痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

《快問快答》50歲包皮太長要割嗎?

年齡已經超過50歲的陳姓運將,近來發現「那話兒」發癢,也有一點紅腫的情況,不自覺的會用手去摸一摸,在公共場合動作不太雅觀,經常被老婆啐啐唸。其實,他不太容易看到自己的「龜頭」,因為已經被從小就比較長的包皮藏在裡面,陳先生於是鼓起勇氣找泌尿科醫師,希望找出毛病出在哪裡。

【名醫快答】:
門診中常見有的中年男性,甚至年過60歲的老人,主訴「那話兒」近來很不舒服,又癢又脹,還有發紅現象,甚至小便都不太順利,當檢查告知是包皮過長引起症狀,對方往往露出疑惑的表情說:「不可能吧,幾十多年來,都沒有因包皮太長有什麼問題啊,年紀這麼大了,難道也要割包皮嗎?」
有的男性包皮太長,甚至連龜頭都看不見,龜頭如同被棉被蓋住,平時如果沒有什麼症狀,就不一定要進行割包皮手術。但是,一旦反覆出現發炎、長濕疹,甚至影響排尿,表示已經變成細菌溫床,最好經過醫師評估,是否要割除過長的包皮。
 
發生陰莖感染的情況,有時係因包皮與龜頭部份粘黏,以致內部囤積分泌物、流膿,又沒辦法清洗,造成濕疹發炎紅腫,甚至形成包皮纖維化結疤,此時即建議割掉。
 
包皮長短與否也並非是唯一感染的主因,平時應該注意清潔衛生,儘量保持通風乾燥;尤其上完廁所、洗完澡,儘量將包皮往後翻,目的是讓包皮後縮,增加龜頭外露透風透氣的機會,避免感染機會。
 
【包皮過長】的定義:
其實,包皮會隨著陰莖的海綿體充血膨脹變來變去,忽長忽短,每一個人的觀點角度也不同,不過,有一個簡單的自我測試方法,即陰莖完全勃起時龜頭會全部被覆蓋住,包皮無法往後拉到冠狀溝的位置,這樣可算是過長。
 
 
【小編叮嚀】:包皮過長引起發炎、紅腫等症狀,不是只會發生在小孩身上,年長者如果出現相關症狀時,不要輕忽,應該早一點求診專科醫師,仔細檢查以確診,並儘早治療。


資料來源: 華人健康網
標籤: 割包皮
男人發癢的,不只是香港腳,還有「香港鳥」!一名22歲的白領上班族,最近這一個禮拜,龜頭、包皮內側不時感覺紅腫、搔癢,還老是會脫落一些白色皮屑,症狀就跟香港腳如出一轍,更慘的是,每次晚上就寢時,那話兒總是癢到叫他輾轉難眠,不抓睡不著,抓了又怕皮破血流「癢鳥」變「爛鳥」,趕緊求助皮膚科。
 
原來這名年輕男子,平常衛生習慣就不佳,不但腳上有香港腳、就連屁股上都長滿了股癬,懷疑有可能是東摳摳、西摳摳,沒洗手就直接上廁所,而這一甩就把黴菌給甩到了生殖器。
香港鳥!聽起來好像很不可思議,但趙昭明說,其實這也是黴菌的一種,雖然引發的黴菌不同,但症狀同樣會紅、會癢、會脫屑,且這類黴菌感染的案例,臨床還不少,門診當中,因跨下難言之癢而來求診的男性,約有1成左右,通通都是黴菌惹的禍,不少甚至還抓到破皮發炎。
 
不只如此,許多人習慣一回到家,脫了鞋襪,就用雙腳去逗弄愛貓、愛犬,醫師也警告萬萬不可!否則也容易把黴菌傳染給家中寵物,引發掉毛、長癬等皮膚病,害毛茸茸的寶貝頓時成為「無毛雞」。
泌尿科醫師說,男性最常見的生殖器黴菌感染,以念珠菌最多,典型症狀包括:龜頭、包皮內側會變得很紅,有灼熱刺激感,且不時隱隱發癢,不過單從包皮外觀通常看不出有異,也不像女性的念珠菌感染般會產生分泌物及劇烈搔癢。
 
穿襪子悶住一整天,潮溼高溫才容易得香港腳,香港鳥也一樣,通常都是包皮過長,龜頭長時間被蓋住,透不了氣,包皮裡面又容易積著尿液,長久下來,黴菌就在龜頭與包皮之間落地生根,尤其抵抗力一弱,更容易發作。
洪峻澤強調,很多男人存有錯誤觀念,以為小便時,只要尿液渲洩得出來,就不必要翻開包皮,事實上,不翻開容易堆積尿液,更容易感染,所以一定要撥隻手先翻開包皮,讓龜頭透透氣,尿完之後,一定記得把尿液給甩乾,千萬別留殘尿。
 
