痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

就讀於國立高雄師範大學視覺設計系四年級的鋼釘天使汪家伶,罹患罕見「先天性橫膈裂孔疝氣」,身上釘入十八根鋼釘固定,仍藉由閱讀、繪畫及書法,突破身體缺陷與障礙,朝著藝術領域不斷邁進,點亮自己生命。


廿三歲的家伶一出生,就罹患罕見「先天性橫膈裂孔疝氣」,天生橫膈缺損、缺少賁門,造成胃部位移擠壓到胸腔;開刀醫治,仍有胃液逆流、肺功能不全引發永久性氣喘等後遺症,更因右肺取代作用,造成胸廓變形和嚴重脊椎側彎,嚴重壓迫心肺而開刀矯治,釘入十八根鋼釘固定。


至今,家伶仍需長期服用藥物、仰賴製氧機及呼吸器等醫療設備來輔助控制病情。她在家人陪伴下,學會與疾病和平相處,儘管時常進出醫院,也曾因身體狀況不佳兩度休學,但不曾放棄閱讀、繪畫及書法,堅持夢想、努力實踐,贏得「鋼釘天使」的封號。


汪家伶說,她從小身體就相當虛弱,嚴重氣喘及胃出血使她無法順利吸收養分,造成營養不良及貧血,抵抗力也很差,三天兩頭跑醫院,但家人總是不辭辛苦、日夜守護著她,讓她有機會思考未來的方向,最後決定重拾畫筆,往藝術發展。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110326/4/2opm5.html

標籤: 疝氣

老翁疝氣 截腸救回一

別以為疝氣是小病就輕忽!


新竹縣一位75歲老人日前鼠蹊部腫痛,不到半天的時間就腫成平常的5倍大,急診醫師診斷為嵌頓性疝氣合併腸壞死,漏夜為他開刀切除爛掉的腸子,現已康復出院。


竹東榮民醫院外科主治醫師徐光宇說,嵌頓性疝氣大多出現在新生兒與孩童,老年人較少見,如果發現得早,即時復位和小手術就康復,不至於演變到腸壞死,開刀切除。


這名老翁最近2年走路氣喘,且有下腹部鼓脹突出的輕微疼痛,曾有人提醒他,這是疝氣,但他不以為意,直到日前右側鼠蹊部腫到平常的5倍大,還有劇烈疼痛才就醫。切除掉的壞死小腸長達20幾公分,若再延遲就醫,可能會變成致命的腹膜炎。


徐光宇說,嵌頓性疝氣是指,掉到疝氣袋內的小腸或網膜體積太大,或數目太多,卡在疝氣袋內,無法縮回腹腔,造成腹股溝疼痛性硬塊,患者也會出現腹痛、嘔吐等小腸阻塞現象,嵌頓太久會引起小腸或睪丸的致命性壞死。


徐光宇提醒民眾,疝氣的主要症狀是腹股溝間歇性突出且伴有輕微的腹部疼痛,特別是久坐或久站,所以腹部如果有不明原因的突起達一週以上,應立即就醫,接受檢查。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110402/78/2p4rh.html

標籤: 疝氣

冷凍溶脂術 減肥新妙招

運用低溫,可以凍死脂肪細胞?美國哈佛大學、麻州總醫院研究人員研發出一種非侵入式溶脂技術,稱為「冷凍溶脂術」(CoolSculpting),主要運用低溫讓細胞凍結、凋亡。台灣醫界將於今年第二季正式引進這套技術,將可提供民眾減脂新選擇。


整形外科醫師吳名倫解釋,根據國外經驗,患者治療滿意度約可達到六到八成。「冷凍溶脂術」是將脂肪細胞溫度降至攝氏4~8度,低溫會凍結脂肪細胞內的脂肪。而脂肪一旦結晶凍結,會啟動脂肪細胞產生自然細胞凋亡。


脂肪細胞受冷凋亡時,會釋放抗炎症的細胞基質,及其他發炎媒介物質。發炎細胞在療程後數個月內,會逐步消除脂肪細胞。這時脂肪細胞的脂質會慢慢被釋放,透過身體代謝,溫和排出體外,整個過程歷時兩個月。


吳名倫醫師進一步解釋,攝氏4-8度的低溫會選擇性的僅針對脂肪細胞進行作用,不會傷害周邊神經、肌肉、汗腺、毛囊、表皮、血管、內臟或其他組織。這項技術在去年已經通過美國食品藥物管理局(FDA)認證許可,主要治療區域針對脂肪較為密集的上、下腹部及腰側的皮下脂肪層。


國外臨床經驗發現,病人開始時一般感覺皮膚逐漸冷卻並逐漸麻木。療程結束後,減脂區域可能會紅腫麻痹,有些人會有些許疼痛,這種不適感會在1-3周後消退。臨床研究顯示,接受冷凍溶脂後1~2個月內,脂肪層厚度平均減少22.4%。但此技術只能減去皮下脂肪,但對佔人體脂肪大部分比例之深層脂肪(又稱內臟脂肪)無實際效益,固不會有減重之效果。


醫師提醒,冷凍溶脂治療須經由專業醫師診斷、施行。孕婦、太瘦、重度肥胖者、皮膚對冷敏感、有血管炎、容易出血者,與疝氣患者均不適宜接受冷凍溶脂。脂肪消失後,仍須靠健康的飲食習慣及規律的運動,才能維持健康身材曲線。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110317/128/2o6f0.html

