痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

直腸癌血便疑痔瘡 腹腔鏡手術救命

1名家住雲林、年約60歲的男性,日前因解血便,以為得了痔瘡而到大林慈濟醫院直腸外科就醫,醫師用「糞便潛血」檢查發現罹患直腸癌,由於患者本身有糖尿病,因此醫師採用「單一切口微創腹腔鏡手術」,為他切除病灶,傷口復原速度快,術後2週,患者就已重拾騎腳踏車的習慣,恢復正常生活。

醫師提醒,當出現血便,排便習慣改變等情況往往以不是初期大腸癌。
大林慈濟醫院直腸外科醫師徐大聞醫師指出,根據國民健康局統計,糞便潛血反應為陽性個案者,每2人就會發現1人有大腸息肉,每22人就有1人確診為大腸癌,且大腸癌發生人數已是所有癌症的第1名,民眾千萬不可輕忽。

事實上,糞便出血以為是痔瘡,在腸胃科門診中經常可見。臨床上,解血便是身體消化道出現警訊,患者血便顏色如果太深黑,與痔瘡鮮紅顏色不同,就要高度懷疑可能是直腸癌前期病灶。目前利用「單一切口微創腹腔鏡手術」,不僅傷口小,恢復快,更是直腸癌治療的新利器。


醫師指出,糞便出血以為是痔瘡 ,在腸胃科門診中經常可見。
徐大聞醫師表示,相較於傳統剖腹手術與腹腔鏡手術,「單一切口微創腹腔鏡手術」把腹腔鏡的3個小傷口簡化成1個,並將傷口隱藏於腹壁上的天然疤痕,也就是肚臍的位置,讓術後幾乎看不到傷口,成為「無疤痕手術」,同時可以縮短患者術後所需的恢復時間,進而縮短住院天數。

但並不是所有患者都能接受單孔腹腔鏡手術,若是身體質量指數(BMI)超過30,或是圓桶形身材,腹腔內脂肪太多的患者,都不適合。同時單一切口腹腔鏡手術,因傷口只有1個,手術視野較小,手術難度也較高,需要專業團隊合作完成。

醫師提醒,經常攝取油炸類、醃漬類、燒烤類及肉類加工品等食物,會增加罹患大腸癌的風險,因此平常的飲食習慣應掌握,多吃蔬菜、少吃肉,烹調方式以汆燙、水煮為主,並且規律運動,定期做大腸癌篩檢,以維護腸道健康。

資料來源:news.sina.com.hk/news/20130320/-23-2923601/1.html
標籤: 痔瘡

蛇年12生肖健康運 袁來老師解析

2013年癸巳蛇年,對於12生肖來說,在健康方面應該分別注意什麼?命理老師袁來表示,今年因為沒有立春,在中國傳統上也稱為「寡婦年」,意味整體天災人禍會較多,必需特別注意;尤其反應到12生肖的健康運勢,也有特別需注意的部位,避免發生疾厄。

屬鼠健康運勢:
屬鼠的人今年進入「太陽星化忌」,化忌有時候會造成重病,太陽象徵男性,相對的對於男性較不利。原本屬鼠的人天生在腎臟方面和泌尿方面較容易出狀況,尤其是甲子年肖鼠的人,更要注意心血管疾病問題。
屬牛健康運勢:
屬牛的人今年遇到白虎、飛廉,小心飛來橫禍,整體來說要注意痛風、內分泌與糖尿病等問題。最好減少飲酒,不宜過量,才能保健康、保平安。
屬虎健康運勢:
今年癸巳年屬虎的人遇到「病符」,象徵此年恐有傷病、病災,屬虎的人在今年需要特別注意內分泌與消化系統問題,最好注意飲食均衡,勿暴飲暴食,避免傷腸胃。 
屬兔健康運勢:
屬兔的人遇到「吊客」星報到,因此要注意失眠、壓力與頭痛等問題,不妨試著紓壓、放鬆心情,並維持運動,以及注意均衡飲食,好好調理自己的精神與體能狀況。
屬龍健康運勢:
肖龍的人在今年遇到「喪門」星,要注意自己的健康,尤其在季節轉換時,注意呼吸道、肺部氣管等問題,並照顧好鼻部。
屬蛇健康運勢:
今年為本命年, 遇到的是地煞、血刃等,又犯太歲,小心有血光之災, 同樣的健康方面要注意肝的問題,最好維持正常飲食習慣與作息,不要熬夜,避免引發肝病變。
屬馬健康運勢:
屬馬的人今年健康方面要注意呼吸系統方面的問題,並且要防感冒、肺疾、支氣管炎發生。
屬羊健康運勢:
今年屬羊的人健康上雖然沒有大問題,但是要注意四肢安全,尤其出外要防安全,以及稍微注意自己脾胃方面的健康,注意防便秘、痔瘡
屬猴健康運勢:
屬猴的人進入2013年身體時好時壞,最好注意泌尿系統與痛風等問題,避免常吃宵夜,多注意飲食的均衡,適量的鍛鍊,可以常保健康。
屬雞健康運勢:
今年肖雞的人遇到「空亡」星,容易遇到意外傷害與突來的疾病,平時要提醒家人和自己多注意,定期健康檢查之外,也要注意胃腸道問題。
屬狗健康運勢:
屬狗的人今年要多內分泌系統與呼吸道疾病,可能會碰到感冒、咽喉痛等症狀,平時多注意養生保健,可適度補充維他命,提升免疫力。
屬豬健康運勢:
今年屬豬的人健康方面要特別注意心血管疾病,如果出現胸悶、胸痛情況,一定要就醫檢查治療,不要輕忽,避免病情惡化,發生意外。平時避免做危險或激烈的運動,適合緩和的運動。

