痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

久坐犯痔瘡 年輕人得痔瘡比例升高

長時間坐在電腦前要當心!小心年紀輕輕,痔瘡就找上門!痔瘡是不少成年人的難言之隱,多與不良的生活習慣有關,包括久坐久站、上廁所讀書報等等,阮綜合醫院外科部副部長莊永芳表示,隨著電腦族群增加,少年得「痔」的患者更有增加趨勢。罹患痔瘡跟生活習慣關係密切,經常久坐或久站、常吃高脂肪低纖維的飲食,還有腹瀉、久坐馬桶,都可能造成痔瘡病變。

最常見就是計程車與卡車司機因為必須要載客或送貨搶時間,被迫長期久坐,說到久坐當然不能忽視忙碌的上班族,另外就是長期喝酒跟便秘的人,因為長期喝酒容易拉肚子,長期便秘也容易,這幾類族群都是較難以擺脫痔瘡糾纏。

現代年輕族群的痔瘡更出乎意料的常見,如「宅男」常坐在電腦前,不論是上網查資料或是打電玩,一坐就是4、5個小時甚至5、6個小時以上,罹患痔瘡的機會角以往多。以前門診中多是中老年人,現在年輕人因痔瘡就醫的也比以前多很多,患者有年輕化趨勢。值得注意的是,很多人習慣上廁所閱讀書報,以為家裡蹲時看報更省時,事實上,反而容易分散注意力,蹲坐太久,直腸靜脈容易曲張,會讓罹患痔瘡的風險更高。

痔瘡其實是一種很常見的病灶,簡而言之,每個人在肛門口周圍都有很多小靜脈,當這些沿著肛門排列的靜脈不正常擴張、腫脹或變大時,就稱為痔瘡。只是因為痔瘡位置在令人尷尬的肛門地帶,讓病患多半不願就診。 一般以位置可分成內痔及外痔,位於肛門齒狀線以內者為內痔,外觀上看不到,外痔則會在排便時因為用力,而使得痔瘡脫出,而突出在肛門之外;也有混合內痔與外痔的混合痔。

面對這個令人坐立難安的痛,很多人會因為不好意思而不敢就醫,選擇忍耐、上網找資療自我診斷,或是傳統的中醫診斷與治療。不少患者忍了好幾年,等到病況惡化才求診,其實早期第一、第二度的痔瘡,多數可用非手術性方式治療,變成第三、第四度痔瘡,出血導致貧血或疼痛難忍才就醫,可能因為病情嚴重,而需要手術治療。

直腸及肛門的腫脹會導致疼痛和不適,通常在排便後感覺會更強烈;有些人會有搔癢或灼熱感。內痔有時也會流血,排便後在糞便中或馬桶內會看到鮮紅的新鮮血跡。一般而言,只要是沒有造成日常生活不適的輕微痔瘡,就可以不需要藥物治療;但若是不斷復發或是痔瘡症狀嚴重,一週內無法改善則應該就醫。

 

優活健康網 

標籤: 痔瘡

過完年肥1.7kg! 「倒三角飲食」助減重

根據國健局統計資料,過完年後,體重平均會胖上「1.7公斤」,醫師建議,可以使用「倒三角飲食法」來減重,也就是早餐吃最豐盛,晚餐吃最少,一個禮拜就可以瘦上1公斤!也有不少民眾,趁著開工前,到舞蹈教室跳有氧運動,燃燒脂肪瘦身! 年假最後一天,也起大早來上舞蹈課,趕緊消耗過年大吃大喝,多餘的熱量。

 

舞蹈班學生:「就是來這裡跳舞,可以雕塑我們曲線,燃燒脂肪。」

 

根據國健局統計資料,過年體重平均會胖「1.7公斤」,跟著老師全身動起來,透過簡單的有氧運動,手臂、大腿,和最瘦小腹,都可以練出「線條美」

 

舞蹈班老師小愛:「第一個動作是抬腳,這樣子就可以瘦到大腿後側,運動到大腿後側,第二個動作,手臂打開,然後帶一點『蹲』的動作,所以一樣運用到大腿,跟著節奏,運用到大腿,然後順便運用到手臂,手臂可以變瘦。」

 

跳有氧瘦身,所有動作都得要「抬高」才有效,醫師建議再配上「倒三角飲食法」,也就是早餐最豐盛,中餐1/3,晚餐減1/2,一天就可以減少500、600大卡,達到減重效果。雙和醫院主任祝年豐:「(一天減少)500到1000卡,這樣的話,換算下來,可以瘦0.5到1公斤。」

 

還要,正餐取代零食,每天運動30分鐘,蒸煮拌烤取代油炸,無糖茶水取代含糖飲料,新鮮蔬果取代醬菜罐頭,掌握減重技巧,過完年後「更亮麗」見人!

