痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

清腸日 每周一天專吃蔬果

國人每年新增萬人罹患大腸癌,醫師表示,大腸癌造成的腸胃不適,有時易與腸躁症的絞痛、拉肚子、以及痔瘡出血等症狀混淆,讓民眾降低戒心。除提醒民眾要養成良好的排便習慣,不要便秘「只進不出」,建議每周可有一天以吃蔬果為主的「清腸」日。

腸躁症、大腸癌 腸胃不適很接近

有時大腸癌造成的腸胃不適,與腸躁症非常像。當癌細胞生長在左邊大腸時,就會有類似腸躁症的絞痛、便秘等症狀。國人的大腸癌,約65%至70%都是生長於左邊。

大環境汙染多、毒素增加,國內不僅跟高脂肪飲食相關的乳癌等癌症增加,罹患大腸癌的年齡層也下降,有些民眾即使不愛吃燒烤,但仍可能因基因變異罹癌。因此若有腸胃不適就要提高警覺。當腸躁症症狀一個月內加劇、或是症狀會持續一整天,就是警訊。

痔瘡出血→鮮紅色
大腸癌出血→有血塊

另外,有些民眾會將血便誤以為是痔瘡出血,痔瘡流血是鮮紅色、不易有血塊,但大腸癌的血便則是暗紅色、容易有血塊。 他建議,要預防大腸癌,最好不要便秘,可藉由吃益生菌、喝足夠的水分、吃蔬果等促進腸道蠕動,並且要建立良好的排便習慣,每天至少排便一次,免得毒素於體內堆積。

建議減少飲食中的脂肪量,增加蔬果分量,建議「蔬果579」,也就是學齡前兒童每天吃蔬菜3份、水果2份;小學學童及女性則是蔬菜4份、水果3份,男性則是蔬菜5份、水果4份。也建議每周可找一天,全家大小一起以高纖維的蔬果為主食、盡量不吃肉,作為「清腸日」。

由於早期的大腸癌若獲得妥善治療,存活率高達90%以上,國人不應忽略大腸癌篩檢,目前美國癌症協會建議,一般民眾年滿50歲以上,應每年接受糞便潛血檢查,每三到五年接受大腸鏡檢查。

資料來源:聯合報 

標籤: 痔瘡

李行追思明驥 電影龍頭亦敵亦友

83歲的李行被尊稱「台灣電影之父」,近年為推動兩岸電影奔走兩岸,日前因便血開刀住院,診斷為大腸腫瘤,他19日剛出院,體力未恢復,23日就堅持出席「明驥追思紀念展」開幕,送老友最後一程,兩人真摯友情令人感動。他說自己好強,小病小痛不看醫生,這輩子從來沒做過全身健康檢查,「太疏忽了,便血還以為是痔瘡。我對電影使命未了,健康沒問題,還會活下去。」

報告出爐未擴散
他說,上月從西安回台,連續便血三天,才知事態嚴重,1日到榮總檢查,發現大腸有四公分腫瘤,3日切除腫瘤與淋巴腺共12公分,目前做預防性化療。淋巴腺檢查報告出爐,未擴散到其他器官,目前可吃正常食物,「以前肉吃太多了,又吃太快,以後要細嚼慢嚥。」

對身體有自信
他說自己與明驥「亦敵亦友」,「當年他帶領侯孝賢等新導演拍《兒子的大玩偶》,票房上把我和胡金銓、百景瑞三個老導演的《大輪迴》打垮,從此對他刮目相看。」他哽咽說:「我住院沒參加他的葬禮,19日追思會也因身體狀況沒能到,我好想送老友一程。」他堅持出院再辦明驥紀念展,昨在會場為好友默哀一分鐘,全場來賓陪同起立致哀,氣氛感人。
他一手催生兩岸影展,目前擔任兩岸電影委員會主任委員,對身體狀況很有自信,「我還有很多想做的事,兩岸影展要辦到第十屆,現在才第四屆。」


資料來源:中時電子報
標籤: 痔瘡

輕忽腹脹血便 婦罹大腸癌誤以痔瘡

排便習慣突然改變,可能是大腸癌警訊,千萬不可輕忽!一名44歲的單親媽媽郭小姐因腹瀉血便到醫院就診,醫師為她安排作大腸鏡檢查,但患者認為只是痔瘡加上腸胃炎,故輕忽未受檢,直到因持續半年腹瀉血便導致無法工作養家才就醫,但診斷發現已經是大腸癌第四期。

