痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

預防攝護腺疾病 多攝取番茄

攝護腺,又稱為前列腺,宛如一顆棗子大小,一般人看不到也摸不到它,但它卻可以成為男人災難的禍首。

攝護腺為男人特有器官,是一腺體,其分泌物構成精液的一部分,可活化精蟲協助受孕。攝護腺生長依賴男性荷爾蒙刺激,研究顯示,去勢的男孩長大後,攝護腺會完全萎縮。

男人隨年齡增長,攝護腺也會帶來困擾。攝護腺生長在膀胱出口處,隨著老化,攝護腺逐漸肥大,影響膀胱排出尿液,造成排尿功能障礙,症狀如排尿斷斷續續、次數增加、急尿等,嚴重時會完全無法排尿,需要插導尿管。

良性攝護腺肥大的治療以藥物為主,可改善膀胱頸尿道口的阻力,減少排尿困難。若藥物治療無效,可考慮經尿道攝護腺刮除手術。

除了攝護腺良性肥大,攝護腺亦可能長出惡性腫瘤,攝護腺良性肥大和惡性腫瘤的早期症狀相似,不易區分。目前雖有PSA(攝護腺癌相關的血液指數)可供檢測,但PSA檢測的特異性及敏感性低,不算理想的癌症篩檢指標,有時反而造成檢測者心理恐慌。

不過,配合醫師的肛門指診和PSA檢測,目前仍是早期診斷攝護腺癌的最佳方法。早期攝護腺癌治療包括手術切除、放射、冷凍及高頻超音波治療。晚期的病人主要是以荷爾蒙治療為主,化療則用於荷爾蒙無效的病人。

攝護腺疾病,特別是攝護腺癌,在台灣有逐年增加趨勢。研究顯示,經常攝取高脂肪食物,會增加攝護腺癌罹患率,多攝取番茄類食物,可降低發病風險。

攝護腺肥大及惡性腫瘤都是可治療的疾病,早期診斷、早期治療,仍然是對抗癌症最佳的方法。


資料來源:聯合報

割包皮 防泌尿道感染

割除包皮,似乎能保健男性的身體健康。根據澳洲的統計,沒有割包皮的嬰兒,相對於有割包皮的嬰兒,腎臟、膀胱、與尿道感染的機會高達十倍,而一生中沒有割包皮的男性,曾有當中一項感染的機會,是有割包皮男性的四倍,澳洲的研究人員表示,小男嬰在剛出生的第一年,泌尿道感染是最常見,割包皮已知能降低小男嬰風險,但是成人還需要更多數據佐證。

澳洲的這項研究,從一九八七年到二○一二年中,研究了一共四十萬七千九百零二名男性,當中有四分之一沒有切割包皮,從這些男性中統計出,沒有割包皮的男性,剛出生一歲以內嬰兒,泌尿道感染比率提升十倍,而十六歲到一歲之間,提升了六點六倍,十六歲之後,則是三點四倍,從這些統計數字中發現,割包皮能夠預防泌尿道感染。

澳洲雪梨大學布萊恩博士表示,割包皮接近可以確定,能夠預防男性的泌尿道感染,保護男性的身體健康。研究人員也注意到,嬰兒的泌尿道感染,會比其他年紀更嚴重,會併發腎傷害、發燒、疼痛、和血液感染。美國疾病管制中心則表示,割包皮是否保護男性的身體健康,目前還是需要再評估,是否要割包皮,還是要民眾自己決定。

但美國密西根州立大學羅伯特博士對表示,這項研究有盲點所在,僅僅只研究泌尿道感染的罹患風險,但很多男性未割包皮,也從未有研究中有的感染困擾,認為這項研究只是恐懼的散播,民眾必須自己決定,是否要割包皮。

資料來源:台灣新生報
標籤: 割包皮

整型甩蝴蝶袖

蝴蝶袖又稱「掰掰袖」、「賓果的翅膀」,因為道再見或中了賓果時往往舉手揮舞,讓人看到腋下鬆垮晃動的贅肉,這也是很多女性不敢穿無袖上衣的主因。在美國,不少女性羨慕第一夫人蜜雪兒經常穿無袖禮服露出一雙結實臂膀,也希望揮別蝴蝶袖,因此甩掉蝴蝶袖的整型手術近年來大為流行。

美國整型外科學會表示,去除上臂多餘皮膚與脂肪的整型手術,自2000年以來暴增了40倍。去年逾1萬5000人動刀接受上臂拉皮整型,遠高於2000年的300人,其中98%是女性,而且以40歲以上的中年女性為主顧客。手術費約4000美元(約台幣12萬元),過程包括抽脂與切除多餘皮膚。