 

TVBS 

標籤: 瘦小腹

痔瘡 注意防脫肛惡化

痔瘡患者應注意防範脫肛、管的發生。中醫師陳京慶表示,痔瘡初期症狀較輕微,容易忽視,如果未提早治療及控制生活和飲食,痔瘡進展到最後的結果可能會變成脫肛、管等嚴重症狀,不僅疼痛會使人坐臥困難,長期出血也會造成貧血,嚴重影響日常生活。

中醫師陳京慶表示,一般人對痔瘡的印象多為疼痛、出血、可以觸摸到的腫塊等,但是一些症狀較為輕微的初期內痔患者來說,常常只是偶爾出現的無痛形排便帶血,排便排不乾淨的感覺,或是便秘或腹瀉狀況下才會有症狀,如果有警覺心提早治療及控制生活和飲食,很容易治療。如果放置不管當痔瘡惡化,進展到可觸摸的痔瘡,或者是持續的排便出血及疼痛,這時要控制症狀的難度就會提高,也需要更長的治療時間;痔瘡進展到最後的結果會變成脫肛、管等嚴重症狀,疼痛會使人坐臥困難,長期出血也會造成貧血,造成身心很大的危害。

醫師指出,目前中醫比較常採取的治療,是以內服藥改善血液循環及血管功能,並配合紫雲膏、金黃膏、生肌散等外用藥,加速傷口癒合及擴張的血管回縮。

 

台灣新生報  

標籤: 痔瘡

內痔分4級 嚴重應開刀

Q:請問痔瘡一定得開刀才能根治嗎?若開刀復元期需多久?請問痔瘡一定得開刀才能根治嗎?若開刀復元期需多久? 
A:痔瘡可分為外痣與內痣,通常外痣帶來的疼痛、不適感較輕微,所以若未明顯影響生活品質,不一定要手術治療;內痣則可分為第1至4級,第1級最輕,第4級最重,其中3級患者排便時痔瘡會落在肛門外,但用手還可推回去,第4級病人則連推都推不回去,通常第3與第4級都建議應開刀治療。 

術後兩周即不痛
經痔瘡手術後,患者第1周無法正常上班,因排便仍會疼痛,而一般不自主的肛門收縮也可能造成痛感,但到第2周便應不再疼痛,這時即可恢復原來作息。
痔瘡不易根治,開刀也不能保證治本,若患者術後沒有調整飲食與生活習慣,依舊暴飲暴食或久坐不動,仍可能復發。
 
參考:頻果日報 
標籤: 痔瘡

經常便秘,可能患了「痔瘡」 - uho優活健康網

痔瘡好發於成年人,尤其是老人。臨床上,痔瘡的發生主要是因為患者維繫於肛門內膜和內括約肌間的韌帶發生鬆弛或斷裂,引起內膜及內膜下靜脈叢組織等逐步下墜造成的症狀。

一般來說,痔瘡的成因通常和經常性便秘有關,而情緒緊張和營養攝取嚴重不均則是造成便秘發生的兩項重要因素,有經常性便秘的人若出現出血、疼痛、肛癢、脫出等症狀時,就要小心可能罹患痔瘡了!

醫學上,痔瘡分為內痣和外痣,主要視肛門內膜和內括約肌間的韌帶發生鬆弛或斷裂後,造成提肛肌下墜,肛門內的齒狀線移形下來的程度而定,由於齒狀線以下為痛覺區,所以內痣不會痛,外痣患者有疼痛感或搔癢感。

臺安醫院一般外科醫師 蔡尚達表示有關痔瘡的治療,主要有注射硬化劑、橡皮筋套綁、紅外線照射、雷射刀或諧波刀(超音波刀)、冷凍、手術等傳統治療方式。目前最新進的治療方式則是 1993年源自義大利的痔瘡環形切除術,目前在已包括歐洲、南美、日本、新加坡及美國、台灣累積有35萬例手術患者。

注射硬化劑、橡皮筋套綁、紅外線照射等傳統醫療方式,雖然可以處理到患者肛門較深部位的內痣,但都只能侷限於某些位置,無法對肛門內膜進行全圓週的拉皮,且因無法越過鋸齒線,對於較深內部痔瘡的處理通常會顯得一籌莫展。

痔瘡環形切除術使用的環狀切除器的作業深度可達到10公分以上,手術時在鋸齒線上約4公分處無痛區作業,可將直腸肛門黏膜做全圓周的拉皮、截除動作,同時將患者的痔瘡切除,並對肛門及直腸下端脫垂的部位加以復位及固定,對痔瘡患者合併有「肛門脫垂」情形的患者,可以一次解決問題。

參考:uho優活健康網

標籤: 痔瘡

藝人康丁罹癌傳病危 大腸癌年奪四千多條命

今年75歲的資深演員康丁,曾經演出許多電影、電視劇,把劇中角色演得活靈活現,但是現實生活中的他罹患大腸癌,目前正在跟病魔纏鬥,日前傳出病危,很多藝人都為他祈福。而過去也罹患大腸癌的楊烈,經過手術治療之後,目前身體狀況似乎不錯。大腸癌目前是國人死亡率第三高的癌症,目前認為成因是飲食習慣不良所引起,也有國外的研究認為是細菌造成。

