痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

「腹愁」者聯盟 惱人小腹請走開!

根據統計,小腹過大的人,約有50%的機率會有代謝症候群,在台灣,平均每13分鐘就有一個人因代謝症候群衍生的慢性病而死亡!小腹不只是不好看,還不健康,尤其是女生最可憐了,因為要保護子宮的關係,腹部位置更是容易堆積脂肪,平時就要小心控制瘦小腹


減重專家邱正宏醫師表示,腹部過大罹患率代謝症候群相當高,可能會有心血管疾病、中風等等併發症。而便秘也會讓人看起來有小腹,因為便秘等於只進不出,長時間為排便,會讓腸子膨脹,小腹就會變大;若長時間未排便,腸內的的毒素會被血液吸收,可能造成肝臟腎臟的負擔。


聽說女生會有小腹 ,是要保護子宮,所以如果小腹太大要擔心是婦科的問題嗎?對此,婦產科醫師陳保仁也說,必須從整體來看,若其他部位正常,小腹卻異常的大,就要擔心,在子宮卵巢可能長了其他東西;孕婦在孕期,若腹部異常變大,也必須要注意是否肚子裡有不正常的肌瘤或腫瘤。


那怎麼樣才算是有小腹?邱正宏醫師回應,小腹突出就算是有小腹,掐指拭驗可以快速分辨腹部類型用食指和大拇指掐住肚子,只要厚度超過四公分代表腹部脂肪過多,若小腹突出但掐住的不到四公分可能是內臟脂肪過多或者有宿便問題;若掐住肚子放開,沒有彈回時間超過一秒鐘,就算是鬆弛型腹部。而小腹大是因為某些壞習慣造成的,例如,駝背、吃完馬上癱坐,這都會造成背肌力差,慢慢小腹會越來越大。



標籤: 瘦小腹

醫師:男站著尿小心殘尿與泡泡尿

尿尿是人每天都要有的生理現象,但男人坐馬桶尿,還是站著尿,近來卻引發不同看法。醫師表示,男生站著、坐著上小號,生理上基本沒什麼影響,只是習慣問題,倒是一些老人有攝護腺發炎問題,因小便易分岔、控制不易,站著易弄髒褲子,坐著尿反而比較好。另外,男幼童尿尿,建議以站著尿為佳,避免因「性別認同」,日後易有「娘娘腔」的行為出現。

泌尿科主治醫師表示,男性陰莖的功能一為解尿,二為行房。基本上只要有5公分的長度,便可以站著尿尿。但有許多攝護腺發炎 肥大患者,站著尿卻尿不出來。通常男性身體站立時,骨盆腔肌肉必須用力,無法放鬆,小便可能解不乾淨,尤其脊椎曾受傷、糖尿病或攝護腺肥大男性,若以坐姿解尿,較不易出現殘尿。

 另在門診中常有男性因為小便有泡泡來求診,擔心跟腎臟病有關。事實上,「泡泡尿」常會因為男性站著小便,加上重力加速的關係,就容易有泡泡產生,至於是不是有蛋白尿,應該作尿液分析比較準確。

醫師表示,男女不論是坐或是站著尿,最重要的廁所周遭環境清潔,以及馬桶要乾淨。許多人通常因公廁馬桶不潔,使用後罹患皮膚病,最有可能的就是「疥瘡」。

建議使用公廁前,可用衛生紙或濕紙巾,先擦一擦馬桶座再如廁,若是仍不放心,可再墊上一層衛生紙,隔絕皮膚與馬桶座間的接觸。如果仍有顧慮,就改蹲式馬桶為宜。

另外,對於男幼童則是建議站著尿比較好。醫師強調,2至6歲的幼童對於「性別認同」相當強烈,許多小朋友經常會問為什麼哥哥站著尿尿,可是姊姊卻坐著噓噓。多數的寶寶2至3歲左右,已經能夠靈活地走路、蹲下、起立,表示肌肉神經已經發展到一定的程度。建議這時候若男童不包尿片,應訓練男幼童站著尿尿,避免因「性別認同」,產生日後性別混淆。

 資料來源: 華人健康網

間質性膀胱炎作祟 頻尿困擾婦女多年

台中豐原區一名46歲婦女,10年來一直有頻尿及夜尿的困擾,10年來,看了許多多婦產科及泌尿科醫師,卻一直無法找出引起頻尿的主因,後經醫院院長診斷,發現為間質性膀胱炎,後醫院更結合醫療團隊,包括泌尿科、婦產科、中醫科、精神科及營養科給予整合照護機制,提供更加完善的疾病治療,解開這名婦女困擾多年的頻尿疑惑。

本身是泌尿科專科醫師的院長表示,間質性膀胱炎80%為女性,尤其以30~50歲者為多,典型的症狀有頻尿及夜尿,因與急性膀胱炎症狀相似,因此許多病人會被當作膀胱感染來治療,間質性膀胱炎的治療方式一般以膀胱擴張術為主,配合膀胱訓練,慢慢擴張膀胱容量,改善頻尿的症狀。

