痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

開春甩脂作戰 溶脂技術比一比

冬天一過,年節大吃大喝的後果就是身上累積了可觀脂肪,針對一些難以靠運動消除的局部贅肉,如小腹、腰部、蝴蝶秀等,許多人選擇近年正夯的溶脂一途。坊間溶脂技術名稱多樣,但哪種適合自己的需求?原理是什麼?需特別注意的事項?這些問題可別等到坐上手術台才知道!以免出現與自己預期不一的憾事。
開業醫診所焦國麗醫師指出,溶脂技術主要分為侵入式的雷射溶脂以及非侵入式的標靶震波溶脂與冷凍溶脂。雷射溶脂作用範圍針對腹部、腰際、腿、蝴蝶秀,以高能量雷射光束立即使脂肪細胞溶解,溶解的脂肪經肝臟代謝出。療程術前需局部麻醉,術中會有輕微疼痛感,術後傷口較傳統抽脂手術小,但仍會出現皮膚凹凸不平現象。此效果具立即性,單次可消除1000c.c.脂肪,而身體代謝脂肪需1-2個月,復原期應照顧好傷口,並配合穿著塑身衣2-3個月,療程次數視個案滿意度而定。
非侵入式技術中冷凍溶脂與雷射溶脂的作用部位相同,原理是以低溫讓脂肪細胞自然凋亡,再由淋巴系統代謝排出,明顯體圍改變需待脂肪自然排出約1-2月時間;標靶震波溶脂的治療範圍則可作用於身體各部位,運用聚焦震波技術,以類似超音波震碎結石的方式,選擇性震碎脂肪,細胞破壞掉約2週後可見體圍改變。
焦國麗醫師說,非侵入式溶脂一次療程皆為3次,術中無疼痛感因此不需麻醉,沒有傷口所以無恢復期;多餘的脂肪細胞則經淋巴循環,以肝臟代謝排出體外,通常需1-2個月時間。
最後,焦國麗醫師提醒,接受雷射溶脂手術者,禁忌與一般手術無異,孕婦或療程期間有懷孕計畫、高血壓、糖尿病等心血管疾病者,或曾有血管、脂肪栓塞者均不適合;至於非侵入式的兩種溶脂技術,術前需先做身體評估,肝臟功能不好無法正常代謝者,就必須避免。另需注意,無論任一溶脂手術,術後都需大量吸收水份、保持正常作息、禁吃高熱量食物,以促進正常代謝。

資料來源:健康醫療網
標籤: 雷射溶脂

蛇年12生肖健康運 袁來老師解析

2013年癸巳蛇年,對於12生肖來說,在健康方面應該分別注意什麼?命理老師袁來表示,今年因為沒有立春,在中國傳統上也稱為「寡婦年」,意味整體天災人禍會較多,必需特別注意;尤其反應到12生肖的健康運勢,也有特別需注意的部位,避免發生疾厄。

