痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

老狗當小狗賣 寵物店陷阱多

買寵物陷阱多,高雄市一名婦人到寵物店買吉娃娃,店家告訴她小狗才一歲,婦人回家後卻發現吉娃娃走路怪怪的,送醫才發現這隻母吉娃娃早就因為生產過多得了疝氣,年齡至少七歲以上,花錢買小狗卻變成老狗!

  黑色吉娃娃狗,叫做蛋蛋,可愛的小臉,靈活的大眼睛,不管是穿水手裝還是小蜜蜂裝,都很可愛,讓當初買她的陳太太,相信寵物店說蛋蛋還是一歲多的小狗,花了六千買回家後,才發現蛋蛋走起路來有點蹣跚,沒有小狗該有的活碰亂跳,送醫檢查才發覺上當。

  醫生診斷蛋蛋可能是繁殖廠的吉娃娃母種狗,因為生產太多次,已經脫腸疝氣,需要開刀才能治好,而且年齡超過七歲,買小狗變成老狗。但是去找寵物店,已經改裝成鳥園,賣主也已經不見了,求償無門,被騙的陳太太雖然無奈,但是蛋蛋的可憐身世讓陳太太捨不得丟棄,決定更疼愛牠。

  消基會提醒民眾,購買寵物最好當天就帶狗狗做健康檢查,和買方訂契約保障自己,才不會花了大錢又受氣!(記者潘潔瑩 陳信仁報導)

資料來源:news.cts.com.tw/cts/society/200807/200807070248965.html

標籤: 脫腸

疝氣術後 陰囊腫無法穿褲

1名30歲的男子在疝氣手術後,陰囊像棒球般腫大,痛得無法穿褲子、坐椅子,差點要這名身高185公分壯漢的命,經醫師緊急手術引流清瘡搭配抗生素治療後,才解決男子的痛。


  台中慈濟醫院泌尿科醫師林殿璜指出,這名男生到院時,陰囊已出現壞死性筋膜炎的現象,一碰觸到就痛得哇哇叫,連內褲都無法穿,患者說「沒想到陰囊痛比疝氣開刀還痛」。


  醫師檢查時發現,男子就診時,全身無力接近休克。經緊急進行手術引流後,清瘡1400公克的膿瘍與血塊,搭配抗生素治療,才保住男子一命。


林殿璜指出,壞死性筋膜炎的死亡率超過5成,一般皮下感染不會蔓延到筋膜,但是免疫力較低的人就有可能發生。這名患者檢查後有糖尿病、高血壓等慢性病,研判是造成疝氣手術後感染引發壞死性筋膜炎的主因。


  台中慈濟醫院表示,男子歷經多次手術清創,2 個月後終於順利康復出院。他說「生命好像重生了」,醫師囑咐他要持續運動並少吃肉,以減少慢性病發。1000408



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110408/5/2ph1v.html

標籤: 疝氣

老翁盜汗 一夜更衣數次

夜間盜汗常見於更年期婦女,男性老年人卻很少見,高雄一名70多歲老先生晚上睡覺時經常大汗淋漓,衣褲、被褥全濕透,一夜要更衣數次,嚴重影響睡眠,求助中醫師,給予養陰清熱、補養肝腎藥物後,症狀才解除。


高雄長庚醫院中醫部主任黃升騰表示,更年期婦女常有夜間盜汗問題,男性卻很少見,但近來接連2名老先生因夜間盜汗,影響生活作息而求診。


其中一位70歲老先生受夜間盜汗困擾3、4個月,夜晚睡覺時全身盜汗,汗水浸濕衣褲及被褥,每晚起床更衣數次,以致睡得很不安穩,尋求西醫卻找不出原因。


另外一位60多歲老先生,因痔瘡開刀,服用抗生素後即出現夜間盜汗的問題,同樣影響夜間睡眠。


養陰清熱、補養肝腎才改善


黃升騰強調,2名患者都有高血壓,因年紀大、老化造成肝腎陰虛,其中一人還因為家庭因素心情煩悶,造成肝氣鬱結,氣鬱化火損及津液,病狀與更年期女性類似。


黃升騰表示,患者均屬陰虛內熱,必須養陰清熱、補養肝腎,給予知柏地黃丸、左歸丸及秦艽鱉甲散加減化裁,持續一個月服藥後,症狀解除。


但他仍提醒,每名患者的體質不同,有狀況應求助合格中醫師。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110409/78/2pi71.html

