痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

就讀於國立高雄師範大學視覺設計系四年級的鋼釘天使汪家伶,罹患罕見「先天性橫膈裂孔疝氣」,身上釘入十八根鋼釘固定,仍藉由閱讀、繪畫及書法,突破身體缺陷與障礙,朝著藝術領域不斷邁進,點亮自己生命。


廿三歲的家伶一出生,就罹患罕見「先天性橫膈裂孔疝氣」,天生橫膈缺損、缺少賁門,造成胃部位移擠壓到胸腔;開刀醫治,仍有胃液逆流、肺功能不全引發永久性氣喘等後遺症,更因右肺取代作用,造成胸廓變形和嚴重脊椎側彎,嚴重壓迫心肺而開刀矯治,釘入十八根鋼釘固定。


至今,家伶仍需長期服用藥物、仰賴製氧機及呼吸器等醫療設備來輔助控制病情。她在家人陪伴下,學會與疾病和平相處,儘管時常進出醫院,也曾因身體狀況不佳兩度休學,但不曾放棄閱讀、繪畫及書法,堅持夢想、努力實踐,贏得「鋼釘天使」的封號。


汪家伶說,她從小身體就相當虛弱,嚴重氣喘及胃出血使她無法順利吸收養分,造成營養不良及貧血,抵抗力也很差,三天兩頭跑醫院,但家人總是不辭辛苦、日夜守護著她,讓她有機會思考未來的方向,最後決定重拾畫筆,往藝術發展。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110326/4/2opm5.html

標籤: 疝氣

老翁疝氣 截腸救回一

別以為疝氣是小病就輕忽!


新竹縣一位75歲老人日前鼠蹊部腫痛,不到半天的時間就腫成平常的5倍大,急診醫師診斷為嵌頓性疝氣合併腸壞死,漏夜為他開刀切除爛掉的腸子,現已康復出院。


竹東榮民醫院外科主治醫師徐光宇說,嵌頓性疝氣大多出現在新生兒與孩童,老年人較少見,如果發現得早,即時復位和小手術就康復,不至於演變到腸壞死,開刀切除。


這名老翁最近2年走路氣喘,且有下腹部鼓脹突出的輕微疼痛,曾有人提醒他,這是疝氣,但他不以為意,直到日前右側鼠蹊部腫到平常的5倍大,還有劇烈疼痛才就醫。切除掉的壞死小腸長達20幾公分,若再延遲就醫,可能會變成致命的腹膜炎。


徐光宇說,嵌頓性疝氣是指,掉到疝氣袋內的小腸或網膜體積太大,或數目太多,卡在疝氣袋內,無法縮回腹腔,造成腹股溝疼痛性硬塊,患者也會出現腹痛、嘔吐等小腸阻塞現象,嵌頓太久會引起小腸或睪丸的致命性壞死。


徐光宇提醒民眾,疝氣的主要症狀是腹股溝間歇性突出且伴有輕微的腹部疼痛,特別是久坐或久站,所以腹部如果有不明原因的突起達一週以上,應立即就醫,接受檢查。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110402/78/2p4rh.html

標籤: 疝氣

4旬婦人月經來大便就出血 竟是大腸腫瘤作祟

一位48歲的女性病人,過去一年來,經常為大便出血所苦,每當月經來臨前,都會覺得左下腹部疼痛,且大便就會有血,持續三到四天。起初病人以為可能只是經痛或痔瘡,但時間久了,症狀仍持續,只好到臺北市立聯合醫院就診。

臺北市立聯合醫院仁愛院區消化內科主治醫師林聰蓉爲病人安排大腸鏡檢查,結果發現,在乙狀結腸距離肛門口十五公分處有一環狀腫瘤,腫瘤表面紅腫不規則有潰瘍現象,且已造成大腸管腔狹窄,大腸鏡無法再進入,診斷為大腸腫瘤疑似大腸癌,切片加以化驗,病理報告卻只是大腸潰瘍慢性發炎,無癌細胞現象。

林聰蓉表示,為了進一步確定腫瘤來源與侵犯範圍,再安排電腦斷層檢查,結果發現子宮左側肌肉層有一個四公分腫瘤,侵犯到乙狀結腸,高度懷疑可能是乙狀結腸子宮內膜異位,因此建議病人開刀治療。