治療香港鳥不難,必須持續擦藥抗黴菌,前後約2周,另外,局部通風很重要,期間必須保持乾爽,避免患部潮溼悶熱,醫師建議,穿著寬鬆、通風的四角褲,比緊身的三角褲好,同時洗澡水也不宜太熱,但必須治療斷根,否則會反覆發作;如果是包皮過長的問題,就應考慮割包皮一勞永逸。
 
 


資料來源:NOWnews 
標籤: 割包皮

美小兒科學會:好處多多 支持男嬰割包皮

「美國小兒科學會」(AAP)27日公布新準則,認為新生兒割包皮 對健康的益處遠超過手術風險,但該學會並未建議所有男嬰均應接受割包皮手術,表示應由父母做最後決定。
決定權仍在父母
科學證據顯示,割包皮 可降低嬰兒泌尿道感染風險,並減少日後罹患陰莖癌,以及異性戀男性感染愛滋病毒(HIV)等性病,和可能導致子宮頸癌與其他癌症的人類乳突病毒(HPV)等疾病機率,致使AAP決定改變立場。
AAP在1999年時,對新生兒割包皮持中立態度,但27日公布在「小兒科醫學」期刊上的新聲明,卻明確支持割包皮手術,認為新生男嬰割包皮的益處,「讓選擇做這項手術的家庭更有理由這麼做」,而保險業者也應給付手術費用。AAP的準則對小兒科醫療及保險業者的給付意願影響深遠。
AAP包皮手術小組負責人、洛杉磯西達斯西奈醫學中心小兒泌尿科醫師佛利德曼表示,學會並非認為所有男嬰都必須接受這項手術,而是倘若家長覺得這麼做對嬰兒最好,手術的益處足以幫助他們做出決定。
態度轉變 影響保險給付
猶太教義規定,猶太男童必須接受割禮,割禮在穆斯林世界也很常見,美國一般民眾則主要是基於健康理由而割包皮,但近年來美國男嬰割包皮人數有下降趨勢,主要是保險公司不肯為這種缺乏明確醫學理由的手術支付費用。
割包皮的優點也已成為爭議話題,舊金山與德國近來都有人倡議應禁止割包皮,上週德國有一位匿名醫師向法院控告一名猶太拉比(rabbi )替男嬰割包皮,科隆法院2個月前更下達割包皮禁令,惹惱德國的猶太與穆斯林族群。目前美國共有18個州的低收入戶醫療補助計畫已不再支付割包皮手術費用。
但反對割包皮的「完整美國」組織卻表示,AAP的新準則是根據針對非洲成年男性所做的研究,未能考慮到來自已開發國家的多項證據顯示,割包皮並無醫學益處,更忽略無法徵得兒童同意所凸顯的嚴重道德問題。
新聞來源:自由時報
標籤: 割包皮

新生兒割包皮? 青春期再說吧!

 

男孩究竟應否割包皮,爭議存在已久,日前美國小兒科醫學會公布新準則,認為新生兒割包皮利多於弊。不過,醫師指出,國情不同,不建議嬰幼兒割包皮,如果要割,應等到青春期,並且有過兩次嚴重感染才割。

全世界支持男性割包皮的理由,不外是基於宗教、風俗及預防感染等,例如猶太教徒讓新生兒行割禮,非洲某些國家成年禮就是割包皮,美國小兒科醫學會贊成男嬰割包皮,則是可降低嬰兒泌尿道感染,及減少日後罹患愛滋病和性伴侶得到子宮頸癌的風險。

國外有甚高比率的男性割包皮,泌尿科醫師就會遇到不少家長上門詢問,是不是要為剛出生的小男嬰割包皮?面對這種情況,他們總會先勸阻一下,並非每個男嬰都要挨一刀,還要承受手術併發症風險。

約廿年前,小兒外科手術前三名分別是割包皮、疝氣開刀和闌尾炎(盲腸炎),但近年來,臨床上需要接受包皮環切術的男童,還不到就診者五十分之一,「很多個案都被我勸退」。

幾乎每個男嬰在4歲半前都有生理性包莖,包皮不能完全退至冠狀溝,可局部塗抹類固醇藥膏,該院已完成2000例治療經驗,證實可取代包皮手術,成為兒童包莖第一線治療方法。

