痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

9大妙方 讓妳孕期好順「便」

妳有便秘的困擾嗎?根據統計顯示,大約40%~50%的孕婦懷孕後期會有便秘的問題。便秘時,可以用力解便嗎?用力解便會不會使得胎兒早產?如何解決便秘問題?誰都適合使用軟便劑嗎?


便秘的定義與成因?

王樂明醫師指出,如果一週解便次數少於2~3次,或2~3天才上一次廁所,都算是便秘。懷孕後期最容易便秘。導致便秘的因素很多,包括以下各種成因:

黃體素上升,令腸胃道蠕動變慢,繼而造成便秘。

子宮逐漸變大,壓迫到腸胃道,使得腸胃道缺乏可供蠕動的空間。

懷孕前已有便秘的困擾,懷孕使得便秘更加嚴重。

有一些人會因為腸胃道功能不佳而導致便秘。便秘的原因很多種,舉例來說:如果腸阻塞,大多因為從前動過手術沾黏所致,例如以婦科手術切除子宮肌瘤或卵巢囊腫、或外科割盲腸也有可能因手術沾黏而引起腸阻塞。(除了手術沾黏的原因之外,當手術剛結束、在麻醉藥的作用下,也會暫時出現神經性的腸阻塞,導致便秘。)

少數女性小時候有疝氣,長大懷孕後因肚子逐漸變大、腹壓增加,引起疝氣復發。一旦疝氣復發,也會容易造成便秘。疝氣的位置多為兩側鼠蹊部或肚臍附近,大多會合併腹部疼痛的症狀一起出現。

便祕的影響?

正常飲食卻沒有排便,等於「有進卻沒有出」,腸道中的糞便排不出去,引起腹痛或使得腹部悶脹不適。

孕期可以用力解便嗎?

如果是有早產跡象而在安胎中的孕婦,解便時當然不能用力,否則可能會早產或流產;至於並無早期子宮收縮的孕婦,倘若沒有出血或腹痛的症狀,解便時偶爾用力一點並沒有關係,不會因為用力解便就造成早產疝氣

資料來源:華人健康網
標籤: 疝氣

疝氣需要及早治療,時間越久風險越大

老媽在廣州:我老媽今年55歲,兩年前就感覺下腹部隱隱作痛,尤其用力時會有小腫塊,以為是婦科方面的疾病,也礙于情面一直沒有就醫。後來疼痛頻率增加便到老家的醫院檢查,才知道得了疝氣疾病。而醫生說住院手術要一周的時間,而且出院後還要臥床,老媽平時經營包子鋪生意紅火,這樣一聽便不想手術,並聽信偏方中藥治療。請問,疝氣只能通過手術治療嗎?是否有其他保守治療方法?

廣東省人民醫院血管甲狀腺腹壁疝外科胡世雄主任:60歲以上人群是疝氣的高發群體,然而多數疝氣患者傾向于採取保守治療而非手術治療。根據廣州常駐人口為一千多萬的數據推算,每年本地新增疝氣病例約上萬,然而以華南區最大的疝氣治療中心“省人民醫院疝外科”為例,每年接受治療的病人也只有1000人,這說明更多的患者正在默默承受著痛苦。得了疝氣要盡早手術治療,不要盲目地聽信偏方治療,外科手術是目前醫界公認唯一有效的治療方式。

成年人的疝氣通常有這樣幾個特點:一個是成年疝氣是無法自愈的。而且隨著時間的推移疝塊會越來越大,症狀也會越來越明顯,並且可能會發生嵌頓等危險。越早治療越簡單。疝氣早期手術可以達到24小時出入院,甚至是門診手術,如果疝氣越大手術就越復雜。

而且隨著時間越長,加之老年病的增多,疝氣治療更加困難。疝氣患者多數是老年人,隨著年齡增長伴隨著的疾病會越來越多,例如:冠心病、高血壓糖尿病等,增加了手術的難度和風險,有時甚至因為嚴重的基礎疾病而不能耐受手術。

疝氣手術注意事項:

1.大部分施行無張力疝氣修補手術的病患都可以在手術後1-2天內即可出院返家。若是接受縫線手術,則大約需要住院3-5天。

2.雖然正常的使力並不會影響您的疝氣修補結果,但還是建議您在活動時動作盡量和緩,而大部分使用人工植入疝氣修補網片實行疝氣手術患者可以于手術當天或者術後2到5天內回復正常生活。

