痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

飲食西化 攝護腺癌也找年輕人

自1990年到2008年,國內攝護腺癌發生率成長4倍,死亡率增加2.3倍。

醫師指出,攝護腺癌患者增加,可能與飲食西化有關,攝護腺癌不再是西方人的癌症。

美國攝護腺癌發生率,每十萬人口有250人,占男性癌症發生率第一位;台灣每十萬人有25人罹患攝護腺癌,數據較國外緩和。但衛生署統計,新增攝護腺癌患者中,超過30%都是第四期病人。

台中榮總泌尿外科主治醫師歐宴泉說,歐美國家攝護腺癌患五年存活率,幾乎可達百分之百,但台灣僅有75%,顯示台灣多數病患發現罹癌時,都已太晚。

根據衛生署2009年癌症登記統計顯示,攝護腺癌躍升台灣男性第六大癌症,該年新增4013名男性攝護腺癌,平均每131分鐘,就有1人罹患攝護腺癌。

台北榮總泌尿科主治醫師張延驊表示,攝護腺癌早期症狀不明顯,只有頻尿、夜尿等類似攝護腺肥大的症狀,主要發生在65歲以上男性;許多人都以為攝護腺癌是老人病,但近年因為食物過度加工,攝護腺發炎患者年齡層有下滑趨勢。

台安醫院泌尿科主任陳日昇說,番茄、南瓜與深綠蔬菜,能降低攝護腺發炎機率,但最重要的是50歲以上男性,每年應定期檢驗攝護腺特異抗原。

台灣泌尿科醫學會理事長黃一勝說,攝護腺特異抗原雖沒有納入政府篩檢項目,但建議有排尿問題的男性,無論年紀大小,都可隨時和醫師商量做特異抗原檢查,提高早期治療機會。

資料來源:聯合報

攝護腺發炎肥大不可怕 但需小心恐怖併發症

攝護腺肥大不可怕,最可怕的應該是出現嚴重的併發症。國泰醫院泌尿科醫師王世鋒表示,有攝護腺肥大問題的人,往往可能發生感染、排尿障礙等情形,但最可怕的部分在於可能會引起嚴重併發症,尤其是影響到腎功能的部分,這是很糟糕的狀況,畢竟因為攝護腺肥大而導致洗腎的話,相當地不值得。


日前有一名六十多歲的患者,雖然自己知道有攝護腺肥大的毛病,小便時尿量也變小,但這名患者卻絲毫不在意,也不去醫院診斷、治療,結果時間拖久了以後,沒想到竟然出現全身水腫的情形,體重也一直增加,這時候患者才驚覺事態嚴重。


後來到醫院檢查的時候才發現,很多尿液都留在膀胱裡,以致影響到腎功能,甚至於造成腎功能障礙,最後還差點要接受洗腎,還好經過手術治療後,成功挽回了腎臟,不用擔心要洗腎過一生。他強調,如果因為攝護腺發炎或肥大而洗腎的話,其實真的不划算,也相當地不值得。


除此之外,攝護腺肥大其實是一種攝護腺增生的現象,但醫師通常不會告訴患者這是增生的問題,因為有些患者會誤以為增生跟腫瘤有關,所以為了避免困擾,醫師都會告訴患者這是肥大的現象,並不是甚麼癌症腫瘤之類的問題,以避免患者產生誤解。


資料來源:tw.news.yahoo.com/%E6%94%9D%E8%AD%B7%E8%85%BA%E8%82%A5%E5%A4%A7-%E6%94%9D%E8%82%A5%E4%B8%8D%E5%8F%AF%E6%80%95-%E4%BD%B5%E7%99%BC%E7%97%87%E6%9E%B6%E6%81%90%E6%80%96-162708508.html

醫師:男站著尿小心殘尿與泡泡尿

尿尿是人每天都要有的生理現象,但男人坐馬桶尿,還是站著尿,近來卻引發不同看法。醫師表示,男生站著、坐著上小號,生理上基本沒什麼影響,只是習慣問題,倒是一些老人有攝護腺發炎問題,因小便易分岔、控制不易,站著易弄髒褲子,坐著尿反而比較好。另外,男幼童尿尿,建議以站著尿為佳,避免因「性別認同」,日後易有「娘娘腔」的行為出現。

