痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

健康你我他/動中求福 不必讓人來伺候

我生於民國9年,以干支計年,已經活了93歲。中老年時,曾因疝氣、腸癌、攝護腺肥大、腹膜鬆弛、膽囊發炎,先後在腹部開刀7次,自覺有此餘生,已是割剩來的,所以自號宰余。(余同餘,見康熙字典)

兒女均已成家,各能自立,老頭子託國家之福,尚可以退休俸自給,食住無憂。祇遺憾老伴不如我命長,致使飲食起居,有時需要自己料理。但生死由命,她要先走,豈是區區之力所能挽回。我尚老健,應該自求多福罷。

我在家寫信寫字還不喜戴眼鏡,上街買菜仍可以騎腳踏車代步。兒子說:老爸,有些事還是讓我們來做罷,我覺得有人伺候未必是福,自己能動才是福氣哩!

我向來喜歡動,打太極拳練功夫,已持續62年。動比不動好呀!老來睡眠時間雖多,睡眠品質不好,常常半夜醒來不能入睡,我利用時間在床上運動。

運動分三部分:用呼吸動內臟,用拳架動肢體,用按摩和血脈,不講什麼內功、氣功,我對這套並無師承,但覺如此可以增進腸胃和脊梁的活動而已。這雖祇是自我想像,但我耳目手足的反應,和腸胃消化功能,讓我有此自信。

動中求福,這就是我老年的金色歲月。

資料來源: http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/7193632.shtml#ixzz1zcG9wfF0

標籤: 疝氣

慢飛天使畢業 8小朋友進一般小學

家扶基金會台中發展學園廿九日舉行慢飛天使畢業典禮,今年有八個小朋友畢業,因家長們沒有抱著「大隻雞慢啼」的錯誤觀念,及早把發展遲緩的孩子送到學園接受療育,如今小朋友都有明顯進步,將在九月進入國小就讀。

儘早掌握黃金療育期,對慢飛天使的身心發展絕對有正面的幫助,今年畢業的小梵,將進入小學開始新的人生,但在三年前,小梵完全不會講話,只會發出嗯呀的單音,身體相當瘦弱,而且有嚴重的疝氣,嘴巴還流著口水,跟其他孩子都沒有互動。

小梵的媽媽是中度智障,爸爸擔任臨時工,因家中經濟環境不好,無法給予小梵親職教育,讓小梵發育比一般孩子更慢,但爸爸發現到小梵跟其他孩子不一樣,別人家的孩子三歲了,已能講話,走路也很穩,但小梵則完全不會,還有疝氣 ,在社工的協助下,在九十八年帶小梵到台中發展學園來進行療育,小梵則慢慢進步。

現在小梵不但學會自己拿湯匙吃飯,拿牙刷刷牙,還會自己大小便。

在九十九年期間,爸爸受傷生病,無法照顧小梵,在社會局及家園的協助下,小梵被暫時安置在寄養家庭,一年多後爸爸康復接回小梵,又發現小梵在寄養家庭媽媽用心照料下,更是進步神速。

經過三年的療育,爸爸說,小梵從一開始無法與他互動,到現在則是活潑好動,常常跟他聊天,讓他感受到無比的快樂及溫暖。

今年除了有八個畢業生,將進入一般小學就讀外,還有十四個小朋友離園進入一般的幼托機構。

昨天的畢業典禮,學園還安排台灣文皇磁場藝術協會、中華書協會及彰化和美藝術協會等藝術家來揮毫,其作品將進行義賣,所得則捐給學園做為療育經費。

資料來源:自由時報 

標籤: 疝氣

避免疝氣引發腸壞死 醫:儘快手術治療

 根據統計,平均每百名健康幼童中,就有2至5人有 疝氣 的困擾,且成人罹病率也有1至2%。醫師表示,疝氣 是指臟腑器官經由肌肉筋膜層的缺口,移位到錯誤的位置,產生不正常凸出的現象,其中較常見的類型要屬「腹股溝 疝氣 」,為了避免引發腸道缺血性壞死,建議儘速接受手術治療。

台南新樓醫院外科醫師李兆人表示,「腹股溝疝氣」是指腸道從腹腔內滑脫至腹腔肌肉層之外,在腹股溝或男性陰囊處形成鼓出的腫塊,患者容易因腹部用力咳嗽、站立而出現患部腫痛,但不用力或睡覺時卻又消失不見。

不過,一旦腸道卡住、無法恢復原本狀態,可能是屬於「嵌閉性腹股溝疝氣」,卡住的腸道會使血流受阻,造成腸道缺血性壞死,嚴重者甚至合併敗血症引發生命危險。

手術是治療 疝氣  的主要方式。李兆人醫師解釋,疝氣的病因就像水庫的大壩出現一個裂縫,必須設法修補才能避免內部的水宣洩而出。傳統疝氣手術採用「組織縫合法(Tissue-to-Tissue Suture Repair)」,是用強韌的縫線,縫合缺陷處兩側肌肉或韌帶,以「圍堵」的方式解決腹腔壓力,但是此法的復發率高,且手術後的組織張力變高,容易產生傷口劇烈疼痛。

