痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

男人愛自己 男性健康知識不可少

關心健康問題,男性朋友一般在五十歲左右,容易會有攝護腺肥大攝護腺發炎症狀。
 
不但影響生活品質,甚至可能導致癌症的危機 醫師表示,一般人出現急尿或是頻尿,壓迫到膀胱甚至會出現血尿還是小便困難等情況,可能就是一些警訊,千萬不可大意。
 
目前的治療方式相當先進,已經可以大幅降低對正常細胞及神經造成不必要的傷害,早期發現就能早期治療。



資料來源:台視新聞

遠離攝護腺肥大 吃清淡、別憋尿

提起 攝護腺肥大 ,很多人都會想到是老年人的專利。南基醫院泌尿科醫師王百孚說,最近他在臨床上發現, 攝護腺肥大 有年輕化的趨勢,有些患者年僅50。他說,照顧攝護腺最重要的是吃得清淡,千萬別憋尿。

有人以為,年紀大了自然會出現攝護腺肥大;王百孚說,只要平日注重養生、多保養,攝護腺肥大 和年紀沒有必然的關係。長期吃得清淡,特別是少食含荷爾蒙的食物,像雞睪丸就含有荷爾蒙,吃多了易造成攝護腺肥大,中老年人要特別留意。

他說,市面販售的成藥都標榜是「純中藥」,其實有些中藥的成分就有荷爾蒙;像人蔘、冬蟲夏草也都含有荷爾蒙,若天天拿來當茶水喝,就會因吃下過量的荷爾蒙,影響到攝護腺的功能。

有些男人愛買壯陽藥,而荷爾蒙就是壯陽藥的主要元素,長期服用,對攝護腺會有不良影響。曾有一名攝腺肥大的病患,天天服用冬蟲夏草或人蔘,結果過猶不及,不到六十歲就出現攝護腺肥大。

他說,年過五十的男性要定期檢查,不要等到排尿不順再找醫師。最簡單的是,經由肛門以手指觸摸,檢查攝護腺有無不正常硬塊;而疑有攝護腺癌患者,可抽血用「攝護腺特異抗原」(PSA)來檢查,以及早發現攝護腺癌,準確度很高。平日排尿功能的保養不可忽視,最重要的是不能憋尿。


資料來源:  2012/04/23

中年大叔攝護腺危機 50歲以上每2人就有1人肥大

日本一項調查發現,年輕女性因為同年齡男性太過軟弱不足依靠,開始將關愛的眼神轉向中年大叔。然而,有不少中年大叔卻有攝護腺肥大的困擾,導致漏尿、尿失禁,身上總是散發出一股異味,讓人退避三舍。攝護腺肥大是許多中年男性心中難以言語的痛,不僅造成頻尿、急尿、漏尿,甚至還影響膀胱功能,增加生活諸多困擾。

其實,50歲以上男性2人就有1人可能罹患攝護腺肥大 。男性一旦感覺排尿變得不順暢,甚至滴滴答答尿不乾淨,就應有所警覺,到醫院檢查是否有攝護腺肥大。檢查攝護腺肥大,只要到醫院泌尿科進行肛門指診,就能初步判斷,再配合抽血、驗尿、超音波、尿流速等檢查就能進一步確診。

台南奇美醫學中心泌尿外科主任沈坤宏醫師表示,攝護腺肥大在治療上,醫師會參酌病患年紀、身體狀況、心臟功能,以及是否有抗凝血方面問題來評估患者適合那一種治療方式。部份病患透過藥物治療,就能獲得改善,但仍持續服用藥物,維持生活品質。如果藥物療效不顯著,還可透過手術治療。

目前使用最普遍的傳統手術是「經尿道前列腺電刀切除術」。從尿道進入膀胱刮除攝護腺,但容易出血。手術須將蒸餾水灌進患者膀胱,來判斷攝護腺位置,以及需刮除的攝護腺增生部份。但部份病患可能因為膀胱持續灌水導致低鈉血症,產生肺水腫、心臟水腫之危險。且攝護腺體周圍密佈血管神經,如果手術刮得太多太深,約有5%的病患恐因傷及勃起神經造成勃起功能障礙,留下遺憾。

另外,還有一種「綠光雷射攝護腺汽化術」,利用綠光雷射將攝護腺增生的組織汽化切除。綠光擁有特定波長532奈米,能針對血紅素直接作用而避免流血,組織直接汽化,立即解決排尿問題,且安全性高,大幅降低性功能障礙後遺症,術後復原快,住院幾天就能恢復正常生活。

由於綠光雷射治療攝護腺肥大 健保並不給付,部份患者認為花了大錢接受雷射手術,就應該將攝護腺全部清除。但沈坤宏醫師並不建議,他表示,手術應依病人年齡,身體狀況,盡量汽化攝護腺,以達到排尿順暢為目的。

綠光雷射手術的手術過程幾乎不出血,術後併發症及副作用少,對於高齡及有嚴重心血管問題的病患是較安全的選擇。由於攝護腺手術難度高,病患應慎選經驗豐富的醫師,才能獲得妥善的治療。