資料來源:華人健康網
標籤: 痔瘡

立如松、坐如鐘… 梅可望健康十訣

「從重慶搭飛機出發,過程中搭船經印度洋到澳洲,再橫渡太平洋……。」東海大學前校長梅可望今年高齡95歲,身體仍十分硬朗,記憶力更是驚人,一談到在二戰期間,被政府欽點赴美留學的驚濤駭浪過程,更是話匣子一開,停也停不了。
天天寫日記 快樂擺第一

近幾年來,梅可望常受邀四處演講,主持人多半請觀眾猜猜梅可望的年齡,有人猜六十幾,有人猜七十幾,當梅可望公布自己已90幾歲時,台上都會響起如雷般的掌聲。

梅可望有個嗜好,就是習慣天天寫日記,不過內容被視為最高機密,連梅夫人也不曾看過。

梅可望說,快樂是所有健康的基本條件,人生不如意十之八九,最重要是正向思考。除保持心情愉快外,想要擁有健康的身心靈,擁有良好的生活習慣絕對不可少。

健康十要訣 一生都受用

梅可望投身教育界、警界超過一甲子,他說,從當警大校長時,就很注重學生坐姿、站姿,像趙守博、王卓鈞等都是他的得意門生。如今他更將各種保健、養生之道,匯集撰寫成「95歲長壽大師的不老秘訣」一書。

此書並歸納「健康十訣」原則:立如松、坐如鐘、行如風、臥如弓;營養豐、運動充、精神蓬、情緒鬆;菸酒空、大便通。

姿勢若端正 血氣就暢通

其中「立如松」、「坐如鐘」,就是提醒民眾站有站相、坐也要有坐相。站時挺直脊椎和頸部,讓器官處於正常部位,發揮正常功能。坐姿端正穩當,血氣暢通,自然百病不侵。 

此外,「運動充」就是要「活」就要「動」。梅可望說,他每天會固定做三種運動,包括:

1.起床的健康養身操
2.練太極拳
3.快走三千步。

晨起練太極 食後必刷牙

此外,梅可望每天早晨也打太極拳,並拉著太太一起學。練太極拳的好處,除了可以精神飽滿,打太極拳時,吸氣、呼氣轉換間,還能訓練提肛,避免痔瘡,並有助腸胃蠕動。

梅可望說,吃過晚飯,休息約1小時之後,在室內或室外快走三千步,可預防骨質疏鬆症、關節痠痛、痔瘡 等。

「只要每天快走30分鐘,許多慢性疾病的發病機率就可降低三至四成。」梅可望引用哈佛大學預防醫學科主任喬安曼森的話,他說,對老人家而言,慢跑怕傷膝蓋,快走則無負擔。

談到飲食習慣,梅可望不挑食,特別喜歡吃蹄膀肉,身為湖南人的他,從小也喜歡吃飯配辣椒,不過現在盡量少吃辛辣、刺激性的食物。

不過每次進食完,一定立刻刷牙,「我的牙齒保養得還不錯吧!」梅可望笑著展露他一口好牙。



資料來源:udn健康醫藥
標籤: 痔瘡

《疑難雜症治癒談》十男九痔 保持長效要配套

十男九痔,盡人皆知。但對付痔瘡,則各有巧妙不同。
我常期為痔瘡所苦,曾於出國前挨一刀,沿途必須不斷換藥,煞為痛苦。醫師告訴我,我的痔瘡已浮膿,如不刺破把膿擠出,沒幾天就須從國外趕回來。
醫師也說,刺破擠膿是應急的作法,回國後仍應進行手術,徹底治療,否則痔瘡將跟我沒完沒了,主要的原因是我的痔瘡已長出廔管,非動刀無法徹底根除。
在國外,朋友帶我去看鐵打損傷的館子,商家介紹一種藥膏,表示除了對燒燙傷有用外,對痔瘡也管用。
由於不願手術後必須成天趴在床上煎熬,只得死馬當活馬醫,買了一瓶試試。沒想這一試竟試好了。這是回國後大約一個多月的事。我暗自慶幸,逃過了一劫。
其後大約有一年多,我完全忘了我有痔瘡這碼子事。直到有一天,我突然又感覺肛門癢癢的,又未幾日,覺得肛門有顆痔核冒出來,我知道問題又來了。
不再買藥膏塗用、也不再相信西醫的診治,我開始每晚用熱水噴它(借助蓮蓬頭);上完大號後,也用濕紙擦拭它。沒想,痔核不見了、肛癢也消失了。
我知道,我採行的方法有效;但我也知道,要想保持長效,就必須有全面的配套措施。因此我不吃辛辣的食物、不熬夜(以免上火);不久坐─尤其是塑膠皮質的沙發或椅子,以免臀部因血管長期受到壓迫而長出痔瘡;此外,也常喝水、常提肛。
迄目前為止,所謂的肛癢及痔核雖偶爾還會出現,但問題不大,因為用上述的辦法,只要一、二天,它就不見了。
我不是李白,但我感受得到小酌之後的詩意與風情。如今,雖不見得有詩有情,但我可以天天小酌,起碼無「後顧之憂」。

資料來源: tw.news.yahoo.com/%E7%96%91%E9%9B%A3%E9%9B%9C%E7%97%87%E6%B2%BB%E7%99%92%E8%AB%87-%E5%8D%81%E7%94%B7%E4%B9%9D%E7%97%94-%E4%BF%9D%E6%8C%81%E9%95%B7%E6%95%88%E8%A6%81%E9%85%8D%E5%A5%97-161914115.html
標籤: 痔瘡

內痔排血便 孕婦得痔風險較高

痔瘡出血讓人心驚,中醫師表示,患有有內痔的民眾除了排便有鮮血,還會有解不乾淨之感,上完大號會還想再上。

中醫師指出,若早期感覺排便不順或肛門不對勁就趕緊就診,或許可以避免其惡化;發現糞便中或擦拭時有血,建議仍要找專科醫師鑑別診斷,以排除惡性腫瘤的可能。

若確為單純痔瘡出血,醫師指出,中藥止血、抗發炎的效果不錯。以肛門外緣以上2公分的「鋸齒線」為界線,痔瘡可以區分為內痔、外痔、及混合痔。外痔主要的症狀為疼痛,尤其一旦因痔瘡出血,患者通常非常疼痛。

內痔主要的症狀為出血或者直腸部不舒服的灼熱感。痔瘡主因肛門長期地用力不當,而使得肛門管黏膜下靜脈發生曲張,當肛門黏膜承受過度張力,便合併黏膜和肛門周圍皮膚的脫垂。
肛門用力不當的原因最常見者為慢性便秘或腹瀉,人先天體質造成肛門緊或賀爾蒙因素,以及後天性疾病如肝硬化、慢性咳嗽、或甚至骨盆腫瘤等均可能為痔瘡的誘因。

婦女懷孕後由於胎兒擠壓,造成肛門壓力,容易導致痔瘡。中醫師陳曉萱表示,久坐久站或是懷孕都是痔瘡的誘發因子之一。

中醫師表示,懷孕後才出現的痔瘡多是由於孕婦腹腔生理變化而產生,適度治療通常可以改善;如可以溫熱性的藥材進行藥浴,讓血管通暢,或體虛者服用補氣中藥,多能快速改善。但如果懷孕前便有痔瘡問題,通常較難治療,復原比較慢,可能反覆發作。

很多民眾認為痔瘡、肛門灼熱,就必需要服用退火清熱藥物,多數人甚至以為痔瘡一定是火氣大,其實未必。醫師表示,除了觀察局部症狀,中醫多從整體考量。例如對於無精打采、有氣無力、食慾不振、瘦弱怕冷、肌肉鬆軟無力、舌色淡、脈弱的虛證消化排泄疾病、痔瘡患者,治療上需要健脾、補氣升提,搭配行氣、潤燥藥;中醫穴位治療則著重灸法,如足三里、氣海、關元、天樞等穴皆可運用。

資料來源:台灣新生報
標籤: 痔瘡

婦女方便守則 預防痔瘡發生

根據預防醫學機構與泌尿科的一項調查指出,36到45歲女性健診發現的前5大健康異常現象,依序為痔瘡問題、胃部異常、子宮頸抹片篩檢異常、體重過重及脂肪肝。
 
一般女性在健康檢查前都表示並沒有痔瘡、便秘或血便的困擾;但做過腸鏡篩檢後,卻有高達95%女性篩檢出內、外痔或混合痔。這樣的結果顯示熟女們並未真正了解自身最私密的排便問題,大都採取不理會的態度。
◎生活習慣的影響:
 