醫師表示,病患整型的動機不一。但專家認為,渴望擁有和名人一樣健美纖細的手臂,是蝴蝶袖整型夯的原因之一。
整型外科學會指出,民調顯示,女性最喜歡蜜雪兒的手臂線條,緊接在後的是女星珍妮佛.安妮斯頓的手臂。

蝴蝶袖的成因不外乎是體重過重、體脂肪過高、缺乏運動、肌膚鬆弛等。若上臂皮膚仍夠緊緻,那麼抽脂就足以和蝴蝶袖說再見。但減肥或抽脂後,若皮膚過於鬆弛,就必須切除部分手肘至腋下的皮膚,因此會留疤。

資料來源:中國時報
標籤: 蝴蝶袖
雖說「十男九痔」,但台灣女性有痔瘡 也不少,還有年輕化趨勢!門診就有一名24歲宅女,除了念書,就愛宅在家看漫畫、滑手機,尤其最近迷上candy crush,常常一整天下來,只有吃東西跟上廁所才捨得離開沙發,一次參加系上聯誼活動,無預警當場痔瘡爆裂出血送醫,就醫時痔瘡外觀看來竟如同炸開的「菊花」一般。

收治這一名尷尬女病患的一般外科醫師鍾雲霓表示,女性痔瘡有年輕化趨勢,門診觀察就發現,15至24歲女性當中,約有4成有痔瘡 問題,較過去成長2成。

鍾雲霓強調,根據她自己針對院內病患調查,女性有痔瘡困擾,高達9成比例,不會立即就醫,7成羞於看診及怕痛,其次則是因醫院就診耗時、症狀時好時壞等因素拖延就醫。

像這一名宅女,其實早在高三那年就因為排便出血就醫,發現有內痔,當時卻只是擦藥了事,並不以為意,即使後來症狀越來越嚴重,偶有排便出血與異物感,也礙於尷尬的看診經驗,始終不願就醫。

幾乎天天外食,少攝取纖維質、少喝水,加上長時間坐著不動,鍾雲霓指出,是年輕族群好發痔瘡的主因,門診中,年僅十幾歲就有痔瘡的大有人在,嚴重案例也不少,有人因為血栓痛到無法睡覺,甚至有人大出血、血流不止,在馬桶上就休克過去。

醫師提醒,正常的肛門口應有漂亮的皺褶,如果感覺肛門口有異物感、刺痛感或排便出血等,就可能是痔瘡脫垂,應盡速就醫。

避免痔瘡最好的方式,鍾雲霓建議,一定要多喝水與多吃粗纖維,並養成規律運動的好習慣,且要有每日規律排便的習慣;如果在痔瘡剛形成時馬上就醫,可以用越簡單的方法解決,恢復速度也越快,目前臨床已經有微創痔瘡手術,可同時處理內外痔問題,出血量少、疼痛感低,當天即可出院,復發率也低於5%。

資料來源:今日新聞
標籤: 痔瘡

異國料理 隱藏16種「超級食材」

吃異國料理,不僅滿足口腹之欲,更可獲取不同的營養素。我們從各國傳統菜餚找到有益健康的超級食材,不妨作為你擬定食譜的參考。

1.薑黃 (印度料理)

含維生素A和B6,具抗氧化和抗發炎特性。一小茶匙,就可提供每日所需鐵質16%。薑黃可減緩繞道手術後的不適感及併發,提高乳腺癌患者化療的成功率,並抑制頭部和頸部癌症增生。

2.橄欖 (希臘飲食)

含有不飽和脂肪酸,可降低膽固醇,調節胰島素。含有豐富的多酚,維生素E和β-胡蘿蔔素。橄欖油中的單元不飽和脂肪,可防凝血和心臟疾病,也可協助建立強健的骨骼和改善大腦健康。

3.芫荽葉 (墨西哥、葡萄牙、越南)

芫荽葉大量運用在墨西哥涼拌、葡式湯品及越南美食。有助於控制血糖和膽固醇,也能抗菌。芫荽葉含有鋅,能舒緩月經痛,消化脹氣和關節炎的疼痛,預防尿路感染。

4.大豆 (日本)

1杯大豆含有33克的蛋白質,能降低血液中膽固醇,含有高量必需胺基酸及天然異黃酮。一項研究發現,大豆可抑制結腸癌,肝癌和肺癌的生長。

5.菇類 (中日韓)

菇類是最好的維生素D來源之一。已被證實可以降低膽固醇和改善免疫系統。含有香菇多醣化合物,具有抗腫瘤特性,提高癌症患者的存活率。

6.番茄 (義大利)

義大利料理大量運用番茄,含有維生素A和C、鉀和纖維、抗氧化的番茄紅素,可促進健康細胞生長和防止乳癌、結腸癌和攝護腺發炎癌細胞生長。研究顯示,番茄還能抗發炎、降低中風風險。

