痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

研究:雄性禿 易罹患攝護腺癌

雄性禿男性要特別留意攝護腺癌威脅。

加拿大一項基礎研究發現,有雄性禿的男性很容易罹患攝護腺癌。髮量越少,罹癌機率也越高。研究作者加拿大多倫多大學泌尿外科教授尼爾‧費雪表示,「我們百分之九十五確定這是真的,」因此雄性禿男性更要對攝護腺癌有所警覺,最好盡早接受攝護腺癌檢測,必要時,可能需要做切片檢查,以及早發現病灶。

過去研究發現,雄性禿與攝護腺癌確有關聯。雖然研究人員不太清楚確實機轉,但推測應是雄性素同時造成禿頭、攝護腺癌,因此產生這種現象。睪固酮等雄性素很可能抑制毛髮生長,並影響攝護腺細胞生長。

研究指出,男性身上的雄性素「雙氧睪固酮」(DHT)增加,就容易引起毛囊萎縮,當毛囊逐漸萎縮、變小,頭髮便越來越虛弱,甚至停止生長。而「雙氧睪固酮」也可能造成攝護腺癌壯大。這項研究已發表於美國 泌尿科 醫學會年會。

共有兩百一十四位年齡介於五十九歲到七十歲的患者參與研究計畫。這些人接受「攝護腺特異性抗原」(PSA)檢測,發現檢測值偏高,平均數值為五點八。便進一步接受攝護腺癌切片檢查。

研究人員將禿頭分成四等級,第一級是髮線往後推,第二級為頭頂稍微禿一點,第三級是頭頂、周邊中度掉髮,第四級則是頭頂、周邊掉髮現象很嚴重。研究人員比對發現,雄性禿越嚴重的人,攝護腺癌切片結果越可能呈陽性反應。

 

美國 泌尿科  醫學會托比亞斯‧寇勒醫師提醒,無論男性頭上有沒有頭髮,都不可輕忽攝護腺癌威脅。


資料來源:  台灣新生報 2012/05/24

標籤: 泌尿科

解尿問題成男性困擾 雷射手術新趨勢

 泌尿科 門診常常有攝護腺肥大導致排尿障礙或是急性尿滯留。解尿問題常常困擾中老年男性,心裏常常想如何能徹底解決這煩人的解尿問題。阮綜合醫院 泌尿科  蔡秉儒醫師表示,良性攝護腺肥大處置,分成二種: 吃藥或是開刀。吃藥得長期服用,有吃藥時有效,停藥解尿症狀又會再復發,只是治標不治本。開刀是將肥大的攝護腺腺體刮除,一般開刀後就可停用藥物,屬治本的方法。

開刀又分成傳統電刀刮除術以及雷射汽化術,傳統電刀於1932年問世,確實替許多的男性病患解決了排尿困難的問題,但也造成了不少副作用,如:術中急性出血,甚至必須輸血;以及術中水中毒,導致電解質不平衡。術後尿失禁,電傳導造成性功能障礙等等。攝護腺雷射手術相對而言,就沒有這些副作用,且術後恢復快,只要1~2天就可以拔掉導尿管並且出院。因此攝護腺雷射手術漸漸取代傳統電刀手術,成為手術的主流。

雷射手術又以綠光雷射及銩雷射為主,兩者安全性皆高,恢復也快,主要差別在於手術醫師慣用何種雷射及醫師的經驗。對於年紀年老,手術的風險高,有心血管疾病,糖尿病,心肺功能不佳,同時有解尿困難問題適合這項手術,雷射手術的出現是一大福音,也成為良性攝護腺手術的新黃金標準。阮綜合醫院自從2010年開始使用綠光雷射與銩雷射服務眾多的病患,目前已超過50幾位病患,術後脫離導尿管成功率為100%,目前病患選擇雷射手術比率也大大增加,漸漸有取代傳統電刀的趨勢。

 

資料來源: 優活健康網 – 2012年6月2日 

標籤: 泌尿科

體外震波碎石術 可有效清除腎結石

體外震波碎石機自一九八○年,首次在德國成功的應用於治療腎臟結石後,逾三十年時間在臨床上超過百分之八十的尿路結石,都選擇以體外震波碎石術進行治療,相對於外科療法,它算是較安全、非侵入性的一種療法,也是泌尿外科領域中革命性的發明,阮綜合醫院 泌尿科 主任蘇拯誠表示,泌尿道的結石,包括:腎結石、輸尿管結石,大部份可藉由體外震波碎石術來加以清除,碎石成功率約七~八成,成為 泌尿科  治療尿路結石的優先選擇。

體外震波碎石術的適用對象,最常見的是:一、小於二公分的腎臟結石者,二、阻塞不嚴重,腎水腫輕微的輸尿管結石。但若結石大於兩公分,或是輸尿管嚴重阻塞,就無法將結石排出,及輸尿管、腎臟出口狹窄,必須先做內視鏡截石術,將大石頭化成小石頭再夾出體外,如仍有殘留結石,再配合體外震波碎石治療,才能成功治療。