3.手術後2-3天傷口有些緊繃疼痛的感覺,屬于正常現象。

4.回家後,需要逐步恢復日常活動。

5.術後3個月內避免提重物,長時間上下樓梯,登山,騎車,跑步等劇烈運動。

6.飲食多吃水果蔬菜,防止便秘。

7.盡量避免抽煙,減少咳嗽幾率。

8.下列情況立即醫院就診:發熱;傷口紅腫熱痛或有異常分泌物;持續傷口劇痛。

資料來源:人民網
標籤: 疝氣

疝氣修補手術,如同人體裁縫師

我曾經問過一個非常資深的外科醫師:「什麼樣的手術最麻煩,最困難?」

我以為他會回答我某個複雜困難要開上幾個小時的世紀大手術,結果他卻淡淡回答我說:「病人能在麻醉醒來馬上知道你開的好不好,這種刀最困難。」

我百思不得其解追問:「可以舉幾個例子嗎?」他不加思索地回答了我兩種手術「痔瘡手術和疝氣手術」。這我就更不明白了,因為這兩種手術,在我們住院醫師訓練時,被稱為「輕鬆的小手術」,何來的困難呢?

老醫生看出了我的疑惑,他用了一個很粗淺但很貼切的比喻「沒錯!這兩種手術,危險性低,看似不難,但這樣功能性的手術,就像是裁縫師做衣服一樣。衣服每個人都會做,但有人做得像路邊攤賣,鬆垮穿一兩次就破洞,有人可以做出像精品店合身耐穿的好衣服。再者,這種評價很主觀,無論醫生自己覺得為病人做了一個多完美的手術,如果一個病人開完痔瘡,屎還是拉得不順,脫腸的病人開完刀,一咳嗽又脫腸,在他們的眼裡,你只是那個路邊攤賣俗貨的醫生。」

疝氣,腹壁破了個洞

為什麼會有疝氣?簡單的說就是腹壁破了個洞,腹內的器官「漏餡」出來。腹部有許多肌肉強度較弱的地方都會造成疝氣,例如肚臍部位稱作「臍疝氣」;腹部手術之後,切口的組織強度變弱而造成「切口疝氣」;最常見的則是腹股溝的疝氣,又大致分為「非直接型」疝氣,大多是幼兒與年輕人,另一種是「直接型疝氣」好發在老人。

聽起來好像很複雜,讓我用一個簡單的比喻,就好像衣服破洞,「非直接型」疝氣是衣服出廠就破洞了,因為「腹膜鞘突」沒關閉好,腹壁有個缺口。

小兒疝氣男女比例是5:1,原因是男生在嬰兒發育時,睪丸要從腹腔內,下移至陰囊,所以會增加閉合不全的機會。而「直接型疝氣」,則是衣服因為穿久磨損而破洞,大多發生在常做粗重工作的人或老年人,因為腹壁的筋膜變薄,再加上常常腹內壓力增加(如咳嗽),使得腹膜破裂。

疝氣到底要不要開刀?

腹壁破了一個洞,以致只要腹部一用力,肚子裡的器官如網膜或腸子就有機會掉出來,這種感覺是很不舒服的。但大多時候,這些器官會再縮回去,這使得很多有疝氣的病人,總是有「既然推得回去,就再忍忍」的心態,我曾有一個阿婆病人,她帶著她的疝氣快40年。而且練就5秒鐘自行復位的神奇功力。但不是每個人都能像阿婆一樣幸運,疝氣這個疾病最危險的地方,就是腸子掉出來卡在疝氣囊裡,而越卡組織就越腫,到後來演變成腸壞死。所以大部份的疝氣不會自己癒合,而且洞只會愈破愈大,也越來越難修補。我在非洲工作的時候,甚至見過像籃球大小的疝氣,病人幾乎一半的腸子都掉到疝氣囊裡面!

不論疝氣的形成原因是什麼?處理的方法,就是「補破網」。 但縫補的方式就是一門學問了,小兒疝氣,只要找到疝氣囊,把出口結紮好即可,這種手術是由小兒外科醫生來執行。年輕人的疝氣,因為自己本身腹壁肌膜的強韌度還夠,大多只需要用自己的組織來覆蓋原來的缺口即可,但是關鍵在於,如果縫得不夠緊,日後復發的機率高,但是如果縫的太緊,會很不舒服,如同把褲子改太窄,穿起來不舒服,而且很容易再裂開!「恰到好處」的疝氣手術,就是開完刀後,第二天能自在地下床走路,但又不用擔心會再「脫腸」。