開刀前,先安排大腸鋇劑攝影,在乙狀結腸靠近直腸處有一環狀腫瘤,與大腸鏡所見相符。開刀切除後,由組織病理報告證實,病人的確是罹患「乙狀結腸子宮內膜異位」。

林聰蓉說,子宮內膜異位除了發生在骨盆腔,也有可能會侵犯骨盆腔以外的器官,包括胃腸道、泌尿道、中樞神經系統、呼吸系統,甚至皮膚與肌肉等。常發生年齡約在35~40歲左右,發生率未明。

約有一成左右的子宮內膜異位病人會侵犯胃腸道,其中75~90%發生在乙狀結腸與直腸。發生在胃腸道的子宮內膜異位,大便出血為最常見的臨床表現,特別是月經期出現血便。其他像腹痛、腹脹、腹瀉或便秘、裏急後重、腸阻塞等。這些症狀與一些大腸疾病類似,通常需作大腸鏡檢查才能鑑別診斷。

他還說,乙狀結腸子宮內膜異位不一定會侵犯到大腸黏膜,所以有時大腸鏡切片亦無法確診,可能需腹腔鏡或開刀剖腹才能診斷。治療「乙狀結腸子宮內膜異位」的方法包括手術或荷爾蒙藥物,此病例因已造成大腸管腔狹窄,為避免發生腸阻塞,故建議病人手術治療。

林聰蓉提醒,血便原因很多,包括最常見的痔瘡,其次如大腸憩室、大腸腫瘤或息肉、血管病灶等,其他較少見原因有:潰瘍性大腸炎、缺血性大腸炎及放射性大腸炎。當然其中最可怕的莫過於大腸直腸癌,建議發生血便的病人,應由醫師評估是否須接受大腸鏡檢查,以釐清病因。



資料來源:news.sina.com.tw/article/20110117/4122777.html

標籤: 痔瘡

多蔬果、勤運動、做篩檢 腸癌預防簡單易行

大腸癌是國人發生人數最多的癌症,每年有1萬多個新診斷病例,4,500人因此疾病死亡;臨床統計,早期大腸癌如接受妥適治療,存活率可達9成以上,不過,一般人對大腸癌的預防及篩檢常掉以輕心,甚至有痔瘡患者忽略出血也可能是大腸癌初期症狀,便血大半年還誤以為是正常現象。
  
  大腸癌如能早期發現、早期治療,是治癒率很高的癌症;由於大腸癌早期症狀並不明顯,衛生署國民健康局邱淑媞局長提醒,如果出現大便中有血、大便中有粘液、大便變細小、經常性腹瀉或便秘、排便習慣改變等症狀,且持續兩週以上,就應尋求專科醫師檢查。
  
  在預防大腸癌方面,衛生署邱文達署長指出,多吃蔬果、少吃肉類及油膩食品、維持每日運動習慣,可減少2到5成罹患大腸癌的機會,另外,也可透過篩檢發現早期癌症及癌前病變,經治療而阻斷疾病的進展,目前政府補助50-69歲民眾兩年一次的糞便潛血檢查,提醒民眾善用。


資料來源:news.sina.com.tw/article/20110318/4277845.html
標籤: 痔瘡

除疤療程 平整肌膚提升細緻觸感

近來塑身達人張淳淳整形手術失敗事件,引起社會大眾關注,新聞資料畫面中張淳淳因雷射溶脂手術導致40多處傷口化膿的照片,不禁讓許多曾經整形失敗的患者心有戚戚焉,整形外科專業醫師張至德表示,整形術後傷口若照護不當,很容易會留下疤痕,如不幸手術失敗,患者可能得進行長期的除疤療程,而接受療程過程的心理創傷於短時間內也難以平復,張至德醫師呼籲愛美的女性朋友們,在進行療程前切記與整形醫師詳細探討術後照護的流程與方式。