泌尿科主治醫師表示,男性陰莖的功能一為解尿,二為行房。基本上只要有5公分的長度,便可以站著尿尿。但有許多攝護腺發炎 肥大患者,站著尿卻尿不出來。通常男性身體站立時,骨盆腔肌肉必須用力,無法放鬆,小便可能解不乾淨,尤其脊椎曾受傷、糖尿病或攝護腺肥大男性,若以坐姿解尿,較不易出現殘尿。

 另在門診中常有男性因為小便有泡泡來求診,擔心跟腎臟病有關。事實上,「泡泡尿」常會因為男性站著小便,加上重力加速的關係,就容易有泡泡產生,至於是不是有蛋白尿,應該作尿液分析比較準確。

醫師表示,男女不論是坐或是站著尿,最重要的廁所周遭環境清潔,以及馬桶要乾淨。許多人通常因公廁馬桶不潔,使用後罹患皮膚病,最有可能的就是「疥瘡」。

建議使用公廁前,可用衛生紙或濕紙巾,先擦一擦馬桶座再如廁,若是仍不放心,可再墊上一層衛生紙,隔絕皮膚與馬桶座間的接觸。如果仍有顧慮,就改蹲式馬桶為宜。

另外,對於男幼童則是建議站著尿比較好。醫師強調,2至6歲的幼童對於「性別認同」相當強烈,許多小朋友經常會問為什麼哥哥站著尿尿,可是姊姊卻坐著噓噓。多數的寶寶2至3歲左右,已經能夠靈活地走路、蹲下、起立,表示肌肉神經已經發展到一定的程度。建議這時候若男童不包尿片,應訓練男幼童站著尿尿,避免因「性別認同」,產生日後性別混淆。

 資料來源: 華人健康網

精囊炎射精帶血 應暫停嘿咻

Q.我射精發現精液帶血,又附帶睪丸疼痛,醫生說是精囊炎,開立處方為頭孢類針劑,請問病因為何?有更好的治療建議嗎?

A.男性精液帶血常見是因罹患精囊炎、攝護腺發炎,精囊炎是精囊組織有傷口,射精時刺激出血所致,與嘿咻次數、頻率無關,常是體質過敏造成,可就醫服用止血、消炎藥,且須停止性行為2到4周,讓傷口癒合,才不會因重複射精而出血。 

易引發攝護腺炎

此外,年輕人因嘿咻次數太頻繁,有時會因此引發攝護腺肥大,不僅精液易帶血,且細菌、白血球含量高,患者射精時會痛,下腹部也會不舒服,頭孢類針劑為抗生素,可治療攝護腺炎。
提醒年輕人若連續做愛後感到小便不適,應停止嘿咻就醫,想射精時也勿強忍,否則恐增加罹患攝護腺炎的機率。

 

資料來源:蘋果日報 

男性的尿道恐慌 血精症與血尿症

男性的精液與尿液都由尿道流出,不論是血精症或血尿症都可能造成患者極大的恐慌。

血精症

 

精液的製造首先由睪丸產生精子,在副睪成熟之後,經輸精管送至儲精囊內貯存。儲精囊位於攝護腺的後方,兩者均會分泌黏液構成乳白色的精液。射精時精液經由攝護腺在膀胱頸下方的開口進入尿道而排出,此時也有尿道球腺的分泌物進入尿道,因此精液中如果有血跡,其來源可能是上述的任何一個部位。

血精症的患者以30至40歲者居多,有超過一半的情況是找不出任何器官上的病變,一般將之歸因為性行為本身的因素,例如性行為太頻繁、過度手淫、性行為突然中斷或是禁慾過久等等,這些因素可能造成儲精囊的黏膜充血而有小量的出血。第二種常見的原因是感染,包括副睪丸炎或攝護腺發炎等。第三種常見因素則是醫源性的,例如攝護腺穿刺檢查等。大家關心害怕的惡性腫瘤比率並不高,多以年輕男性的睪丸癌以及年長者的攝護腺癌為主。

【如何治療】

血精症的治療應先找出原因,只有發生一次或偶爾才會出現者多半是性行為本身的因素。在實質病變部份,40歲以下的患者以感染性的因素居多,應做尿液檢查與性病篩檢;40歲以上的患者則應做PSA,有助於攝護腺癌的篩檢。

