痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

兒童腹股溝疝氣 手術治療可痊癒

兒童腹股溝疝氣,又稱脫腸,是人人耳熟能詳的問題。為恭紀念醫院小兒外科朱志純醫師指出,會發生這種情況,主要是因為在腹股溝部的腹膜鞘突未完全閉合,使得腹腔內的臟器(小腸或腸繫膜最常見;女童則是卵巢或輸卵管)經由鼠蹊管脫出,除了造成鼠蹊部腫起外,也常因脫出的器官與精索及肌膜相互壓迫,影響睪丸或小腸的血液循環;甚至壞死。所以一旦發現有疝氣,便應該立即治療,以免發生喪失器官等可怕的併發症。

究竟有多少人罹患疝氣?朱志純醫師表示,一般來說大約是百分之五到百分之七左右,也就是說,大約每十五至廿人便有一人有疝氣的情形。但是如果父母親有疝氣或兄弟姊妹有疝氣的話,那得到疝氣的機會就高達百分之卅以上了。而且不論男孩或是女孩,都是一樣容易得到疝氣的。儘管坊間多有疝氣免開刀的傳聞,不論說得多麼天花亂墜,但在實際上,疝氣是身體解剖學上的缺陷,不經過手術治療,疝氣是不會痊癒的。

疝氣手術是一項較單純的手術,可在門診進行或僅住院一至二日,手術過程僅需十數分鐘,採用順皮紋的小切口,切口也約僅一至二公分;當日即可下床行走,術後傷口不需拆線,以膠膜覆蓋後,可以淋浴,幾乎不影響正生活。因此,父母若是發現家中幼童有腹股溝疝氣,也無須過份擔憂,只要經過適當的手術,即可恢復健康。


參考:sina

標籤: 疝氣

老翁鼠蹊部疝氣求診 發現腹主動脈瘤

91歲的鍾老先生平日生活起居正常,活動力頗佳,日前因鼠蹊部疝氣至台北馬偕紀念醫院求診,經一般外科資深主治醫師劉滄柏診治後發現,腹部下方有一搏動腫塊,立即安排患者接受電腦斷層掃描檢查,發現有一10公分大的腹主動脈瘤,隨時有破裂之虞,遂轉至心臟血管外科接受開刀處置。


主治醫師簡禎彥考量病人年紀過大,且病灶部位離右腎動脈頗近,因此與心臟內科主治醫師吳典育合作為病人置放腹主動脈支架暨右腎動脈支架,手術歷時三小時結束,患者第二日即拔除呼吸器,僅兩側鼠蹊部各有一2公分的傷口,老先生並在術後一周內順利出院。疝氣


心臟血管外科主治醫師簡禎彥表示,七成腹主動脈瘤患者早期並無症狀,常在患者於健檢或因泌尿道、腸胃道等問題接受腹部超音波檢查時才會發現,部分病人會類似這位老先生,是在無意間發現腹部之搏動腫塊才緊急會診開刀治療。


資料來源: UHO

標籤: 疝氣

男性重要部位腫大,疝氣在做怪!

ㄧ般俗稱的脫腸,初期的症狀是在鼠膝部上方有微微的突起,或是有腫大的現象,在數星期之後會變大,但也有可能會突然的出現,突出的地方有時會有疼痛的情況,特別是站立時,躺下來即緩解或消失,有時也會伴有腹痛或沉重感。

疝氣一定要開刀嗎?

初期雖可買疝氣帶來限制疝氣的突出,但因束緊時會影響局部血流的通暢,且附近的精索及腹壁組織也會造成受傷,影響日後的修補,故不建議,外科手術應是最佳的選擇。

◎手術需住院天數?

本院現有無張力疝氣修補膜手術,及內視鏡疝氣修補術兩種手術方式,皆需住院3天2夜。

◎手術後多久可以活動?

成人術後當天即可活動,但一週內仍需多休息,六週內勿提重物及做劇烈運動。小孩術後第二天可下床活動,但應減少咳嗽及哭泣。

◎手術後傷口情形、需拆線嗎?