標籤: 疝氣

同病同酬新制 醫材自費變多

健保同病同酬利弊專題(2)(中央社記者陳清芳台北13日電)最近有病人向立委投訴住院花費變多,也有醫師陳情健保拒絕手術住院給付,醫師和病人的抱怨都指向健保同病同酬的住院給付新制度。


台灣醫療改革基金會研發組副組長黃經祥說,立委收到陳情,住院同病同酬的DRGs(診斷關聯群)給付上路1年來,發生多起患者被要求自費案件,令人質疑醫院是否將醫療費用轉嫁到病人身上。


黃經祥認為,病人的醫學知識當然比不上醫師,只要醫師說了,病人往往照單全收;事實上,自費醫材的價格資訊不透明,醫院說了算,醫師也未必全盤告訴病人新醫材的風險與效益。


國泰醫院前院長黃清水說,以往病人住院動手術修補疝氣,手術健保付費,新式網膜病人自費;給付新制上路後,健保局主張DRG給付連工帶料不准再收自費,結果使用新式網膜的疝氣手術,連手術全部自費,病人負擔加重。


彰化基督教醫院副院長陳秀珠說,如果用的醫材是牛心臟瓣膜,健保給付手術和醫材;同樣手術只是改成豬心臟瓣膜,健保完全不付,病人本來只要負擔醫材差價,就能改用豬心臟瓣膜,現在卻要手術和醫材全部自費。


陳秀珠說,健保局用舊版國際疾病分類碼,不足以涵蓋疾病的複雜多樣,某些健保給付的醫材更是落伍。


她舉例說明,健保兒科對象是17歲以下;然而,新生兒體形和青少年差很多,救護醫材不能一體適用;內視鏡、機械手臂的手術進展一日千里,健保給付卻原地不動。


健保局的說法是,疝氣網膜、豬心臟瓣膜不屬於公告特材,醫院不能向健保局申請給付,收病家自費。如果醫界不服,可以蒐集資料,說服健保局同意某些自費醫材比較好,值得比照血管支架、人工關節、人工水晶體等公告特材,健保給付基本款,病家貼錢改用高價款。


民間監督健保聯盟發言人滕西華說,醫院老是喊窮,「倒閉的有幾家?」她早已預見醫院以DRG給付不敷成本為由,動腦筋到自費項目上,健保局一直缺乏很好的配套,恐怕自費將層出不窮。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110313/5/2nylq.html

標籤: 疝氣

老人吞嚥困難 恐橫膈膜鬆弛

老人家肚子不舒服,或者吞嚥困難,可別隨便買藥吃,最好到醫院照個X光檢查一下!因為有可能是橫膈膜鬆弛,腹部器官跑進胸腔,要是壓迫到心肺,有可能引發呼吸、心跳問題。


透過X光可以清楚看到,應該在腹腔的胃,卻往上溜進胸腔,病人老是覺得腹痛嘔吐、吞嚥困難,原來是器官移位了,尤其老人家,橫膈膜裂孔疝氣最容易出問題。


醫生說,老人家如果因為橫膈膜鬆弛,胃腸跑進胸腔,壓迫到心肺,就會引發呼吸、心跳等問題,其實,只要照張X光或做個電腦斷層檢查,就能正確診斷,透過手術來一併改善心肺症狀。





資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110216/11/2miu8.html

標籤: 疝氣

老人疝氣不適 胃跑到胸

(中央社記者陳守國高雄16日電)腹痛嘔吐、吞嚥不適,竟是胃「溜」到胸腔。高雄市義大醫院胸腔外科醫師吳明和1年多來,已替6名橫膈食道裂孔疝氣的民眾手術,將他們胃腸送回腹部,解除不適。


這6名病患男女性各半,1人55歲,其他5人80歲到93歲。其中3人的胃進入胸腔,另3人的胃連同大腸也進入胸腔;病患都有腹痛、吞嚥不適、嘔吐、易喘的症狀,其中2人呈現腸胃出血。


吳明和今天表示,橫膈膜是分隔身體胸腔及腹腔的肌肉膜,橫膈食道裂孔疝氣是橫膈肌肉鬆弛,其中的食道裂孔異常變寬,使得胃甚至腸子一起進入胸腔,造成腹痛、腸胃不適、進食不易,甚至吐血。


由於胃腸進入胸腔,因此壓迫心臟及肺臟,而引發呼吸及心跳問題,有些病人因而長期接受治療慢性阻塞性肺疾病。手術後不僅消除腸胃道問題,呼吸及心跳問題也一併獲得改善。


吳明和表示,據統計,15%民眾會罹患橫膈食道裂孔疝氣,尤其是年長民眾,但很多人症狀相當輕微,沒有症狀或僅有輕微胃逆流,胃鏡檢查時偶然發現。橫膈食道裂孔疝氣愈大,就會產生症狀,開始時覺得上腹痛、飽食感,飯後會覺得胸口不適及呼吸困難,甚至嘔吐、吐血、解黑便。


吳明和提醒民眾,如有腹痛、吞嚥異狀、或常嘔吐,就應儘速就醫診察。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110216/5/2mj7l.html

標籤: 疝氣