標籤: 痔瘡

痔瘡因濕熱 燥熱內生致血流鬱積而生

痔瘡為常見的毛病,症狀嚴重者甚至可能會坐也坐不住。台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師廖桂聲表示,傳統中醫認為,痔瘡為濕熱下注、燥熱內生,以致於造成經絡阻滯,血液四流鬱積,肛門發生腫脹誘發痔瘡。


廖醫師指出,痔瘡為常見而普遍的大腸肛門疾病,排便時往往夾雜著鮮紅的血液,傳統中醫稱為「痔漏」,這種伴隨排便下血的情形,從以前就有,但現代人常因長時間的久站或久坐而誘發,尤其是辦公人員或專櫃小姐都是好發一族,加上飲食沒節制,可能會更嚴重。


廖桂聲醫師進一步指出,有些人飲食習慣不正常,或是愛吃刺激性的食物,像是麻辣火鍋、羊肉爐、麻油雞酒、燒酒雞等辛辣又高能量的食物,吃太多易導致胃腸發炎造成腹瀉,痔瘡發作。也有些人經常便秘,以致於大便燥結,加上少喝水又不愛運動,以致胃腸蠕動緩慢,最後也會誘發痔瘡。


值得注意的是,根據臨床統計,長期腹瀉的人,大約有兩成容易罹患痔瘡。所以,不是只有便秘的人才會患有痔瘡。事實上,形成痔瘡的原因不只一種,例如胃腸感染、老化造成血液循環不良等也可能是誘發因素之一。痔瘡可分成外痔、內痔,甚至還有混合痔。


傳統複方有清熱解毒、活血化瘀、去腐生肌等作用,有助於消腫、止血、止痛、促進傷口癒合等,但就臨床所見,初期內痔服藥或可有效,倘若內痔到了晚期己成嚴重脫肛者,建議應以外科手術配合治療,才能消除惱人的痔瘡。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110324/128/2okus.html

標籤: 痔瘡

局部頑強肥肉最惱人 春季甩肉大作戰

許多人大概都有這樣的經驗,每次翻開雜誌或是看著電視廣告,總是恨不得自己的身材就像裡頭的俊男美女一樣纖細有型,雖然對於減肥很多人都非常積極,但總會有些局部部位的肥肉超頑強,似乎就算體重下降也要留到最後一刻才撤退。

其實,藉助醫學美容的幫助,可以在短時間換來理想中的身材,可以省掉不少冤枉的時間與金錢。目前解決身體脂肪有所謂的抽脂手術與溶脂手術,到底兩者之間有何差別?各有何特色?適應症為何?在進行手術之前,必需停看聽,才能把握手術安全性。

如果選擇抽脂手術,必須建立正確觀念,整形外科專科醫師張孟卿表示,抽脂並非全身性的治療方法,而是屬於局部消除堆積脂肪的方式,適合已經實行飲食控制,或定期運動等減重計畫一陣子的人,如果還是有一些頑固性的局部脂肪無法如預期消除,才來考慮藉助抽脂手術的幫助。

減重的成功率與年紀有關,對於一些中年人來說,因為新陳代謝功能下降,部分局部脂肪就很難擺脫,其中男性以啤酒肚跟胸部堆積脂肪困擾最大,即使已經控制體重了,還是不容易消除;女性脂肪則容易囤積在大腿、臀部、腰部或蝴蝶袖之處,就算每天固定維持做運動,也不容易去除。

