痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

運將脫腸 像橄欖球那麼大

五十歲計程車司機罹患俗稱「 脫腸 」的疝氣,大到像橄欖球般,卡在腹股溝,醫師說,如再晚三、四小時動手術,司機腸子可能破掉,糞便跑到腹腔造成敗血症。

 

台灣疝氣協會籌備處昨天邀加拿大休戴氏醫院(Shouldice Hospital )醫師亞歷山大,來台示範加拿大疝氣修補法,該醫院成立六十年來,只做疝氣手術,已累積卅七萬例,是全球開最多疝氣 (脫腸)手術的醫院。

 

台中博愛疝氣醫院院長曾振橿也報告計程車司機的病例,他說,計程車司機告訴他,疝氣拖十多年,每當腸子鼓出來,就平躺用手推回去,但上周再也推不回去,肚子痛得受不了,衝到醫院掛急診,隨即開刀。

 

曾振橿可能是國內開最多疝氣的醫師,開業廿六年,一共開四萬五千例。昨天他和亞歷山大都建議,疝氣第一次開刀,不一定要人工網膜。

 

曾振橿說,疝氣手術是縫合腹壁缺口,或挖側壁補缺口,當不易補牢時,才需縫上塑膠合成或金屬材質的人工網膜。

 

疝氣發生的原因,曾振橿說,多數發生在男性,有人是先天性,在娘胎時睪丸原在腹腔,出生後會降到陰囊,如果路徑關閉不全,未來腸子就有可能跑到腹股溝(俗稱鼠蹊部)或陰囊,有人以為疝氣是長脂肪瘤,或淋巴腺而延誤就醫。

 

但疝氣也可能是外來因素造成的,曾振橿指出,有些人新陳代謝較差、便秘用力或做劇烈運動,腹腔壓力壓迫腹股溝,也可能會引發疝氣。



資料來源: http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=64041#ixzz1vrJhtziF 

標籤: 脫腸

日本樂團主唱玉置浩二 猛唱致脫腸

日本搖滾樂隊「安全地帶」的主唱玉置浩二,被最新一期的日本雜誌《女性自身》爆出,在上月底曾經秘密入院,進行小腸氣(疝氣)手術。據悉是因為玉置浩二進入錄音室灌錄新歌時,疑似用力過度引致 脫腸

現年53歲的玉置浩二向來腸胃欠佳,曾接受腸胃手術,此後也一直避免乘搭長途航機,而早前進入錄音室灌錄新歌時,玉置被懷疑是因為唱歌用力過度引致情況惡化 脫腸 ,送往醫院接受治療。

據知,玉置早前已考慮做手術醫治小腸氣,但因仍有唱片錄音及巡迴演唱會等工作在身,因此將手術日期一再推遲。去年年底剛好與唱片公司完成兩年合約,且所有巡迴又也已完成,故才讓他下定決心入院接受手術治理。

而玉置浩二此次低調住院,在留院期間,玉置獲得太太青田典子在旁日夜細心照顧。據悉,術後約須6星期休養,期間不能拿重物。 

 

資料來源:  大紀元2012年02月09日
標籤: 脫腸

從2月8日起,身高不到2米零四的男性都必須入伍服兵役。截至2011年,身高超過1米96的男性都只被作為補充役(4級),沒有進入軍隊服役的義務。此外,為了治療肥胖症而接受單純胃部切除手術的人也將成為現役參軍義務者。

國防部1月3日發布立法預告稱,將從2月8日起實行新的《徵兵體檢準則修正案》,對徵兵體檢標準進行了大幅強化。該修正案的核心內容是擴大現役參軍的對象,縮減被劃做補充役的群體。國防部相關負責人表示稱“強化體檢標準是考慮到醫療水平的不斷進步以及國民生活的改善所帶來的體質變化”,“目的是為了保證兵役的公正性”。

在強化身高標準的同時,按照原標準被列為補充役的無精症、陽痿等性疾病患者也將被編入現役(3級)參軍對象。肺部周圍淋巴管由於先天或後天損傷造成淋巴液外流的“乳糜胸”患者如已痊愈或無並發症,也將被編入現役(3級)。