屬鼠健康運勢:
屬鼠的人今年進入「太陽星化忌」,化忌有時候會造成重病,太陽象徵男性,相對的對於男性較不利。原本屬鼠的人天生在腎臟方面和泌尿方面較容易出狀況,尤其是甲子年肖鼠的人,更要注意心血管疾病問題。
屬牛健康運勢:
屬牛的人今年遇到白虎、飛廉,小心飛來橫禍,整體來說要注意痛風、內分泌與糖尿病等問題。最好減少飲酒,不宜過量,才能保健康、保平安。
屬虎健康運勢:
今年癸巳年屬虎的人遇到「病符」,象徵此年恐有傷病、病災,屬虎的人在今年需要特別注意內分泌與消化系統問題,最好注意飲食均衡,勿暴飲暴食,避免傷腸胃。 
屬兔健康運勢:
屬兔的人遇到「吊客」星報到,因此要注意失眠、壓力與頭痛等問題,不妨試著紓壓、放鬆心情,並維持運動,以及注意均衡飲食,好好調理自己的精神與體能狀況。
屬龍健康運勢:
肖龍的人在今年遇到「喪門」星,要注意自己的健康,尤其在季節轉換時,注意呼吸道、肺部氣管等問題,並照顧好鼻部。
屬蛇健康運勢:
今年為本命年, 遇到的是地煞、血刃等,又犯太歲,小心有血光之災, 同樣的健康方面要注意肝的問題,最好維持正常飲食習慣與作息,不要熬夜,避免引發肝病變。
屬馬健康運勢:
屬馬的人今年健康方面要注意呼吸系統方面的問題,並且要防感冒、肺疾、支氣管炎發生。
屬羊健康運勢:
今年屬羊的人健康上雖然沒有大問題,但是要注意四肢安全,尤其出外要防安全,以及稍微注意自己脾胃方面的健康,注意防便秘、痔瘡
屬猴健康運勢:
屬猴的人進入2013年身體時好時壞,最好注意泌尿系統與痛風等問題,避免常吃宵夜,多注意飲食的均衡,適量的鍛鍊,可以常保健康。
屬雞健康運勢:
今年肖雞的人遇到「空亡」星,容易遇到意外傷害與突來的疾病,平時要提醒家人和自己多注意,定期健康檢查之外,也要注意胃腸道問題。
屬狗健康運勢:
屬狗的人今年要多內分泌系統與呼吸道疾病,可能會碰到感冒、咽喉痛等症狀,平時多注意養生保健,可適度補充維他命,提升免疫力。
屬豬健康運勢:
今年屬豬的人健康方面要特別注意心血管疾病,如果出現胸悶、胸痛情況,一定要就醫檢查治療,不要輕忽,避免病情惡化,發生意外。平時避免做危險或激烈的運動,適合緩和的運動。

資料來源:華人健康網
標籤: 痔瘡

憋尿憋出尿道感染 女性風險高3倍

出外踏青、長途車程塞車,年節假期中的活動常讓人煩惱「找不到廁所」。泌尿科醫師提醒,憋尿容易累積細菌,若每1毫升尿液含有超過1萬個細菌數就會遭感染,尤其女性因為尿道較短,尿道感染的發生率較男性高3倍!

著名泌尿科醫師表示,一般人除了睡眠時間之外,1天正常排尿次數為4-8次,平均 2個小時排尿一次。但在憋尿時,細菌不斷累積在尿道裡,無法順著尿液排出,當每1毫升尿液的細菌數超過1萬個,尿道就會遭感染。

女性因為尿道較短(約3-4公分),表皮細菌容易進入泌尿系統引發感染,因此女性感染發生率高達男性的3倍之多,尤其在戶外時為了要降低尿液,會減少水份攝取,這樣更容易提高尿道感染率。此外,女性的尿道開口和陰道、肛門相當接近,細菌很容易因不良的衛生習慣,造成陰道、尿道的交叉感染。

泌尿科醫師指出,尿道感染的症狀包括排尿時出現疼痛、灼熱感以及下腹痛,這時可先嘗試以多喝水緩解,若仍無法緩解就必須就醫治療,否則嚴重者可能導致發燒、腎臟發炎等後果。
 
泌尿科醫師提醒,預防尿道感染,多補充水份能將細菌沖離泌尿系統,飲食上多喝含有蔓越莓、小紅苺、維生素C等營養素的飲品,可酸化尿液,降低細菌孳生。而咖啡因會刺激膀胱有利尿作用,因此需避免喝咖啡因飲料,如茶、咖啡、可樂、巧克力飲品,以免造成身體缺水。在長途車程中,可準備尿袋,並每到休息站就停下來「解放」,別因為憋尿憋出一身病!

資料來源:健康醫療網
標籤: 泌尿科

〈NFL〉維京人彼得森將進行疝氣手術

維京人跑鋒彼得森(Adrian Peterson)在這個賽季表現出色,也獲得最有價值球員的殊榮,但球團在今天宣布他將進行運動型疝氣手術,來讓改善身體狀況。

彼得森表示這個傷勢一直困擾著他,從上個月要挑戰NFL單季最多推進碼數的紀錄時,他就開始感到不適,不過他仍然忍痛完成這個偉大的壯舉。考量到他前年12月才針對膝蓋進行手術修復,今年賽季的表現更是讓人感到不可思議。


