痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

飲食西化 攝護腺癌也找年輕人

自1990年到2008年,國內攝護腺癌發生率成長4倍,死亡率增加2.3倍。

醫師指出,攝護腺癌患者增加,可能與飲食西化有關,攝護腺癌不再是西方人的癌症。

美國攝護腺癌發生率,每十萬人口有250人,占男性癌症發生率第一位;台灣每十萬人有25人罹患攝護腺癌,數據較國外緩和。但衛生署統計,新增攝護腺癌患者中,超過30%都是第四期病人。

台中榮總泌尿外科主治醫師歐宴泉說,歐美國家攝護腺癌患五年存活率,幾乎可達百分之百,但台灣僅有75%,顯示台灣多數病患發現罹癌時,都已太晚。

根據衛生署2009年癌症登記統計顯示,攝護腺癌躍升台灣男性第六大癌症,該年新增4013名男性攝護腺癌,平均每131分鐘,就有1人罹患攝護腺癌。

台北榮總泌尿科主治醫師張延驊表示,攝護腺癌早期症狀不明顯,只有頻尿、夜尿等類似攝護腺肥大的症狀,主要發生在65歲以上男性;許多人都以為攝護腺癌是老人病,但近年因為食物過度加工,攝護腺發炎患者年齡層有下滑趨勢。

台安醫院泌尿科主任陳日昇說,番茄、南瓜與深綠蔬菜,能降低攝護腺發炎機率,但最重要的是50歲以上男性,每年應定期檢驗攝護腺特異抗原。

台灣泌尿科醫學會理事長黃一勝說,攝護腺特異抗原雖沒有納入政府篩檢項目,但建議有排尿問題的男性,無論年紀大小,都可隨時和醫師商量做特異抗原檢查,提高早期治療機會。

資料來源:聯合報
男人發癢的,不只是香港腳,還有「香港鳥」!一名22歲的白領上班族,最近這一個禮拜,龜頭、包皮內側不時感覺紅腫、搔癢,還老是會脫落一些白色皮屑,症狀就跟香港腳如出一轍,更慘的是,每次晚上就寢時,那話兒總是癢到叫他輾轉難眠,不抓睡不著,抓了又怕皮破血流「癢鳥」變「爛鳥」,趕緊求助皮膚科。
 
原來這名年輕男子,平常衛生習慣就不佳,不但腳上有香港腳、就連屁股上都長滿了股癬,懷疑有可能是東摳摳、西摳摳,沒洗手就直接上廁所,而這一甩就把黴菌給甩到了生殖器。
香港鳥!聽起來好像很不可思議,但趙昭明說,其實這也是黴菌的一種,雖然引發的黴菌不同,但症狀同樣會紅、會癢、會脫屑,且這類黴菌感染的案例,臨床還不少,門診當中,因跨下難言之癢而來求診的男性,約有1成左右,通通都是黴菌惹的禍,不少甚至還抓到破皮發炎。
 
不只如此,許多人習慣一回到家,脫了鞋襪,就用雙腳去逗弄愛貓、愛犬,醫師也警告萬萬不可!否則也容易把黴菌傳染給家中寵物,引發掉毛、長癬等皮膚病,害毛茸茸的寶貝頓時成為「無毛雞」。
泌尿科醫師說,男性最常見的生殖器黴菌感染,以念珠菌最多,典型症狀包括:龜頭、包皮內側會變得很紅,有灼熱刺激感,且不時隱隱發癢,不過單從包皮外觀通常看不出有異,也不像女性的念珠菌感染般會產生分泌物及劇烈搔癢。
 
穿襪子悶住一整天,潮溼高溫才容易得香港腳,香港鳥也一樣,通常都是包皮過長,龜頭長時間被蓋住,透不了氣,包皮裡面又容易積著尿液,長久下來,黴菌就在龜頭與包皮之間落地生根,尤其抵抗力一弱,更容易發作。
洪峻澤強調,很多男人存有錯誤觀念,以為小便時,只要尿液渲洩得出來,就不必要翻開包皮,事實上,不翻開容易堆積尿液,更容易感染,所以一定要撥隻手先翻開包皮,讓龜頭透透氣,尿完之後,一定記得把尿液給甩乾,千萬別留殘尿。
 
