痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

血液篩檢前列腺癌 指數起伏勿焦慮

前列腺癌是男性健康隱形殺手,成大醫院附設醫院泌尿部主治醫師蔡育賢指出,在泌尿科門診,醫師常會跟50歲以上男性病人,提及前列腺指數正常或升高,如果升高的話,病人也常被告知有罹患前列腺惡性腫瘤的風險,如此一來,情緒易敏感的病人可能就會開始煩惱不安,甚至產生失眠以及焦慮症狀,需要精神科會診治療。

前列腺癌是男性健康隱形殺手,發生初期無任何症狀,但血液篩檢易讓患者焦慮。

前列腺癌臨床症狀不明顯

蔡育賢醫師表示,根據癌症統計及死因登記顯示,前列腺癌標準化發生率、死亡率分別為男性癌症發生第5位,死亡第7位,且在10年內發生率、死亡率均呈現正成長。2009年國內已有超過4000名患者被診斷出有前列腺癌,同年死於前列腺癌也超過900人。

前列腺癌本身並無特殊的臨床症狀,因此無法從症狀來診斷或定義此疾病,部分前列腺癌的病人,主訴症狀和良性前列腺肥大的「前列腺症候群」相似,常見症狀為排尿障礙的症狀,包括頻尿、夜尿、解尿困難、尿流口徑減小、尿瀦留、解後滴尿,甚至解尿疼痛等問題,甚至部份病人會發現有血尿的情形。

由於前列腺癌發生初期無任何症狀,必須透過抽血檢查PSA(前列腺特異抗原)或是肛門指診才能找出。血液PSA雖然是從前列腺分泌出來,但血清中PSA升高,並不全然代表一定就是罹患前列腺惡性腫瘤,正確解讀並分析予病人了解,或許可以有效降低病人因PSA篩檢而引起的焦慮不安。

蔡育賢醫師表示,前列腺癌為男性癌症發生第5位,死亡第7位。

血液篩檢結果勿過度焦慮

臨床發現,前列腺癌PSA血液篩檢,易引起男性焦慮,當前列腺血液篩檢指數偏高,在面對是否施行前列腺切片時,病人與醫生常擔心前列腺切片後相關之併發症,可能的併發症包括切片後感染、發燒,甚至敗血性休克,及泌尿道或直腸流血。篩檢指數的起伏不定,往往讓男人焦慮失眠,有時需要精神科醫師會診治療。

另方面,即便切片結果得知為無惡性細胞之病變,某些病人仍然處於焦慮之中,因為某些前列腺癌太小或生長的位置比較特殊,醫生仍會告知不能完全排除罹癌風險。特別是某些在前列腺切片為良性後開始服用5alpha reductase inhibitor之患者。

對易產生焦慮的個人而言,尋找有經驗的泌尿科 醫師諮商討論或許是降低PSA焦慮的方法之一,蔡育賢醫師建議民眾,當檢查後被告知PSA有不正常數值結果時,應找有經驗之醫師諮商討論,共同尋求最適當的醫療照顧。

資料來源:華人健康網
標籤: 泌尿科

癌症防治-截斷癌細胞養分 抑制腸癌轉移

根據衛生署國民健康局癌症登記報告顯示,從民國95年大腸直腸癌年增人數突破一萬人後,大腸直腸癌確診人數每年持續增加,且從調查數據發現,近25%病患在確診時已為轉移性大腸直腸癌。

泌尿科醫師表示,這個現象與國人對大腸直腸癌相關疾病認識不足有關,常誤認大腸直腸癌為痔瘡或腸躁症,而延誤黃金就醫時間。國健局近年積極推動50至69歲民眾每2年1次的免費糞便篩檢,希望推動全台民眾提高大腸直腸癌相關疾病意識。

癌細胞成長及轉移通常與血管新生有密切關係,癌細胞會藉由吸收患者體內養份滋養癌細胞,再長出新生血管,並透過新生血管轉移到其他部位,若能有效抑制癌細胞血管新生,阻斷癌細胞養份的供應,即有機會控制癌細胞生長、減少轉移機會。

癌細胞長出新生血管與體內多種細胞激素分泌有關,其中又以血管內皮生長因子(vascular endothelial growth factor,簡稱VEGF)為主要的控制因子,目前已有標靶藥物可控制VEGF的分泌,進而抑制癌細胞生長及轉移的狀況。

轉移性大腸癌患者可以於第一線申請健保給付使用抗血管新生的標靶藥物搭配化療,除了能降低患者整體治療期間的經濟負擔之外,也能爭取到健保給付大腸癌標靶治療的最長期間。
研究顯示,轉移性大腸直腸癌病友一開始即使用標靶藥物搭配化療抑制癌細胞血管新生,可助延長整體存活期超過2年。