事實上,運用體外震波碎石機,進行碎石治療,是簡單而安全的,治療過程情形如下:
  (1) 震波碎石中心醫護人員會先詳細詢問健康狀況、發病經過、及過往病史,通常在治療前會給予低量鎮靜劑,減輕病人對治療的焦慮。
  (2) 治療時病人平躺在治療檯後,以X光作結石定位,醫護人員會適時調整治療檯位置,以便震波能準確打在結石上。
  (3) 震波頭上升輕輕的壓在腰部,電腦會再次偵測結石位置,二度確認無誤後,開始震波碎石。
  (4) 震波碎石時,能量由震波頭穿越皮膚,打在結石上,此時可以聽到輕微的震波聲音,皮膚或許有輕微震動感覺,治療大約需半小時到一小時。
  (5) 進行治療時必須安靜地平躺著,不可移動身體,但仍可隨時與醫護人員交談,醫師會隨時確認碎石進度。
  (6) 治療後,休息觀察,體力恢復後順利完成碎石治療,便可回家。醫師會開立藥物處方,幫助復元,回家後多喝水。

體外震波碎石術是一種治療尿路結石安全有效方法,治療時間短、副作用低、可門診治療,節省病人的時間,阮綜合醫院體外震波碎石術治療結石已超過20年經驗,治療人次也已超過25,000人次。

 

資料來源: 優活健康資訊網 2012-05-02 

標籤: 泌尿科

腎上腺腫瘤作祟 長期高血壓

台大醫院新竹分院 泌尿科 李勝惠醫師表示,一位身高166公分、體重58公斤的女性,生活作息及飲食正常,但4年前開始飽受高血壓困擾,收縮壓與舒張壓經常飆高到190及100毫米汞柱,即使服用數種降血壓藥,仍然控制不佳,經常四肢無力,讓她非常擔憂隨時有腦中風之虞。經檢查發現合併有低血鉀症狀,進一步檢查發現原來是腎上腺腫瘤作祟,才會導致長期高血壓。因此,提醒民眾若持續出現血壓控制不佳,或合併有低血鉀症狀時,建議進一步檢查是否有腎上腺腫瘤的問題。

該患者於日前至台大醫院新竹分院新陳代謝科楊宏智醫師門診就醫,檢查發現她有低血鉀的問題,懷疑與腎上腺腫瘤有關,因此進一步安排斷層掃描,確認導致她高血壓的元兇就是一顆2公分大的左側腎上腺腫瘤,為原發性醛固酮增多症,造成繼發性高血壓。後由該院 泌尿科  李勝惠醫師施行腹腔鏡手術切除左側腎上腺腫瘤後,血壓獲得控制,也不再四肢無力。手術切除後,血壓也趨於穩定,鉀離子也恢復正常,術後血壓恢復到收縮壓與舒張壓137及74毫米汞柱,復原狀況良好。

 

資料來源: 台灣新生報 – 2012年4月23日 

標籤: 泌尿科

包皮該不該割?醫師建議:10歲後

泌尿科門診,常會遇到年輕的父母親帶著幼兒求診,因為在學校的健康檢查說,有包皮過長或是包莖現象,及詢問是否需要割包皮嗎?但近年來,美國小兒科醫學會也宣布並不鼓勵嬰兒一出生就割包皮。

阮綜合醫院泌尿科蔡秉儒醫師表示,其實包皮對龜頭有保護作用,而且幾乎每一位嬰兒及幼兒包皮與龜頭多少都有沾黏的現象,無法將包皮完全拉下,也無法將整個龜頭及冠狀溝露出。但等長大些,約到了3~5歲就開始可以嘗試將包皮往下拉,試著露出龜頭及冠狀溝,以便清洗,避免包皮垢的堆積及發炎。到了約10歲左右, 若包皮開口太小也就是包莖的現象,或是包皮真的太長,無法將包皮完全拉下時,這時,泌尿科 醫師可能就會建議是否考慮接受包皮環切手術。

其實割包皮與否,各有優缺點:
1.較易清潔,減少包皮或龜頭感染機會。
2.可以降低陰莖癌、配偶子宮頸癌的機會。
3.對於讓龜頭較不敏感,增強性能力及持久方面,這一點倒是沒有定論。
4.對於預防性病及愛滋的感染,也是毫無助益。但是門診中倒是有些病患因為割了包皮後,主觀地認為陰莖及龜頭變大了,也較有自信,但醫學上並無此定論。
5.割完包皮,日後若陰莖外傷或是尿道下裂,就少了手術重建的材料。

蔡秉儒醫師說,確實需要割包皮的病患,一般建議約在10歲左右再執行,避免因年齡太小,得承受全身麻醉的風險,並且易造成幼小心靈的創傷與恐懼。但實際情況仍建議在門診與醫師充份溝通與了解後,再行決定。

 

資料來源: 優活健康網 – 2012年4月9日 

標籤: 泌尿科

適度性行為 有助減緩

女性適度進行性行為,可幫助預防、減緩子宮下垂。中山醫院婦女泌尿科主治醫師朱大維表示,性行為也算是一種運動,可幫助血液循環,因此有助預防、減緩子宮下垂。

醫師建議,三十歲以上婦女可利用每年子宮頸抹片檢查請醫師順便檢查有無子宮下垂。若只是輕度下垂,可透過凱格爾運動、電療刺激、生理迴饋等物理治療方式,增強骨盆底肌肉的支撐力量,以延緩病情惡化。

