痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

少洗澡、飯後不刷牙 養成「新7大健康習慣」

每個人都知道菸、酒精、垃圾食物對身體不好,但事實上,有些長期養成的「好習慣」,對健康反而有不良影響;英國《每日郵報》(Daily Mail)整理了7項「每日惡習」,包括飯後刷牙、每天睡滿8小時等,並說明這些看似衛生的例行公事,其實正逐步損害我們的身體。

每天洗澡是現代人普遍的衛生習慣,但在洗去一身髒汙時,也一併對皮膚造成傷害;在倫敦經營診所的洛偉醫生(Dr. Nick Lowe)表示,熱水及肥皂會洗去皮膚的油脂,使它失去原有的保護作用,而導致乾燥、龜裂,甚至感染。洛偉醫生說,最好是減少洗澡的頻率,但若無法做到,至少挑選不含皂的沐浴乳,或降低洗澡水溫。

一般認為,每天睡滿8小時,可讓接下來一整天活力充沛。但拉夫堡大學(Loughborough University)教授霍恩(Jim Horne)說,長時間、固定的睡眠容易讓人感覺疲累,因此彈性且零散的睡眠更能夠解除疲勞;有時若在凌晨醒來,不妨先看點書,待累了再自然入眠可能會睡得更好。

飯後刷牙可去除食物氣味,帶來清新的口氣,不過倫敦一名牙醫史提默(Dr.Phil Stemmer)說,食物、飲料中的酸性物質會軟化牙齒的琺瑯質,若立即刷牙會造成磨損;因此飲食後用含酒精的漱口水即可。

根據以色列科學家研究,蹲式馬桶較能讓「消化道暢通」,且不會造成括約肌過度緊張;相較之下,長期使用坐式馬桶,容易產生便秘、痔瘡,及其他腸道疾病。若家裡只有坐式馬桶,可在腳下墊30公分左右的踏板,以模擬出「蹲馬桶」的動作。

下次可能無法用「做家事享健康」來安慰自己了!美國科學家進行調查,發現在100位男女中,承擔較多家務如做飯、打掃、採購的一方,比較容易有高血壓、高血糖,且壓力並非來自工作本身,而是心理上的負擔;此外,許多居家清潔用品也會對呼吸道造成危害。

許多人在深呼吸時,都會挺起胸膛大口吸吐氣;不過心理治療師沙亞(Neil Shah)說,在嬰兒時期,我們會用到整個肺部空間呼吸,隨著年紀成長,肺臟的使用卻越來越沒有效率,而將髒空氣將沉在肺底部,因此抬頭挺胸反而會阻礙空氣流通,應該要用腹部呼吸、穩住胸膛,才能讓新鮮氣體進入肺臟。

在忙了一整天,於晚餐後準備放鬆時,食物將轉變為脂肪並悄悄囤積;劍橋大學營養研究所指出,飯後應該花20分鐘左右散步,以消耗攝取的熱量,同時遵守少量多餐、飯後活動的方法,這樣即使過8點才用晚餐也不會發胖。
 



資料來源:news.cts.com.tw/nownews/general/201104/201104270723280.html

標籤: 痔瘡

連瘦子都胖的部位... 下巴最難瘦!

很多人都想要更瘦一點,不過身體有些部位卻怎麼瘦也瘦不下來,您知道哪裡最難瘦嗎?這個排行榜前三名就是雙下巴、大腿外側和蝴蝶袖,因為這裡很難運動,就算身材纖細,還是容易囤積脂肪。


  李冰冰雙下巴、范冰冰雙下巴,章子儀也有雙下巴,女明星已經很瘦,不過這雙下巴真的很難瘦,名模錢帥君有著好身材,不過看看他下巴,卻多了一塊肉,瘦不了,每天還伸長舌頭運動,希望能甩掉下巴的肉,而這也是小玲最大的痛,下巴這一團肉就算每天用刮痧棒、按摩也減不掉,六天前,小玲下定決心做了雷射溶脂,看看原本的雙下巴變小了,這脂肪隨著時間還會繼續減少。


