痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

學校說包皮有問題

我時常看到爸爸媽媽帶著寶貝兒子來門診,手裡拿著學校發的單子,焦急著問:「學校說我的兒子那裏有問題,醫生可不可以看一下,會不會有危險啊?「拿起來一看,原來是一張健康檢查的報告,發現一些問題,希望家長帶著孩子前往醫院複診,泌尿系統的問題就來到我們的門診了。

健康檢查泌尿科的最常見項目就是「包皮異常」了。很多小朋友的包皮會蓋住龜頭,使得龜頭平常露不出來,於是學校就給了一個「包皮異常」的診斷。

其實,大部分小朋友的包皮是不需要特別處理的,即使看起來稍微長一點點。我常會看看包皮是否乾淨,有無腫脹或發炎,此外將包皮後退,看看是否會很緊,有沒有辦法將龜頭外露,以及裡面是否有許多汙垢殘留。

若能輕易翻開,而且能夠清潔與清洗,家長們就不必過於恐慌,小朋友在將來青春期時發展第二性徵時,外生殖器也跟著發育,包皮的問題就會逐漸改善。有時我會以比較輕鬆的口吻跟家長說明,包皮是否需要處哩,最主要是看能否做到清潔清洗,以及不影響正常排尿即可,小朋友以後到青春期還會有變化的,畢竟「來日方長」啊!

我也曾經遇過患者包皮開口非常小,不但無法清潔,甚至影響正常排尿,有些男孩排尿時無法向前灑下一道水柱(因為被包皮擋住了),只好滴滴答答的,還會滴到鞋子;甚至嚴重的在尿尿的時候,尿液因為開口過小而堆積在包皮內,造成整個陰莖前端好像鼓起一個水球般,然後才慢慢的從小小的開口流出來。這樣不但影響排尿與清潔,甚至會影響孩子的人際關係,擔心被同學嘲笑而不敢與人靠近,影響是相當深遠的。這種情形就是需要割包皮的時候。
除此之外,反覆的包皮炎也是可以割的,以預防再次因為清潔問題而造成感染復發。

最近天氣愈來愈冷,人們衣服愈穿愈多,包得像粽子一樣,褲子也穿得密不透風,悶熱的情況下也容易造成泌尿道的感染。爸爸媽媽可以多注意一下孩子是否因為搔癢常抓生殖器,或者有頻尿、小便疼痛不舒服的症狀,洗澡時觀察一下包皮的狀況以及協助清潔汙垢,就不必再擔心這種情況了。

資料來源:www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?id=350&nid=4263
標籤: 割包皮

體外溶脂新趨勢無傷口、無恢復期、免多次療程!

現代人的生活忙碌、事事講究速度及便利性,就連對美麗的追求也希望能快又有效率!雖然美容醫學提供許多人在短時間內變美的機會,但在術後多少還是有恢復期,特別是希望透過溶脂改善局部肥胖困擾的人,往往擔心抽脂後恢復慢、皮膚表面容易變得凹凸不平等問題,因此現在沒有傷口又免多次療程的體外雷射溶脂方式可是大受歡迎! 

侵入式與非侵入式溶脂的差異

根據賴炳文醫師分析,侵入式溶脂療程主要包括早期的抽脂手術、雷射溶脂、到現在大家所熟知的威塑溶脂;原理就是將探頭置入體內,用雷射或超音波的熱能來震盪或溶解脂肪,最後再利用導管將變小、乳糜化的脂肪分子抽引出體外。整個手術過程由醫師以手動的方式執行,另外也會在身上留下探頭及導管大小的傷口。而非侵入式的溶脂療程則包括冷凍溶脂、標靶震波溶脂、超音波聚焦溶脂等,是用低溫、超音波震盪、或超音波聚焦升溫等方式從體外破壞脂肪細胞,被破壞的脂肪細胞會隨體內循環代謝排出體外。特別是運用超音波技術的體外溶脂方式,全程由儀器掃描、自動執行所設定的深度及位置進行破壞,不但不會留下手術的傷口,也避免抽脂過後肌膚變得不平整的問題,再加上完全不需修復期的優點深受現代人歡迎。