7.蛤蜊 (西班牙海鮮飯)

能降低膽固醇,含有豐富不飽和脂肪,亦能降低心臟疾病的風險。100公克貝類就能提供每日所需78%的鐵質,並提供充足的維生素B12。

8.黑豆 (墨西哥美食)

經典的墨西哥捲餅、沙拉、湯等,使用大量黑豆料理,這些都是纖維的重要來源。一杯黑豆就有15克蛋白質,相較其他豆類有更多的抗氧化性能。

9.薑 (泰國料理)

薑長期被視為家庭必備祕方,運用在茶,切片或榨汁。泰國料理中添加薑,是為緩解惡心和消化不適。研究顯示,薑可治療關節炎,關節疼痛或肌肉痠痛。最近的研究還顯示薑有利於哮喘患者。美國國立衛生研究院運用生薑治療偏頭痛、牙痛和咳嗽。

10.小茴香(地中海料理)

鐵和鈣的重要來源,已被證明能降血糖。它還包含抗菌成份,能有效抑制胃潰瘍細菌,並解決消化不良、脹氣。

11.辣椒(馬來西亞料理)

傳統的馬來西亞料理,運用大量辣椒,如巴醬。辣椒能抗炎症和舒緩疼痛。研究人員正在研究其對關節炎和血壓的效果。辣椒也能清除淤血及減肥。

12.鷹嘴豆 (埃及)

鷹嘴豆為埃及傳統早餐及佐料的主要成分,也常見於其他中東菜餚。鷹嘴豆富含纖維和蛋白質,相較其他豆類能提供更多的葉酸和鋅鎂等礦物質。且必需胺基酸和維生素、核黃素、菸酸、硫胺素和葉酸的含量也較多。

13.扁豆 (巴基斯坦)

為巴基斯坦的主食。每杯扁豆含16克纖維及18克蛋白質,可降低膽固醇和血糖。因扁豆纖維需較長消化時間,且碳水化合物能提供飽足感,也常用於減重。

14.木瓜

一份木瓜含有95.6毫克的維生素C、維生素A和E,能防止感冒。經實驗證明,木瓜富含抗氧化劑,能防止心臟疾病和結腸癌,有助改善皮膚和免疫系統。

15.白菜 (中式料理

常見於中式料理,屬十字花科,明朝起大量種植。已知含有高濃度抗氧化劑——山奈酚,具有抗癌特性。一杯煮熟的白菜含有維生素C及達到每日建議攝取量的維生素A。

16.紅酒 (法國)

紅葡萄酒因有抗氧化劑——白藜蘆醇,可防止血管受損,降低低密度脂蛋白(LDL,壞膽固醇)。研究顯示,適量飲用,包括白葡萄酒,可提高高密度脂蛋白(HDL,好膽固醇),減少血液凝塊。並提高婦女整體健康攝護腺發炎

資料來源:mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_MAIN_ID=211&f_SUB_ID=1404&f_ART_ID=485068

久坐不運動 腸癌易上身

醫學研究發現,經常運動有助於促進免疫系統健康、減少腸道炎症和幫助降低胰島素水平等,可以顯著降低腸癌危險。經常運動的人罹患腸道息肉的機率降低16%,發生較大息肉或癌變息肉的危險降低30%。而習慣於久坐生活方式的人則更可能發生惡性腸道息肉脫腸

★不菸不酒 腸癌機率低

研究表明,抽菸的男性患上直腸癌的機率,比不吸菸的高34%,而抽菸的女性患上直腸癌的機率,比不吸菸的高43%。多喝酒也不利於腸癌患者的康復。世界衛生組織建議,少吃肉、多吃蔬菜和水果可以降低患直腸癌的可能性。

專家表示,壓力和不規律的作息也是直腸癌的兩大容易忽視的誘發因素。當人疲勞、工作壓力過大時,會導致腸道抵抗力及免疫力下降,使癌症有了可乘之機。所以,大家平時不但要養成良好的飲食習慣,也要注意作息規律。

醫生建議以下四類症狀要當心,應及時檢查和治療,預防結直腸癌發生脫腸

1.便血:是肛門惡性腫瘤早期症狀,常表現為大便表面帶血,顏色鮮紅或暗紅,血量不一定多,很容易與內痔或直腸息肉等疾病的出血相混淆。對於便血,除了及時做肛腸鏡檢查外,還需根據患者年齡、便血的多少、顏色及是否伴有疼痛等綜合分析診斷。