一名因雷射溶脂整形手術失敗的患者琦琦(化名)表示,當時抱持著高度期待進行雷射溶脂瘦臉,沒想到手術失敗,造成右臉頰三度燒燙傷,經台大醫院清創手術治療與長達六個月的恢復期後,期盼藉由除疤療程,消除疤痕,以免影響外貌美觀。琦琦回想當時情景,氣憤的說:「事件發生後我才知道…原來幫我進行療程的醫生非整形專科醫師!」,整形外科專業醫師張至德建議愛美的女性手術前務必要再三審慎評估療程風險並詢問醫師的醫療紀錄,以免發生悲慘的後果。

張至德醫師表示,任何整形手術皆存在風險,張醫師提醒患者們,在接受療程前應與有執照的專業整形外科醫師諮詢,充分了解手術流程與內容,並與醫生深度溝通需求並加以評估,以保護自我權益,提高術後滿意度。張至德醫師提出,不論是整形手術失敗後或是經意外留下的疤痕,建議民眾應謹慎照護,切勿等閒視之!

張醫師進一步說明,通常傷口發生後,其身體將會自動開啟癒合系統,使傷口密合,若傷口較小且只停留於表皮層,癒合時間相對較短也較不易產生疤痕;反之,若是傷口侵襲至真皮層,就容易產生疤痕。由於傷口在癒合過程,將導致身體纖維細胞活躍,並大量製造膠原蛋白,使傷口肥厚且凸起,稱為「增生型疤痕」,特別像是剖腹生產後的婦女常有此情形發生,媽媽們通稱為「肚皮蜈蚣」,現階段可採用除疤療程進行治療,以恢復平整肌膚。

除疤療程有多種選擇,應視患者狀況給予適當的治療,張至德醫師說,如是紅色凸起狀疤痕可利用染料雷射進行治療,可汽化皮膚表皮層,改善疤痕發紅情形,達到除去皮膚上的凹凸不平的症狀;而暗黑色平整疤痕,則可採用淨膚雷射,使疤痕淡化,達到去除肌膚色素沉著的效果。

張醫師提醒民眾,無論是何種疤痕,民眾都可藉由最新的除疤療程加以重新修復及淡化,但實際上,淡疤的修復效果因人而異,民眾仍須視原先疤痕的受傷程度、部位加以評估。張醫師建議,患者於治療期間,也應避免食用刺激性食物,秉持清淡、少油的飲食原則,以提升除疤療程的治療成果。


更多脫腸資訊,歡迎洽詢陳泌尿科


資料來源:news.sina.com.tw/article/20101201/3999438.html

標籤: 雷射溶脂

署花雷射溶脂 雕塑身材

署立花蓮醫院積極打造成為東部地區的醫學美容中心,去年11月引進微創、微整型的雷射溶脂手術後,至今已吸引200多名民眾接受手術雕塑身材。

東部地區想減肥或塑身的民眾,為了微整型常須北上尋找安全性高,且有專業醫療團隊的醫院接受微整型治療,署立花蓮醫院為服務東部民眾,已於去年11月引進雷射溶脂手術,讓民眾在花蓮就可輕鬆雕塑身材。

署立花蓮醫院醫學美容中心醫師張陞本指出,雷射溶脂手術的技術已相當成熟,是屬於微創、微整型的手術,術後傷口僅0.1公分,如配合引流,傷口也只有0.5公分,治療後可馬上回家,省時方便又安全,比以往的傳統抽脂手術更安全。

張陞本表示,雷射溶脂手術是把1根很細的光纖探針穿入皮下脂肪層後,再啟動雷射光照射,透過雷射光溫和的熱效應,一點一點溶解脂肪,並透過身體的新陳代謝,靠血液和淋巴循環把脂肪帶回肝臟,經過代謝後排出體外,因此可大幅降低傳統抽脂所產生的創傷。

雷射溶脂雖然無痛、傷口小、效果佳。不過,張陞本提醒,術後仍應配合適當的生活飲食習慣和運動維持身材,如果飲食不節制,脂肪還是會再累積,胖到身體的其他部位。991007