術後2-3天陰囊會有輕度的腫脹,此為正常現象,可冰敷或墊高陰囊,以促 進血液回流。無張力疝氣修補膜手術術後一週拆線,拆線後可能會稍有硬塊或疼痛,約2個月即會恢復正常。內視鏡疝氣修補術則不需拆線。

◎術後注意事項?

腹切口疝氣需穿束腹帶支托腹部至少3個月,且勿劇烈活動,並避免便秘的發生。遇咳嗽、嘔吐等情形時,應支托傷口。

疝氣手術會影響性功能嗎?

除非陰囊腫脹疼痛厲害,否則不影響性功能。

◎手術後復發率?

此項手術的復發率約為1-5%。


資料來源: uho

標籤: 疝氣

老當益壯? 八旬翁硬做仰臥起坐得疝氣!

做仰臥起坐能鍛鍊腰部及腹部的肌肉,許多人都會在家自行健身,但竟然有這樣的例子,一名80歲老翁長期做仰臥起坐,最近做完後覺得下腹部不適,至醫院求診才發現,原來是得了疝氣。對此,醫師呼籲,做任何運動都要量力而為,不要逞強,造成另類「運動傷害」。

醫師表示,做仰臥起坐會增加腹壓,如果男性原本腹股溝閉鎖不全,就可能因此造成疝氣,除了仰臥起坐,便秘或解小便不順,常需較用力者,也可能間接導致疝氣。

其實,不要以為只有老人才會得疝氣,此症狀發生在任何一個年齡層和性別。身體各部位的器官,都有一定的位置,有些或許會移動,但都在一定範圍內,如果器官移位到它不應該在的位置,而卡在那裡,就稱為「疝氣」。

疝氣可能在腹股溝或任何過去動過手術的傷口發生,通常都不會痛,但如果很痛,那就要注意了,可能是箝頓性疝氣;此類型的疝氣情形是腸子或卵巢被內環卡住了,引起血液循環不順,病人還會因腸阻塞而有嘔吐、脫水、休克等情形,時間久了,腸道因缺血而壞死或穿孔,造成腹膜炎,如不馬上處理,甚至有生命危險。

箝頓性疝氣大多發生在年紀小的幼兒,常因無法適當表達疼痛而延誤醫治,更有人說疝氣會自已好,不必動手術。對此,醫師澄清,年紀越小者若得疝氣,越要儘快接受手術治療,且疝氣並不會自己好,不要因為一些迷思,而延誤了就醫時間。


資料來源:uho優活健康網

標籤: 疝氣

瑪丹娜健康亮紅燈 因疝氣動刀

流行天后瑪丹娜最近傳出身體亮起紅燈,她因為疝氣動了手術,不過她的媒體發言人表示,動刀之後,恢復情況良好,沒有大礙。

儘管已經47歲了,瑪丹娜在表演舞台上,勁歌熱舞,盡情賣力的演出,充沛體力讓許多年輕人都自嘆不如。


不久前她才在葛萊美中精采表演,不過在激烈的肢體表演背後,娜姊卻付出了代價,她最近傳出因為疝氣而動了手術,而且術後臉色慘白,胃口欠佳,也無法做例行的宗教儀式。


瑪丹娜去年才騎馬摔傷,現在又傳出身體不適,不過她的發言人表示,瑪丹娜恢復情況一切良好,請歌迷不用擔心。


資料來源: TVBS

標籤: 疝氣

疝氣術後 陰囊腫無法穿褲

1名30歲的男子在疝氣手術後,陰囊像棒球般腫大,痛得無法穿褲子、坐椅子,差點要這名身高185公分壯漢的命,經醫師緊急手術引流清瘡搭配抗生素治療後,才解決男子的痛。


