痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

遠離腹部肥胖 隨時縮腹3秘訣

美國求職網站「立業網」(Careerbuilder.com)日前調查發現容易發胖的職業排名,依序為行政人員、工程師、教師、護士,以及資訊工程師,多數上班族因久坐不動、常吃外食等習慣造成腹部肥胖,長期會增加慢性疾病的風險,此時不妨學護理師做縮腹運動,享「瘦」少負擔。

上班族發胖的原因很多,其中因工作久坐不動是主要原因,其他則為因壓力大而狂吃、吃外食、吃零食,以及飲食習慣不良。此外,工作忙碌若錯過用餐時間,血糖平衡與情緒穩定受到影響,容易因餓過頭而吃過量。

腹部肥胖 增加心血管疾病風險

腹部是最容易察覺發胖的部位。彰化基督教醫院社區健康促進中心護理師謝嫚妮表示,若人類生理處於戰鬥狀態,身體會囤積脂肪來對抗饑餓,也就是說腹部脂肪有保護內臟及儲存熱量的任務,

適量的脂肪可保護內臟,維持正常生理機能運作,但若因缺乏運動而大量囤積脂肪、形成贅肉,長期會導致身材走樣,增加心血管疾病、慢性疾病的可能性,危害健康。

消除腹部脂肪 瘦小腹小秘訣

怎麼消除腹部的多餘脂肪?謝嫚妮護理師分享以下「腰瘦」小秘訣:

1.靠牆站立、讓身體記憶正確姿勢:每天10至15分鐘,讓整個身體背向緊貼牆壁,頭、肩膀、臀背、腳跟貼緊牆面,專心記下身體的位置,如果用心做,幾分鐘後就會很累,肌肉也會發酸。

2.縮腹原則三部曲:挺直背部、肩膀放鬆、下巴內收、雙肩後拉(慢慢的往後拉,小心不要挺胸或柪背)、用力縮腹,縮腹時需保持自然呼吸,用力把肚子往內縮,記得不要聳肩,背部的肌肉維持往上伸展。

3.隨時隨地、瘦小腹 縮緊小腹:不當的姿勢會讓原本已經禿出的肚子顯得更大,隨時提醒自己挺背、拉肩、縮腹三部曲,不管是走路、坐在辦公桌前、或是在吃飯、洗澡、騎摩托車時,都不忘維持正確的縮腹動作。

資料來源:www.top1health.com/Article/250/15211
標籤: 瘦小腹

好身材用水「沖」! 塑身整形可以更安全

不少女性都希望能保持完美體態,穿上能夠襯托出完美身型的衣服,所以「減重」就成了許多人第一個想到的念頭。然而,許多人在減重的過程中,往往面對局部脂肪囤積瘦不下來,即便再怎麼努力節食運動,還是無法達到勻稱身形的要求;因此,有越來越多的民眾選擇抽脂或溶脂的方式,取出局部多餘的脂肪,快速達到均勻體態的效果。但是,由於傳統抽脂的出血量大,可能導致抽脂後皮膚凹凸不平,至於雷射溶脂 則是有皮膚灼傷的風險,故水刀雕脂漸漸成為市場新寵。

傳統抽脂是以強力負壓與機械性地刮除脂肪,造成許多副作用與缺點;相對的,「水刀雕脂」技術則是利用水的特性與力道,溫和地移除脂肪,但不會破壞到血管與組織,就如同用水沖刷植物,可以沖走土壤,但卻不會傷到植物的根莖。

水刀雕脂除了能夠降低操作者技術因素的影響,減少皮膚凹凸不平的可能性,還會減少手術出血量,手術時間也因而縮短至不到兩小時即可完成;同時,傳統抽脂為顧忌出血量,單次抽脂的量不宜超過3000c.c.,至於水刀雕脂則可一次最高抽取到4000c.c.,對於身上有較多脂肪的民眾來說,亦能減少抽脂的次數與降低風險。另外他也表示,因為傷口大約只有0.5公分大小,所以手術完消腫的速度也比傳統抽脂快,上班族只需利用下班時間進行手術,第二天就可以照常進辦公室工作,其省時、省事的特性,特別適合講求效率的現代人。

水刀雕脂較適合局部肥胖的患者,尤其是針對瘦小腹 、臀部、大腿、蝴蝶袖等脂肪較多的部位;至於產後肥胖的女性,還可以從剖腹產的疤痕中切入,如此就不必擔心多一道疤痕。同時他還提到,水刀雕脂抽出的脂肪以特殊無菌的集脂桶,經由自然沉澱血水分離,不必移出手術房做離心步驟,不會接觸空氣,大幅降低感染機會;因此,若患者想要利用自體脂肪移植,就可以在抽脂後立刻進行手術,所抽出的脂肪也更精純、更健康,能提高移植後的脂肪存活率,特別適合像是因乳癌切除部分乳房的女性,作為乳房重建之用。