李兆人醫師表示,由於近幾年生醫材料的科技進步,疝氣手術已發展成用人工網膜覆蓋法取代傳統的組織縫合法,採「無張力修補術(Tension-Free Mesh Repair)」,以更輕薄、柔軟,但更強韌、穩定的人工網膜,連結兩側組織形成強韌的筋膜層,不僅可避免腹腔器官跑到不當的位置,也能大幅降低疼痛感。

然而,他也提醒,人工網膜的種類繁多,手術方式也因人而異,如果民眾發覺患有疝氣,務必及早就醫,並與醫師詳細討論,才能得到較完善的治療與照顧。 

 

資料來源: 華人健康網 2012-06-15

標籤: 疝氣

人工網膜適合各種不同型態的疝氣

日常生活中最常見的 疝氣 是腹股溝 疝氣 ,台南新樓醫院一般外科李兆人醫師指出,腸道從腹腔內滑脫至腹腔肌肉層之外,在腹股溝處形成鼓出的腫塊,男性患者亦常見有陰囊的腫脹,這也就是我們常說的“墜腸”。

李兆人醫師表示,傳統的 疝氣 手術是用很強韌的縫線將缺陷處兩側的肌肉或韌帶相互縫合起來,稱為組織縫合法,縫補後堅硬的觸感看似效果良好,但是因手術所造成的組織張力高,導致傷口疼痛而不敢下床走動。

李醫師進一步說明,近年來,疝氣手術已發展成將肌肉筋膜缺陷處以人工網膜覆蓋,造成組織與人工網膜間粘黏相互癒合而形成強韌的筋膜層,這就是無張力修補術 (Tension-Free Mesh Repair);往往在上午手術,下午就已經能下床慢慢走動了。

李兆人分析,水庫的大壩有一個裂縫,要用一片很強韌的墊片擋住,該鋪在大壩的外側還是內側呢?理論上當然是內側,利用水壓把墊片愈壓愈緊。人工網膜的修補法一樣也有筋膜外層與筋膜內層不同的鋪法,隨著醫療科技的進步,目前不只是手術方式多樣化,人工網膜的種類也是琳瑯滿目,不同樣式的人工網膜適合各種不同型態的疝氣。只要是術後舒適而且不復發就是成功的手術。

李醫師強調,患者本身的潛在疾病與接受的麻醉方式也與手術時的安全性息息相關,術前審慎的評估與檢查及手術方式的選擇是手術成功與否的關鍵,當懷疑自己或家人患有 疝氣  時,務必及早就醫,並與醫師詳細討論,如此才能得到最完善的治療與照顧。

資料來源: NOWnews台灣味 2012年6月15日 

標籤: 疝氣

為救重孫 八旬老人想求職

「小石頭太可憐了,我老了救不了他,請好心人幫幫忙……」84歲的雷茹娜近日說,今年3歲的小石頭是她的重孫,繈褓中時被父母遺棄。
如今孩子身患 疝氣 ,急需手術。為了籌錢給孩子治病,她不得已四處奔走求助。
「我怕我走了,孩子可憐啊。」雷茹娜說,近一個月來,她深感體力不支,急於給孩子治病。
因為懂俄語,她想到邊疆賓館做翻譯賺錢,但沒人用她。
她曾多次打電話給媒體和醫院,均以失望告終,「人家不是嫌我老,就是讓我等消息,等著等著就沒信了。」雷茹娜說。
亞心網報道,「我和小石頭全靠低保生活。現在小石頭患有嚴重 
疝氣  ,沒錢手術,我的年齡又這麼大了,萬一我走了,孩子怎麼辦?」雷茹娜說。
小石頭左側陰囊到大腿三分之一處,明顯異於常人。
「孩子 疝氣 一天治不好,我的心一天就吊到嗓子眼兒上。」雷茹娜說,孩子出生時,陰囊就大於常人,走路喊疼,上廁所也喊疼。
一年前,小石頭左側陰囊激增至10厘米長,喊疼的次數更多,疼得也更厲害。後來到醫院檢查,才知道孩子患有先天性 疝氣 ,「當時孩子貧血不能手術,吃了藥,貧血治好了,但沒錢還是無法手術」。
據瞭解,這幾年,雷茹娜經常帶著小石頭去附近的李鳳慈診所看病。「我已經欠診所1000多元了,也不好意思去。但看著孩子難受,我哪能坐得住。」
「老人不喜歡欠人情,她的孩子也沒能力替她分憂。看著老人80多歲還帶著個孩子,這些年,我們破例沒錢也給她看病。」
李鳳慈說,老人患有多種慢性疾病,今年4月8日,曾病危被送醫院搶救,「意識清醒後,她說甚麼也不住院,說要省錢給孩子看病,我們都哭了」。

 

資料來源: 星島日報 2012-04-27星島日報  

標籤: 疝氣

建仔明晨復健賽 要投65球

不受婚外情影響,台灣投手王建民將於明晨主投第3場復健賽,於國民2A的哈里斯堡參議員隊主場,迎戰洋基2A的特倫頓轟雷隊,預計主投65球。建仔上役已在高階1A的波多馬克國民隊出賽,以49球投了4局。