  台中慈濟醫院泌尿科醫師林殿璜指出,這名男生到院時,陰囊已出現壞死性筋膜炎的現象,一碰觸到就痛得哇哇叫,連內褲都無法穿,患者說「沒想到陰囊痛比疝氣開刀還痛」。


  醫師檢查時發現,男子就診時,全身無力接近休克。經緊急進行手術引流後,清瘡1400公克的膿瘍與血塊,搭配抗生素治療,才保住男子一命。


林殿璜指出,壞死性筋膜炎的死亡率超過5成,一般皮下感染不會蔓延到筋膜,但是免疫力較低的人就有可能發生。這名患者檢查後有糖尿病、高血壓等慢性病,研判是造成疝氣手術後感染引發壞死性筋膜炎的主因。


  台中慈濟醫院表示,男子歷經多次手術清創,2 個月後終於順利康復出院。他說「生命好像重生了」,醫師囑咐他要持續運動並少吃肉,以減少慢性病發。1000408



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110408/5/2ph1v.html

標籤: 疝氣

婦人皮下脂肪厚影響觸診 疼痛來自腸疝氣

桃園縣一名中年婦女,腹部經常會出現疼痛,一年來常常到醫院報到,還是找不到病因,日前當婦人被送到署立桃園醫院治療,終於找到病因,原來是腸疝氣。醫師指出,因為是患者皮下脂肪比較厚,才會在臨床觸診或者視診時不容易發現。(李明朝報導)


一名中年婦女近一年來腹部一直作痛,可是每次到了醫院就醫,還是找不到真正病灶,日前婦人又因為再度疼痛難忍之下,經由家人送到急診治療,醫師發現患者體重較重,觸診時比較用力之下,發覺患者腹部鼓鼓突出,馬上用電腦斷層掃瞄,終於找到疼痛的原因,署立桃園醫院腎臟科主任王偉傑醫生說,這就是一般所說的腸疝氣,多半是腹骨溝掉出來,可是這名患者是從缺損的地方掉出來卡在腹壁,患者皮下脂肪比較厚,才會在臨床上觸診、視診不容易發現。


醫生將患者缺損的地方施以手術加以修補起來,患者不再出現疼痛的情形,醫生指出,一般來說,腸子如卡在腹壁太久,容易壞死,有時必須切除,嚴重甚至會引發敗血症或者腹膜炎等情形,不可掉以輕心。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110409/1/2pif0.html

標籤: 疝氣

老翁疝氣 截腸救回一命

記者蔡孟尚/新竹報導


別以為疝氣是小病就輕忽!


新竹縣一位75歲老人日前鼠蹊部腫痛,不到半天的時間就腫成平常的5倍大,急診醫師診斷為嵌頓性疝氣合併腸壞死,漏夜為他開刀切除爛掉的腸子,現已康復出院。


竹東榮民醫院外科主治醫師徐光宇說,嵌頓性疝氣大多出現在新生兒與孩童,老年人較少見,如果發現得早,即時復位和小手術就康復,不至於演變到腸壞死,開刀切除。


這名老翁最近2年走路氣喘,且有下腹部鼓脹突出的輕微疼痛,曾有人提醒他,這是疝氣,但他不以為意,直到日前右側鼠蹊部腫到平常的5倍大,還有劇烈疼痛才就醫。切除掉的壞死小腸長達20幾公分,若再延遲就醫,可能會變成致命的腹膜炎。


徐光宇說,嵌頓性疝氣是指,掉到疝氣袋內的小腸或網膜體積太大,或數目太多,卡在疝氣袋內,無法縮回腹腔,造成腹股溝疼痛性硬塊,患者也會出現腹痛、嘔吐等小腸阻塞現象,嵌頓太久會引起小腸或睪丸的致命性壞死。


徐光宇提醒民眾,疝氣的主要症狀是腹股溝間歇性突出且伴有輕微的腹部疼痛,特別是久坐或久站,所以腹部如果有不明原因的突起達一週以上,應立即就醫,接受檢查。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110402/78/2p4rh.html

標籤: 疝氣