痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

勃起障礙別放棄!治癒率逾8成

「父親節」要多關心老爸的下半身健康!調查指出,國內中老年男性,最怕2大問題,一是攝護腺肥大,另一是勃起功能障礙。一份全球大型臨床研究發現,有3成5民眾認為「勃起功能障礙自己會好」,且有2成8的男性認為「不知應找誰治療」;醫師指出,攝護腺肥大與勃起功能障礙多與年齡及新陳代謝有關,早期發現治療,逾8成都有治癒機會,民眾千萬別輕忽。


國外調查:7成6男性,會與伴侶討論勃起功能障礙
國外一項針對英國、德國、法國、西班牙、義大利、加拿大、墨西哥與巴西等全球8個國家,共1,509個樣本(男756名,年紀介於40至65歲;女753名,年紀介於30至65歲),所進行的「勃起功能障礙」與「攝護腺肥大引起的下泌尿道症狀」市場調查結果剛剛出爐。

結果發現,有3成5的受訪者認為「勃起功能障礙」自己會好,2成8的受訪者不知道要找誰治療。另有6成1男性,認為勃起功能障礙,會影響兩性和諧關係;7成6的男性會與伴侶討論關於關於「勃起功能障礙」與「攝護腺肥大引起的下泌尿道症狀」。

「醫師,我最近好像常腰酸背痛」、「醫師,最近小便白濁,是不是腎臟有問題啊?」。台灣男性學醫學會秘書長暨台北馬偕醫院泌尿科主治醫師蔡維恭醫師表示,台灣不少男性仍視「勃起功能障礙」為「不能說的秘密」,初診雖然鼓起勇氣就醫,卻還是以「暗示性」的言語向醫師敘述病情。
勃起障礙高盛行率、低就診率,其實就像一般的慢性病。

對於超過40歲的熟男來說,因為腰酸背痛、小便白濁就醫,看似沒什麼不對勁;不過,如果求診「泌尿科」,那可就暗藏玄機了。臨床觀察,這樣的方式還蠻常見的,其實患者心裡真正的困擾卻是:「勃起功能障礙」。

事實上,根據診間觀察,「勃起功能障礙」與「攝護腺肥大引起的下泌尿道症狀」都是高盛行率、低就診率的疾病,但許多患者自覺得進入中老年還追求性生活,好像「老不羞」。即使是鼓起勇氣前來求診的男性與醫師溝通時,暗示病情的內容也是五花八門,但其實勃起功能障礙就像一般的慢性病,只是身體的一部分功能出了問題。
根據診間經驗發現,台灣男性不治療的理由多為,「疾病是自然老化現象」與「害怕西藥有副作用」,顯見國內、外民眾對於勃起功能障礙不願就醫的理由不同,但對於疾病的觀念都同樣不夠正確,「延誤就診可能喪失治療先機」。
面對勃起功能障礙問題,伴侶態度像一帖特效藥。

伴侶其實可以扮演「健康守護者」的角色,關心先生的身體症狀,鼓勵就醫也能及早發現代謝及心血管疾病的異常。蔡維恭醫師強調,對於男性的「勃起功能障礙」問題,伴侶的態度就像「另一帖特效藥」,如果能以鼓勵的方式多與男性溝通,對於治療效果將會有正面的影響。

勃起障礙別放棄,新藥治療男性重返性福。
隨著治療藥物研發越來越進步,除了分別治療2種疾病之外,現在也有新一代的藥物可以每天服用,同時治療「勃起功能障礙」與「攝護腺肥大引起的下泌尿道症狀」。
新的治療選擇可以幫助熟男同時穩定的改善排尿及勃起機能,在文獻上也顯示更低比例的副作用,因此在臨床上發現患者的接受度越來越高。醫師強調,熟男不論幾歲都不必要放棄治療勃起障礙的機會,因為治療改善的機率高達8成,在醫師的專業把關下,也不必擔心副作用的問題,輕鬆就可重返性福行列。

資料來源:華人健康網

190萬人攝護腺肥大 僅2成就醫

全台190萬名男性,身陷攝護腺肥大危機!其中9成怕開刀治療、7成誤以為食用番茄及南瓜子可改善問題,僅2成就醫接受治療。醫師表示,攝護腺肥大不是正常老化現象,若出現「夜尿、頻尿、久尿、難尿」等症狀,應立即就醫,以免造成血尿、急性尿滯留,甚至急性腎衰竭。