抽脂手術是將身體部份多餘的脂肪取出,傳統上,抽脂手術並沒有加入任何液體,在早期歐洲就是直接插入鐵管抽取脂肪,也就是所謂的"乾抽法",因此很容易造成大量出血,所以後來法國抽脂大師Illouz醫師發現,可以在手術部位打入生理食鹽水後再進行抽脂,出血量會有效減少,就是所謂的"濕抽法"。在1983年Hetter醫師發明摻加一些血管收縮劑與局部麻醉藥等成分,讓手術過程可以不用全身麻醉,然後脂肪因為液體膨脹更容易抽出,整個手術過程更安全,手術後的出血量更是大幅減少。張孟卿醫師表示,因此現在幾乎進行抽脂手術前,都會先注射幫助抽脂部位膨脹的液體,增加手術範圍的壓力,讓原本就有吸取負壓的抽脂儀器管子進入後,壓力可以讓脂肪更順利的被抽出。純熟的抽脂手術在手術後並不會有大家想像中那麼疼痛,傷口也很小,甚至是可以不用拆線的。

Illouz醫師曾於1997年來台灣示範抽脂手術,當時參與過研討會的張孟卿醫師指出,從過去多年的臨床經驗發現,西方人和東方人因體質上的差異,皮下脂肪的緊密度和厚度是存有一定的相異處。東方人的皮下脂肪較緊薄而硬,組織纖維較多,術後瘀青較明顯;西方人的皮下脂肪則較厚軟而鬆,感覺較空洞,術後瘀青腫脹較不明顯。

目前消除脂肪還有雷射溶脂可以選擇,原理與早期的超音波溶脂類似,都是透過熱能溶解脂肪。但是雷射溶脂原本設計針對小範圍,脂肪溶解後並沒有抽出,而是讓身體慢慢吸收,不過後來發現沒有將脂肪抽出,無法立即看到成果,所以現在才會在雷射溶脂的過程後加入傳統抽脂機器將脂肪抽出。

雷射溶脂不建議大面積進行,原本設計上只有針對臉部、頸部或手臂。若是腹部、大腿跟臀部就比較不適合,尤其要注意神經、血管和皮膚的熱傷害,有時會有不可逆的後遺症發生。整形外科醫師楊奕志表示,適合抽脂者也要注意還是需要身體健康,皮膚有彈性,非過胖的身材為佳,還有每次手術不建議抽取超過3000c.c的脂肪,以免影響身體健康。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110324/4/2om87.html

標籤: 雷射溶脂

消脂偏方勿輕易嘗試 局部雕塑重安全

有的人回到家就像個「沙發馬鈴薯」,長時間盯著電視看,結果出現馬鞍部贅肉,有人急著找尋快速消脂的方法,往往花費許多冤枉錢嘗試坊間消脂偏方,才發現幾乎都無效。目前針對局部肥胖,已可以透過雷射溶脂方式來進行局部雕塑,優點在於傷口小、恢復期短,能輕鬆安全消除局部多餘脂肪。

只要平時飲食不控制,加上沒有規律運動,就很容易出現局部肥胖,除了嘴邊肉、雙下巴,還包括小腹與腰部贅肉,以及臀部與大腿之間的馬鞍部贅肉,甚至有女性會在比較緊的內衣與腋下擠出像副乳般的贅肉,都可以透過雷射溶脂進行雕塑。皮膚科醫師張少平提醒,如果屬於像五花肉般「肉包油」的情況,例如手臂常見的「蝴蝶袖」,比較不適合採用雷射溶脂,因為雷射比較無法直接作用到目標上,效果相對不理想,需要與醫師進一步討論。