資料來源:tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E5%B9%B4%E5%A4%A7%E5%8F%94%E6%94%9D%E8%AD%B7%E8%85%BA%E5%8D%B1%E6%A9%9F-50%E6%AD%B2%E4%BB%A5%E4%B8%8A%E6%AF%8F2%E4%BA%BA%E5%B0%B1%E6%9C%891%E4%BA%BA%E8%82%A5%E5%A4%A7-213000713.html

醫訊/攝護腺肥大症之症狀、診斷與治療

為增進民眾對 攝護腺肥大 的認識,協助病患與家屬瞭解 攝護腺肥大 症的治療與照護之疑問,促進彼此間的經驗交流,基隆長庚特舉辦本座談會,邀請泌尿科黃賢祥醫師主講「 攝護腺肥大  症之症狀、診斷與治療」,現場備有餐點及紀念品,歡迎民眾報名踴躍參加。

時  間:5/5(六)上午9:30~11:30
地  點:基隆長庚醫院5樓第三會議室
聯絡方式:基隆長庚社會服務課

 

資料來源: 優活健康網 – 2012年5月3日  

早期診斷治療 攝護腺癌5年存活率高達70%

最近最撼動大眾的股市新聞莫過於「股神」巴菲特(Warren Buffett)罹患攝護腺癌的消息,也提醒了民眾對於攝護腺癌的注意。

股神巴菲特罹癌震驚全球

據行政院衛生署民國100年公佈的國人前10大癌症統計資料顯示,攝護腺癌的發生率與死亡率近年來逐漸提高,是男性癌症死亡原因的第7位,值得國人注意及小心。

近來門診中,就有一位80歲的老先生,因為朋友罹患攝護腺癌,因此求診。我先幫老先生進行肛門指診,因他沒有明顯異狀,但他的攝護腺特異抗原(PSA)異常升高為11.5ng/ml,經「直腸攝護腺切片」檢查後,證實他得了攝護腺癌。

攝護腺癌的發生原因目前不明。不過有研究發現,種族、飲食及環境因子是導致攝護腺癌的重要因素。根據美國癌症協會的統計,在美國,每6名男性中,就有1人患有攝護腺癌;非洲裔美國人比亞洲人罹患攝護腺癌的機率高;移民美國的亞裔男性罹患攝護腺癌的機率也高於本國男性。

年紀大、飲食西化風險高

另外,年齡也是重要因素,年紀愈大,罹癌風險愈高。因此國人飲食習慣的西化及年齡老化均會提高攝護腺癌的發生率。

早期攝護腺癌多半沒有明顯的症狀,大多只有與攝護腺肥大攝護腺發炎相同的頻尿、急尿、解尿困難等症狀,直到晚期才可能有血尿、骨骼疼痛、虛弱等癌末惡病質表現。

臨床醫師只能依賴肛門指診、攝護腺特異抗原(PSA)的抽血檢查、經直腸超音波等檢驗才有機會早期診斷。確定診斷需取得攝護腺組織施行病理檢查。若病理證實罹患攝護腺癌,進一步會做電腦斷層(CT)、核磁共振(MRI)及骨骼掃描(Bone Scan)以確定腫瘤分期,並依臨床分期、腫瘤分化程度、年齡、身體狀況、預期餘命、個人意願,選擇治療方式。

由於醫學進步, 早期診斷及配合各種有效的治療方法,攝護腺癌的5年存活率高達70%。所以巴菲特罹癌後,仍表示他會照常執行例行事務並沒有影響。

建議男性朋友,50歲以上每年都應接受肛門指診及PSA抽血檢查,如有排尿症狀須尋求泌尿科醫師的專業意見,早期診斷,早期治療攝護腺肥大 、攝護腺發炎,才是「保身良策」。

 資料來源:自由時報 

雷射治療攝護腺肥大 復原快成功率高

攝護腺肥大是每一個男人在年老時必須面對的問題,阮綜合醫院泌尿科蔡秉儒醫師表示,隨著年紀愈大發生率也愈高,50歲約50%,70歲約70%,同時也造成一些排尿的症狀,包括排尿不順,尿流速緩慢,頻尿,夜尿,血尿,甚至完全解不出小造便成日後膀胱肌力喪失或是雙側腎功能受損。治療方式包括:吃藥及開刀,吃藥只是治標且得長期服用藥物,開刀則分成傳統電刀及雷射手術。

攝護腺的雷射手術,種類眾多,有綠光雷射、銩雷射、紅光雷射、鈥雷射,各有優劣。阮綜合醫院自2010年陸續引進目前市佔率最多的綠光雷射及銩雷射,為廣大的良性攝護腺肥大 的病患服務。雷射手術主要強調,手術時出血少,恢復快,大大降低傳統電刀手術術中出血、水中毒及電解質不平衡之風險,尤其對於高齡、造血功能不佳、凝血功能不良、心血管疾病、糖尿病之病患,實為一大福音,遺憾的是目前為自費手術,健保並不給付。

