痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

排便太用力 會得大腸憩室症

蔬菜水果吃得少,腸子蠕動得少,往往要用更大的力氣,才能把腸道裡的糞便往肛門口推擠,腸道才會出現一個個小洞。

一提到大腸憩室症,很多人都一個頭、兩個大,「憩室到底是什麼啊?」


這也難怪,光從字面上,很難想像這到底是什麼毛病,只能猜想是出現在大腸的某種疾病。


台北醫學大學附設醫院大腸直腸外科主治醫師郭立人表示,「大腸憩室」指的是大腸的結構狀態,而「憩室」就是空腔的意思,說白一點,就是「洞」。三軍總醫院大腸直腸外科主治醫師蕭正文則把憩室比喻為「平溪鄉溪流中的壺穴」,其實還相當貼切。


就整體來說,大腸內壁的表面呈光滑狀,如果上面出現一些小洞,就稱之為「大腸憩室」。一般人的大腸裡多少有些憩室,有人只有一個,有人則有好幾個,其實也不用太在意。 不過,這些大腸上的憩室,不見得就是一個個凹陷的洞洞。如果從內視鏡看過去,的確可以看到這些陷進去的洞洞,但如果從下消化攝影的影像望過去,呈現的則是往外凸出的樣子,剛好完全相反。


西方人比較容易出現大腸憩室症的部位是乙狀結腸,東方人則以升結腸居多,目前醫界仍不知為何會出現這種差異。可能和種族不同有關,但確實情形如何,恐怕得等日後有更多研究數據才知。


大腸內壁原本都呈平滑狀,為什麼會出現一個個小洞?有人研究發現,西方人可能和長期偏向肉食的飲食習慣有關,蔬菜水果相對吃得少,腸子蠕動得少,功能逐漸變差,往往要用更大的力氣,才能把腸道裡的糞便往肛門口推擠。就因常常用力,腸道的壓力較大,腸道才會出現一個個小洞。郭立人表示,大腸憩室症通常和年紀有關,年紀愈大,腸道受到的壓力愈多,出現大腸憩室症的機率也愈高。根據統計,40歲的中壯年人,約有5%的盛行率;一旦活到80歲,盛行率則飆高到80%。


肚子痛、排血便


所幸,大腸憩室症並不是腫瘤,也不是什麼嚴重的疾病,如果沒有併發不適症狀,醫師通常建議患者不用太在意,不妨學著與之和平共處。臨床統計顯示,大約只有一、兩成患者會有症狀。蕭正文說,大腸憩室症造成的症狀可分兩大類,一是大腸憩室發炎,一是大腸憩室流血,大多數患者並不會感到特別不舒服,除非是出現肚子痛或排血便等不適症狀時,才會到醫療院所就醫。


大腸憩室流血:


大腸憩室症造成的血便,是大腸憩室處流血引起的,不僅量較大,且呈暗紅色,和痔瘡排出的那種鮮紅色血便不一樣,其實還好辨識。有些患者就因看到血便,嚇都嚇死了,趕緊到醫院掛號就診。





資料來源:tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/110304/64/2ng2d.html?type=new&pg=2

標籤: 痔瘡

預防腸癌 少肉多纖維多運動

記者羅碧/台北報導


即使發現罹患末期腸癌,甚至癌細胞轉移到肝臟,預估只剩下一年半的存活時間,也不要輕言放棄!54歲的癌友楊賜雄就是以親身經驗證明,改變飲食習慣、勤運動,並保持樂觀心情,一樣可以戰勝癌魔。


腸癌病友籲勿放棄希望


由台中榮總大腸直腸外科主任王輝明發起成立的台灣腸癌病友協會昨天舉行成立大會,除了邀請5年前罹患直腸癌第二期的藝人楊烈擔任「宣導大使」,王輝明的兩名病患楊賜雄及72歲的陳朝鍠也都到場,先後分享他們最初誤以為血便是因痔瘡發作引起,分別拖了8個多月及一年多才就醫。當他們知道自己罹患大腸直腸癌時,簡直是青天霹靂。


楊賜雄說:「那時候我的心情很差,想自殺,但王主任一直勸我,也建議我改吃素。本來我在罹癌前,一天吃6餐飯,且餐餐都要吃肉和魚,所以剛開始吃素時,很不習慣,所以都會吃海苔醬拌飯吃,有點鹹味…。」


但是楊賜雄在接受手術及100多次化療,加上飲食改變、運動,並擔任「義消」,總算抗癌成功。


根據衛生署統計資料顯示,腸癌是國人癌症中發生率最高的疾病,每年新增一萬名病例、逾4500人死於此癌,換算下來,平均約每3到4小時就有一人因此死亡。


吃素21年的王輝明建議民眾,要小心被黃麴毒素、戴奧辛污染的食物會致癌,食物標示中若有「硝酸鹽」成份最好不要吃,盡量吃天然食材,但不要有基改及受到污染的食物。


因大腸直腸癌的發生與家族史、環境因素、飲食多肉、少蔬菜、肥胖、少運動等有關,腸癌病友一定要吃素嗎?高雄長庚醫院大腸直腸肛門外科主任陳鴻華持保留態度,他認為,一定要營養均衡,多吃纖維食物,紅肉及白肉酌量吃,但是運動很重要。


陳鴻華表示,很少看到職業選手罹患大腸直腸癌,因為他們的運動量夠。


善用免費糞便潛血檢查


衛生署國民健康局副局長孔憲蘭表示,衛生署從去年一月一日起,已提供50歲至69歲每兩年一次免費的糞便潛血反應免疫法檢查,及早發現、及早治療。


陳鴻華說,其實大腸直腸癌的治癒率可達50%到60%,所以切勿諱疾忌醫。






資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110313/78/2nyd6.html

標籤: 痔瘡