凱格爾運動有點類似大小便時突然用力中斷大小便排出。朱大維醫師指出,運動時可先撐住五到十秒,一天可以做八十到一百次,經過長時間訓練,有助預防子宮下垂。不過進行凱格爾運動時一定要用對肌肉、組織,才會有效果。目前有一種生理回饋治療方式可評估凱格爾運動作得正不正確。

當骨盆內支持子宮的結締組織變鬆、變薄,無法有效支撐子宮,就會引起子宮下垂。子宮下垂通常發生在生育過或生育次數多的女性,懷孕過程嬰兒過大或生產時間拖太久都可能增加子宮下垂風險。有些女性常便秘、咳嗽或搬重物,導致骨盆腔持續往下沉,時間一久,也會引起子宮下垂。婦女停經後,因為缺乏女性荷爾蒙,組織就會失去彈性,造成下垂情形更惡化。

朱大維醫師叮嚀,子宮下垂不一定發生於年紀大的患者,也可能發生於年輕患者,建議女性盡量不要便秘,可以多攝取纖維質或使用軟便劑,排便時少讓腹部一直出力,這樣可避免子宮下垂。平時不要常常提重物、抱重物,也可減緩子宮下垂惡化。抽菸會讓組織變得更脆弱,因此也最好不要抽菸。

 

台灣新生報 

標籤: 泌尿科

子宮下垂困擾多 莫羞於求醫

子宮下垂是婦女骨盆腔鬆弛常見現象,部分婦女觀念保守羞於求醫,醫師建議尋求婦女泌尿科門診,依年紀大小及下垂程度給予藥物或重建手術等不同治療。

子宮下垂屬骨盆腔鬆弛現象之一,是婦女常見問題,常會引發膀胱尿失禁、性生活不適或排便困難。

台北中山醫院婦女泌尿科醫師朱大維表示,現今醫學技術進步,治療方式包括腹腔鏡手術、人工韌帶、骨盆腔整體重建手術或人工網膜懸吊術(簡稱TVM),婦女患者可依年紀大小及下垂程度選擇不同治療方式。

朱大維舉一名56歲林姓婦人為例,林婦已有4子,2年前開始,每當腹部用力時,就感覺好像有東西要掉出來,走路還要將雙腳夾緊,且會頻尿很不舒服,經檢查後是子宮下垂。

林婦說,服藥初期有明顯改善,然而可能還因為常提重物、常抱兒孫而讓症狀又再出現。

朱大維表示,藥物治療1年後,考量林婦已逾生育年齡且沒有再生育計畫,建議婦人施以人工網膜懸吊術手術治療,讓患者在保留子宮情況下解決子宮下垂所造成的困擾。

朱大維解釋,子宮下垂不一定發生在年紀大患者,亦有可能發生於年輕、有性行為患者,遇到過最年輕的只有28歲。

現代婦女工作忙碌,常忽略健康,且有些人觀念保守,婦女遇到私密問題時難以啟齒,更不知道要掛那個科,朱大維說,目前已有醫院開始設立婦女泌尿科,婦女若有類似症狀,應求助專業醫師。

朱大維建議,30歲以上婦女可利用每年子宮頸抹片檢查,及早發現是否有子宮脫垂問題,若只是輕度下垂,可透過凱格爾運動、電刺激、生理回饋等物理治療方式,增強骨盆底肌肉的支撐力量,以延緩病情惡化。

 

中央社 

標籤: 泌尿科

夏日憋尿小心泌尿道感染! 細菌、黴菌恐侵入

近日高溫不斷,發生熱疾病患者暴增,其中一部分患者是泌尿道感染,因天氣炎熱,水分流失速度快,加上水分補充不足,導致泌尿道受到細菌、黴菌或其他微生物的侵入,造成感染發炎。


泌尿道感染早期症狀會有頻尿、尿急、解尿困難、發燒、排尿有灼燒不適感,有時腹部兩側和腎臟會疼痛。有些泌尿道發炎者出現小便有異味、混濁或有血尿情形,甚至冒汗、頭痛、噁心、嘔吐等症狀,醫師體醒,如出現以上症狀應盡快到醫院治療。


泌尿科醫師表示,單純的泌尿道感染,是指下泌尿道感染,如膀胱炎、尿道炎等;若是感染、向上蔓延,侵襲到腎臟本身的組織,則會併發腎盂腎炎。醫師建議,預防尿道感染,除了一天至少要喝2000c.c以上的水,切記不要憋尿,時常排尿,細菌自然會被沖離排尿系統。另外洗澡以淋浴方式較佳,儘量避免泡浴及盆浴,可減少感染。


˙常憋尿 當心排尿肌肉鬆弛
˙男性久坐、常憋尿 易「前列腺發炎」
˙擔心產後尿失禁!?輕鬆學會提肛運動


泌尿科
參考:優活健康資訊網

標籤: 泌尿科