雷射溶脂的作用原理是利用纖細的雷射光纖探針,伸入皮下脂肪層,釋放雷射光的能量,藉著雷射探針的光、熱破壞脂肪細胞的細胞膜,使溶解後的脂肪透過新陳代謝自然排出。雷射溶脂手術不但不需要全身麻醉,自然降低手術風險,並可以準確減少局部的脂肪,同時雷射的光熱效應又可促進原本鬆弛的真皮層膠原蛋白增生與纖維收縮達到緊實的效果,進而增強完美雕塑局部曲線的效果,好比是「皮下的電波拉皮」,可謂一舉兩得,比較能減少患部出現鬆垮與凹凸不平的後遺症。利用雷射溶脂以微侵入方式少量、淺層,並針對局部脂肪進行雕塑,適合矯正下半臉部下巴的老化下垂現象,由專業醫師評估操作,可以讓人年輕緊緻許多。

醫師提醒,有些人誤以為可以靠雷射溶脂方式有效減輕大量體重,其實不然,雷射溶脂只適合針對局部肥胖進行曲線雕塑。而且施行之前,最好先配合減重飲食、運動與處方藥物將體重控制在一定範圍內,以一名女性標準體重五十公斤為例,如果目前體重是六十公斤,,至少先減少五公斤後再進行雷射溶脂局部雕塑。此外,平均做一次雷射溶脂大約只能減少不超過一公斤,所以體重並不會明顯下降。

安全的雷射溶脂手術,有一些注意事項,皮膚科醫師莊德揚提醒,一次施做範圍不宜太大,若溶脂面積過大且無合併引流術,其溶解後的油脂可能因身體無法完全代謝,進而對肝臟及腎臟造成負擔,也增加脂肪栓塞機率。因此醫師也建議雷射溶脂療程作用於局部曲線雕塑較為適合。此外,還要考量患者本身健康條件是否符合治療原則,例如心臟病、糖尿病、長期服藥患者,都須要跟醫師詳細討論。術後仍然要保持良好運動習慣與飲食控制,以免容易再復胖。一般可能的副作用是術後腫脹、局部瘀青、治療範圍有麻木或輕微疼痛感,表皮局部灼傷等,但是都在可接受範圍。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110414/4/2ptbj.html

標籤: 雷射溶脂

治療攝護腺肥大之手術及藥物的發展已相當成熟,且陸續有新式手術方式與藥物劑型問世。振興醫院泌尿科黃家倫醫師強調,在攝護腺肥大的初期,如果排尿功能還正常或症狀不明顯且餘尿不多,又沒有尿路發炎,就無須治療,不過仍需要進行追蹤,以檢查攝護腺肥大的進展狀態。


在藥物治療方面,使用甲型交感神經阻斷劑可將前列腺內膀胱出口處之平滑肌鬆弛,以改善排尿困難的症狀。但此種藥物並不能縮小肥大的前列腺,又少數的病患可能會有頭暈目眩及下肢水腫的副作用產生。而患有低血壓症狀之人,在服用此藥物時更要特別注意血壓的變化及減緩姿勢更換的速度。


另外,荷爾蒙抑制劑的原理則是藉由抑制荷爾蒙來讓前列腺縮小,但需連續服用約三~六個月以上後才會有明顯的改善,且少數人會產生性慾減退、勃起功能變差的副作用。而抗乙醯膽鹼藥物則是對有明顯急尿及尿失禁病人,能減輕頻尿及急尿症狀。


若當病患因良性攝護腺肥大而出現嚴重併發症,包括有頑固性尿液瀦留、膀胱結石、反覆性泌尿道感染或血尿、腎臟功能異常、膀胱憩室過大等症狀,或是服用藥物卻引發嚴重副作用之時,通常就急需以外科手術來治療。