老人家的疝氣就比較麻煩,因為這類型的疝氣大多是因為本身腹壁肌肉力量不足,或是本身有慢性肺病會常咳嗽,或是腹水而造成腹內壓上升。在進行手術前,最好能先控制好本身的慢性疾病,不然如果開完刀還是每天一直咳嗽,或是腹壓無法減壓,很快還是會再復發。

在修補時,大概無法用自己本身的組織來覆蓋,所以需要借助於人工網膜來修補,這些材質,目前都做得很好,選擇也很多,一部份的材料是健保給付,另外有一些較新穎的外科設計與材質,需要自費(約一萬元不等),術後幾乎不會有排斥,而且可以放在體內一輩子。至於材料的選擇就見人見智了,就像作衣服一樣,不同的布料各有利弊,最重要的還是與你的裁縫師溝通,選擇一個最適合你的材料,我媽媽總很有智慧的告訴我,貴不一定最好,合身,舒服最重要。

疝氣是一個惱人,有時又難以啟齒的疾病,許多人都處於「不舒服但再忍耐看看」的狀態,常常拖到後來,運氣不好會造成「箝制型疝氣」,得付出更大的代價。而要徹底解決疝氣問題,還是得要靠手術,一般手術的時間大約只需一個小時,且術後大約一天就可出院。重點是手術後,如何保養已避免在復發,第一是,術後三個月內,避免作腹壓瞬間上升的動作,如般重物或劇烈咳嗽。如須咳嗽,要用手按住手術部位,以減少衝擊力,再來,原來慢性行病一定要持續控制。如果開刀的風險太高,或長期臥床的病人,另外有一種非手術的疝氣帶,可以擋住疝氣,減緩症狀,但效果沒有手術來的好。

做一件合身的好衣服,是醫生的工作,而好好穿著它,減少磨損,則是你的責任呦!

資料來源:www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?id=305&nid=4219
標籤: 疝氣

疝氣不治療 嚴重恐腸壞死

腹股溝疝氣是外科手術盛行率最高的手術,根據健保資料庫統計,每年全台約有3萬5千件疝氣手術,其中約5千例是幼兒。

母親懷孕時,男寶寶的睪丸位於腹腔,出生前才會從腹股溝掉入陰囊。約95%男性,腹股溝缺口會自動關閉,約5%的小男生關閉不完全,形成先天性疝氣。

女性沒有睪丸,且骨盆腔先天就有生育功能,腹股溝不僅沒有這道缺口,且筋膜層韌性也比男性強,發生疝氣機率相對較低。根據統計,男女發生疝氣的比例約為10:1。

先天性疝氣可能發生在青春期前,40、50歲後才發生疝氣,多數是與老化造成組織退化有關。

腹股溝的筋膜層就像絲襪一樣,一旦有了破洞,這個洞只會愈來愈鬆、愈來愈大;多數老人家的疝氣,就是因為腹股溝筋膜層退化,再加上先天就有缺口,才會一負重就發生疝氣。

小朋友的疝氣可透過外科手術,將腹股溝缺口縫合,老年人因為組織退化,縫合後仍有15%的復發機率,所以會加上人工網膜,人工網膜目前已獲健保給付。

疝氣就像天花板破洞一樣,洞不補起來會漏水,疝氣不治療,腸子會掉下來,嚴重時可能造成腸子組織壞死。


資料來源:聯合新聞網
標籤: 疝氣

疝氣小檔案

人體器官因體內先天缺損,或後天壓力造成突出於一個開口或薄弱缺損部位,即稱之為疝氣,最常見的是腹部疝氣。好發於小孩和老年人,男性發生比率高於女姓。

腹部疝氣最常發生的原因是腸子經由腹壁的薄弱處滑出,造成患者疼痛。如果脫出的腸子或腹網膜卡死在疝氣袋裡,無法順利按壓復位,腸子卡久了血液循環不良,可能導致腸壞死。

目前治療方式只能靠外科手術,較進步的處置是採取無張力修補手術,可透過腹腔鏡植入人工修補網片,傷口小,一般病人手術後即可出院,平均2~10天可以回復正常生活。

資料來源:自由時報
標籤: 疝氣

疝氣及早治療避免嚴重造成小腸壞死

疝氣 雖然是一種頗為常見的病症,但過於輕忽卻可能釀成腸子壞死,進而導致腹膜炎或敗血症。尤其是小孩子 因為不會明確表達身體不適,家長更要特別注意。醫師強調,疝氣治療開刀是唯一有效的方法,即使是雙側疝氣也只要以腹腔鏡手術,在腹部開三個小口,就能同時處理。
(龐清廉報導)