每個人的體質與需求不同,且任何手術都有其風險,無論是自體脂肪移植或抽脂塑身,一定要找專業醫師做仔細的評估與診查,例如有些部位皮膚脂肪厚度不足、或是病患本身有凝血功能問題、正在服用阿斯匹靈等藥物,就必須透過醫生專業的診斷及評估,才能以最有效、最安全的方式,達到完美體型的目標。


資料來源:今日新聞

標籤: 瘦小腹

貓.鴿子體操 輕鬆戰勝腹部贅肉

瘦小腹其實不必做劇烈的運動,簡單的體操動作,就能幫助小腹變得平坦,日本專家推薦一種相當容易的貓體操與鴿子體操,只要模仿貓咪和鴿子的姿勢,每天持之以恆,就能輕鬆和肚子上的贅肉說掰掰。

不想讓身材往橫發展那就要趁空起來動一動,久坐不但不健康,有駝背習慣的你,更會讓支撐身體的背筋和腹筋鬆弛扭曲,讓脂肪囤積在腹部,不僅會造成內臟下垂,還會讓你有討人厭的小肚肚。

不用劇烈運動就能甩開小腹,專家推薦這個貓體操,簡單又輕鬆,雙手打直靠著牆壁手掌成八字形,雙腳與肩同寬,身體慢慢往前傾,讓你的背脊打,直然後頭再往上抬,姿勢就像貓咪在伸懶腰一樣,每天只要短短3秒鐘,一天一次持續2~3個月讓你擺脫小腹婆。

也可以試試看另一種鴿子體操,用力縮緊腹筋,然後像鴿子一樣慢慢挺起胸膛、肩膀稍微往後拉緊背筋,每天重複3次以上維持5~10秒就能有效燃燒腹部的脂肪,這兩種體操不需要道具只要模仿動物型態很快的就能讓你小腹平坦和贅肉說拜拜。


資料來源:民視新聞
標籤: 瘦小腹

瘦小腹消脹氣 必按3神效穴位

一看到美食當前,總情不自禁大喀一番,沒想到吃完以後落得腹痛脹氣,久了還導致脂肪堆積,讓你離小「腹」婆又更進一步。許多人一脹氣就馬上吃胃散,雖緩解短暫不舒服,時間一長恐對胃部造成負擔。要治胃凸、消脹氣,不如學中醫師按一下肚臍周邊的3個穴道,且能有效幫助小腹平坦!


吃太飽、吃太撐、吃太冰冷都容易胃凸、脹氣,久了恐離小「腹」婆更進一步。
中醫師指出,胃凸、脹氣是現代人的通病,朋友聚餐、吃消夜等一不節制,就雙雙找上門,久了小肚腩也跑出來。當一發生脹氣時,許多人會選擇胃散,其內含的碳酸氫鈉雖可中和胃酸,舒緩胃凸,但同時也會造成胃酸反彈,對胃壁產生更強烈的刺激。

建議想要改善脹氣不舒服,甚至促進小腹新陳代謝享瘦,可以試著找到肚臍周圍的3個穴道,即中脘穴、天樞穴、關元穴,用指腹按壓按摩紓緩症狀,每天晚上洗完澡後勤加推拿,還可幫助小腹平坦。

消胃凸:中脘穴

【位置】:正當胃上方,肚臍上4寸(用三指寬向上折量兩次)。

【功效】:屬任脈,為胃之募穴,健脾和胃,消除脹氣,消胃凸,使上腹部變瘦。

消脹氣:天樞穴

【位置】:肚臍左右兩側旁開2寸(三橫指寬)的距離。

【功效】:屬胃經,又為大腸募穴,可促進腸胃蠕動,消除腸脹氣,改善宿便,瘦小腹

消脹氣:關元穴

【位置】:肚臍正下方3寸(四指幅寬)。

【功效】:屬任脈,為小腸募穴,小腸腑氣聚積之處,可促進腸蠕動。

醫師補充,長期吃冰、生冷食物會讓新陳代謝降低,脂肪容易囤積,原理在生冷食物下肚,脂肪為了幫腸胃禦寒,容易朝腸胃聚集,變成胃凸、小腹凸的米其林寶寶,且降低腸胃道蠕動,出現脹氣便秘的問題,因此平常仍需忌口瘦小腹

資料來源:www.top1health.com/Article/258/13951
標籤: 瘦小腹

瘦小腹靠他!3道黑豆減肥食譜

夏天到了,短袖、短褲紛紛出籠,女生們對於自己的身材也變得越來越在意,深怕一不小心露出鮪魚肚就糗了。想要擁有平坦小腹,除了可靠運動以外,多吃對於腰部雕塑有益的食材,像是黑豆就是具有豐富天然抗氧化劑,又是入腎食材,因此對於保持腰部線條瘦小腹有加分效果。