治療香港鳥不難,必須持續擦藥抗黴菌,前後約2周,另外,局部通風很重要,期間必須保持乾爽,避免患部潮溼悶熱,醫師建議,穿著寬鬆、通風的四角褲,比緊身的三角褲好,同時洗澡水也不宜太熱,但必須治療斷根,否則會反覆發作;如果是包皮過長的問題,就應考慮割包皮一勞永逸。
 
 


資料來源:NOWnews 
標籤: 割包皮

做完心臟手術 抗血小板藥別斷

美國太空人阿姆斯壯因心臟繞道手術併發症去世。國內醫師提醒,無論做心臟繞道手術或心導管術,術後仍應嚴格按時服藥,以免再阻塞。

78歲的日本明仁天皇今年在東京大學附屬醫院接受心臟繞道手術。美國前總統柯林頓、俄羅斯前總統葉爾欽,都曾接受心臟繞道手術。這些政要術後健康良好,但阿姆斯壯接受同樣手術,卻為什麼會出現併發症?

據統計,心臟繞道手術,術後1個月死亡率約3%,手術還是有風險。

冠狀動脈阻塞患者無論做心導管置放心血管支架或心臟繞道手術,疾病仍處於進行狀態,所以,術後須嚴格遵守雙重抗血小板藥物治療,否則可能再阻塞。

心臟繞道手術的併發症,台北榮民總醫院心臟外科加護中心主任張效煌指出,患者術後容易發生腦中風、肺炎併發症,同時可能有心律不整等麻醉風險,手術時還可能發生主動脈剝離。

心導管術一樣有風險。台大醫院內科部加護病房主任黃瑞仁指出,最怕血管鈣化嚴重,氣球置入擴張時使血管破裂,也可能發生嚴重的血管剝離、冠狀動脈血栓、冠狀動脈急性回彈,或嚴重冠狀動脈攣縮。但常規心導管術,死亡率約在1%以內。

置放完支架,離開醫院回家以後,醫師也會要求病人嚴格遵守雙重抗血小板藥物治療。黃瑞仁表示,若使用未塗藥支架,必須服藥3個月;塗藥支架服藥9到12個月,不能中斷,避免發生「支架內血栓」。

多數心臟疾病病人年事高,常會因為拔牙、植牙、疝氣、做白內障、攝護腺肥大手術,或跌倒骨折開刀而停吃抗血小板藥。醫師建議,一年以後再做相關手術。另外,小心走路不要跌倒,以免需要開刀而停藥。





資料來源:udn健康醫藥 

林志玲包保鮮膜甩肉?經紀人:看錯了

第一名模林志玲最近才發聲明稿說她生氣了,自己從沒整形,是天然美女,不過是不是也用天然的方式塑身呢?最近她在北京機場被拍到,兩隻手臂上纏著疑似保鮮膜,被懷疑是不是想靠保鮮膜雕塑手臂,對抗蝴蝶袖,不過經紀人澄清,志玲姊姊不會靠這種方式減肥,還說應該是看錯了。
 
戴著口罩、打扮低調,志玲姊姊現身北京機場,只見她一邊玩手機,不過手臂上不時反光發亮的東西,可讓人忍不住多看兩眼,疑似透明保鮮膜纏住林志玲兩隻手臂,還從袖口露了餡,難不成是想靠保鮮膜減肥法來瘦手臂、對抗蝴蝶袖 嗎?當志玲姊姊發現被跟拍,立刻拿掉了保鮮膜和口罩,換上了大墨鏡避人耳目,也維持名模形象,但也不免好奇,她是不是真的靠保鮮膜來減肥。
 
曾經公開說過整形會被打屁股,但保養還是必要,而經紀人也澄清,志玲姊姊不會靠包保鮮膜來減肥,還說應該是看錯了,但這透明狀物體究竟是用來做什麼,或許得等待當事人自己來解答。
 