資料來源:www.cnyes.com/fashion/Content/20140120/KIT2PM9GVEHCF.shtml
標籤: 雷射溶脂

頭瘋「糖毒」!宅女痔瘡爆裂噴血

女性痔瘡年輕化,但就醫率卻不到1成。醫師表示,門診就有1名24歲社會新鮮人,最近迷上candy crush,中了「糖毒」,常常一整天下來,只有吃東西跟上廁所才捨得離開沙發,詎料,日前在一次系上聯誼活動中,無預警當場痔瘡爆裂噴血送醫,就醫時,痔瘡外觀看來竟如同炸開的「菊花」一般,相當恐怖。(影音/攝影記者黃志文)


雖說「十男九痔」,但台灣女性有痔瘡也不少,其中15至24歲女性,4成有痔瘡問題,較過去成長2成;近期就有不少年輕患者至門診求診,而且多半是低頭久坐族。

年輕族群好發痔瘡

一般外科醫師鍾雲霓指出,正常的肛門口應有漂亮的皺褶,如果感覺肛門口有異物感、刺痛感或排便出血等,就可能是痔瘡脫垂,應盡速就醫。多喝含糖飲料容易造成痔瘡出現,因為糖分容易讓血管內皮細胞增生血管瘤。而幾乎天天外食,少攝取纖維質、少喝水,加上長時間坐著不動,是年輕族群好發痔瘡的主因,門診發現,年僅10幾歲就有痔瘡的大有人在,嚴重案例也不少,有人因為血栓痛到無法睡覺,甚至有人大出血、血流不止,在馬桶上就休克過去。


痔瘡 5大殺手:

1.精緻化飲食,缺乏纖維攝取。

2.水份攝取不足。

3.運動量不足,靜態活動居多,習慣久坐。

4.排便習慣不良,經常性便秘。

5.懷孕期間腹壓增加。

痔瘡手術優劣比較

傳統痔瘡手術採大範圍移除痔瘡組織,出血量多、疼痛度高,術後患者須住院3至5天,恢復期長達1個月,術後可能引發出血感染、蜂窩性組織炎等致命危機,臨床上有少數患者因此造成肛門與生殖器潰爛、敗血症休克。

現行坊間的雷射或橡皮環結紮療法,由於僅能處理內痔,療程需重複施作,且復發率高,術後並可能引發急性出血等問題,必需非常小心謹慎。

避免痔瘡小撇步:

1.飲食:一定要多喝水與多吃粗纖維,並養成規律運動的好習慣,且要有每日規律排便的習慣。

2.治療:如果在痔瘡剛形成時馬上就醫,可以用簡單的方法解決,恢復速度也越快,目前臨床已經有微創痔瘡手術,可同時處理內外痔問題,出血量少、疼痛感低,復發率也較低。

資料來源:華人健康網 via Yahoo! 奇摩新聞 

標籤: 痔瘡

脫腸不治療 恐有致命危險

疝氣是人體器官因體內先天缺損或後天壓力所造成;而疝氣手術是台灣最常見的外科手術之一。醫師提醒,雖然疝氣不一定會惡化,但若放任不治療,受損部位容易隨著時間增長而變大,造成崁頓性疝氣或腸壞死,嚴重者甚至有致命的危險。

國泰醫院外科部陳德芳醫師指出,疝氣俗稱「脫腸 」,是部分內臟,經由腹壁肌肉或筋膜的破洞缺損向外不正常凸出的現象,大多發生在腹部。臨床上以一歲以下的男嬰最為常見,有時會伴有睪丸下降不全,但任何年齡都會發生。

何時該就醫呢?陳德芳醫師表示,一旦發現有疝氣症狀或懷疑自己得了疝氣,就應該馬上就醫檢查,因為疝氣拖延愈久,病情愈複雜。以較常見的腹股溝疝氣為例,倘若脫垂器官體積逐漸增加,不僅會造成疼痛,還會造成腸沾黏、大腸滑脫、睪丸長期因疝氣器官壓迫或沾黏而萎縮、卵巢沾黏在疝氣袋而會出現慢性萎縮等症狀。

不僅如此,倘若腹股溝疝氣一直未進行手術治療,患者可能會因為突然的用力而使脫疝器官組織突墜過多,導致器官組織在腹壁缺口的血液供應被勒壓阻斷,造成所謂的「嵌頓式疝氣」,若未緊急施以手術,可能會有生命危險,而臨床上緊急處理的黃金時間是六小時。