泌尿科個管師說,間質性膀胱炎典型的症狀是頻尿、尿急時併有膀胱漲時的上恥骨疼痛或壓迫感,此種疼痛解完尿後會得到緩解,少數人則會於解尿後感到刺激感,約有30%~50%的人會有灼熱感,小便疼痛則較少見。夜尿則是另一種典型的症狀之一,病人在半夜因強烈的尿意感而必須多次小便,男性患者則在陰部、陰囊、鼠蹊部則會感到不舒服。

營養師表示,罹患間質性膀胱炎的患者需減少食用含鉀類及酸性食物,如:葡萄、蘋果、鳳梨、蔓越莓、茶、咖啡、果汁等,因含鉀類食物容易造成疾病的復發,而酸性食物則可能造成疼痛感加劇。平日可以白開水代替菜(肉)湯,平常亦可自己做紀錄,食用少量食物,若吃完後有疼痛感加劇或頻尿的狀況,可能就不太適合食用此類食物,建議病友平日還是要均衡飲食,避免攝取過多相同的食物。

泌尿科主任叮嚀,患有間質性膀胱炎者常合併有過敏、自體免疫疾病、婦科及腸胃疾病,許多病人則發現其症狀的起伏和月經的週期有關,若有上述之症狀者,建議即早至泌尿科門診,即早確診即早介入治療。

資料來源:優活健康網 

標籤: 泌尿科

雷射溶脂去媽味 陳孝萱真腰瘦

42歲陳孝萱已是6歲孩子的媽,她說生了鐵弟後,肚子比較大,身材不復以往,但她怕痛沒做過醫美,連脈衝光也沒打過,直到拍完公視《飛吧!鴿子》後,經紀人要求她恢復產前身材,她才嘗試「標靶震波溶脂」。她說第一次做雷射溶脂很緊張,好在醫生會跟她聊天,讓她心情放鬆,兩周後發現腰瘦2.5公分!至於原本腰圍多少?她笑說:「這是我的祕密。」


「標靶震波溶脂」是非侵入性的,只針對脂肪細胞膜破壞治療,一台儀器高達數百萬,這種非熱能式的聚焦震波雷射溶脂 技術,以「隔山打牛」方式將能量集中在皮下1.5公分處的脂肪層,據悉兩周就可看見體態改變,脂肪平均減少在3.5~6.3公分之間。


資料來源:tw.news.yahoo.com/%E6%BA%B6%E8%84%82%E5%8E%BB%E5%AA%BD%E5%91%B3-%E9%99%B3%E5%AD%9D%E8%90%B1%E7%9C%9F%E8%85%B0%E7%98%A6-213000341.html
標籤: 雷射溶脂

新生兒割包皮? 青春期再說吧!

 

男孩究竟應否割包皮,爭議存在已久,日前美國小兒科醫學會公布新準則,認為新生兒割包皮利多於弊。不過,醫師指出,國情不同,不建議嬰幼兒割包皮,如果要割,應等到青春期,並且有過兩次嚴重感染才割。

全世界支持男性割包皮的理由,不外是基於宗教、風俗及預防感染等,例如猶太教徒讓新生兒行割禮,非洲某些國家成年禮就是割包皮,美國小兒科醫學會贊成男嬰割包皮,則是可降低嬰兒泌尿道感染,及減少日後罹患愛滋病和性伴侶得到子宮頸癌的風險。

國外有甚高比率的男性割包皮,泌尿科醫師就會遇到不少家長上門詢問,是不是要為剛出生的小男嬰割包皮?面對這種情況,他們總會先勸阻一下,並非每個男嬰都要挨一刀,還要承受手術併發症風險。

約廿年前,小兒外科手術前三名分別是割包皮、疝氣開刀和闌尾炎(盲腸炎),但近年來,臨床上需要接受包皮環切術的男童,還不到就診者五十分之一,「很多個案都被我勸退」。

幾乎每個男嬰在4歲半前都有生理性包莖,包皮不能完全退至冠狀溝,可局部塗抹類固醇藥膏,該院已完成2000例治療經驗,證實可取代包皮手術,成為兒童包莖第一線治療方法。

要不要割包皮,家長不必急於決定,割包皮適應症是包皮過長而反覆造成龜頭發炎,才需要動手術。

至於手術時間,建議男童進入青春期,可配合醫師指令,只需局部麻醉即可。臨床上,也不乏男性成年後,被女朋友或太太「押」著到診間才割包皮者。


資料來源:聯合報

標籤: 割包皮

醫師:坐著易尿不乾淨 恐膀胱發炎

泌尿科醫師認為,坐著尿、站著尿,就男性生理結構來看無太大差異,主要是習慣問題。但有醫師認為,四十歲以上男性多有攝護腺發炎問題,坐著排尿容易尿不乾淨,長期下來恐膀胱發炎、血尿,甚至膀胱結石,並不建議坐著如廁。從男性生理結構來看,坐或站著尿沒有太大影響,主要是個人習慣不同。