要不要割包皮,家長不必急於決定,割包皮適應症是包皮過長而反覆造成龜頭發炎,才需要動手術。

至於手術時間,建議男童進入青春期,可配合醫師指令,只需局部麻醉即可。臨床上,也不乏男性成年後,被女朋友或太太「押」著到診間才割包皮者。


資料來源:聯合報

標籤: 割包皮

包皮應常翻洗 避感染發炎

Q:請問男生一定要割包皮嗎?如果沒有割,從事性行為過程中,是否會因而感到疼痛?
A:成年男性若有陰莖勃起,包皮卻仍包覆著陰莖、龜頭無法露出的情況,即稱為包莖,易「藏污納垢」導致包皮、龜頭處反覆發炎。 

性行為很少會疼痛
上述狀況醫師多會建議患者將過長的包皮以環狀方式切除,方便清潔,也降低包皮發炎機會。
包莖男性除非包皮、龜頭處已感染、發炎,性行為時很少會疼痛;另有部分男性陰莖未勃起時,包皮可翻起,但勃起後包皮反而會包住陰莖,若性愛過程中因包皮包覆過緊或因拉扯感到不適,也可藉由割包皮 環切手術改善。
男性應每天將包皮翻起清潔,避免感染發炎,若有包莖或性行為疼痛問題,應就醫。



資料來源:蘋果日報

蔡慧欣身形暴脹 玩倒立

蔡慧欣、徐靜雯和岺麗香昨日出席apm舉行的「奧運體操巨星大匯演」。蔡慧欣穿上熱褲、低胸衫性感亮相,她更即場示範倒立及翻筋斗。身形暴脹的她承認肥了10多磅,要開始勤做運動戒食消夜減肥。

蔡慧欣稱衣服是大會安排,自覺不是很性感,可以接受。雖然到場才知要做倒立及翻筋斗,但並不尷尬,反而覺得好玩,因為自己早有預備,打好底做足安全措施,不怕走光。昨日所見,蔡慧欣的身形比早前飽滿不少,問到是否肥了?她承認肥了很多,有10多磅,因為妹妹回港放暑假,自己陪妹妹四處品嘗美食所至,現在開始減肥,戒食消夜和勤跑步。問到緋聞男友金剛可有嫌棄?她說最近沒有見過對方,只曾在早前錄影節目時見過一次。

徐靖雯避談男友尷尬問題

徐靖雯不知男友周子揚割包皮,被公關和傳媒問及此事,覺得搞笑又尷尬,指這是很私隱,不會代男友回答。

 

 

資料來源:明報 

標籤: 割包皮

北市愛滋患者 20-29歲占四成最多

九十八年至一○○年,台北市感染愛滋病毒人數以每年十五%的速度逐年攀升,感染年齡以廿至廿九歲近四成最高,卅至卅九歲占三四.五%居次,代表感染者年齡層下降。

國立陽明大學教授兼愛滋病防治與研究中心主任陳宜民指出,我國感染愛滋病毒人數以十五%的速度逐年提升。至今年五月止,台灣地區本國籍感染者累計高達二萬餘人,死亡累計達三五二三人,台北市本國籍累計感染人類免疫缺乏病毒HIV達三一三八人,占全國感染總人數十三.七%。

陳宜民表示,從台灣地區近三年本國籍感染HIV危險因子統計發現,同性間性行為最高(男性為主,女性人數○)、異性間性行為其次、雙性間性行為第三,北市本國籍感染HIV危險因子亦同。

陳宜民引述國際許多研究報告指出,男性割包皮可有效預防感染HIV,降低感染比例,希望政府能推廣男性割包皮,協助降低感染愛滋病毒。台北市衛生局疾病管制處長朱玉如指出,割包皮手術一次需二、三千元,全面補助恐有困難,或許未來可對特定族群推行試辦計畫。

資料來源:中國時報 

標籤: 割包皮

宣揚抗愛滋 辛巴威議員行割禮

為宣揚對抗愛滋病,非洲辛巴威共和國至少十名國會議員,決定「身體力行」,廿二日在首都哈拉雷國會大廈的臨時醫療室內,集體進行割禮。

「辛巴威國會議員對抗愛滋病」組織主席切邦多表示,這項行動是希望鼓勵更多民眾割包皮,藉以降低感染HIV(人類免疫缺陷病毒)和愛滋病。切邦多說,目前已有逾一百廿名國會議員和雇員表示有意加入割包皮計畫。

聯合國的研究指出,男人割包皮有助降低HIV和愛滋病的傳染。聯合國愛滋病規畫署(UNAIDS)和世界衛生組織(WHO)的報告顯示,男人割包皮可減少感染HIV風險六○%。

在辛巴威,據信有超過一百萬人呈現HIV陽性反應;其中,約有五十萬人接受「抗反轉錄病毒治療」的雞尾酒療法。二○○七年,UNAIDS和WHO將包括辛巴威在內的十三個非洲國家,列為提倡男性割包皮計畫的首要地區。

資料來源:中國時報

標籤: 割包皮