高雄榮總醫院正子造影中心的衛教文章中指出,大腸癌發生率雖然高,但因為比較容易發現找到病灶,且癌症演變的時間較長,所以只要定期檢查是否有大腸息肉,早期發現,一般也比較好控制。一般最常見症狀為下消化道出血,大腸癌的出血往往是少量且間歇性,並與糞便均勻混合是不易由肉眼查覺,借由定期的大便潛血檢查看是否有陽性反應。

該文章表示,如果排便習慣突然改變,排便不正常,常有便秘、大便解不乾淨、大便變細或上廁所次數增加,這些都有可能是大腸癌前兆,務必詳細探查原因盡早做進一步大腸癌篩檢,以期早期發現,早期治療。該文章提醒,並不是血便就是大腸息肉的症狀,大便若是出血呈鮮紅顏色,和糞便完全分開,則可能是痔瘡與直腸炎。



痔瘡


資料來源: UHO

標籤: 痔瘡

大便不僅要「通」,更要「暢」

醫師拜託請您幫幫忙,「我每天都有解便,可是仍有脹氣不適感,而且吃不下,難道還會是便秘嗎?」。「醫師,我常有腹脹感,很不舒服,每天排便,為何還會有此情況?好像被壓迫的感覺般,一直覺得沈澱澱的!」

一位28歲的年輕小姐,即將步入禮堂,想要在結婚前將多年痔瘡做一個處理。於是一個月前在某間醫院做了痔瘡手術,術後一個星期開始感到腹脹吃不下東西,看醫師拿藥及吃軟便劑;雖然每天都有排便,但腹脹吃不下東西仍未見改善。回診,經過醫師檢查也沒發現什麼問題,而這位病患,症狀一直未見改善;在食慾不佳的情況下體重反而直線下降,一個月減少了7、8公斤,深怕自己得了重症,眼見馬上就要結婚了,心急如焚,最後由社區醫療群轉診至天主教聖功醫院。

經聖功醫院直腸外科肛門指診檢查後發現,有糞便卡在直腸肛門,於是經過灌腸與指診將硬便移除後,解完大便回診病人有「如釋重負」之感,整個人輕鬆起來,見到劉醫師的第一句話是「醫師真好,我又可以吃東西了!!」

「每天都有解便,還可能是便秘嗎?」,這樣的疑惑,在病人經過副院長劉文欽醫師診斷後,發出了疑問;答案是肯定的。劉文欽副院長指出這種現象最常發生在肛門手術後的病人;因為怕痛、不敢解便,於是每天一點一點的上,一天上個5~6次,每次都沒解乾淨;久了之後,糞便就會堆積在大腸直腸內,只要一吃東西就跑廁所。這種情況,其實是大便太多無處排泄,只能被擠壓出來。劉副院長還說道:在中風長期臥床的病人,由於腸子蠕動變慢,經常需要使用軟便劑及灌腸來處理,尤其是當照顧的家屬、看護告訴醫師說:「最近好像拉肚子,一直滲便」,這常常是因為大便阻塞在直腸所引起,小小的糞便阻塞,可造成身體多大的不適啊!

所以說,只要每天養成排便的習慣,將腸內的堆積物排出,疾病也會減少許多;避免便秘的不適感和腸道的病變,劉副院長提醒大家,天天多吃蔬果,保持大便的「通」、「暢」;大便不僅要「通」更要「暢」,解完大便要有「暢快」的感覺,才是真的解乾淨呦!


資料來源: uho

標籤: 痔瘡

愛吃速食不吃菜 8歲女童得痔瘡

8歲的小朋友也會得痔瘡!新竹縣竹東鎮一名女童,因為喜歡吃速食、油炸物,不愛吃青菜不愛喝水,又不運動,小小年紀就得了痔瘡;醫師說,餅乾零食、速食等,含較高油脂和糖分的食物,容易導致便秘、誘發痔瘡,幼童應少吃。

居然有8歲小朋友,年紀輕輕就得痔瘡。醫生呂紹達:「她就血便,大便出血,後來一檢查一看,原來是痔瘡在作怪。」


醫生表示,一名8歲女童,排便異常出血,一開始以為是大腸出問題,檢查後居然是痔瘡,家長也感到不可思議,但年紀這麼小就得痔瘡,其實都是因為不良的飲食習慣。呂紹達:「不喜歡吃青菜水果,家人怎麼勸都沒用,比較喜歡愛吃速食的產品,還有一些像鹹酥雞油炸類的。」


8歲小女童,38公斤,早餐、中餐、晚餐都是速食產品,加上不愛吃蔬菜,水也喝的很少,又不愛運動,導致便秘誘發痔瘡,所幸女童痔瘡並不嚴重,經過治療已經恢復正常。呂紹達:「你要多吃青菜、水果喔。」


多吃蔬菜水果,可以不讓痔瘡發生外,醫生也呼籲,愛吃油炸和速食的孩子更要擔心的不只是痔瘡問題,還有可能引發的其他疾病,家長不能不注意孩子飲食問題。


資料來源: TVBS

標籤: 痔瘡