  難瘦第二名,大腿外側,怎麼運動就是瘦不到這兩塊,穿上褲子突兩塊,還被笑稱像戴了馬鞍帶。第三名蝴蝶袖,兩塊肉肉讓很多女生,害羞到手不敢舉起來,現在很多人就跟小玲一樣找雷射溶脂來幫忙,雖然每個部位要兩萬以上,不過因為快速、恢復時間短,也難怪對自己斤斤計較的女性這麼愛。



資料來源:news.cts.com.tw/cts/life/201101/201101110650171.html

標籤: 雷射溶脂

Omega-3脂肪酸 濃度過與不及均傷身

Omega-3脂肪酸雖然對心臟有好處,不過濃度過與不及都可能傷害身體。美國最新研究指出,男人血液若含有高濃度的Omega-3,較容易侵襲攝護腺,攝護腺發炎罹癌風險是一般男性的2.5倍。


美國佛萊德霍金森癌症研究中心研究團隊分析3400多位男性健康資訊,其中一半罹患攝護腺癌。結果發現Omega-3雖可減少身體發炎反應,不過血液含有較多Omega-3者,罹患高侵襲性攝護腺癌風險是其他人的2.5倍,許多富含油脂的魚,如鮭魚等,都含有豐富的Omega-3脂肪酸。


另外,醫界認為加工食品中的反式脂肪酸和心臟病、身體發炎反應大有關連。但這項發表於「美國流行病學期刊」的研究卻發現,血液反式脂肪濃度較高的男性,罹患高惡性度攝護腺癌風險竟然減少百分之五十。至於低惡性度攝護腺癌則和脂肪多寡無關。


研究人員西奧多.布拉斯基表示,這樣的研究結果讓人非常震驚,他們花很多時間不斷確認分析是否正確,結果還是一樣。雖然過量Omega-3脂肪酸可能增加攝護腺發炎攝護腺癌風險,但整體而言,適量補充魚類還是利多於弊,可幫助預防心臟疾病,對身體健康很有益處。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110429/128/2qn38.html

治療攝護腺肥大 可考慮雷射手術

最近日夜溫差明顯,入夜溫度降低,人體內的交感神經作用便會增強。中、老年男性如果患有攝護腺肥大(或稱前列腺肥大),攝護腺就有可能會因交感神經的作用增強而加劇壓迫尿道,導致排尿困難的症狀更加嚴重,甚至完全尿不出來。


門診中,常有病人畏懼手術治療,擔心年事已高,手術失血過多,或是罹患高血壓、糖尿病等慢性病,害怕手術風險等;現行攝護腺雷射手術的方式有很多種,出血較少,又不會發生低血鈉症,相對能減少病患的住院時間,術後也較快能恢復原本的生活。


又因為雷射手術的燒灼程度較淺等,較不會出現術後勃起功能障礙的問題。


許多國際文獻研究已證實,攝護腺雷射手術能有效改善因攝護腺肥大而引起的排尿障礙,術後併發症與副作用的發生比率也較傳統電刀刮除手術低,提供患者另一項治療選擇。


目前台灣的攝護腺雷射治療手術包括綠光攝護腺汽化術、二極體雷射手術、銩雷射手術與鈥雷射手術等。這些雷射手術在手術技巧、雷射燒灼深度及治療費用上各有不同,病患可與醫師討論,選擇適合自己的治療方式。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110505/78/2qzbr.html

雷射 治攝護腺肥大新選擇

65歲的陳董是上市公司老闆,人前叱吒商場、好不風光,人後對著小便斗卻像鬥敗公雞、垂頭喪氣,解尿困難是他難以啟齒的隱疾,生活也因此蒙上了陰影。他抱怨道:明明覺得尿急,解開拉鍊後卻不能痛快解放,徒有「尿意」卻無「尿液」,使盡全力、脹紅了臉仍解不乾淨。最教他難堪的,莫過於腳上要價不斐、光可鑑人的手工皮鞋,常因不慎滴到尿液而散發淡淡尿臊味。