2.肛門疼痛:結、直腸惡變早期,疼痛不明顯或有隱痛。肛管內神經靈敏,腫瘤初期就可能出現痛感,大便時疼痛加重。

3.肛門腫物脫出:腫物脫出是指肛緣有腫物隆起或肛管直腸內腫物脫出肛門外,有的便時脫出,便後能自行回納入肛門內;有的則便後不能回納或經常性在肛門外。很多人會把它當成痔瘡,其實很多疾病都有可能引起肛門腫物脫出,例如直腸息肉、直腸腫瘤等。所以,肛門腫物脫出應引起重視。

4.長期腹瀉:在多數人看來,腹瀉不算個病,但事實上,長期不愈的腹瀉背後,可能隱藏大腸、胃、肝及胰腺四個部位的惡性腫瘤危險。大腸腫瘤四分之一患者存在腹瀉症狀,有此症狀後,一定要及時就醫。

資料來源:世界新聞網
標籤: 脫腸

重量訓練體雕啵棒,提高身體基礎代謝率

減重最怕的停滯期或是復胖危機,都可以靠運動來避免,選擇有助增加肌肉量的重量訓練,更可以幫助身材看起來緊實有線條,還能擁有不容易復胖的體質。國外女星潔西卡艾芭、韓星李孝利都是有肌肉的性感女星代表,也證明了就算做重訓也不會變成大隻金剛芭比。

身體的組成可以影響減重後的復胖機率,多增加肌肉組織才能提升身體基礎代謝率。
 
每周運動不可少 中高強度最佳
根據美國《wikiHow》資訊網站提供的預防復胖妙招,運動是減重前後期都不可或缺的關鍵,減肥期間就應該已有每周規律運動3次的習慣,等到減重目標達成後,也不能中斷運動習慣,每次以20~30分鐘不間斷的中高強度運動為主,訓練肌耐力、促進肌肉組織生成。

身體脂肪與肌肉的組成比例,是影響復胖機率高低的關鍵,如果脂肪多、肌肉少,身體沒有肌肉,就會大大降低了燃燒脂肪的效率,身體的基礎代謝率也會降低,這樣身體只要偶爾吃進多一點的熱量,就會馬上囤積成脂肪,更容易邁向復胖之路。啞鈴可以幫助訓練手臂肌肉,雕塑緊實線條。

仰臥起坐、啞鈴 簡易運動雕塑線條蝴蝶袖
同樣重量的肌肉與脂肪,體積卻差了數倍以上,這也是為什麼有運動習慣的人體重都比外觀要來得重,這就是因為肌肉的重量大、但體積卻較小緣故。

別把練肌肉與猛男、金剛芭比的模樣畫上等號,重量訓練是幫助身體的肌肉線條更緊實好看,而不是讓每個人都變粗壯,健美先生或是肌肉特別發達的人,運動量絕對比我們想像中的還要多出許多,因此根本不必擔心每周做幾小時的重訓,就會讓身體肌肉發達到不行。

如果不想出門上健身房使用重訓器材,其實在家中也有許多可以使用的重訓方法,例如一些訓練肌力的深蹲、仰臥起坐、伏地挺身,或是使用重量適中的啞鈴來雕塑手臂線條、擺脫蝴蝶袖;這些都是在家就可以自己做的簡單重訓方式。

資料來源:buy.cnyes.com/special_column.php?special_column_classify_sn=36&special_column_sn=442
標籤: 蝴蝶袖

德國國會通過法案 保障割包皮的自由

德國國會通過法案,保障男性割包皮的自由,平息了一樁法院判決,所引發的憂慮,半年前,科隆地方法院判決,替還沒有自主權的幼兒割包皮,有可能構成攻擊罪,這引發猶太以及穆斯林族群反彈。(夏明珠報導)

德國國會星期三以壓倒性多數通過提案,把幼兒是否應該割包皮這件事的決定權,給予父母。法案規定半歲以上的男童割包皮,必須由專業的醫療人員來執行手術。

德國的猶太人組織對這項法案,表示欣慰,割包皮是猶太人與部份穆斯林的宗教團統,不過這項法案所代表的政治意義是更大的。德國因為揹負納粹迫害猶太人的包袱,所有牽涉到猶太人的事物,格外敏感,要對以信仰為出發點的傳統,施加限制,思考要特別周全。

包括德國總理梅克爾在內,許多人都對科隆法院的判決,期期以為不可,他們擔心德國成為全世界唯一禁止猶太人割包皮的國家。

不過反對者認為保衛身體完整,是人的根本權力,就算是父母也不能侵害。德國國會一群左派議員也曾提案,建議父母必須等到孩子年滿14歲,取得孩子同意之後,才能給予這項手術。不過,猶太教律法規定男性必須在出生的第八天就割包皮,穆斯林通常也是在小孩出生不久就給予手術。

德國八千兩百萬人裡,大約有25萬猶太人,穆斯林大約有四百萬。


資料來源:中廣新聞網
標籤: 割包皮