郭小姐說自己身體一向很健康,飲食均衡,排便也很規律。去年夏天開始有時血便、有時腹瀉、有時腹部劇烈絞痛卻解不出來、有時肚子脹氣鼓得像懷孕五個月的樣子,女兒勸她趕快就醫。當時羅東博愛醫院大腸直腸外科醫師欲為她安排大腸鏡檢查,但郭小姐認為只是痔瘡 和腸胃炎問題,便至藥房購買降火氣治療痔瘡 的藥物服用,未再返院做大腸鏡檢查。今年除夕郭小姐感冒後始終未癒,且經常腹痛到差點昏厥,有時失禁腹瀉解出大量水狀血便,嚴重影響生活作息也無法再工作養家,只能靠低收入戶補助度日。就讀高三的女兒擔憂母親的身體狀況,邊唸書邊打工幫助家計,今年五月在女兒催促下郭小姐到羅東博愛醫院就診。

羅東博愛醫院大腸直腸外科余盈輝醫師表示,肛門指診發現有黏液狀血便,腹部並未觸診到異常腫塊或痛點。郭小姐接受建議接受全大腸鏡檢查,檢查中發現直腸與乙狀結腸交接處,有一個大於5公分幾乎佔據整圈腸壁的腫瘤,造成腸道狹窄及表面易滲血。另外在腫瘤上端10公分內也發現3個約0.5公分的瘜肉,遂進行瘜肉切除及腫瘤組織切片,病理組織檢查證實罹患大腸癌,其餘3個瘜肉則為良性瘜肉。此時郭小姐提到這幾個月摸到左鎖骨上方有顆東西,理學檢查發現應為腫大的左鎖骨上淋巴結,有轉移的可能性。

接下來就進行手術前的癌症期別判定,腫瘤指數並未超出正常值,胸部與腹部電腦斷層未發現肝臟或肺臟的轉移,唯大腸腫瘤附近淋巴結及左鎖骨淋巴結腫大,期別判定可能為第三期或為罕見的僅左鎖骨上淋巴結轉移的第四期。幾經討論郭小姐決定先接受手術治療,五月底羅東博愛醫院大腸直腸外科余盈輝醫師以腹腔鏡微創手術為郭小姐進行結腸低前位切除手術,同時合併左鎖骨上淋巴結切除手術。腹腔鏡微創手術的好處,在於傷口小、恢復快。就郭小姐而言,僅在腹部有四個小傷口;如果是傳統手術,傷口至少15公分以上,恢復期也會較長。

郭小姐的術後病理報告確定為罕見的僅左鎖骨上淋巴結轉移,為第四期大腸癌。余盈輝醫師表示,根據文獻資料統計,50%以上的大腸癌病人,其腫瘤細胞會轉移至肺臟跟肝臟,再來就是腹部的其他器官,僅轉移到鎖骨上淋巴結的比例不到1%,郭小姐是他從醫治療上千例大腸癌個案中,唯一一個僅鎖骨上淋巴結轉移的病人。

郭小姐術後恢復順利,於第7天出院,後續安排接受化學治療,將配合標靶藥物使用,提高療效。另外,郭小姐目前腸道症狀已改善,不再腹脹與解血便,也已展開化療,後續還將進行標靶治療,對於自己輕忽病症感到很後悔,看到高三畢業的女兒為了要工作賺錢養家而選讀大學夜間部,郭小姐心裡感動也很不捨,她以過來人的心情呼籲鄉親要注意自己的健康,不要輕忽身體的小變化,因為它可能是罹患疾病的大警訊。



資料來源:優活健康網

標籤: 痔瘡

上班族飲食過度「淡定」 體力差易疲倦

日頭赤炎炎,熱得沒胃口,餓了也不知道吃什麼好,成為都市上班族生活上惱人的難題。而應如何促進食欲、吃得好,又能顧及健康和體重,專業營養師提出建議,強調上班族應多攝取含維生素B1食物,如糙米、燕麥、胚芽米等,能提高抗壓力、緩解慢性疲勞;而芭樂、奇異果富含維生素C,能減輕疲倦感,從而打造不易疲勞的強健體質。

營養師建議民眾,感到疲勞時,可多吃蔬果來降低肌肉和血液的酸性,幫助消除疲勞。

營養師方晴誼表示,消化性潰瘍、消化不良、便秘、痔瘡、腸激躁症等,是上班族最常見的消化系統疾病。雖然都有藥物可以治療,但治療腸胃道疾病最根本的辦法是改善飲食習慣、建立運動習慣及放鬆心情,隨便買藥吃,或置之不理都不正確。尤其是上班族經常外食和應酬,容易形成「高脂、高鹽、低纖維質」的飲食型態;加上久坐不動,很容易引發便秘,再加上抽菸喝酒等不良習慣,更使消化系統健康雪上加霜,免除痔瘡 等疾病。