標靶治療就像跑接力賽一樣,第一棒衝出好成績後,後續棒次也應不間斷接續下去,爭取最良好的表現,不應輕易放棄,親友及醫療團隊也要適時給予患者專業及精神上的支持。郭立人發現,若病患擁有完整且緊密的支持系統,對於治療大腸癌會有正面的影響力。



資料來源:中時電子報
標籤: 泌尿科

泌尿道感染常因結石 沒事多喝水

 

男性罹患尿路結石的風險是女性的3.5~4倍左右。北市聯醫中興院區泌尿科 醫師鄭惠升表示,雄性荷爾蒙的作用使男性出現尿路結石風險高出女性許多。醫師提醒,只要不是需限水的族群,民眾不妨每日喝足2500~3000西西的白開水,鈣的攝取最好每日在400~1000毫克的範圍內,過量容易導致部分結石發生。

鄭惠升醫師指出,男性出現反覆泌尿道感染,常是結石惹禍。尿路結石症狀主要包括側腰痛、血尿等,長時間疏忽治療追蹤恐使結石阻塞導致腎功能受損。

中興院區泌尿科 數月前治療了一位因兩側輸尿管結石且造成兩側輸尿管幾乎完全阻塞的患者。

醫師指出,病患為50多歲男性,因消化道出血住院治療,在腹部X光檢查中,意外發現兩側輸尿管各有多個結石,最大的有2x1公分。同時,膀胱也有一個3x2公分的結石。超音波檢查發現兩側腎臟均有嚴重積水,抽血檢查則發現病患有腎功能不足狀況。

醫師表示,病患20多年前有過幾次側腰痛、血尿的症狀,也曾小便解出過結石。後來因症狀不是很厲害,也就沒有接受進一步檢查,所以也不知道是否還有結石在身體裏。

醫師進一步指出,病人接受內視鏡手術,處理輸尿管結石。膀胱結石則因體積較大,且質地堅硬無法內視鏡處理,所以使用傳統開刀手術取出。

手術治療後,患者兩側輸尿管恢復暢通,然而兩側腎功能則因結石阻塞時間太久,無法完全恢復。

新聞來源:tw.news.yahoo.com/%E6%B3%8C%E5%B0%BF%E9%81%93%E6%84%9F%E6%9F%93%E5%B8%B8%E5%9B%A0%E7%B5%90%E7%9F%B3-%E6%B2%92%E4%BA%8B%E5%A4%9A%E5%96%9D%E6%B0%B4-160453128.html

標籤: 泌尿科

間質性膀胱炎作祟 頻尿困擾婦女多年

台中豐原區一名46歲婦女,10年來一直有頻尿及夜尿的困擾,10年來,看了許多多婦產科及泌尿科醫師,卻一直無法找出引起頻尿的主因,後經醫院院長診斷,發現為間質性膀胱炎,後醫院更結合醫療團隊,包括泌尿科、婦產科、中醫科、精神科及營養科給予整合照護機制,提供更加完善的疾病治療,解開這名婦女困擾多年的頻尿疑惑。

本身是泌尿科專科醫師的院長表示,間質性膀胱炎80%為女性,尤其以30~50歲者為多,典型的症狀有頻尿及夜尿,因與急性膀胱炎症狀相似,因此許多病人會被當作膀胱感染來治療,間質性膀胱炎的治療方式一般以膀胱擴張術為主,配合膀胱訓練,慢慢擴張膀胱容量,改善頻尿的症狀。

泌尿科個管師說,間質性膀胱炎典型的症狀是頻尿、尿急時併有膀胱漲時的上恥骨疼痛或壓迫感,此種疼痛解完尿後會得到緩解,少數人則會於解尿後感到刺激感,約有30%~50%的人會有灼熱感,小便疼痛則較少見。夜尿則是另一種典型的症狀之一,病人在半夜因強烈的尿意感而必須多次小便,男性患者則在陰部、陰囊、鼠蹊部則會感到不舒服。

營養師表示,罹患間質性膀胱炎的患者需減少食用含鉀類及酸性食物,如:葡萄、蘋果、鳳梨、蔓越莓、茶、咖啡、果汁等,因含鉀類食物容易造成疾病的復發,而酸性食物則可能造成疼痛感加劇。平日可以白開水代替菜(肉)湯,平常亦可自己做紀錄,食用少量食物,若吃完後有疼痛感加劇或頻尿的狀況,可能就不太適合食用此類食物,建議病友平日還是要均衡飲食,避免攝取過多相同的食物。