     國民昨以1比5不敵響尾蛇,苦吞近來的5連敗,分區龍頭的領先優勢只剩下0.5場。然而,國民目前雖有傷兵「六壯士」,建仔復出卻非當務之急,因為先發投手本季的自責分率僅1.78,為全大聯盟最佳。

     國民當下的最大問題,在於打擊與牛棚。5連敗期間僅得7分,主炮莫斯迄今尚未出賽,連另一位強打齊瑪曼也進了傷兵名單,野手傷兵還有「優替人」德羅沙。

     牛棚方面,「終結者」史托倫在4月初開刀移除右肘碎骨,代班的利吉又因為運動型疝氣,昨晨才在費城動完疝氣 手術,預計3周後才能開始傳球。

     儘管傷兵累累,國民總經理李佐仍不考慮向外尋求交易。「我們的傷兵都在歸隊的路上,不需要補強攻擊或牛棚,」李佐說:「我們很滿意現有的陣容,只需要保持健康。此刻我們只需要持續打出好球,提升進攻火力。」

 

資料來源: 中國時報 

標籤: 疝氣

泌尿外科-疝氣大如橄欖球原來惡性腫瘤作怪

一名45歲男子3年前發現右側鼠蹊部有一個小隆起,到診所就醫,醫師誤為疝氣,他也不以為意,且為了拚三餐持續帶「球」上工,放任它日益壯,直到整個鼠蹊部到陰囊腫如橄欖球,連走路都受到影響,雇主看不下去促他就醫,一做檢查訝然發現竟是惡性腫瘤,手術切下腫瘤重達6公斤,讓醫師直呼不可思議。

究竟是腫瘤還是疝氣?45歲郭先生的病例成為臨床醫護人員熱烈討論的病例,從事建築工地搬運工作的他,最早是發現右側鼠蹊部有一個小隆起,未料到診所就醫醫師斷言是「疝氣」,他也因必須工作一直沒時間進一步接受治療,一拖兩年,疝氣未消退還大到如橄欖球,嚴重影響走路,迫不得已才到署立台中醫院就醫。

台中醫院泌尿科林明鴻指出,觸壓時就發現患者所謂的「疝氣」是實心的,且無法用手推回,當下安排電腦斷層掃描,證實是腫瘤,經手術取出後,腫瘤已重達6公斤,病理報告證實為惡性纖維組織肉瘤,幸好術後安排患者接受輔助放射線治療,追蹤一年多沒有復發。

林明鴻說,鼠蹊部疝氣是外科最常見須手術的疾病之一,這是因為鼠蹊部位腹壁肌肉缺損或薄弱,當腹部用力時,腹膜及腸子往外鼓出就是疝氣,但並非鼠蹊部腫大都是疝氣,像這名患者就是例外。

他強調,如果是疝氣,通常會在腹部用力時,鼠蹊部腫大,放鬆時則自動消失或因加以擠壓而消失,如果鼠蹊部腫大不會消失,壓起來是實心且不會移動,應懷疑是腫瘤並安排進一步檢查。

 

中時電子報 

標籤: 疝氣

慈濟單孔腹腔鏡 減少疼痛治療疝氣

臺北慈濟醫院運用單孔腹腔鏡技術,成功地治療了男子多年來的疝氣問題。醫師提醒民眾,疝氣雖然不見得會疼痛,不過,嚴重的時候卻會因為腸壞死和腹膜炎等疾病,引發敗血症而有生命危險,他呼籲有疝氣的民眾應該要提早就醫,不要怕痛也不用害羞,愈早就醫就愈容易治療。

一名從小就有疝氣問題的先生,在沒有積極治療處理的情況之下,竟然讓腹股溝的腸子滑落到陰囊裡,使得陰囊持續腫脹,以致最後比一顆壘球還要大。

臺北慈濟醫院泌尿科醫師蔡曜州表示,疝氣太大的時候,會連褲子都沒有辦法穿,儘管不見得會疼痛,但是走路和運動起來都會相當不舒服,通常疝氣如果掉到陰囊裡面,因為體積比較大,最早都是用傳統開刀的方式來治療,後來直到腹腔鏡出現,許多疝氣手術都改用三孔腹腔鏡來進行,而他們運用國內首創的單孔腹腔鏡技術,成功地治療了病患的疝氣問題,手術之後不僅恢復快,而且傷口更是難以察覺。

蔡曜州醫師使用單孔腹腔鏡治療疝氣,以及腎腫瘤切除等手術,目前已經多達200多例,並且他也指出,不是每一位疝氣病人都要用單孔腹腔鏡來治療,比較嚴重的疝氣,還是要用傳統手術比較好。另外,他更強調,疝氣雖然不見得會疼痛,不過,嚴重的時候卻會因為腸壞死和腹膜炎等疾病,引發敗血症而有生命危險,他提醒有疝氣的民眾應該要提早就醫,不要怕痛也不用害羞,愈早就醫就愈容易治療。

 

國立教育廣播電台 

標籤: 疝氣