台灣男性學醫學會調查全台300名中年男性,結果發現,7成4最在意骨頭、膝關節功能,其次為眼睛、心血管,關心泌尿功能者,僅4成8。
台灣男性學醫學會秘書長暨馬偕醫院泌尿科主治醫師蔡維恭表示,國內40至79歲男性共500萬人,其中約190萬人有罹患攝護腺肥大的風險。台灣老爸保健觀念出現奇怪現象,「多怕日後走不動,卻不怕尿不出來!」
蔡維恭舉例,曾收治一名70歲患者,十年前已診斷有攝護腺肥大問題,常常夜間起床小便4至7次,也沒有就醫治療,最後因尿不出來到醫院掛急診,卻發現攝護腺肥大至86c.c.,是一般正常人的3倍,但因患者心臟有問題無法開刀,給予口服藥物治療後,攝護腺縮小至40c.c.,目前不但排尿順暢,每夜起床小便次數也降為1至2次。
蔡維恭說,許多中老年男性對於攝護腺肥大,所引起的夜尿、頻尿、久尿、難尿感到「無感」,有高達8成不知會導致嚴重併發症,如急性腎衰竭;另外,9成以為罹患攝護腺肥大,僅能以手術方式治療,因此選擇隱忍,造成就醫時間拖延。
蔡維恭強調,其實治療攝護腺肥大,可使用口服藥物,不但能縮小攝護腺體積外,也能避免開刀的風險;而新式口服藥物合併治療,可放鬆膀胱頸肌肉、縮小攝護腺體積,有效緩解症狀,同時治療攝護腺肥大。

資料來源:www.ettoday.net/news/20130802/249907.htm

攝護腺肥大不治療 易陽痿早洩

年過四十的男人,千萬別只剩一張嘴!男性專屬的攝護腺肥大問題,往往同時會合併有陽痿、早洩的現象,也常是男人難以啟齒的隱疾;其實,目前醫藥發達,相關病症已能獲得有效改善,男人有此問題,千萬不要諱疾忌醫。

醫師表示,男性會有攝護腺肥大和人體退化大有關係,而會引起退化除了年紀大之外,性病感染、慢性發炎、年輕時縱慾、忍精不洩等,也會造成退化,進而使得攝護腺肥大問題的產生。

醫師指出,男性一旦有攝護腺肥大,就會出現小便量變少、小便無力、頻尿、夜尿等症狀,不只會影響睡眠,還會出現陽痿和早洩的情況;醫師進一步解釋,因為人都是肉做的,縱慾過度,就會使得攝護腺容易壞掉,至於忍精過久不洩,也易造成攝護腺腫大,進而容易造成攝護腺肥大提早來報到,甚至經常出現慢性發炎,也會使攝護腺組織在修復的過程中結疤,並使之纖維化,也易使攝護腺肥大易於產生。

臨床上,就曾經有一名五十七歲男子,因為攝護腺肥大,造成每天晚上要起床上廁所六、七次,而且還有小便無力、細小、尿不乾淨等情況,由於每次上廁所排尿都要十幾分鐘,致使他都不敢去上公廁,進而出現膀胱炎,小腹痠痛的不得了;這名男子因為不想去西醫動手術,而來找中醫師治療。

醫師表示,攝護腺發炎肥大主要是因為身體退化問題,因此針對退化開給治療腎虛的中藥,不但能將攝護腺肥大治好,相對的陽痿與早洩也可以獲得改善;這名五十七歲男子在服用五十天的補腎壯陽以及氣化膀胱的中藥後,不但晚上只需上廁所一次,而且還豎起大拇指說性功能也變好了。

對於攝護腺肥大的平常保健之道;張順航醫師則是呼籲,在年輕時就要好好保養,千萬不要一夜多次郎、不要忍精不洩且避免性病感染,日常飲食應少喝酒、不要吃太辣,冰冷要節制,生活作息應規律,不要熬夜。尤其是不要熬夜,因為熬夜不只是會使攝護腺肥大,很多器官都會提早退化。


資料來源:新華網

攝護腺肥大不治療 嚴重恐終身洗腎

攝護腺肥大幾乎已經成為男性的天敵,年紀愈大發生率愈高,到八十歲更幾近無一倖免。一位七十歲的老先生多年來深受攝護腺肥大困擾,又經不起久站,只能夠坐著尿尿,一坐就是好幾分鐘,但因有心血管疾病,不敢接受傳統電刀刮除手術,經評估接受雷射手術。
阮綜合醫院尿失禁中心吳俊賢主任表示,五十歲以上男性多半有攝護腺肥大 問題,不少人生活品質大受影響,以一般年輕男性攝護線體積小於二十五公克,有些人肥大到六十公克,甚至到達一百公克,嚴重者甚至每二、三個月就要到急診室,插導尿管排除積尿。
吳俊賢指出,一般來說,服用藥物雖然可以減輕攝護腺肥大的部分症狀,但對於合併膀胱結石、反覆感染、尿滯留、血尿、腎功能受損等症狀嚴重的患者,則需要手術,才能徹底解決排尿問題。
吳俊賢提醒,事實上,不論幾歲的男性,都要隨時觀察排尿狀況,只要發現尿柱變細、中斷、夜尿或是頻尿,排尿不全或小便無力,都應該儘速就醫確認原因,因為攝護腺肥大卻不治療,長期以往會因無法排空膀胱積尿,不但容易反覆感染,更可能因膀胱內壓力無法排解影響到腎臟,導致腎臟損傷甚至終身洗腎。