 疝氣發生原因分為兩種,一是先天性的,也就出生時睪丸自腹部降至陰囊的通道未自然閉合,導致腹腔內的腸子循著通道掉入陰囊內或是凸到腹股溝;另一種則是因為老化、受傷、用力過度,甚至懷孕、肥胖等等因素,造成腹壁薄弱、撕裂,使腹內脂肪組織或腸子等器官從缺口凸出,皮下會有明顯突出物,可以看到及感覺到,當躺下時,腹部或腹股溝的疝氣隆起可能會消失。

   由於患部不會痛,有些患者一拖十幾年,卻遲不就醫,等到引發劇烈疼痛,才緊急開刀治療。嘉義大林慈濟醫院之前就曾有一起病例,一名女童由於長期腹痛現象反覆不定,父母原以為是單純肚子疼痛,卻沒想到竟是罹患罕見的「腹腔內疝氣」,最後小腸因為卡住缺氧幾乎全部壞死,及時救回一命,卻也成了「短腸症」患者。

  醫師強調,小孩身體不舒服常以「肚子痛」來形容,家長千萬不能輕忽這種警訊。一般男性得疝氣的比例大約是女性的四至八倍,男孩子疝氣時陰囊腫大,很容易發現,女生則卡在鼠蹊部,較難發覺,需要家長多觀察注意。
  目前疝氣治療 除了傳統手術外,部份病患也可採取傷口較小的腹腔鏡疝氣修補手術,復原速度較快,也較不容易疼痛。即使是雙側疝氣也只要以腹腔鏡手術,在腹部開三個小口,就能同時處理。手術以網膜撐住脆弱的腹膜,術後復發機率低,不過仍會建議患者改善生活方式,以避免復發。

資料來源:中廣新聞網
標籤: 疝氣

醫師建議 小兒疝氣6月大後再手術

5歲以前幼兒易罹患小兒疝氣,泌尿外科醫師建議,可觀察至出生後6個月以上,再做手術治療,而小兒疝氣腹腔鏡1天就能出院,復發率低,部分有健保給付。

因先天的身體構造因素,5歲以前幼童易罹患小兒疝氣的比例,男生比女生多,若幼童常肚子痛,或腹股溝腫脹、睪丸痛,都是罹患小兒疝氣的症狀。

以往醫界認為小兒疝氣容易變成阻塞性疝氣,嚴重可能造成腸子阻塞甚至壞死,需馬上開刀治療。但後來研究顯示,嚴重案例比例並不高,且太小的嬰兒接受手術面臨較高的麻醉風險,建議可觀察到6個月大後再開刀,期間若發現嚴重異狀時再送急診。

目前腹腔鏡運用在小兒疝氣 手術歷史雖不長,但相較於傳統手術動刀無法觀察到另一側,可一次解決兩側疝氣問題,避免日後再動一次刀,且發生併發症的機率小於萬分之一。

資料來源:聯合報
標籤: 疝氣

疝氣喬回去就好? 小心腸壞死

疝氣是很常見的病症,男女老幼都可能發生,以嬰幼兒和老年人最常見。」衛生福利部花蓮醫院醫務秘書、外科醫師李長錚說,許多患者常以為疝氣只要「推回去」就沒事,卻可能因腸壞死而致命,最好儘早就醫,由醫師治療。

李長錚前天發表「疝氣」的成因、種類與醫療,以動畫影片說明男、女性疝氣治療。他說,男性長期負重物或女性懷孕,是造成疝氣的重要原因。

疝氣可分腹股溝疝氣(即嵌頓氏疝氣)、切口性疝氣、股疝氣、臍疝氣、裂孔疝氣等。腹股溝疝氣有9成發生於男性;若女性出現腹股溝疝氣,則99%都是間接型腹股溝疝氣。女性最常出現的是股疝氣,孩童最常見的是臍疝氣。

李長錚說,疝氣多發生在腹部,當器官或脂肪從周圍肌肉缺口或筋膜組織突出時,就出現疝氣;主要是腹股溝管閉合不全或腹壁肌群支撐結構不全、弱化所致。

他說,長期腹壓增加如體重過重、常舉重物、咳嗽或用力過度,或男性攝護腺肥大致長期腹部過度用力排尿、長期便秘等,都是誘發因素。

疝氣有可能沒有感覺,疼痛的感受程度不同,但「如果血液供應被阻斷,血液無法送組織、也無法回流,很可能造成移位器官的缺血性壞死,如腸壞死等狀況」,李長錚呼籲,不要以為把突出的部分「喬回去」體內即可,應趕快就醫,否則一旦腸壞死,很容易造成生命危險。

資料來源:聯合報
標籤: 疝氣