泌尿科主任叮嚀,患有間質性膀胱炎者常合併有過敏、自體免疫疾病、婦科及腸胃疾病,許多病人則發現其症狀的起伏和月經的週期有關,若有上述之症狀者,建議即早至泌尿科門診,即早確診即早介入治療。

資料來源:優活健康網 

標籤: 泌尿科

每天喝水2公升 結石不上身

醫師今天說,夏季氣溫高,人體若缺水,腎臟會減少水分排出,易引發腎結石;建議每天至少飲水2公升,減少結石發生率。

泌尿科醫師說,天氣炎熱容易導致腎結石,發作原因主要在於身體內水分減少,腎臟會減少排出水分,濃縮尿液,而過度濃縮的尿液會有結晶析出,結晶不斷在腎臟累積就成為結石。

泌尿科醫師表示,要避免結石,飲食就要避免大魚大肉、暴飲暴食以及高鹽分食物,飲水至少每天2公升以上,就能使結石的發生率減半。

他說,如果身體內有結石,應該及早治療,不要拖延;而直徑小於0.5公分的結石,可以先嘗試藥物治療,約有80%的結石可以排出;如果結石直徑超過0.5公分,就需要以體外震波碎石或輸尿管鏡雷射碎石治療。

泌尿科醫師表示,雖然治療結石的方式十分進步,但由於結石會造成患者病痛與生活不便,只有落實健康的生活習慣,才能擺脫結石糾纏。

 資料來源:大紀元 

標籤: 泌尿科

泌尿科醫師:精囊血腫 無關禁欲

禁欲真會導致精囊血腫?泌尿科醫師說,這是兩回事,禁欲只可能導致精囊「較」腫,但不會出血或血精,精液濃稠度會由像洗髮精變成煉乳。

前總統陳水扁精囊血腫,台北榮總教學研究部醫學研究科主任說,若精囊血腫不是攝護腺發炎或外傷、癌症引起,有可能與男性生理需求無法獲得解決有關,「和尚都可上廁所解決」;但陳水扁在獄中有室友及攝影機監視,也不能放風,「連動手解決都沒辦法」。

北榮泌尿外科主治醫師表示,禁欲與精囊血腫、血精沒關係;久未射精,精液沒排空、存貨較多,精囊有可能較腫,但不至於脹破,一旦精液達「滿水位」,可透過夢遺排出,精囊不會因此腫脹出血或出現血精。

「長期禁欲後射精,精液濃稠度就像洗髮精變煉乳。」一名泌尿科醫師說,長期禁欲的精液會較濃稠,形狀像果凍。

林口長庚泌尿科主治醫師表示,若長期禁欲,精液存貨太多,夜間與晨間會自然勃起,儲精囊處於擴張狀態,將導致骨盆肌肉緊繃,長期恐造成外生殖器或膀胱悶痛不舒服,精神、做事效率變差。

「長期禁欲不會引起精囊血腫,否則和尚會有問題。」陳煜說,攝護腺切片手術、尿道感染或攝護腺發炎、儲精囊腺體增生、會陰撞擊外傷、服用抗凝血藥物等因素,皆會造成精囊血腫;至於血精,有低於百分之五機率可能是攝護腺癌所致。

泌尿科醫師表示,精囊血腫的血塊,除了能被身體的組織吸收,民眾亦可自慰排出血塊,一旦精液呈鮮紅色,代表仍在出血,應給予止血藥,並積極治療。他建議,患者需做攝護腺超音波,並收集精液,觀察是否白血球上升或細菌感染,給予抗生素治療。

資料來源:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=404150


標籤: 泌尿科

塗抹式睪固酮凝膠擦改善男性更年期症狀

不少年過40歲的熟男,總覺得自己的體力不如從前、容易疲勞、暴躁、睡眠品質不佳、沒有元氣,甚至以往最有「性」致的房事也是提不起勁,尋求醫師協助診治,才發現原來是男性更年期導致,也就是缺乏「睪固酮」。泌尿科醫師建議有這方面困擾的男性,可以藉由補充睪固酮凝膠,讓自己40 歲還能是一尾「活龍」。

泌尿科 資深主治醫師指出,睪固酮又稱雄性激素或男性賀爾蒙,30歲時睪固酮分泌達到高峰,隨後每年以平均1.2%的比例下降。因此,男性過了40歲,就會因為睪固酮不足,導致出現上述的症狀,甚至有些男性不僅性慾降低,還有勃起功能障礙的問題。

一旦確定是因為缺乏睪固酮引起的男性更年症問題,可以藉由補充睪固酮,改善更年期造成的不適症狀。

他指出,目前用於治療睪固酮低下症的方式主要有三種,包括口服、肌肉注射針劑及塗抹式的凝膠擦劑,針劑在注射後初期濃度飆升,可以感覺症狀改善不少,但是一旦到了後期濃度不足,無法維持穩定睪固酮血中濃度,又會回到原本的狀態。