然而,腹股溝疝氣患者容易因習慣身體的「疝氣狀態」而忽略了就醫的重要性。因此,陳德芳醫師提醒民眾,倘若有疝氣症狀就應立即就醫,一旦確診為疝氣後,也應盡早接受手術治療,別等到造成嚴重併發症後,才後悔莫及。

資料來源:健康醫療網 via Yahoo! 奇摩新聞   

標籤: 脫腸

養生保健:快速解決便秘的超實用9大偏方

便秘,不僅會影響身體健康,還會導致小腹突出,不想再當小“腹”婆,那就要腹部減肥開始了!下面9個消除便秘的小偏方,助你輕松瘦小腹
  便秘也是讓小腹突出的原因,因為沒有排出的宿便,在肚子裏佔了空間,不但外觀不好看,整個人感覺也變沉重了,坊間有很多消除小腹的偏方到底有沒有效果呢?
  偏方1、早上空腹喝水法

專家的瘦小腹意見:
  首先先了解便秘的原因之一就是飲水量不足,腸道內食物殘渣水分不斷被吸收,因而導致大腸蠕動變慢,北醫營養師鄭佾琪表示,一起床補充水分確實有消除便秘的效果,因為夜間腸胃都處于休息狀態,早上未進食前喝水,腸胃運作會比平常快速,讓水分立即輸送到大腸,增加便便的含水量,柔軟的便便也更好排出,建議早上空腹時喝兩杯的溫開水,一杯約240cc。

資料來源:big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2014-01/15/c_126006771.htm
標籤: 瘦小腹

疝氣修補手術,如同人體裁縫師

我曾經問過一個非常資深的外科醫師:「什麼樣的手術最麻煩,最困難?」

我以為他會回答我某個複雜困難要開上幾個小時的世紀大手術,結果他卻淡淡回答我說:「病人能在麻醉醒來馬上知道你開的好不好,這種刀最困難。」

我百思不得其解追問:「可以舉幾個例子嗎?」他不加思索地回答了我兩種手術「痔瘡手術和疝氣手術」。這我就更不明白了,因為這兩種手術,在我們住院醫師訓練時,被稱為「輕鬆的小手術」,何來的困難呢?

老醫生看出了我的疑惑,他用了一個很粗淺但很貼切的比喻「沒錯!這兩種手術,危險性低,看似不難,但這樣功能性的手術,就像是裁縫師做衣服一樣。衣服每個人都會做,但有人做得像路邊攤賣,鬆垮穿一兩次就破洞,有人可以做出像精品店合身耐穿的好衣服。再者,這種評價很主觀,無論醫生自己覺得為病人做了一個多完美的手術,如果一個病人開完痔瘡,屎還是拉得不順,脫腸的病人開完刀,一咳嗽又脫腸,在他們的眼裡,你只是那個路邊攤賣俗貨的醫生。」

疝氣,腹壁破了個洞

為什麼會有疝氣?簡單的說就是腹壁破了個洞,腹內的器官「漏餡」出來。腹部有許多肌肉強度較弱的地方都會造成疝氣,例如肚臍部位稱作「臍疝氣」;腹部手術之後,切口的組織強度變弱而造成「切口疝氣」;最常見的則是腹股溝的疝氣,又大致分為「非直接型」疝氣,大多是幼兒與年輕人,另一種是「直接型疝氣」好發在老人。

聽起來好像很複雜,讓我用一個簡單的比喻,就好像衣服破洞,「非直接型」疝氣是衣服出廠就破洞了,因為「腹膜鞘突」沒關閉好,腹壁有個缺口。

小兒疝氣男女比例是5:1,原因是男生在嬰兒發育時,睪丸要從腹腔內,下移至陰囊,所以會增加閉合不全的機會。而「直接型疝氣」,則是衣服因為穿久磨損而破洞,大多發生在常做粗重工作的人或老年人,因為腹壁的筋膜變薄,再加上常常腹內壓力增加(如咳嗽),使得腹膜破裂。

疝氣到底要不要開刀?