黑豆有極佳抗氧化功能,還能幫助體內代謝,想瘦小腹 的話可多吃。黑豆助減肥功效

黑豆含有豐富的花青素,花青素是天然抗氧化劑,可中和體內自由基、減少皮膚組織的損傷,更能促進膠原蛋白的生成,最重要的是,還能幫助腹部脂肪燃燒,另外卵磷脂與植物酵素,能改善血液循環、浮腫,膳食纖維則能改善便秘;因此多吃黑豆不僅保健,也能幫助想瘦肚子、瘦腰的人。

要注意的是,黑豆不宜生吃,尤其是對腸胃不好的人,因為生黑豆中的胰蛋白酵素抑制劑,會降低蛋白質吸收與利用;而經過高溫烹調後,這些成分就可以被分解,因此黑豆熟食為佳。

1.蒸黑豆

材料:約100克的黑豆。作法:將黑豆洗淨後,倒入可蓋過的冷開水,並浸泡2小時。之後再放到電鍋內蒸30~40分鐘。

蒸黑豆可以打成黑豆漿、作成黑豆醬,炒菜、拌飯都很方便,也能快速攝取到黑豆的營養。

2.黑豆飯糰

材料:五穀米與白米1:3,黑豆50克,水4杯,海苔適量。

作法:米、黑豆洗淨並泡水3小時候瀝乾,放置約30~60分鐘。之後將米與黑豆加入水,放入電鍋中煮熟。最後再將混勻的黑豆飯捏成飯糰、加上海苔即可。

3.黑豆茶

材料:黑豆300克。作法:黑豆洗淨後晾乾,以平底鍋小火煎到黑豆皮微微裂開,放涼後置於密封罐內。之後要泡茶時,只要取出適量黑豆並加入熱水,浸泡7~10分鐘即可。

 
資料來源:華人健康網 
標籤: 瘦小腹

瘦小腹保證班 NG動作不要犯

上班族久坐不動,小腹瘦不了,大腹便便遮不住,更惱人的是還可能會有便秘問題,想要打擊胖肚腩,讓自己擁有平坦小腹,除了多吃蔬菜水果、多喝水促進代謝,瑜珈老師建議每天可練習腹部旋轉與腰部扭轉的動作,運動腹部肌肉幫助腸胃蠕動代謝。

想要擁有完美的小腹線條,平常可多做腹部旋轉與腰部扭轉促進代謝。
瘦小腹第1招:腹部旋轉

先平坐在地上,或椅子上,將腳彎曲,右腳在前,左腳在後,兩腳腳跟對著身體,把脊椎拉長,兩手放在膝蓋上,接著靠腹部的力量,順時針方向,按著深呼吸的頻率,慢慢地旋轉上半身,同時間可以感受到臀部後方的肌肉獲得伸展,做4次。

腹部旋轉
回正以後,換邊再做,變成左腳在前,右腳在後,兩腳腳跟對著身體,照著上述的方法,往逆時針方向旋轉,做4次。瑜珈老師唐幼馨提到,腹部旋轉可以有效的刺激腸胃的蠕動,同時也能幫助舒緩下背部痠痛,可謂一舉兩得。

瘦小腹 第2招:腰部扭轉

另外,一個動作,同樣能幫助蠕動促進代謝,回到坐姿,先讓左腳朝前伸直,右腳彎曲,腳掌跨到左小腿處,把脊椎拉長,左手向上舉高,肩膀向下沉,左手肘抵住右膝,利用腰部向右轉身,感覺自己像是一個螺絲釘般,維持2個深呼吸;回正以後,換邊再做,變成右腳朝前伸直,左腳彎曲,朝左轉身。


腰部扭轉
NG動作不要犯

唐幼馨老師提到,每天吃完飯後半小時,也可輕輕的順時針按摩腹部,幫助消化,而在做腹部旋轉、腰部扭轉,常會在轉身的時候,不小心將屁股抬起來,無法準確地刺激到腸胃,要謹記脊椎拉長,臀部下沉的動作才正確。而在做腰部扭轉時,也要切記脊椎拉長,腰部要保持彈性、用力,不要放軟。
 
資料來源:華人健康網 
標籤: 瘦小腹

5式收心操 休假痠痛全都消

過年期間不少人生活作息、飲食不正常,原本是休假充電時間,卻在上班前夕反像是氣力放盡。新北市衛生局針對民眾全身痠痛、疲累、無法集中注意力的收假症候群狀況,由市立聯合醫院三重院區復健科主任王琦雁訂出一套五式的簡易收心操,讓民眾減少休假期間的各種酸痛不適情形。