蔡德甫強調,睪固酮針劑還有一個最大的問題,就是有攝護腺癌風險者,絕對不能補充睪固酮,若使用長效針劑(藥效約持續三個月),治療期間發現攝護腺癌PSA指數上升,但是針都打了,有可能造成PSA指數更高,反而讓患者身陷下一個危機。

至於口服藥物,他表示,口服的睪固酮藥物因為是經由肝臟代謝,長期使用會有肝毒性以及易造成肝臟的負擔,基於患者用藥安全性的考量,現在已經很少使用口服的睪固酮藥物來改善男性更年期症狀。

經皮吸收的睪固酮補充療法是目前改善男性更年期症狀,使用最多的治療方式。這種塗抹式的凝膠是從皮膚吸收,不經過肝臟,沒有肝臟代謝問題,直接進入血液循環,使得血液中的睪固酮濃度呈現穩定狀態。

他表示,使用這種外用凝膠,不僅可以改善前述因為更年期睪固酮不足引起的不適症狀,針對中年熟男常見的「鮪魚肚」,它還可以改變體內脂肪組織的分布,也就是提升瘦肉組織的比例,用藥後同時改善更年期症狀以及「中廣」的問題。

此外,這種凝膠還可以提升骨質密度,對於有骨鬆毛病的老人家,藉由提升骨質密度,減少骨折的發生率。

根據泌尿科 的臨床經驗,有些男性因為勃起功能障礙,必須使用威而鋼這類藥物才能重振雄風,但是其中有些患者用藥後的效果還是不理想,建議同步使用塗抹式的外用凝膠,約有三分之一患者勃起功能障礙問題獲得改善。

熟男們一旦有上述疑似睪固酮不足引發的更年期問題,應尋求泌尿科醫師評估診斷,針對症狀予以治療,就能改善更年期造成的不適症狀。

資料來源:經濟日報 

標籤: 泌尿科

排尿恐慌!尿水裏竟有許多小泡泡

泌尿科門診中常有病人發現自己每回小便時,尿液裏有許多的小泡泡,恐慌的詢問泌尿科醫生,自己是否罹患腎臟或膀胱的疾病。事實上,有很多原因,都可能造成小便裏頭有許多泡泡的現象。

假如在小便時,發現尿中有許多小泡泡存在,可能因腎臟慢性發炎或糖尿病、高血壓久了之後引起蛋白尿的導致。

除此之外,由於空氣充滿在環境中,廁所也不例外,當尿液沖擊水面時,也會使空氣波動,而產生泡泡,如果我們觀查在下雨時,當雨落在池塘水面時也會產生泡泡,但是如果小便時力道不強,如某些攝護腺肥大的病患,小便滴滴答答的,即便是有攝護腺發炎,也可能不產生泡泡。

 

尿液中有氣形成,首先須探討它的來源,可能是來自體內,也可能由外界進入,正常尿液是不含所謂的空氣或其他氣體,但是如果有泌尿道感染而致病原是大腸桿菌、變形桿菌等菌種時,這些細菌在破壞泌尿上皮或分解尿液時,就會產生氣體,導致排尿時發生泡泡或排氣的現象。

另外,病患因為病情需要接受內視鏡或手術等檢查及治療時,也會由器械導入空氣,或使泌尿器官因手術直接曝露於空氣中,雖然經縫合,仍然會有空氣進入腎臟或膀胱內產生氣尿。

最麻煩的就是所謂廔管,如大腸、膀胱間產生廔管,而這廔管可以因為嚴重的感染、手術後、腫瘤的侵犯或因放射線照射而產生,於是腸胃道內的氣體也會進入膀胱造成氣尿。所幸,除了泌尿系統感染外,廔管很少發生,內視鏡及手術的氣尿大多解一至二次小便後,空氣便會排出體外,並無大礙。

當發現尿中有許多小泡泡存在若懷疑是否因疾病所引起,可至做尿液常規檢查,看看小便是否有蛋白尿、血尿、濃細胞是否有白血球增加的現象,也可觀察尿的比重是否過高,如果有此現象,可能因每日的喝水量太少,使得小便濃度太高而呈現茶色氣泡多,這個時候,就要檢討自己是否攝取水量不足,正常人每天都要攝取2000cc以上的水量,唯有多喝水,才不致引起尿中太多泡泡的症狀。

事實上,一旦發現尿中含有很多的泡泡,經過尿液常規檢查,並無蛋白尿、血尿,或白血球增加的現象,就不必過於擔心,只要平時多攝取水份,就可獲得改善。

資料來源:華人健康網

標籤: 泌尿科