資料來源:優活健康網

攝護腺肥大 內視鏡剜除少出血

50歲以上男性常出現攝護腺肥大症,醫院引進內視鏡剜除新技術,較傳統手術降低出血和復發機率,造福竹苗患者。

 醫院今天舉行醫學改良技術發表會,針對攝護腺肥大患者引進「新式經尿道前列腺腔內剜除術」,以內視鏡伸入肥大部位外圍進行剜除,可較完整清除肥大增生細胞,大幅降低復發機率,減少手術出血量、疼痛感。

 醫院泌尿科主任指出,攝護腺會隨年齡增長而變大,導致50歲以上男性容易出現頻尿、排尿困難或灼熱感、尿流減弱、夜尿、殘尿等攝護腺肥大症狀,若未積極治療,除造成性無能,也將因壓迫尿道引發腎臟炎、膀胱炎等併發症。

 醫師表示,傳統手術是對攝護腺肥大部位分批切割慢慢挖除,過程中容易發生大量失血情況,可能發生水中毒等手術併發症風險;新式剜除術則像剝柚子的方式,將增生組織與攝護腺包膜分離,大幅改善尿流速。

 去年底獨步竹苗地區引進此項新技術以來,已完成30起案例,其中取出最大的增生細胞達96立方公分,宛如1個網球,患者對於術後終能重現年輕時「一湧而出」的暢快,感到相當滿意。

 這項手術列入健保給付,手術過程約1.5小時,住院4至5天,休養期約1個月內應避免騎車、受壓迫及提重物等。

 醫師提醒,男性若小便「滴滴答答」尿得有完沒完就應注意,特別是逾50歲者,最好每年進行1次肛門指診,檢查攝護腺大小、形狀、是否疼痛或腫瘤等,也可檢驗是否罹患早期攝護腺癌,以便早期治療。

資料來源:中央社

別憋尿!小心攝護腺肥大併勃起障礙

春天櫻花開,許多民眾長途開車旅遊,卻塞在車陣中,不得不憋尿,雖隱忍一時,卻後患無窮。根據臨床經驗,國內中、老年男性族群,長時間憋尿容易造成攝護腺肥大所伴隨的頻尿、急尿等下泌尿道的症狀加劇;醫師的診間經驗也發現,攝護腺疾病患者有5成以上的比例,同時患有勃起性功能障礙。民眾千萬不要延誤攝腺疾病的治療,「攝護腺肥大」與「勃起功能障礙」的共病關係,可能和你的「性」福息息相關。

醫師指出,開車旅遊長時間憋尿,容易造成攝護腺肥大,並伴隨勃起功能障礙的隱憂。

高雄榮總泌尿科主治醫師簡邦平醫師指出,攝護腺肥大和性功能勃起障礙是影響男性健康的兩大殺手。在台灣50、60歲的男人,約一半以上會有攝護腺肥大的問題,臨床上,容易出現頻尿、尿急、夜尿、殘尿等症狀,到了80歲,更逾有8成的男性,會有攝護腺肥大,除藥物治療外,嚴重者甚至需要手術開刀。

根據台灣男性學醫學會統計數據顯示,50歲以上的男性約有75%的人會有良性攝護腺肥大,40歲以上的男性中,逾一半的人有不同程度勃起功能障礙的困擾,尤其年齡愈高,發生的比率愈大。醫師建議,40歲以上的男性,每年至少到泌尿科做一次健康檢查。

國外研究報告也顯示,攝護腺肥大伴隨下泌尿道問題的患者有62%同時患有勃起功能障礙;而勃起功能障礙患者有72%同時患有攝護腺肥大引起的下泌尿道問題。由此可知,兩種疾病同時發生的機率很高,存在密不可分的「共病關係」。

醫師提醒,成年男性長期憋尿確實會引起攝護腺肥大,容易衍生膀胱與腎臟病變;因未成年人的膀胱最大容量約500cc,如果超過200cc,就可能會開始出現尿意,尿意會愈來愈明顯,甚至出現不適,或尿失禁。而膀胱如過度膨脹有時會引起彈性疲乏,完全解不出尿,形成尿儲留,會影響腎臟與膀胱功能。