 
 


資料來源:東森新聞

標籤: 蝴蝶袖

婦女方便守則 預防痔瘡發生

根據預防醫學機構與泌尿科的一項調查指出,36到45歲女性健診發現的前5大健康異常現象,依序為痔瘡問題、胃部異常、子宮頸抹片篩檢異常、體重過重及脂肪肝。
 
一般女性在健康檢查前都表示並沒有痔瘡、便秘或血便的困擾;但做過腸鏡篩檢後,卻有高達95%女性篩檢出內、外痔或混合痔。這樣的結果顯示熟女們並未真正了解自身最私密的排便問題,大都採取不理會的態度。
◎生活習慣的影響:
 
機構從健康篩檢個案生活習慣分析,發現痔瘡問題成因來自三少、三多之不良生活習慣。所謂三少就是少水、少蔬果、少睡。96%的受訪者飲水量不足標準量的2000c.c;有60%的人蔬菜攝取量不到每日兩碗的標準量;而受訪者當中,每晚睡不滿八小時的人高達92%。所謂三多,就是坐多、工時多、壓力多。86%的受訪者每日工作時間超過八小時;21%的受訪者抱怨需要常加班;73%的人認為工作壓力大。上述的三少、三多影響女性正常的代謝與腸胃蠕動,熟女進入40歲後代謝會漸漸變慢,若加上以上三少三多的影響,更會引發許多的健康問題。
 
◎肛肛好的方(便)守則:
1.每天飲用2000c.c.以上的水分。
2.多攝取富含纖維質的食物,例如:水果、蔬菜、五穀飯、全麥吐司、燕麥等,高纖、低熱量且營養均衡的飲食。
3.每日補充優酪乳或優格、酵素、益生菌、膳食纖維補充粉等保健食品,幫助改善腸道與排便、利便的功能。
4.規律的運動及腹部按摩運動。
5.三餐定時定量,尤其是早餐更為重要。
6.每日排便習慣的養成。
7.觀察「便」化(是否有無便血情形)。
8.定期腸道篩檢避免精神緊張,壓力過大。
9.禁喝濃茶、過量咖啡、辛辣食物、油膩或油炸食物。
10.避免宵夜、喝酒、熬夜。
11.勿養成使用瀉劑或浣腸劑的習慣。
基隆市社區闔家歡健康篩檢,針對40歲以上民眾每2年提供糞便潛血檢查服務,希望從中提早協助民眾發現腸道異常問題,避免民眾因痔瘡與大腸息肉或大腸癌出血混淆而延誤治療最佳時機,請民眾把握篩檢機會踴躍參加。



資料來源:健康醫療網
標籤: 痔瘡

仰臥起坐 可瘦小腹

Q:我的BMI值在正常範圍內,但有小腹,可做什麼運動瘦小腹 ,讓小腹變小?
 
A:標準體重者BMI值(Body Mass Index,身體質量指數)應在18.5(含)至24間,低於18.5屬過瘦,在24(含)至27間為過重、大於或等於27屬肥胖。若BMI值在正常範圍但有小腹,多因有內臟脂肪造成,可就醫做內臟脂肪密度檢查確認。 

少吃油炸肥肉
想要瘦小腹,可做能強化腹部肌肉力量的仰臥起坐或搖呼拉圈等運動,並搭配少吃煎、炒、油炸、肥肉等高油脂飲食。欲得知自己BMI值是否標準,可上衛生署肥胖防治網計算。 
 
 
 

