痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

包皮發炎 原來是糖尿病作怪

一名陳姓男子日前發現,包皮及龜頭不知道為什麼又紅又痛?自行胡亂擦了一些藥卻沒什麼改善,因此到門診來求診。


陳先生說:「醫師!醫師!我最近『那裡』常又紅又痛,我係按怎?我告訴你,我真正沒去『黑白亂來』喔!」


內診時發現,他的生殖器確實有明顯的紅、腫、熱、痛等包皮龜頭發炎的反應,患者的年紀約略40至50歲,中廣體型,體重明顯過重,油光滿面,平常應該缺少運動,交際應酬可能也很多。


我請病患檢驗尿液及抽驗血糖,並且詢問他:「家裡有人有糖尿病嗎?」他驚訝地說:「對呀!媽媽有糖尿病呢!」我告訴他:「你可能也是得了糖尿病了,因為血糖未控制,所以引起包皮龜頭傷口癒合不良及發炎感染,需要控制飲食、適當運動,並且應該到新陳代謝科持續治療糖尿病。」


男性包皮龜頭炎常見的原因是性行為所造成的性病傳染,尤其是年輕男性或是衛生習慣不良等因素。但是現代人由於飲食不均衡又缺乏運動,肥胖人口的比率不斷增加,糖尿病的發生率也不斷升高,因此看診病患中,常見由於糖尿病所引起的包皮龜頭發炎感染。


臨床科學證實,糖尿病主要是因遺傳基因決定,但是肥胖、飲食不當、缺乏運動及感染、妊娠、壓力等因素則都是誘因。常見的症狀有容易口渴、頻尿、容易非常飢餓、容易疲勞、傷口不易復元、皮膚乾燥搔癢、性功能障礙、視力模糊等。也容易產生神經、血管、眼睛、腎臟等器官病變的併發症。糖尿病實在可以說是21世紀重要的文明病。


不過,因糖尿病所引起的包皮發炎感染,並不難治療。陳先生經由適當抗生素治療,控制血糖,必要時,輔以包皮環切外科手術,很快痊癒。


其實糖尿病患只要經過適當診治,飲食及藥物控制,養成適當固定的運動習慣及良好生活型態,一樣可以有彩色的人生。


(作者為衛生署旗山醫院泌尿科主任)


更多割包皮資訊,歡迎洽詢陳泌尿科



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110303/78/2ncwi.html

標籤: 割包皮

讓男性喪失自信的「包埋式陰莖」

文/ 三軍總醫院小兒外科主治醫師 陳克琦

許多家長很困擾和擔心小孩的生殖器發育太小,常常到處看醫生求診,卻經常得不到滿意的解答。其實大部份都是包埋式陰莖的問題。包埋式陰莖又稱「隱藏式陰莖」,使小朋友的「小雞雞」看來很小,但這些小朋友的陰莖大小通常是正常的,問題反而是出在包皮身上。有些人包皮太短,或是包皮與陰莖之間缺少了正常的固定,所以包皮無法貼緊陰莖,造成包皮全都擠到龜頭前端,陰莖縮到皮下脂肪層裡,因此外觀看起來生殖器好像很小。這種現象在肥胖者身上更明顯。

包埋式陰莖的病人小便時可能會像澆花器一般,無法集中瞄準;或是因為包皮開口太窄,而解尿時發生所謂「氣球現象」即尿尿時包皮會像吹氣球一樣鼓脹起來,然後再向前噴出一條又細又強的水柱。甚至有些小朋友會常常反覆小便疼痛、尿路感染等症狀。最令人擔心的還是生殖器外觀短小,會造成小朋友之自卑心理,影響社交活動。小朋友常害怕在同學面前脫褲子、尿尿、洗澡,或是大人們常拿親朋好友小孩的生殖器大小來比較,都會造成小孩心理的陰影,使兒童或青少年逐漸喪失自尊和自信。

現在這個問題已經可以透過先進的整型手術解決了!大多數病人可以尋找專業的醫師診斷、治療、及手術,不論是局部麻醉或全身麻醉,只要將包皮與陰莖之間重新給予正常的固定,然後再將不必要而過長的包皮切除,就可以改善生殖器的外觀,又順便處理包皮的困擾,真是一舉兩得!但是千萬不要隨便去割包皮,必須先請醫師診斷是否有包埋式陰莖的問題,以免冒然割去過多包皮,讓「小弟弟」抬不起頭來!





資料來源:news.sina.com.tw/article/20100301/2846947.html

標籤: 割包皮

荷蘭醫生團體建議禁止非醫療性的割包皮

荷蘭皇家醫生協會建議禁止沒有醫療目的包皮割除手術,理由是,他們認為這是不必要的,而且侵犯兒童權益。

荷蘭皇家醫生協會已經有一百六十多年歷史,會員包括醫生和醫學系的學生,現在總共有四萬六千多名會員。

在荷蘭,非醫療目的的割包皮手術,多數都是基於宗教理由,不過在首都阿姆斯特丹地區,一般醫院不會替沒有醫療目的的人做這種手術,通常會把病患轉介到穆斯林聚集地區的一家小醫院。醫療單位擔心禁止割包皮,可能會讓這類醫療行為轉入地下,衍生更多問題。

根據世界衛生組織的統計,全世界大約有三成的男性,割除了包皮。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100528/1/26gh0.html

標籤: 割包皮