腹壁破了一個洞,以致只要腹部一用力,肚子裡的器官如網膜或腸子就有機會掉出來,這種感覺是很不舒服的。但大多時候,這些器官會再縮回去,這使得很多有疝氣的病人,總是有「既然推得回去,就再忍忍」的心態,我曾有一個阿婆病人,她帶著她的疝氣快40年。而且練就5秒鐘自行復位的神奇功力。但不是每個人都能像阿婆一樣幸運,疝氣這個疾病最危險的地方,就是腸子掉出來卡在疝氣囊裡,而越卡組織就越腫,到後來演變成腸壞死。所以大部份的疝氣不會自己癒合,而且洞只會愈破愈大,也越來越難修補。我在非洲工作的時候,甚至見過像籃球大小的疝氣,病人幾乎一半的腸子都掉到疝氣囊裡面!

不論疝氣的形成原因是什麼?處理的方法,就是「補破網」。 但縫補的方式就是一門學問了,小兒疝氣,只要找到疝氣囊,把出口結紮好即可,這種手術是由小兒外科醫生來執行。年輕人的疝氣,因為自己本身腹壁肌膜的強韌度還夠,大多只需要用自己的組織來覆蓋原來的缺口即可,但是關鍵在於,如果縫得不夠緊,日後復發的機率高,但是如果縫的太緊,會很不舒服,如同把褲子改太窄,穿起來不舒服,而且很容易再裂開!「恰到好處」的疝氣手術,就是開完刀後,第二天能自在地下床走路,但又不用擔心會再「脫腸」。

老人家的疝氣就比較麻煩,因為這類型的疝氣大多是因為本身腹壁肌肉力量不足,或是本身有慢性肺病會常咳嗽,或是腹水而造成腹內壓上升。在進行手術前,最好能先控制好本身的慢性疾病,不然如果開完刀還是每天一直咳嗽,或是腹壓無法減壓,很快還是會再復發。

在修補時,大概無法用自己本身的組織來覆蓋,所以需要借助於人工網膜來修補,這些材質,目前都做得很好,選擇也很多,一部份的材料是健保給付,另外有一些較新穎的外科設計與材質,需要自費(約一萬元不等),術後幾乎不會有排斥,而且可以放在體內一輩子。至於材料的選擇就見人見智了,就像作衣服一樣,不同的布料各有利弊,最重要的還是與你的裁縫師溝通,選擇一個最適合你的材料,我媽媽總很有智慧的告訴我,貴不一定最好,合身,舒服最重要。

疝氣是一個惱人,有時又難以啟齒的疾病,許多人都處於「不舒服但再忍耐看看」的狀態,常常拖到後來,運氣不好會造成「箝制型疝氣」,得付出更大的代價。而要徹底解決疝氣問題,還是得要靠手術,一般手術的時間大約只需一個小時,且術後大約一天就可出院。重點是手術後,如何保養已避免在復發,第一是,術後三個月內,避免作腹壓瞬間上升的動作,如般重物或劇烈咳嗽。如須咳嗽,要用手按住手術部位,以減少衝擊力,再來,原來慢性行病一定要持續控制。如果開刀的風險太高,或長期臥床的病人,另外有一種非手術的疝氣帶,可以擋住疝氣,減緩症狀,但效果沒有手術來的好。

做一件合身的好衣服,是醫生的工作,而好好穿著它,減少磨損,則是你的責任呦!

資料來源:www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?id=305&nid=4219
標籤: 疝氣

發燒、尿不出來 恐是急性前列腺炎

有些老人家或中年男性曾有突然發高燒伴隨不好尿的經驗,甚至會尿不出來。近日一位58歲男性至臺北市立聯合醫院陽明院區泌尿科就診,主訴近幾天突然感覺身體特別虛弱、排尿困難及頻尿,幾乎快尿不出來,故求診於該院區泌尿科 。醫師提醒,有可能是罹患「急性前列腺炎」疾病,建議找泌尿科醫師檢查治療。

泌尿科醫師賴明志表示,經檢查發現,該病患原本只有些許排尿困難情形,未服用治療前列腺肥大的藥物。但因為近期工作壓力大且睡眠不足,造成排尿比起往常不順暢,體溫測量發現高燒38.5度,經初步診斷為急性前列腺炎。接受抗生素藥物合併甲型交感神經阻斷劑治療一週,病況好轉及排尿情況改善。出院後門診再接受2週的抗生素治療後,才完全康復。