泌尿科專科醫師認為,男性四十歲以前,坐著或站著尿差異不大。一旦年逾四十歲,多有攝護腺肥大問題,坐著尿的話,膀胱底部低於尿道,如有「門檻」,反容易尿不乾淨,長期可能膀胱結石。

少部分攝護腺肥大患者因解尿困難,須長時間才能排空,站著上廁所後面有人等著,更容易緊張,無法放輕鬆排尿。男性站著上廁所較快速方便,但還是看個人習慣,或站或坐都無妨。

 

資料來源:中時電子報 

手臂後撐運動 告別蝴蝶袖

夏天穿「細肩帶」的衣服是很多女生的夢想,還有今年流行的露斜肩的小洋裝,有點露又不會太露,感覺是最能發揮女性風情的了,但是許多人節食了好久,買好的細肩帶或斜露肩洋裝還是不敢穿上身,因為不愛運動,「蝴蝶袖」也會牢牢跟著你,怎麼好意思把粗肥鬆垮的手臂露出來?

伊士邦健身俱樂部民生館私人教練許智凱建議沒時間上健身房的上班族,可以試試這招「手臂後撐」的動作,不但可以消除蝴蝶袖,還能練出手臂肌力,不會動不動就手痠痛了。

手臂後撐瘦手臂

動作1.預備動作先坐在椅子的前1/3部位,雙手後撐在椅子兩側,和「蹲舉伸展練蜜桃臀」不同之處是,這次要用手臂的力量來撐住,所以手要撐好。

動作2.將臀部前移離開坐椅面,但繼續將臀部的高度維持在和椅面同高的位置,保持膝蓋彎曲呈90度角。

動作3.手肘彎曲撐住,臀部及身體緩緩往下沈,高度低於椅面,要感覺到手臂後側肌肉有緊繃的感覺,然後身體再緩緩抬起,回到臀部和椅子同高的位置。

動作4.維持「1秒1下」的節奏,動作重複12到15下,做完後會感覺手臂後側肌肉痠痠的感覺,有助雕塑手臂線條,很快就能告別蝴蝶袖 ,穿上喜歡的細肩帶和斜露肩小洋裝了。
 
 
 
 
 

資料來源:欣傳媒
標籤: 蝴蝶袖

清腸日 每周一天專吃蔬果

國人每年新增萬人罹患大腸癌,醫師表示,大腸癌造成的腸胃不適,有時易與腸躁症的絞痛、拉肚子、以及痔瘡出血等症狀混淆,讓民眾降低戒心。除提醒民眾要養成良好的排便習慣,不要便秘「只進不出」,建議每周可有一天以吃蔬果為主的「清腸」日。

腸躁症、大腸癌 腸胃不適很接近

有時大腸癌造成的腸胃不適,與腸躁症非常像。當癌細胞生長在左邊大腸時,就會有類似腸躁症的絞痛、便秘等症狀。國人的大腸癌,約65%至70%都是生長於左邊。

大環境汙染多、毒素增加,國內不僅跟高脂肪飲食相關的乳癌等癌症增加,罹患大腸癌的年齡層也下降,有些民眾即使不愛吃燒烤,但仍可能因基因變異罹癌。因此若有腸胃不適就要提高警覺。當腸躁症症狀一個月內加劇、或是症狀會持續一整天,就是警訊。

痔瘡出血→鮮紅色
大腸癌出血→有血塊

另外,有些民眾會將血便誤以為是痔瘡出血,痔瘡流血是鮮紅色、不易有血塊,但大腸癌的血便則是暗紅色、容易有血塊。 他建議,要預防大腸癌,最好不要便秘,可藉由吃益生菌、喝足夠的水分、吃蔬果等促進腸道蠕動,並且要建立良好的排便習慣,每天至少排便一次,免得毒素於體內堆積。

建議減少飲食中的脂肪量,增加蔬果分量,建議「蔬果579」,也就是學齡前兒童每天吃蔬菜3份、水果2份;小學學童及女性則是蔬菜4份、水果3份,男性則是蔬菜5份、水果4份。也建議每周可找一天,全家大小一起以高纖維的蔬果為主食、盡量不吃肉,作為「清腸日」。

由於早期的大腸癌若獲得妥善治療,存活率高達90%以上,國人不應忽略大腸癌篩檢,目前美國癌症協會建議,一般民眾年滿50歲以上,應每年接受糞便潛血檢查,每三到五年接受大腸鏡檢查。

資料來源:聯合報 

標籤: 痔瘡