特別是,每逢假期後,各大醫院急診室就常收治到這類患者,明明尿急,卻尿出不來,急得滿頭大汗,表情痛苦。因此醫師建議熟男出遊開車賞櫻應減少憋尿情況,另行前2小時少喝水、避免喝刺激性飲料如酒、咖啡、茶等,遠離攝護腺肥大上身。

【預防攝護腺肥大3部曲】:

1.「檢查」:男性50歲以上應定期健康檢查,請特別留意尿液中是否有發炎現象,並要注意自己的腎功能。

2.「抽血」:如果已知罹患攝護腺肥大,請特別留意尿液中是否有發炎或出血現象,並要定期抽血檢查腎功能及攝護腺特異抗原。

3.「保養」:排尿功能的保養不可忽視,最重要的是不能憋尿,養成夜晚至少起身排尿一次的習慣。

資料來源:www.top1health.com/Article/4/11882

排尿困擾 攝護腺肥大為男性常見疾病

宋先生是一名貿易公司負責人,由於工作需要必須兩岸奔波,最近發現血尿及常覺得解尿疼痛,自覺是因坐飛機憋尿而造成泌尿道感染所引起,檢查後才發現是攝護腺肥大併發膀胱結石。阮綜合醫院泌尿科醫師吳俊賢表示,攝護腺肥大是老年男性常見的疾病,由於增生的攝護腺造成尿道阻塞,因此病患會覺得解尿困難或覺得解不乾淨,宋先生接受綠光雷射攝護腺汽化手術及內視鏡膀胱碎石術,終於擺脫慢性膀胱炎的困擾。

攝護腺肥大會使膀胱變得敏感,因此會有頻尿、急尿及夜尿等症狀。在治療方面首先要嘗試藥物治療,目前第一線的用藥為甲型交感神經阻斷劑,藉由藥物讓攝護腺平滑肌放鬆,病患解尿時會較為順暢,另外頻尿、急尿的症狀也能獲得改善。另一類的用藥為 5-alpha 還原阻斷劑,長期服用會讓攝護腺稍為縮小,但一停藥攝護腺會立即增生,而且治療解尿不順的效果不如甲型交感神經阻斷劑能立即見效。

如果服用藥物效果不佳,則可能需接受手術。傳統手術時必須使用蒸餾水作為內視鏡手術的沖洗液,若手術時間過久容易造成電解質不平衡。新一代的雷射手術,則使用雷射光纖針對攝護腺做汽化,手術時較不易出血、也無電解質不平衡的副作用,術後較不會產生性功能障礙。由於攝護腺雷射汽化術的副作用少、術後恢復快,更重要的是手術過程中幾乎不出血,因此亦適用於有中風病史與罹患心血管疾病的病患。

「綠光雷射攝護腺汽化術」,在台已超過10年經驗,而且在全世界有50萬名案例,國內也治療超過6000名病患,並有超過650篇的專業文獻佐證其療效,在近期歐洲泌尿科醫學會(EAU)及美國泌尿科醫學會(AUA)均針對「綠光雷射攝護腺汽化術」發表病患長期追蹤的臨床報告,其數據顯示接受手術病患能長期維持解尿順暢。

資料來源:www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=23911

中西醫合併治療夜尿 有效提高療效

1名76歲的老年人,夜裡常常頻尿,但尿量少,因而影響睡眠品質,經就醫檢查發現,確診為膀胱肌無力症;透過中西醫合併治療,患者血壓明顯下降,且夜尿問題也改善為一晚一次,甚至有時也能一覺到天亮。

夜尿症多是腎虛所導致,症狀包括頻尿、夜尿、容易疲倦,甚至腰部會產生痠軟無力、耳鳴等現象,尤其是影響老年人睡眠中斷的主要原因之一;這名76歲老人因原有高血壓及下肢水腫等問題,長期服用西藥,因此便以治療的方式,來改善夜尿的症狀。

臨床上,女性患者多被診斷為泌尿道感染,而年齡較長的男性患者則通常被診斷為攝護腺肥大等問題;多使用濟生腎氣丸治療夜尿問題,且膀胱炎患者,出現濕熱下注也是常見的原因之一,多伴隨著尿黃赤混濁、尿潛血等症狀,多透過八正散的處方,配合針灸治療,以有效紓緩症狀。

有夜尿困擾的患者,應盡早就醫治療,否則延誤診治時機,恐使病情加劇;老年人最好睡前4小時避免飲水,且睡前應上廁所,若症狀嚴重時,應盡快尋求專業醫師的協助,必要時可透過中西醫合併的方式治療,提高攝護腺發炎治療效果。



資料來源:健康醫療網