成大醫院斗六分院昨(14)日召開「良性攝護腺肥大的治療新趨勢—紅光雷射」記者會。泌尿科鄭裕生醫師表示,良性攝護腺肥大是中老年男性常見疾病,這位患者的典型症狀,也正困擾著許多「水道頭喢喢滴,欲放放嘸,毋放緊緊」的老男人。鄭裕生醫師指出,好發於「老爸爸」年齡層的良性攝護腺腫大,伴隨而來的排尿障礙症狀,輕則影響社交生活,重則造成長期慢性尿滯留,甚至演變為腎衰竭,不可不慎。他說,良性攝護腺的治療分為口服藥物和手術治療兩大類,臨床用藥效果頗理想,多數人服藥就有效果。但是隨著年齡漸長,攝護腺仍會不斷長大,當口服藥物的效果不佳時,就要考慮手術治療。


傳統內視鏡攝護腺刮除手術效果雖好,對於高齡、患有心肺疾病、配置心律節律器及凝血功能異常等高風險患者,手術潛在風險較常人為高。鄭裕生醫師說明,隨著科技進步,近年來各式雷射攝護腺汽化手術加入醫療服務,良性攝護腺手術邁向新紀元。雷射攝護腺手術不僅縮短患者住院時間,減少手術中的失血量,更可減少術後併發症,提供更理想的自費攝護腺手術新選擇。成大斗六分院泌尿科鄭裕生醫師表示,該院與各大醫學中心同步,2010年導入先進的紅光雙極雷射攝護腺汽化手術,提供雲林鄉親高品質的攝護腺手術。




資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110415/128/2pudc.html

標籤: 泌尿科

減肥西藥下市  針灸埋線接客源

減肥藥諾美婷下市後,中醫減肥更熱門,大部分中醫診所都提供針灸埋線減肥,每次自費新台幣1000 元起跳,民眾甘願渾身插針埋線,卻很少人去問療程結束後的復胖率。

台北醫學大學傳統學科主治醫師陳玉娟說,冬天的中醫門診,常見小姐媽媽做埋線減肥,小孩吃轉骨方或用三九貼;到了夏天,小孩改用三伏貼治氣喘過敏,小姐媽媽還是在做埋線減肥,減肥全年都有需求。

陳玉娟指出,埋線減肥是使用每段約2公分的羊腸線,這是人體可吸收的手術線,用針穿刺埋入減肥者的穴道皮下,持續刺激穴道,埋線的穴位通常是在容易脂肪囤積的腰腹、大腿內側及臀部、脅下等處穴位,大約埋穴4到6針。

陳玉娟每次替病人在1個部位埋線治療大約4到6針,據她所知,有的醫師1次埋線40到50針,病人想要一次整理蝴蝶袖、腋下浮肉、腰腹到下半身的贅肉,不怕全身被扎得像刺蝟。

針灸埋線減肥完全自費,以大台北地區的收費行情來說,每針大約80到120元,減肥者治療的第4到6週,每週回診換部位埋線,從6到8週之後,大約每2週回診1次,整個療程大約需要3個月。

林太太說,每次去埋線要花個600元,掛號費100元,減肥中藥最近漲價,自費拿藥500多元,春節到尾牙期間,她額外花200元加做耳針,總共每次至少1200多元,才能走出中醫診所。

林太太第1次埋線減肥是在結婚前,當時3個月瘦6公斤,穿下美美的結婚禮服;第2次埋線減肥是生完第1胎後,想要瘦回懷孕前的體重,特別要雕塑屁股和手臂,年終尾牙一攤又一攤,她提前就到中醫診所報到,以免過完年胖更多。