特別是許多上班族,中午吃不下正餐或是油膩的肉類,長期以青菜、水果果腹,還認為是相當健康的吃法。這種飲食方式偶一為之,對身體沒有影響,但是若長此以往,容易缺乏蛋白質,破壞均衡的飲食,會使身體的代謝功能變差、體力不好、容易疲倦。

方晴誼指出,在炎熱夏季,許多上班族愛喝市售飲料解渴。事實上,咖啡、茶或是市售的提神飲料,皆含有咖啡因,若攝取過量恐造成心悸、心跳過快、血壓上升等狀況產生,長期飲用還可能出現骨質流失,甚至咖啡因成癮等問題。

咖啡因雖具有提神效果,但也容易讓上班族產生難以專注的現象,反而降低工作效率,其中所含的糖或奶精更可能因攝取過多熱量,造成肥胖問題。因此建議民眾,感到疲勞時,可多吃蔬果來降低肌肉和血液的酸性,幫助消除疲勞。

食物當中的魚類、動物肝臟、豆類製品、糙米、新鮮蔬菜,或市售的綜合維他命,都含有豐富的維生素 B1及維生素B2,能促進體內代謝產物排除,舒解疲勞感。另建議飯前半小時儘可能不要大量喝水,以免影響食欲。涼拌、糖醋口味的飲食與清淡的烹調方式,則有助於開胃。含有維生素B1的食物,如胚芽米、瘦肉、酵母、豆類、魚卵、蔬菜等,可增加食欲,擺脫夏日疲勞夢魘。


資料來源:華人健康網

標籤: 痔瘡

糞便潛血因素多 衛生局供免費篩檢

行政院衛生署國民健康局提供40歲以上市民,兩年一次免費大腸癌篩檢(FOBT糞便潛血檢查),在基隆市中正區7月7日的社區闔家歡篩檢中符合免費檢查者有69人,但近兩年未篩檢者佔41人,顯示基隆市民對接受免費糞便潛血檢查之接受度並不高。基隆市衛生局呼籲民眾可參與免費篩檢,掌握腸道健康。


「糞便潛血檢查」是一種大腸癌初步篩檢的方式,只要將採檢管領回自行採檢後,帶健保卡交到指定的窗口刷卡繳交檢體即可,不需要掛號也不需要等候。基隆市中正區提供糞便潛血檢查的院所計9處篩檢點,民眾其實可選擇離家近的篩檢點就近領管篩檢,不限定您的戶籍所在地,只要您的年齡符合資格即可領管。


造成腸道出血的原因很多,例如:痔瘡、大腸憩室、大腸瘜肉和大腸癌等,唯有透過大腸鏡檢的方式才能夠確認真正造成出血的原因。一般來說,初期大腸癌的出血可能是間歇性的,故一旦糞便潛血檢查為陽性者,不應以再次糞便潛血檢查排除陽性診斷。而兩年內已篩檢結果為陰性者也不須再次做糞便潛血檢查,兩次篩檢時間太接近檢驗的結果將會失去參考價值,故無須每年都篩檢。


基隆市衛生局呼籲,只要帶著健保卡至提供相關篩檢服務的院所,即可得到與闔家歡一樣的免費篩檢服務。另外,提醒糞便潛血檢查結果為陽性(異常)的民眾,務必要向原檢查院所索取陽性個案轉診單,至可提供大腸鏡檢查醫院做進一步的確診。勿以再次的糞便潛血檢查排除診斷,因為大腸癌的出血是間歇性的,可能會造成癌症診斷上的延誤,影響後續的治療成效。民眾若有疑問可電洽基隆市中正區衛生所。



資料來源:優活健康網
標籤: 痔瘡

用心體會身體 聽病痛說話

現代人實在過分依賴醫生跟藥物,如果藥物真的那麼神奇,那麼天底下就沒有醫生會生病了。最近還有專門在為人治精神疾病的醫生,因受不了精神的痛苦而自殺,變成大新聞。可見醫生也不過是凡人,我們實在不可妄想把健康的擔子全交給醫生來扛。