攝護腺肥大手術較常見的有經尿道攝護腺切除術和雷射去除手術,適用之狀況要視患者年齡、攝護腺大小、身體狀況及經濟負擔能力而定。經尿道攝護腺切除術是一種治療攝護腺肥大較有效之方法,只要利用內視鏡和電刀去切除造成阻塞的前列腺並將其取出,但可能會引起出血、血塊阻塞、感染、水中毒、肺水腫、腎衰竭,甚至休克、尿失禁、膀胱頸及尿道狹窄、性功能障礙、逆行性射精等併發症及後遺症。


而雷射經尿道攝護腺汽化或切除術則對於有凝血功能異常之病患,以及手術風險較高的患者為一種較安全之手術方式,主要是對攝護腺做汽化或切割以達到去除阻塞之功效,且手術可能的併發症均較經尿道攝護腺切除術為少。


振興醫院泌尿科黃家倫醫師提醒,有長壽病之稱且為男性特有的攝護腺肥大症攝護腺發炎,其罹患之比例相當高,六十歲以上的男性超過半數以上都一定會有相關的症狀發生。而根據門診觀察中發現,攝護腺肥大症攝護腺發炎的患者似乎有年輕化的趨勢,故男性們必須特別留意自身排尿的狀況,不要輕忽了細微的異變。


一般患者的疑問多是有肥大症狀何時該治療?根據國際前列腺症狀評分問卷表來換算,以個人過去一個月內頻尿、夜尿、排尿中斷、尿流速、尿急感、殘尿感、用力逼尿次數之七個面向,加上病患評估自身生活品質受影響的感覺去計分,分數由低至高評等為輕微、中等、嚴重之三種程度。但無論評分結果如何,患者心理和生理上的雙重壓力皆大幅降低了生活品質,其應積極面對攝護腺肥大問題並接受治療為妥。


黃家倫醫師呼籲,有關攝護腺的保健方法,其實非常簡單,亦即只要是五十歲以上之男性應定期做健康檢查,如果已知罹患攝護腺肥大症攝護腺發炎,便需要特別留意尿液中是否有發炎或出血的現象,且要定期抽血檢查腎臟及前列腺功能。而在一般日常生活中排尿功能之維持,最重要的就是多喝水但不能憋尿過久,另於坐位或騎乘車的時間過長等,都會直接壓迫前列腺而造成充血及腫脹。再者,飲食應把握清淡營養為原則,應拒絕刺激性食品、咖啡因、酒精與吸菸以間接影響攝護腺的收縮,皆要盡量控制為之。


而有感冒或服用某些藥物後,亦會加劇攝護腺肥大之症狀,必須小心避免。如有突發性的小便阻塞,一定要在短時間內就醫診治,以免造成腎功能等泌尿系統之損害。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110326/128/2opke.html

攝護腺肥大硬撐 膀胱腫如籃球

成大醫院斗六分院泌尿科醫師鄭裕生表示,雲林縣不少老人耐痛力強,常是攝護腺肥大拖到尿不出來才就醫,到院時,膀胱腫得像一顆籃球。同時,良性攝護腺肥大與攝護腺癌的初期症狀類似,提醒50歲以上的男性最好每年到醫院檢查。


攝護腺是男性特有的一種腺體器官,位在膀胱的下面。攝護腺肥大是男性老化過程中,無法避免的事實。


鄭裕生指出,攝護腺肥大的初期症狀包括夜尿、急尿、排尿不完全,有餘尿感、滴尿、頻尿、排尿困難及尿流的力量減弱,嚴重者可能造成膀胱發炎、血尿、解不出尿、腎功能障礙及尿毒症,甚至可能因感染引發敗血症死亡。


解尿困難、滴尿是男性相當在意且難以啟齒的問題,尤其在雲林農村,老人家的耐痛度高,加上礙於面子,即使出現攝護腺肥大的初期症狀,仍不好意思告訴家人,也不敢就醫,直到發生急性尿停滯解不出尿,才被家人送到醫院急診,到院時,膀胱腫得像一顆籃球。治療攝護腺肥大的方式有口服、手術及雷射。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110415/78/2puul.html