以治療肥胖等為目的而接受單純胃部切除手術的人也將被編入現役入伍對象。在此之前,胃部切除比例達50%的人被列為補充役,而切除70%以上的人則免除兵役。但是在新的修正案實施之後,將不再考慮切除比例,哪怕接受過手術,只要連接胃部與十二指腸的幽門部位還在,就仍需參軍服役。這是因為,只要有幽門,就不會影響消化係統的功能。對於脫腸患者,如果是頻發性質的患者,將被列入補充役,但如果沒有並發症,則仍將歸為現役義務服役對象。

新的修正案也有對原標準放寬的修改。國防部決定,乙肝患者如果接受1年以上的治療仍無好轉,將使用第2國民役(5級),免除其兵役義務。但是,在發生戰爭時,由於乙肝症狀而被編入第2國民役的人員仍為動員對象。

據此,國防部決定大幅提高對軍隊服役人員的醫療服務水平。國防部保健福祉課長柳均惠(音)表示稱“將對參軍士兵們進行全方位的管理,讓他們以健康的體魄完成兵役義務”。這意味著,從徵兵體檢到轉役的整個過程將具備係統的管理體係。國防部尤其重視對訓練兵進行腦膜炎、流感、流行性腮腺炎(epidemic parotitis)等疾病的預防接種工作。  

資料來源:韓國中央日報 – 2012年1月4日 

標籤: 脫腸

腹股溝疝氣 微創手術幫大忙

41歲的王先生兩側腹股溝疝氣多年,最近疝氣頻頻發作,而且很難「喬」回去,原忌諱開刀的他不得不就醫,後來經微創手術,只需住院1天,3天後即可恢復上班,王先生終於解除多年隱憂。

「疝氣」即俗稱「脫腸」,發生在腹股溝(又稱鼠蹊部)即稱為腹股溝疝氣。腹股溝疝氣罹患率,男女比約6:1,右側佔60%、左側30%,兩側都有者僅10%。由於男性出生時,睪丸必須經由腹股溝環下墜至陰囊,因此形成一個薄弱的管腔,若腹股溝環在出生後未完全閉合,腹腔中小腸、網膜等器官,易進入腹股溝或陰囊中,疝氣以兒童較常見,老年人則因腹部肌肉鬆弛,也容易發生腹股溝疝氣。

疝氣者若不修補腹壁缺損處,則容易造成腸道阻塞甚至發生嵌塞,若未及時推回則需緊急手術,手術修補是治療疝氣唯一有效的方法。

王先生是業務員,每天騎機車跑業務,有時騎車突然發現有異物由兩側腹股溝凸出來,嚴重時隱隱作痛,常常得停下機車到洗手間將凸出物慢慢「喬」進去,疼痛才能緩解,十分苦惱。

由於傳統腹股溝疝氣修補手術,必須將凸出的疝氣袋結紮,然後廣泛分離周圍筋膜組織再加以縫合重建,因此病人術後傷口較大,需休息一到兩星期,尤其兩側同時手術,復元時間更長,許多患者因此不敢輕易動刀,可能導致疝氣越來越嚴重。

目前疝氣可以微創腹腔鏡手術修補,只需在腹部開一到三個小洞,將兩側腹股溝通道用網子補起來,不會破壞周圍筋膜組織,傷口小,術後疼痛也比傳統疝氣修補手術少很多,住院僅一天,很快就能恢復正常生活。

微創手術已成外科手術趨勢,雙側腹股溝疝氣及復發型疝氣、疑似股疝氣、或巨大疝氣患者,用腹腔鏡手術可清楚辨別疝氣缺損部位及腹內器官,手術更為順利,並可同時檢視對側是否有未顯現的隱藏性疝氣,患者不必再忌諱就醫。

 

自由時報 

標籤: 脫腸

小孩最常見的外科疾病─脫腸

鼠蹊部疝氣,也叫做腹股溝疝氣,或俗稱脫腸或墜腸,奇美醫院小兒外科主任 石敦義表示,這是小孩子最常見的外科疾病。這個疾病,必須靠外科手術,做疝氣的修補,才能得到根治。傳統的手術方法,是經由下腹部的切口,做疝氣囊的分離、結紮及切除,具有傷口小、疼痛輕、復原快、復發率低等優點。全台各大醫院,包括台南地區的成大、新樓,長久以來都是採用這個手術方法。而幾年前流行一時的腹腔鏡手術,則因侵襲性大(需從腹腔灌入空氣)及手術耗時較久,已逐漸被其他方法取代。