對林太太來說,她認為埋線減肥很有效,最厲害之處是局部塑身,姊妹淘看到她的減重塑身,大家相招到中醫診所一邊減肥、一邊聊天。

自從諾美婷下市後,陳玉娟發現,中醫減重門診來了中年男性,一問之下,這些人本來是不吃中藥減肥,又怕其他減肥西藥的副作用,只好轉而擁抱針灸埋線。

針灸埋線減肥真的那麼神?衛生署中醫藥委員會主任委員黃林煌懷疑,效果被誇大,因為有時候是病人籠罩在減肥氣氛下、病人之間的激勵作用、名醫光環帶動的心理暗示,比較會自我約束口腹之慾,強化減肥動機,達到減肥成果。

雙和醫院社區醫學部主任祝年豐不得不承認,針灸埋線減肥療程期間,減肥塑身效果真的很明顯,連他的助理也趕流行,在耳朵上埋個小小的針,抑制食慾。

祝年豐說,問題在於針灸埋線療程結束後,復胖速度也很快,因此西醫減重門診,多的是針灸埋線復胖的病患。不論西藥減肥或針灸埋線,如果不徹底改變生活型態,療程結束,就是復胖開始時。


資料來源:news.cts.com.tw/cna/life/201102/201102070666417.html

標籤: 蝴蝶袖

電波拉皮 瘦小腹維持3年要20萬

七成以上的女性都有小腹突出的困擾,過去整型醫師會建議,用拉皮或抽脂來改善,不過現在有一種新的治療方法,就是電波拉皮,因為不用開刀,也比較安全,不過做一次要價二十萬,恐怕很多人還是負擔不起。

  生過兩個小孩的焦小姐,一直很介意自己的小腹又凸又圓,把腰上的肥肉拉起來一量,有三公分這麼多,跟很多人一樣,不管用什麼方式減肥,小腹就是瘦不下去。想變瘦又不敢抽脂,醫師建議用電波拉皮來對付頑固的脂肪是比較安全的方法,因為只要局部麻醉,用電波導入,所以沒有傷口,輕輕鬆鬆躺著也能瘦小腹

  不過小腹贅肉超過五公分的人,就不適用,而且做一次電波拉皮,要價二十萬,價格這麼貴還不保證不會復胖,效果最多維持三年,想嘗試的人,恐怕還是得先掂掂荷包。

資料來源:news.cts.com.tw/cts/life/200602/200602220193425.html

標籤: 瘦小腹

新生兒割包皮  助減少併發症

台灣新生男嬰割包皮率約5%到10%,遠比美國61.1%低。醫師表示,包皮過長易導致泌尿道發炎等併發症,且新生兒割包皮可運用特殊器械將多餘包皮做環形切除,傷口恢復也快。


三軍總醫院小兒外科主治醫師陳克琦在記者會表示,台灣出生男嬰有90%以上都有包皮過長情形,且包皮過長容易堆積包皮垢,導致包皮發炎、龜頭糜爛,甚至泌尿道發炎等併發症。


陳克琦說,根據資料,美國男嬰割包皮率約61.1%,台灣約只有5%到10%。他說,新生兒割包皮法與成人不同,是運用一種特殊器械,將多餘的包皮做環形切除,再加上新生兒時期特色是再生修復快,所以,術後5天就能正常洗澡,一勞永逸解決包皮過長麻煩。


陳克琦說,根據研究指出,割包皮還有許多好處,可減少性病傳播,也減少得到人類乳突病毒感染的機率。而人類乳突病毒感染,是已知造成女性子宮頸癌的因素之一。


陳克琦說,臨床上只要向家長解釋實際狀況,多數家長都願意接納幫新生兒割包皮觀念,但目前沒有健保給付,手術約需自費新台幣4000元左右。1000407



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110407/5/2peo7.html

標籤: 割包皮