痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

男性頻尿急 醫師籲:不見得與攝護腺有關

60歲李先生,有多年頻尿以及急尿的情形,且常因來不及上廁所而尿濕褲子,經泌尿科求診發現有「攝護腺肥大」的情況,在藥物治療效果不佳的情況下,接受經尿道攝護腺切除手術,雖說排尿速度有增加,但急尿的情形仍未完全改善;另一位60歲的林女士,也因類似的症狀求診,然而卻被診斷為「膀胱過動症」,而接受另一類藥物治療。

天主教耕莘醫院新店總院泌尿科廖俊厚醫師表示,由於攝護腺肥大在中老年男性是相當普遍的情形,在過去,這些病人只要有排尿相關症狀,大多被當做攝護腺肥大來治療;然而,近年來越來越多的研究發現,很多中老年男性的下泌尿道症狀,並非全是由攝護腺所引起,也因此有些病人治療的效果可能不盡令人滿意,而這其中一部份的症狀可能是由膀胱過動症造成的。

廖俊厚解釋,膀胱過動症,指的是有急尿以及頻尿(每天超過8次以上)等症狀,有時會合併有尿失禁的情形,過去常被當做女性的專利,然而最近的研究發現,不論男女膀胱過動症的比例相當,且發生率會隨著年齡的增長而增加。

而在男性膀胱過度敏感的表現,有一部份是跟攝護腺或神經系統的病變有關,然而卻有一部份找不到原因,有可能是老化所引起的。

關於膀胱過動症的治療方式,廖俊厚強調,目前主要是採取藥物及行為療法的方式,避免過度飲水及刺激性飲食,以藥物改善膀胱平滑肌的不自主收縮,再輔以骨盆底肌肉訓練,通常在經過3~6個月治療後都能有效改善。

除了以上的治療方式之外,廖俊厚說明最近嘗試使用「體外磁波骨盆底治療椅」合併藥物治療過動性膀胱病人,大約有八成的病患可以獲得部份或完全改善,而其中有三分之一的病人最後已經可以不需仰賴藥物。

廖俊厚提醒民眾,關於中老年男性的排尿症狀,雖說攝護腺肥大還是最常見的原因,但若對攝護腺的藥物反應不佳時,膀胱的問題常是另一個需要去思考的方向,而目前針對膀胱的問題已經有相當多的治療方法,大多數病人的症狀都能獲得一定程度的改善。


更多攝護腺發炎資訊,歡迎洽詢陳泌尿科


資料來源:news.sina.com.tw/article/20110113/4113113.html

麻黃連翹赤小豆湯 急性腎疾常用方

傳統方劑麻黃連翹赤小豆湯清熱利濕,解表散邪,中醫師陳旺全指出,此方現代常用於治療急性腎炎及腎小球腎炎初期及皮膚疾病,但急性腎炎併發尿毒症者,多以防風取代麻黃,並加入鉤藤、夏枯草。


陳旺全在研討會中指出,對於急性腎小球腎炎蛋白尿,可用麻黃連翹赤小豆湯加紫蘇葉、防風,只要水腫消退,蛋白尿通常隨之好轉。此外如血管神經性水腫造成的皮膚炎也能用此方搭配銀花、地骨皮、豬苓、荊芥、防風、甘草,桑白皮等。玫瑰糠疹則考慮在此方加入地膚子、大青葉治療。


如果是蕁麻疹色鮮紅,皮膚灼熱,遇熱加劇,搔癢異常,或有心煩口渴,重舌苔薄白或黃,舌質紅,脈浮數,中醫治療多用麻黃連翹赤小豆湯加上荊芥、防風。如果患者皮疹大片,佈滿全身,伴隨高熱,煩躁不安,舌紅苔黃,便秘且小便短赤,脈浮數,一般多為熱毒所致,常見於食物或藥物所致的蕁麻疹,則多以鮮茅根、蘆根加上黃連解毒湯緩解。


還有疹色偏暗紅,下肢發疹多,舌多紫暗或瘀斑,脈像遲澀的患者,可能伴隨濕疹與其他過皮膚病史,中醫認為此屬於血瘀範疇,中醫則常用桃紅四物湯加、荊芥、防風、連翹、生甘草等,具體用藥需由醫師處方。


而傳統方豬苓湯滋陰、清熱利水,中醫師陳旺全指出,對於急性泌尿系統感染可以之搭配連翹、蒲公英、敗醬草,土茯苓等調理;輔助改善急性腎盂腎炎時,多以豬苓湯搭配旱蓮草、女貞子、三七粉滋陰涼血、止血。


成人的急性腎盂腎炎以女性患者為多,醫師指出,常見原因是憋尿或喝水太少,導致上行感染至腎臟所致,也有部分是性行為或是其他方式將細菌帶到尿道造成的,至於年輕男性,除非有尿液逆流的情況,否則很少罹患此病;不過,中老年男性如果攝護腺發炎攝護腺肥大,導致尿不乾淨,尿道感染,也可能引發急性腎盂腎炎。


憋尿除了增加結石的風險,也會導致局部細菌增加,增加感染機會,若免疫力無法撲滅細菌,便會引發急性感染。


現代醫學治療,具體診斷須參照抽血與驗尿報告,並量測體溫,若有發燒、畏寒,忽冷忽熱情形,及尿液檢查發現血白球過多、並有蛋白尿、血尿、潛血等情況,通常立即採抗生素治療。


有些患者口服抗生素、消炎藥,卻無法壓制感染與發炎;醫師指出,此時務必住院以靜脈注射抗生素,才可能協助身體撲滅細菌。治療不完全或多次感染,會因腎臟結疤收縮損害功能,甚至可能演變至慢性腎衰竭。




資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110225/128/2n0er.html


血尿恐為泌尿道重症警兆 不可不理

血尿是身體健康警訊,表示泌尿系統有不正常出血。導致血尿的原因可能是罹患重大疾病,一定要做徹底的檢查。


雙和醫院吳曉雲護理師表示,泌尿系統的發炎、結石、腫瘤、外傷等都會造成血尿現象,因此因各種不同原因而造成的血尿,就會合併有各種不同的症狀。血尿的檢查通常是對泌尿系統的全面檢查。因為可能致病之原因很多,醫師必須先由病患的病史、症狀和身體理學檢查開始,再依病患之病情安排進一步的治療。


如靜脈腎盂攝影(IVP)、腎臟超音波、膀胱內視鏡、尿液細胞學及血液生化、免疫學等檢查,以便能找出造成血尿的原困。而有些病患在經過一系列詳細檢查後,若仍找不到原因,則應定期每三個月做一次追蹤。


吳曉雲提醒,如腎臟發炎時除會有血尿外,還可能出現發燒、腰痛之症狀。膀胱發炎時,則可能合併有血尿、頻尿、尿急、解尿疼痛之症狀。攝護腺發炎攝護腺肥大造成的血尿,則可能發生排尿困難之症狀。腎臟癌或膀胱癌造成的血尿,可能沒有其它之症狀。尿路結石造成的血尿,則可能合併腎絞痛之症狀。因此經由觀察不同的合併症狀,可以助以判斷造成血尿之原因。





資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110215/128/2meyl.html