王琦雁表示,「扭扭收心操」讓民眾可隨時活動筋骨,減少各種痠痛、退化關節炎等,還可消耗累積的熱量,改善肌力和血液循環,增強心肺功能。但建議一次做十分鐘,動作愈慢愈好,沉穩心境才能「收心」。

第一式「神采奕奕頸放鬆」先收下巴,兩肩聳起雙手向上再放下,兩側肩胛骨往後夾緊再放鬆,兩種動作重複數次;兩手重疊放頭後及前額,頭輕輕頂住手維持數秒,有助舒緩肩頸僵硬痠痛。

第二式「扭扭毛巾不凍肩」雙腳放鬆、雙手拿毛巾放背後,身體微向左轉,右手高舉左手放低,兩手上下背後滑動;接著身體微向右轉,左手高舉右手放低。重複動作可增進肩部柔軟度。

第三式「腿好壯壯不退化」雙手叉腰收縮腹部夾緊雙臀,向下半蹲再慢慢站起,重複數次;接著雙手前舉、雙腳前後分開前膝微彎,身體向前傾,牽拉後腳跟腱及膝後肌,雙腿交換重複做,可增強大腿肌力,改善假期旅遊造成的關節炎及足底筋膜炎。

第四式「抬腿伸腰瘦小腹」雙腳放鬆與肩同寬,雙手向左擺動、左腳向右踢;雙手向右擺動、右腳向左踢,可伸展上下肢及腰背肌肉,並藉由腹部收縮瘦小腹。

第五式「注意呼吸好運到」雙腳打開與肩同寬,全身放鬆,雙手由下緩緩向上舉深吸氣,同時挺胸伸直腰,停數秒後再深深吐氣放下手,藉由肺部氣體交換完全,鍛練肺部並有利血液循環。

 

 資料來源:中時電子報

標籤: 瘦小腹

大叔吹起紳士風 瘦小腹提升魅力指數

最近,隨著人氣韓星張東健所主演的《紳士的品格》,在國內已掀起一股型男大叔潮。許多熟男,在年過40之後,也開始對自己的身材嚴加審視。不少男性,如藝人屈中恆,即使平常有運動的習慣,但是對於身上日漸增厚的鮪魚肚,感到既不美觀且更顯老態。
中年大叔雖然多金,卻怕痛又怕死,想要甩掉惱人的腰間脂肪和鮪魚肚,多會尋求安全無副作用的療程,開業醫師就指出,目前10位選擇安全無副作用的冷凍溶脂療程民眾中,就有3位是熟男大叔。

事實上,冷凍溶脂(CoolSculpting)是由全球皮膚科權威醫師R. Rox Anderson, MD和美國麻州中央醫院合作研發,通過美國FDA和歐盟CE認證的 Fat Reduction減脂技術,是以完全不侵入人體的方式,溫和排出凋亡的脂肪細胞。

其原理是利用脂肪不耐冷的特性,透過攝氏4∼5℃的低溫治療器,將雕塑部位的脂肪降溫,例如:腰部、腹部、背部等難搞脂肪,脂肪組織遭冷凍會產生自然凋亡,再透過身體自然代謝過程溫和漸進地排出體外,過程完全不需要外力介入,只要一個小時的時間就能完成療程,術後可以立刻恢復正常作息,一次療程就能輕鬆減少約22.5%的脂肪。

醫師表示,目前冷凍溶脂在台灣也正式合法通過,適應症為輔助減少腰、腹部脂肪層厚度。冷凍溶脂技術只作用在脂肪細胞,因為脂肪中的三酸甘油脂在攝氏5℃以下會結晶化,凍結冷卻脂肪後促使脂肪提早老化安樂死,凋亡後脂肪細胞會經由人體的淋巴代謝自然排出。

相較於以往塑身減肥利用高溫的方法,容易對身體組織產生傷害,冷凍溶脂更具安全性,且不會留下任何皮膚表面和體內的疤痕,也不會傷及皮膚細胞組織結構或神經血管,不用手術刀、抽脂管與雷射光纖,由於不用麻醉亦無需恢復時間。

不過醫師也提醒,冷凍溶脂主要還是針對本身屬於健康均勻體型,只是局部脂肪肥厚突出,對於不易透過飲食控制或運動來減少的脂肪,可透過專業醫師的診斷進行療程。因此對於目標在減輕體重或治療重度肥胖的患者,並非根本的治療方法。對於想尋求局部雕塑卻不願接受外科手術的民眾,以及產後婦女,冷凍溶脂是非侵入式、免開刀、沒有恢復期的新選擇。

資料來源:中國時報
標籤: 瘦小腹