如果肯用心體會,細心愛護身體,您也許也會發現,身體像一部精密的投影機,會將我們每個心念都投射現形。破壞健康的魔王就住在心裡,當然,真正的大醫王也在我們自己心裡。

時常緊張煩惱的人,頭皮毛孔會窒縮、不能呼吸,頭髮失去生命泉源而死亡脫落,嚴重的話會禿頭。

耳朵是聲音接收器,如果一個人排斥某些話語,常拒絕聽話,久而久之難免失聰。

眼睛是看的能力,逃避眼前的人事物,不想看清楚,可能造成眼力日漸退化。

患扁桃腺痛的人常常自我要求過高,給自己製造無謂的壓力,還吞忍內心不滿。

咳嗽是與環境不能調和,試著欣賞環境、感謝身邊的人,與四周融合,可以治療咳嗽。

頸部與喉部是很複雜的部位。頸部不舒服的人通常都有些頑固;喉痛則是對自己信心不足所致

對環境總是抱持排斥心理的人,容易鼻塞、咳嗽,罹患呼吸道毛病。

手足的意外象徵指責別人太多,常源於兄弟姐妹妯娌之間的不調和。

肺病多起於好強、性急、記恨,不肯原諒、老是挑剔別人。

乳癌多能追蹤到深刻的陳年怨恨,子宮炎等等婦人病,多半是夫妻關係不調所致。

心臟病患者潛意識裡累積許多說不出的憤怒,最該練習「放下」。

胃病患者習慣壓抑累積壞情緒,常活在過去、不肯前進,大小事都耿耿於懷,所以消化不良。

血液相關疾病患者多有親子關係方面的心結。

五十肩患者是因為凡事習慣一肩挑,自以為是,常妄想一肩挑起重擔。

憂鬱症患者不看能透視的玻璃窗,卻一直看鏡子,活在自我小小的天地中,強迫世界要照自己的方式運作。

頭痛升起是因為,有些氣惱卡在頭裡不能通暢,不通暢怎能不頭痛?

痔瘡患者內心可能有長期牽掛著、害怕被人發現的秘密。

…………

古今中外,類似這樣觀察心念與疾病之間微妙關聯的研究,從來沒斷過。古老神話故事、部落巫醫,和現今仍常見的法師、道士,能單靠「做法」治病,我想道理就在於,「做法」過程中修正了人們的心念,再進一步打開了人們的心結。這是非常「科學」的,只是並非物質的科學。

曾仔細觀察感化院裡的孩子,我感覺他們的大都身體失衡,一個被躁動、不舒服的身體拖著橫衝直撞的人,其實是非常可憐的。還有孤兒院的嬰兒,他們很少被人好好擁抱,所以抱起來時,可以感覺他們的身體大都比較僵硬。一個心念對身體下了一個指令,久而久之,身體就離原來清淨的狀態越來越遠。

生命本來無病,病是假象,明白生命實相的人一定能越來越健康,即使一時現出疾病形象,也能順隨著疾病的啟示,超越心靈的束縛,最終回歸平安快樂。




資料來源:mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=396001#ixzz20HY3zs2J 

標籤: 痔瘡

痔瘡 觸診、鏡檢

痔瘡問題如何檢查與診斷?亞東醫院大腸直腸外科醫師表示,痔瘡檢查,需要藉由觸診,還有肛門指診,以確認有無直腸腫瘤,有無肛門括約肌的問題以及不正常的壓痛點。而肛門鏡檢查,可仔細觀察內痣狀況。如懷疑癌症等其他大常問題,則需考慮大腸鏡或乙狀結腸鏡檢查。

大腸直腸外科醫師表示,痔瘡 的檢查方式包括問診,觸診以及鏡檢。問診是相當重要的,透過正確的問診才能了解病人症狀持續的時間,出血量的大小,有無其他搔癢或是疼痛的問題,有無排便習慣的改變或是困難。而觸診主要是檢查會陰部到肛門附近,以至於薦尾骨部的外觀,有無不正常突起物,以及透過肛門指診,去確認有無直腸腫瘤,有無肛門括約肌的問題以及不正常的壓痛點。

另外,醫師表示,鏡檢最單純的方式是肛門鏡,可以觀察內痔的位置大小以及確定有無肛裂廔管的存在。大腸鏡或是乙狀結腸鏡則需另行安排,一般來說,懷疑有癌症或是大腸疾病時,就需要安排此種檢查。

資料來源:台灣新生報 

標籤: 痔瘡

痔瘡≠大腸癌

嚴重痔瘡可能讓人誤以為是大腸癌。亞東醫院大腸直腸外科醫師林耿立表示,民眾最常見的認知錯誤,就是把痔瘡當成是大腸癌的原因。事實上痔瘡並不是腫瘤,它是長在肛門附近的血管組織。痔瘡產生的原因最被接受的是「靜脈曲張」理論;主要是因為用力解便,導致肛門附近的靜脈曲張膨大凸出。

大腸直腸外科醫師林耿立表示,痔瘡 最常見的分類是根據齒狀線,也就是肛門跟直腸的分界線去區分。長在齒狀線往上的,就屬於「內痔」,以下的就是「外痔」,同時合併內痔及外痔的,則稱為「混合痔」。內痔通常以出血或是脫垂(也就是跑出來)來表現,而外痔則常是疼痛但卻不流血。

資料來源:tw.news.yahoo.com/%E7%97%94%E7%98%A1-%E5%A4%A7%E8%85%B8%E7%99%8C-171955727.html
標籤: 痔瘡