資料來源:蘋果日報


標籤: 瘦小腹

美小兒科學會:好處多多 支持男嬰割包皮

「美國小兒科學會」(AAP)27日公布新準則,認為新生兒割包皮 對健康的益處遠超過手術風險,但該學會並未建議所有男嬰均應接受割包皮手術,表示應由父母做最後決定。
決定權仍在父母
科學證據顯示,割包皮 可降低嬰兒泌尿道感染風險,並減少日後罹患陰莖癌,以及異性戀男性感染愛滋病毒(HIV)等性病,和可能導致子宮頸癌與其他癌症的人類乳突病毒(HPV)等疾病機率,致使AAP決定改變立場。
AAP在1999年時,對新生兒割包皮持中立態度,但27日公布在「小兒科醫學」期刊上的新聲明,卻明確支持割包皮手術,認為新生男嬰割包皮的益處,「讓選擇做這項手術的家庭更有理由這麼做」,而保險業者也應給付手術費用。AAP的準則對小兒科醫療及保險業者的給付意願影響深遠。
AAP包皮手術小組負責人、洛杉磯西達斯西奈醫學中心小兒泌尿科醫師佛利德曼表示,學會並非認為所有男嬰都必須接受這項手術,而是倘若家長覺得這麼做對嬰兒最好,手術的益處足以幫助他們做出決定。
態度轉變 影響保險給付
猶太教義規定,猶太男童必須接受割禮,割禮在穆斯林世界也很常見,美國一般民眾則主要是基於健康理由而割包皮,但近年來美國男嬰割包皮人數有下降趨勢,主要是保險公司不肯為這種缺乏明確醫學理由的手術支付費用。
割包皮的優點也已成為爭議話題,舊金山與德國近來都有人倡議應禁止割包皮,上週德國有一位匿名醫師向法院控告一名猶太拉比(rabbi )替男嬰割包皮,科隆法院2個月前更下達割包皮禁令,惹惱德國的猶太與穆斯林族群。目前美國共有18個州的低收入戶醫療補助計畫已不再支付割包皮手術費用。
但反對割包皮的「完整美國」組織卻表示,AAP的新準則是根據針對非洲成年男性所做的研究,未能考慮到來自已開發國家的多項證據顯示,割包皮並無醫學益處,更忽略無法徵得兒童同意所凸顯的嚴重道德問題。
新聞來源:自由時報
標籤: 割包皮

泌尿道感染常因結石 沒事多喝水

 

男性罹患尿路結石的風險是女性的3.5~4倍左右。北市聯醫中興院區泌尿科 醫師鄭惠升表示,雄性荷爾蒙的作用使男性出現尿路結石風險高出女性許多。醫師提醒,只要不是需限水的族群,民眾不妨每日喝足2500~3000西西的白開水,鈣的攝取最好每日在400~1000毫克的範圍內,過量容易導致部分結石發生。

鄭惠升醫師指出,男性出現反覆泌尿道感染,常是結石惹禍。尿路結石症狀主要包括側腰痛、血尿等,長時間疏忽治療追蹤恐使結石阻塞導致腎功能受損。

中興院區泌尿科 數月前治療了一位因兩側輸尿管結石且造成兩側輸尿管幾乎完全阻塞的患者。

醫師指出,病患為50多歲男性,因消化道出血住院治療,在腹部X光檢查中,意外發現兩側輸尿管各有多個結石,最大的有2x1公分。同時,膀胱也有一個3x2公分的結石。超音波檢查發現兩側腎臟均有嚴重積水,抽血檢查則發現病患有腎功能不足狀況。

醫師表示,病患20多年前有過幾次側腰痛、血尿的症狀,也曾小便解出過結石。後來因症狀不是很厲害,也就沒有接受進一步檢查,所以也不知道是否還有結石在身體裏。

醫師進一步指出,病人接受內視鏡手術,處理輸尿管結石。膀胱結石則因體積較大,且質地堅硬無法內視鏡處理,所以使用傳統開刀手術取出。

手術治療後,患者兩側輸尿管恢復暢通,然而兩側腎功能則因結石阻塞時間太久,無法完全恢復。

新聞來源:tw.news.yahoo.com/%E6%B3%8C%E5%B0%BF%E9%81%93%E6%84%9F%E6%9F%93%E5%B8%B8%E5%9B%A0%E7%B5%90%E7%9F%B3-%E6%B2%92%E4%BA%8B%E5%A4%9A%E5%96%9D%E6%B0%B4-160453128.html

標籤: 泌尿科