根據美國泌尿科雜誌公布的最新統計,在美國選擇雷射手術病人數目已超過五成七,電刀切除比例卻正以每年5%的速度銳減中。阮綜合醫院自2010年陸續引進綠光雷射及銩雷射,目前服務對象已超過數十例,每位病患術後放置導尿管約1~2天,住院天數約2~3天,而且每一位病患術後皆成功拔除導尿管,脫離依賴導尿管的日子,而且不再發生急性尿滯留之情況,成功率至目前為止百分之百。

術前,在泌尿科門診必須先接受詳細的身體檢查及評估,包括抽血檢測 PSA值,攝護腺肛門指診,尿流速或膀胱壓檢測,甚至更進一步接受經直腸攝護腺超音波檢查及膀胱鏡檢查,或是尿路動力學檢查,確實了解攝護腺之大小及是否有其他病灶,再與醫師詳細討論攝護腺情形及手術細節,配合醫生的建議及治療,才是正確的解決之道。

 

資料來源: 優活健康網 – 2012年4月14日  

男性中年危機 攝護腺肥大解尿出問題

許多中年男性都有攝護腺肥大的困擾,由於肥大的攝護腺會阻塞尿道,病患會覺得解尿困難、或覺得解不乾淨而有殘尿感。阮綜合醫院泌尿科醫師吳俊賢表示,攝護腺肥大會造成膀胱較為敏感,因此病患會有頻尿、急尿及夜尿等症狀,就應到泌尿科就診。通常醫師會從肛門進行攝護腺觸診,除了評估攝護腺的大小之外,也會檢查是否有不正常硬塊以排除攝護腺癌的可能性並確定有沒有血尿及泌尿道感染情形,以及抽血檢查攝護腺指數 (PSA),若攝護腺指數升高就有可能罹患攝護腺癌。再從尿流速檢查,客觀地評估解尿困難的嚴重程度。

攝護腺肥大治療方面首先嘗試藥物治療,目前第一線的用藥為甲型交感神經阻斷劑(如:定脈平、可迅、活路利淨),藉由藥物讓攝護腺平滑肌放鬆,病患解尿時會較為順暢,另外頻尿、急尿的症狀也能獲得改善。另一類的用藥為5-alpha還原 阻斷劑(如:波斯卡) ,長期服用會讓攝護腺稍為縮小,但一停藥攝護腺會立即增生,而且治療解尿不順的效果不如甲型交感神經阻斷劑能立即見效。

由於口服藥物的進步,目前有八成的病患服用藥物後症狀能獲得改善,但如果服用藥物效果不佳,則可能需接受手術。另外攝護腺肥大病患有下列情形,也需要做攝護腺手術:(1)反覆性尿液滯留而必須置放導尿管、(2)合併膀胱結石、(3)合併反覆性泌尿道感染、(4)合併腎功能變差、(5)合併嚴重血尿。

傳統攝護腺手術使用內視鏡經尿道將增生的攝護腺刮除,但有時手術中或手術後會大量出血,造成導尿管因血塊引起阻塞,另外傳統手術時必須使用蒸餾水作為內視鏡手術的沖洗液,若手術時間過久則容易造成電解質不平衡。新一代的雷射手術,則使用雷射光纖針對攝護腺做汽化(如綠光雷射)或切除 (如銩雷射) 手術,手術時較不易出血、也無電解質不平衡的副作用,但雷射手術病患需自費。

根據統計,接受內視鏡攝護腺刮除術病患只有7成在手術後症狀會獲得改善,另外三成的病患其症狀可能是其他原因所引起,因而手術之後症狀持續甚至惡化。因為頻尿、急尿、解尿不順等症狀除了攝護腺肥大會造成之外,諸如膀胱退化引起的膀胱收縮力減低,或是中風、巴金森氏症、糖尿病引起的膀胱神經病變,或是解尿時尿道括約肌無法放鬆都有可能會引起。因此在進行手術之前,應由醫師做檢查評估,確定上述症狀的確是由攝護腺肥大引起。

 

優活健康網 

攝護腺肥大加上感冒排尿會更困難

男性攝護腺肥大日常飲食應注意。中醫師彭任遠表示,初春天氣變化無常,或有感冒者,也會使得一些患者排尿困難增加,應注意保暖,避免受寒。如有排尿澀痛者可多吃些清熱的食物,避免發炎加重。

彭任遠表示,初春天氣變化大,中醫認為,「寒主收引」,臨床上,寒冷也會使排尿變得較為困難,所以攝護腺肥大的感冒病人,排尿會變得困難,建議如要游泳前,應充分活動暖身,來避免寒涼刺激下半身,引起舊病復發,而導致排尿困難。日常飲食應避免酒、辛辣、刺激之品。同時應注意少吃柑橘、酸梅、葡萄柚等酸性較強的食物,以免增加排尿困難。

醫師表示,可多吃豆類製品,適量補充鋅。綠豆、西瓜、冬瓜等食物,對膀胱有熱,排尿澀痛者,有治療效果,可避免炎症加重攝護腺肥大的程度。

此外,南瓜子有預防治療攝護腺肥大的功能;番茄、蜂膠、綠茶、葡萄籽等含抗氧化成分,也可發揮抑制攝護腺增生的作用。

 

台灣新生報