血尿症

尿液的形成始於腎臟,經由輸尿管進入膀胱儲存,解尿時再經由尿道流出,因此血尿的原因可以是上述任何部位的病變。值得注意的是,許多血尿症是肉眼看不出來,須經由尿液檢查才能得知,稱為顯微性血尿,或稱為潛血。

另一方面,尿液檢查也同時為血尿症的診斷提供了另外兩個重要的資訊,即是否有發炎以及是否有蛋白尿。尿液中同時出現許多白血球代表尿路感染,血尿合併有蛋白尿則很可能是腎絲球疾病。

單純的血尿症則以腎結石或膀胱腫瘤為主要原因。攝護腺肥大的患者由於解尿時膀胱須用力收縮,也常因此出現顯微性血尿。有些藥物會影響凝血功能,也可能造成血尿的現象;另外有些藥物會使尿液顏色變紅,也常造成虛驚一場。

【如何治療】

泌尿道感染除了尿液檢查異常以外,通常有頻尿、解尿不適、甚至發燒畏寒等症狀,經適當的抗生素治療可以痊癒。腎絲球疾病須經由腎臟專科醫師診治,通常需要做腎臟切片檢查。值得注意的是有些腎絲球疾病在早期時可能只有單純性血尿,而且通常是年輕的患者,不可不慎。腎結石或泌尿道腫瘤則須由泌尿科醫師做適當的處置。 

每2小時1人死於癌症 比去年快6分鐘

中市府主計處統計,一百年死亡人數一萬四千八百九十三人,整體死亡率較九十九年一萬四千兩百廿人上升,惡性腫瘤仍居十大死因之首,平均每卅五分鐘有一名市民死亡,每兩小時有一人死於癌症,比去年增快六分鐘,蓄意自我傷害首度擠進女性死因第十位。

主計處指出,去年十大死因死亡人數,占總死亡人數七六%,其中惡性腫瘤二八.八%、心臟疾病一○%,其他為腦血管疾病、糖尿病、事故傷害、肺炎、慢性下呼吸道疾病、慢性肝病及肝硬化、腎炎、腎病症候群及腎病變、高血壓性疾病。

擁有家財萬貫,最重要的還是身體健康,但惡性腫瘤仍是市民最大殺手,平均每兩個小時就有一名市民死於癌症,比去年增快六分鐘,以性別分析,事故傷害位居男性死因第四位、女性死因第八位,蓄意自我傷害退出男性十大死因,卻擠進女性死因第十位。

副市長蕭家淇說,十大死因中,肺癌、肝癌續居主要癌症死因前二位,其次為結腸癌、女性乳房癌、口腔癌、胃癌、攝護腺發炎與攝護腺癌、食道癌、胰臟癌、子宮頸癌。

資料來源:tw.news.yahoo.com/%E6%AF%8F2%E5%B0%8F%E6%99%821%E4%BA%BA%E6%AD%BB%E6%96%BC%E7%99%8C%E7%97%87-%E6%AF%94%E5%8E%BB%E5%B9%B4%E5%BF%AB6%E5%88%86%E9%90%98-213000675.html
 
泌尿科相關問題歡迎洽詢─陳泌尿科診所 

五月天領軍樂團聚首 搶著去後台喝酒

睽違7年,五月天、四分衛、董事長、脫拉庫和乱彈阿翔將再次聚首,同台演出《第三屆超犀利趴「團團團團團」》!19日除了脫拉庫之外的人馬都出席了記者會,出場順序「怎麼喬」?五月天謙虛的說,按輩分自己最小,應該要第一個唱。沒想到董事長大鈞馬上跳出來說:「董事長要先唱,先唱才可以先呵!」

2010年就該赴的約,雖然延到了2012年,但老朋友相聚還是相當開心。四分衛虎神說:「大家都沒什麼變,除了怪獸肚子稍微大了點。」還說現在大家相會,居然已經開始聊起健康之攝護腺肥大,「會擔心攝護腺發炎之類的泌尿科問題」。五月天冠佑也被虧說「越來越像品冠」。

19日除了脫拉庫之外的人馬都出席了記者會,出場順序「怎麼喬」?五月天謙虛的說,按輩分自己最小,應該要第一個唱。沒想到董事長大鈞馬上跳出來說:「董事長要先唱,先唱才可以先喝!」後來由大家一致表決,要推唯一沒到場的脫拉庫「壓場」。

