥大的問題。除了藉由飲食、運動、規律作息來改善外。還是建議民眾,還是要尋求專業醫師診斷,確認是否真有攝護腺肥大問題。才能早期發現、早期治療。

男性朋友不要諱疾忌醫,認為是攝護腺肥大是難以啟齒的問題而忍耐不求醫,或是認為尚可忍受,就持續放任症狀繼續嚴重下去。建議45歲以上的男性朋友應該定期做攝護腺檢查,並維持良好的生活習慣來維護自身健康,就能遠離攝護腺肥大找上門。

資料來源:n.yam.com/top1health/healthy/20131111/20131111884580.html

男性解尿困難 都怪攝護腺肥大?

頻尿、小便解不乾淨、夜尿是良性攝護腺肥大的症狀,也是中年男性常見的困擾,即便天氣熱也不敢多喝水,到底攝護腺肥大時該吃藥控制,還是做雷射、動手術?

男性的攝護腺,又稱前列腺,主要功能是分泌攝護腺液,提供精子養分,並形成精液。而位於恥骨與直腸間,會陰部上方,膀胱出口的攝護腺,會把一部分的尿道包覆在其中。

先區別病因:肥大、癌症症狀雷同

成年男性的攝護腺大小約如栗子,重量約二十公克左右。隨著荷爾蒙的變化,年紀的增長,四十歲以上的男性,會開始有攝護腺肥大的變化,當攝護腺對尿道造成壓迫、形成阻塞時,可能會出現尿流較細、解尿滴滴答答或斷斷續續、解尿需要用力或是站幾秒鐘才會尿得出來,尿不乾淨、頻尿、急尿、夜尿,甚至漏尿、尿不出來的症狀。

而門診上,最常主訴的困擾是半夜常常得起來上廁所,影響到正常的睡眠。不過,不只攝護腺肥大 ,也會因為攝護腺的腺體有急性或慢性發炎而腫起來。

資料來源:www.top1health.com/Article/4/15818