石敦義進一步說明,在早期也是用傳統的經腹手術,但在累積相當多的病例後,逐漸發現傳統手術的諸多缺點,主要有五點:

一、由於鼠蹊道(inguinal canal)被打開,有傷及骼鼠神經(ilioinguinal nerve)及股靜脈的風險;
二、在肥胖病例,由於手術部位過深導致視野不良,常需將傷口加大;
三、手術後陰囊若有積水或血腫,無法引流,只能等待自然吸收;
四、對懷疑另一側也有疝氣的患者進行對側探查,如果找不到疝氣,會平白多一道傷口,徒增術後疼痛;
五、某些病例由於體質容易長疤痕,傷口形成難看的蟹足腫。

石敦義進一步解釋,基於傳統手術的上述缺點,奇美醫院小兒外科在五年前開始採用〝經陰囊鼠蹊部疝氣修補術〞,這是參考國外文獻加上個人改良所獨創的一個手術方法。它和傳統手術的差別,主要在於傷口位置的不同。雖然只是改變了傷口的位置,但卻減少了傳統手術的缺點。這個手術的過程,是延著陰囊中線做一個一公分左右的小切口,將精索拉到切口外,分離疝氣囊至腹腔交接處予以結紮及切除。由於不需打開鼠蹊道,所以不會去傷到骼鼠神經或股靜脈;下腹肥胖者,陰囊的脂肪層不會跟著增厚,不影響手術視野;手術後陰囊若有積水或血腫,可經由傷口輕壓排出,也可以在麻醉甦醒前藉血水排出量檢視止血是否完全(經腹手術則無從判斷);不論是單側、雙側的疝氣修補或對側探查,都只要一個傷口,沒有白開一刀的問題;陰囊皮膚鬆弛,傷口完全沒有張力,所以傷口癒合迅速且不留下疤痕。

目前奇美已經累積了超過一千例的經驗,累積的病例越多,越覺得這個手術的優越性。石敦義發現,用這樣的方式處理鼠蹊部疝氣,傷口的痛覺比傳統手術更輕微(因為傷口沒有張力而且手術過程不需切開腹肌,組織受傷少),而且手術麻醉時間更短(單側手術平均15.8分鐘,雙側手術平均28.2分鐘;傳統手術單側平均18.2分鐘,雙側平均33.5分鐘),手術合併症更少(僅有一例發生縫線肉芽腫,沒有復發疝氣、血腫或其他後遺症)。

關於這個手術方法所引起的來自小朋友家長或小兒外科同儕的意見及討論,石敦義在此一併提出:

一、女性不適用? 對,因為本法只適用於男性。

二、切口距離疝氣囊與腹腔交接處較遠,有疝氣囊結紮不完全及精索過度拉扯的疑慮? 錯,陰囊組織柔軟有彈性,適度的牽扯陰囊皮膚和疝氣囊就可達到足夠的結紮高度且不會拉傷精索。脫腸

三、高位型疝氣(鼠蹊道內疝氣)無法從陰囊切口分離? 錯,輕微的牽扯精索就可找到並分離高位型疝氣囊。


資料來源: UHO

標籤: 脫腸

男性重要部位腫大,疝氣在做怪!

ㄧ般俗稱的脫腸,初期的症狀是在鼠膝部上方有微微的突起,或是有腫大的現象,在數星期之後會變大,但也有可能會突然的出現,突出的地方有時會有疼痛的情況,特別是站立時,躺下來即緩解或消失,有時也會伴有腹痛或沉重感。

疝氣一定要開刀嗎?

初期雖可買疝氣帶來限制疝氣的突出,但因束緊時會影響局部血流的通暢,且附近的精索及腹壁組織也會造成受傷,影響日後的修補,故不建議,外科手術應是最佳的選擇。

◎手術需住院天數?

本院現有無張力疝氣修補膜手術,及內視鏡疝氣修補術兩種手術方式,皆需住院3天2夜。

◎手術後多久可以活動?

成人術後當天即可活動,但一週內仍需多休息,六週內勿提重物及做劇烈運動。小孩術後第二天可下床活動,但應減少咳嗽及哭泣。

◎手術後傷口情形、需拆線嗎?