更多雷射溶脂資訊,歡迎洽詢陳泌尿科


資料來源:news.sina.com.tw/article/20101007/3812177.html

標籤: 雷射溶脂

攝護腺癌治療新機 奈米磁粒子促藥物達陣


攝護腺癌治療新突破!長庚醫療團隊研發可吸附血液中藥物的磁粒子,將它放入攝護腺,然後注射「奈米化」治療藥物,讓藥物更能集中吸附在治療部位,滲透性高,不破壞其他器官,在動物試驗中,比起傳統治療,可以縮小三倍腫瘤體積,預計最快一到兩年後,應用於臨床。(陳奕華報導)

攝護腺癌居國人男性癌症發生率第五,普遍用在臨床的化療藥物包含紫杉醇與其衍生物,雖然可以延長患者生命期,但是過高濃度,會對骨髓產生嚴重副作用,包括白血球過低引起感染、貧血、嘔吐等,不過藥物療效降低,癌細胞會繼續生長,引發尿毒症、敗血症死亡。

長庚醫療團隊為了提昇藥物對腫瘤細胞抑制效率,嘗試把奈米化的磁粒子放入攝護腺,讓血液的藥物在經過時,可以被吸附住,讓藥物發揮更好的治療效果。

長庚醫院泌尿科系腫瘤科主任馮思中說:「局部藥量可以增加,又可以避免其他器官的破壞,對癌症控制的好處就是,你可以增加它的濃度,免掉其他正常器官的破壞。」

在動物實驗中,相較於傳統療法,磁粒子吸引藥物的治療方式,可有效縮小腫瘤兩到四倍,同時減少了藥物副作用與抗藥性問題,醫療團隊指出,目前技術與藥物皆備,預計最快一到兩年後,可應用在臨床上。



資料來源:news.sina.com.tw/article/20101209/4022987.html

男性頻尿急 醫師籲:不見得與攝護腺有關

60歲李先生,有多年頻尿以及急尿的情形,且常因來不及上廁所而尿濕褲子,經泌尿科求診發現有「攝護腺肥大」的情況,在藥物治療效果不佳的情況下,接受經尿道攝護腺切除手術,雖說排尿速度有增加,但急尿的情形仍未完全改善;另一位60歲的林女士,也因類似的症狀求診,然而卻被診斷為「膀胱過動症」,而接受另一類藥物治療。

天主教耕莘醫院新店總院泌尿科廖俊厚醫師表示,由於攝護腺肥大在中老年男性是相當普遍的情形,在過去,這些病人只要有排尿相關症狀,大多被當做攝護腺肥大來治療;然而,近年來越來越多的研究發現,很多中老年男性的下泌尿道症狀,並非全是由攝護腺所引起,也因此有些病人治療的效果可能不盡令人滿意,而這其中一部份的症狀可能是由膀胱過動症造成的。

廖俊厚解釋,膀胱過動症,指的是有急尿以及頻尿(每天超過8次以上)等症狀,有時會合併有尿失禁的情形,過去常被當做女性的專利,然而最近的研究發現,不論男女膀胱過動症的比例相當,且發生率會隨著年齡的增長而增加。

而在男性膀胱過度敏感的表現,有一部份是跟攝護腺或神經系統的病變有關,然而卻有一部份找不到原因,有可能是老化所引起的。

關於膀胱過動症的治療方式,廖俊厚強調,目前主要是採取藥物及行為療法的方式,避免過度飲水及刺激性飲食,以藥物改善膀胱平滑肌的不自主收縮,再輔以骨盆底肌肉訓練,通常在經過3~6個月治療後都能有效改善。

除了以上的治療方式之外,廖俊厚說明最近嘗試使用「體外磁波骨盆底治療椅」合併藥物治療過動性膀胱病人,大約有八成的病患可以獲得部份或完全改善,而其中有三分之一的病人最後已經可以不需仰賴藥物。

廖俊厚提醒民眾,關於中老年男性的排尿症狀,雖說攝護腺肥大還是最常見的原因,但若對攝護腺的藥物反應不佳時,膀胱的問題常是另一個需要去思考的方向,而目前針對膀胱的問題已經有相當多的治療方法,大多數病人的症狀都能獲得一定程度的改善。


更多攝護腺發炎資訊,歡迎洽詢陳泌尿科


資料來源:news.sina.com.tw/article/20110113/4113113.html