機構從健康篩檢個案生活習慣分析,發現痔瘡問題成因來自三少、三多之不良生活習慣。所謂三少就是少水、少蔬果、少睡。96%的受訪者飲水量不足標準量的2000c.c;有60%的人蔬菜攝取量不到每日兩碗的標準量;而受訪者當中,每晚睡不滿八小時的人高達92%。所謂三多,就是坐多、工時多、壓力多。86%的受訪者每日工作時間超過八小時;21%的受訪者抱怨需要常加班;73%的人認為工作壓力大。上述的三少、三多影響女性正常的代謝與腸胃蠕動,熟女進入40歲後代謝會漸漸變慢,若加上以上三少三多的影響,更會引發許多的健康問題。
 
◎肛肛好的方(便)守則:
1.每天飲用2000c.c.以上的水分。
2.多攝取富含纖維質的食物,例如:水果、蔬菜、五穀飯、全麥吐司、燕麥等,高纖、低熱量且營養均衡的飲食。
3.每日補充優酪乳或優格、酵素、益生菌、膳食纖維補充粉等保健食品,幫助改善腸道與排便、利便的功能。
4.規律的運動及腹部按摩運動。
5.三餐定時定量,尤其是早餐更為重要。
6.每日排便習慣的養成。
7.觀察「便」化(是否有無便血情形)。
8.定期腸道篩檢避免精神緊張,壓力過大。
9.禁喝濃茶、過量咖啡、辛辣食物、油膩或油炸食物。
10.避免宵夜、喝酒、熬夜。
11.勿養成使用瀉劑或浣腸劑的習慣。
基隆市社區闔家歡健康篩檢,針對40歲以上民眾每2年提供糞便潛血檢查服務,希望從中提早協助民眾發現腸道異常問題,避免民眾因痔瘡與大腸息肉或大腸癌出血混淆而延誤治療最佳時機,請民眾把握篩檢機會踴躍參加。



資料來源:健康醫療網
標籤: 痔瘡

壓力大免疫力差 罹潰瘍性大腸炎

日前一位四十歲的職業婦女,因家庭事業兩頭燒,壓力過大造成免疫系統失調,排便時伴隨黏液與血絲,經醫師診斷發現罹患潰瘍性大腸炎。
 
排便習慣改變,擦拭時可見黏液與血絲,有可能不單純為痔瘡。該名個案不僅排便次數增加且軟便,擦拭時更可見黏液及血絲,原也以為是痔瘡出血,但症狀持續一個多禮拜,就診才知道罹患少見的「潰瘍性大腸炎」。後以磺胺藥結合阿斯匹靈口服治療,兩周內病狀改善。
 
「潰瘍性大腸炎」多為壓力大,自體免疫失調造成。常見症狀有腹瀉、腹痛、排便帶血與黏液等。好發於二十到四十歲的年輕人,五成以上初發在二十到二十九歲之間。國人罹患機率約萬分之一,美國則是千分之一。國內臨床上,兩個月便會出現一例,據台大醫院統計,台灣累計個案約六、七千人。
 
「排便習慣突然改變,且擦拭時發現有黏液與血絲是關鍵。」邱展賢說道,不同於痔瘡 出血量,潰瘍性大腸炎因腸道發膿,會有如同「唾液」一般的黏液伴隨血絲,嚴重者會「濃稠如痰」。若沒有即使治療,可能造成大腸敗血性發炎,需整段切除。若發作超過十年以上,更可能併發大腸癌。
 
潰瘍性大腸炎因為較罕見,民眾常以急性腸胃炎或痔瘡自行服藥了事,延誤就醫時間。他呼籲民眾若發現初期症狀,應該儘早就醫治療。
 
 
 

資料來源:台灣新生報
標籤: 痔瘡

台北羽球公開賽-鄭韶婕疝氣開刀缺席

強忍疝氣的痛楚,「羽球精靈」鄭韶婕在倫敦奧運羽球賽打入女單8強,回國後才開刀治療,也確定無法參加下月初的台北羽球公開賽。「沒關係,身體健康最重要,這是我這次開刀的最大體會。」小婕說。
其實,鄭韶婕從國中就有疝氣 的問題,只是她自己也不知道,直到今年5月痛到就醫檢查,才查清病因。但因距離倫奧已經很近,開刀來不及復原,她又不想缺席。儘管如此,直到最後在女單8強輸給球后王儀涵,小婕都沒有透露過半句。
 
「我本來就不喜歡拿受傷當作輸球的藉口,」小婕說,不過在比賽中做出伸腿救球的動作,胯下還是會非常的痛。
 
 
 
資料來源:中時電子報
標籤: 疝氣