急性發燒、排尿困難 要注意

賴明志醫師指出,急性前列腺炎並不少見,通常一開始以發燒、排尿困難、尿流速減緩及排尿次數增加為症狀,嚴重會產生敗血症併休克。而排尿困難併發嚴重尿滯留的個案,治療上會盡量避免使用尿管,轉而採用膀胱造廔手術來替代,以減少對前列腺的刺激。

賴明志醫師也提醒男性民眾,若有急性發燒伴隨排尿困難情形,建議應及早到泌尿科求診,以便早期發現,早期接受治療,以免產生嚴重併發症,危及生命安全。

資料來源:優活健康網 via Yahoo! 奇摩新聞 

標籤: 泌尿科

老爸下水道通嗎? 恐陷攝護腺肥大危機

全台四十至七十九歲男性,約有一九○萬人有罹患攝護腺肥大風險。台灣男性學醫學會秘書長暨馬偕醫院主治醫師蔡維恭昨(一)日呼籲,別以為攝護腺肥大是正常老化現象,出現「夜尿、頻尿、久尿、難尿」四大指標症狀,應立即就醫勿隱忍,以免造成血尿、急性尿滯留、急性腎衰竭等嚴重後果。

台灣男性學醫學會公布七月最新一份針對三百位四十歲以上男性進行之「台灣老爸保健大調查」,發現高達八成老爸日常生活有保健的習慣,其中老爸最在意骨頭、膝關節功能(七十四%)、其次是眼睛(七十三%)及心血管功能(七十一%),僅有四十八%老爸關心泌尿功能,當中更僅有二成曾實際採取行動保養泌尿功能。

攝護腺肥大的盛行率會因年齡增加而上升,四十至四十九歲為二十%、五十至五十九歲為三十九%、六十至六十九歲為五十五%、七十至七十九歲為六十九%。然而,年輕人若出現排尿障礙時,則可能是膀胱敏感、膀胱過動、攝護腺發炎、攝護腺肥大等情形,建議若出現排尿障礙應就醫檢查。

然而,根據行政院衛生署門、住診合計患者人數統計顯示,攝護腺肥大高風險族群僅二成(近三十八萬人)就醫接受治療。蔡維恭醫師進一步指出,除了就診率低,此次調查也發現,老爸們對於好發於中老年男性的攝護腺肥大所引起之「夜尿、頻尿、久尿、難尿」似乎有些無感,竟有高達八成不知上述症狀已是日後導致嚴重併發症如急性腎衰竭的前兆。甚至有近三成老爸仍不知道攝護腺與泌尿功能有關,亦不知自己是罹患攝護腺肥大的潛在患者,足見攝護腺肥大的疾病意識低落。

蔡維恭醫師也表示民眾常誤以為罹患攝護腺肥大僅能以手術方式治療,有高達九成老爸害怕手術將面臨麻醉、出血等風險,而選擇隱忍、極力拖延就醫時間,導致常遇到診間很多病患到診時,攝護腺腫大已是非常嚴重程度,甚至引發如尿毒症、急性腎衰竭、洗腎等嚴重後果!蔡醫師指出診間曾有一六十歲男性,因攝護腺肥大造成難尿,日常生活中不僅不敢喝水,每晚需要起床小便十幾次,待在廁所時間占了三分之一的睡眠時間,嚴重影響生活品質。後因尿不出來掛急診插尿管,就醫時攝護腺已較正常男性攝護腺(約二十西西)肥大四倍至八十六西西,病患因心臟問題無法開刀,選擇口服藥物治療,服用一段時間後攝護腺體積從八十六西西實際縮小至四十西西,相當於攝護腺從雞蛋大小變魚丸,大幅改善小便問題,現在排尿變得順暢,每夜起床小便次數也降為一至二次。

有些攝護腺肥大患者也不宜手術,像是有心肺功能方面問題等,如高血壓、心肌梗塞、氣喘、肺氣腫等。而檢查通常會用抽血做PSA檢查、指診、超音波、排尿速度測試等。

根據調查顯示,六成五老爸不知口服藥物可降低攝護腺肥大的手術比例。其實民眾無需擔心非開刀不可,目前該疾病如採取口服藥物治療,除能實際縮小攝護腺體積外,亦可降低持續惡化而面臨需開刀的風險;另有新式口服合併治療,可放鬆膀胱頸肌肉且縮小攝護腺體積,既有效快速緩解症狀同時治療攝護腺肥大病因。

資料來源:台灣新生報 via Yahoo! 奇摩新聞