而脫拉庫雖然已經解散,主唱也已經轉行,19日一直被虧「在天上」。五月天阿信也說:「脫拉庫他們已經10年沒練團了,真的不知道那天打算怎麼辦?」而這次為響應節能減碳,董事長大鈞也說:「乾脆男生打赤膊、女生穿比基尼來看演唱會。」

2000年金曲獎「最佳重唱組合」入圍者,史無前例的都是樂團,當時得獎的「乱彈」主唱阿翔高舉著獎盃說:「樂團的時代來臨了!」同年同時間入圍的樂團包括乱彈、五月天、脫拉庫、四分衛加上當時沒有發片的董事長,五大樂團在中正紀念堂舉辦《世紀Band搖滾》演唱會,並相約每5年聚會開唱一次。

2005年五團在貢寮海洋音樂祭重新聚首,不料當時活動卻因遇到3個颱風,一連延期了3次才舉成功。19日四分衛主唱阿山回憶:「那時候真的很慘,音響被海浪捲走,7日後又被沖上岸。」《第三屆超犀利趴「團團團團團」》將於8月25、26日在小巨蛋開唱,6月30日上午11點開始售票。

資料來源:ETtoday 

中年男人說不出的痛 定期篩檢提早預防攝護腺癌

外傳前總統陳水扁身體不適,日前三度戒護就醫,至署立桃園醫院看病。陳致中指出,他父親罹患攝護腺腫瘤,腫瘤顆數從一顆變成兩顆,將接受切片檢查。醫師指出,許多上了年紀的男人都有攝護腺肥大困擾,一旦罹癌,更是令人沮喪,難以面對。

彰化基督教醫院泌尿科主任張進寶指出,攝護腺肥大可分為良性與惡性兩大類,兩者早期都沒有症狀,等到一段時間之後,才會陸續出現頻尿、夜尿、尿失禁、尿流速變慢、小便變細、解不乾淨等排尿障礙。

張進寶表示,不管攝護腺肥大屬於良性或是惡性,症狀都差不多,很難從臨床表現上區別,必須透過組織切片,才能得知是否罹癌,以及罹癌的期別。只可惜,大部分台灣男人總以為年紀大了,當然就會有排尿問題,以致延誤了治療黃金期。

光從媒體報導,無法得知陳水扁是否真的罹癌,不過,張進寶提醒,50歲以上男性應該定期至泌尿科接受肛門指診檢查,並抽血檢測「攝護腺特異抗體」(PSA、腫瘤標記指數),以提早發現攝護腺癌。

一般來說,PSA上升原因有三,最常見的是,年紀因素, 50歲以上的男性,大約一半有 攝護腺肥大 的問題,PSA比較容易上升。其次為攝護腺癌及 攝護腺發炎 。建議,家族成員中如有人罹患攝護腺癌,最好在45歲以後定期接受PSA篩檢。如果沒有家族史,則50歲以上,接受抽血檢驗。如果數值低於4 ng/ml,則可每兩年做一次。

如果不幸罹患攝護腺癌,也不用灰心,如果屬於一二期,則可接受攝護腺根除術,但容易出血,少部分患者術後性功能受到影響。如患者年紀較大、身體不好,又在乎性功能,則可考慮放射線、冷凍、電腦刀、海福刀等治療方法。

張進寶表示,海福刀攝護腺癌微創標靶治療系統可說是最近幾年治療攝護腺癌的新方式,透過高能超音波引導,來完成標靶定位,可以精準地瞄準罹癌腺體組織,再釋放85至90度的高溫熱能,將腫瘤組織快速凝固壞死而不影響周圍組織。

臨床顯示,海福刀具有無傷口、手術風險低等優點,只需住院兩天。不過,海福刀僅限於早期攝護腺癌患者,癌細胞尚未擴散出去。目前,健保並未給付,患者必須自費,費用約需31萬元。

台灣每年新增3500多例攝護腺癌患者,張進寶提醒,上了年紀的男性應多多攝取高纖蔬果,少吃高油脂、高熱量食物,紅肉最好少吃為妙。平常可補充多重茄紅素以及南瓜子油等保健食品。如果發現排尿障礙,就應立即尋求醫師診治。

 

資料來源: 中時電子報 – 2012年6月2日