術後2-3天陰囊會有輕度的腫脹,此為正常現象,可冰敷或墊高陰囊,以促 進血液回流。無張力疝氣修補膜手術術後一週拆線,拆線後可能會稍有硬塊或疼痛,約2個月即會恢復正常。內視鏡疝氣修補術則不需拆線。

◎術後注意事項?

腹切口疝氣需穿束腹帶支托腹部至少3個月,且勿劇烈活動,並避免便秘的發生。遇咳嗽、嘔吐等情形時,應支托傷口。

◎疝氣手術會影響性功能嗎?

除非陰囊腫脹疼痛厲害,否則不影響性功能。

◎手術後復發率?

此項手術的復發率約為1-5%。


脫腸


資料來源: uho

標籤: 脫腸

經陰囊鼠蹊部疝氣修補術

鼠蹊部疝氣,也叫做腹股溝疝氣,或俗稱脫腸或墜腸,是小孩子最常見的外科疾病。這個疾病,必須靠外科手術,做疝氣的修補,才能得到根治。傳統的手術方法,是經由下腹部的切口,做疝氣囊的分離、結紮及切除,具有傷口小、疼痛輕、復原快、復發率低等優點。全台各大醫院,包括台南地區的成大、新樓,長久以來都是採用這個手術方法。而幾年前流行一時的腹腔鏡手術,則因侵襲性大(需從腹腔灌入空氣)及手術耗時較久,已逐漸被其他方法取代。


脫腸


資料來源:uho優活健康網

標籤: 脫腸

脫腸真尷尬,當心腸子壞死損健康

許多老人家曾有搬重物搬到「脫腸」的尷尬經驗,腸子從肚子裡跑出來卡在腹股溝內,又稱為疝氣。儘管通常推一下就能讓腸子回到肚子內,但醫師建議,疝氣放著不處理,除了疼痛以外,腸子有可能卡住太久而推不回肚子內,產生壞死的危險。其實只要透過簡單的無張力修補手術,就可以將疝氣修補好,而且復原也很快,不必再擔心脫腸的困窘情況再發生了。

疝氣的發生率大概在百分之三到四之間,以小孩和老人居多,而各種疝氣中又以腹股溝疝氣是民眾常見的困擾。大林慈濟醫院外科醫師張群明表示,除了在胎兒階段因為腹股溝囊袋閉合不全而形成的疝氣,老人家隨著年紀增長,腹股溝的肌肉比較鬆弛,若是搬重物,便秘或是長期咳嗽,使得腹部持續出力,導致肚子內的壓力變大。通常一用力,就可以感覺得到腹股溝鼓起來,產生疝氣。

日前一名七十多歲的老人家在中風之後,因為二度疝氣而求診,張群明說,這一次是家人在幫忙洗澡時,發現鼠蹊部鼓起來,送到醫院檢查確認是腹股溝疝氣。因為病人年紀大且中風,身體的感覺系統變得較遲鈍,因此若是腸子卡住了,可能病人無法及早察覺而導致腸子壞死。因此建議病人及早處理疝氣。老人家接受了無張力疝氣修補手術後,腸子便不會卡在腹股溝,老人家也順利的在第三天就出院了。

張群明指出,在疝氣囊切除後,傳統手術是直接將腹部肌肉拉至腹股溝縫合,病人會覺得腹部很緊、且較為疼痛,而肌肉可能因為壓力與張力而裂掉,讓疝氣再次復發。

無張力修補是利用人工腹膜來修補疝氣,將人工腹膜平舖在腹股溝上,就像是把脆弱的牆壁用水泥補強起來,因為沒有使用腹部的肌肉來修補,因此就沒有腹部肌肉張力變大問題,病人在術後自然不會感覺到疼痛、復原時間縮短,更重要的是能讓疝氣復發的機率降低。

為了避免用力過度,張群明提醒,老人家搬東西的姿勢一定要正確,可以避免疝氣以及椎間盤突出等問題,記得要先蹲下去、再搬東西,減輕肚子與脊椎的壓力。若有便秘與咳嗽的問題也需要一起治療,才不會讓肚子的壓力變的更大,減少疝氣的發生。若有疝氣,最好還是要和醫師多加討論,在疝氣不嚴重的時候及早處理,可以避免嚴重的後遺症發生。


新聞資料來源:佛教慈濟綜合醫院網站新聞快訊

標籤: 脫腸