過去幾週以來,彼得森都一直帶著傷勢出賽,但卻從未向外界透露這個訊息。一直到今天,維京人球團才向外公佈他即將進行手術的資訊。維京人球團說到:「我們預期他將會迅速復原,不會帶來長期的困擾。」
 

根據彼得森個人表示,他將會在3到4週就能完全康復,也預期自己能在下賽季,帶來更高層級的表現。

標籤: 疝氣

排尿困擾 攝護腺肥大為男性常見疾病

宋先生是一名貿易公司負責人,由於工作需要必須兩岸奔波,最近發現血尿及常覺得解尿疼痛,自覺是因坐飛機憋尿而造成泌尿道感染所引起,檢查後才發現是攝護腺肥大併發膀胱結石。阮綜合醫院泌尿科醫師吳俊賢表示,攝護腺肥大是老年男性常見的疾病,由於增生的攝護腺造成尿道阻塞,因此病患會覺得解尿困難或覺得解不乾淨,宋先生接受綠光雷射攝護腺汽化手術及內視鏡膀胱碎石術,終於擺脫慢性膀胱炎的困擾。

攝護腺肥大會使膀胱變得敏感,因此會有頻尿、急尿及夜尿等症狀。在治療方面首先要嘗試藥物治療,目前第一線的用藥為甲型交感神經阻斷劑,藉由藥物讓攝護腺平滑肌放鬆,病患解尿時會較為順暢,另外頻尿、急尿的症狀也能獲得改善。另一類的用藥為 5-alpha 還原阻斷劑,長期服用會讓攝護腺稍為縮小,但一停藥攝護腺會立即增生,而且治療解尿不順的效果不如甲型交感神經阻斷劑能立即見效。

如果服用藥物效果不佳,則可能需接受手術。傳統手術時必須使用蒸餾水作為內視鏡手術的沖洗液,若手術時間過久容易造成電解質不平衡。新一代的雷射手術,則使用雷射光纖針對攝護腺做汽化,手術時較不易出血、也無電解質不平衡的副作用,術後較不會產生性功能障礙。由於攝護腺雷射汽化術的副作用少、術後恢復快,更重要的是手術過程中幾乎不出血,因此亦適用於有中風病史與罹患心血管疾病的病患。

「綠光雷射攝護腺汽化術」,在台已超過10年經驗,而且在全世界有50萬名案例,國內也治療超過6000名病患,並有超過650篇的專業文獻佐證其療效,在近期歐洲泌尿科醫學會(EAU)及美國泌尿科醫學會(AUA)均針對「綠光雷射攝護腺汽化術」發表病患長期追蹤的臨床報告,其數據顯示接受手術病患能長期維持解尿順暢。

資料來源:www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=23911

給他一個讚! 英半噸人甩肉292公斤


英國男子保羅.梅森體重曾高達四百四十四公斤,是全世界最胖的人,被當時媒體封為「半噸人」。二○一○年接受胃繞道手術後,飲食變清淡,成功甩掉三分之二體重,不過他現在最大煩惱是全身鬆垮垮的贅皮,正力爭健保補助,讓他能接受除皮手術。

盼爭取割除贅皮手術

五十一歲的梅森減重前每天大啖油炸食物、超大份量餐點和四十包洋芋片,一天攝取熱量高達兩萬大卡,是建議攝取熱量的十倍。不過他動完胃繞道手術後,食量變小,飲食也比較清淡,一天只攝取一千兩百五十大卡,成功減掉兩百九十二公斤,等於減掉三個重量級拳擊手的重量。

梅森現在已減到一百五十二公斤左右,還能帶愛犬出門散步。但他還是不夠滿意,梅森身高一百九十二公分,他想減至八十九至九十五公斤。梅森說,因幼時遭罷凌,讓他有暴食的傾向,父親過世讓暴食症狀變得更嚴重。二○○二年,要出門到醫院接受疝氣脫腸手術時,消防員還得拆牆,出動堆高機將他搬到救護車裡。當時他體重三百五十五公斤。「被稱為全球最胖的人讓我覺得很可恥,但是現在我想我是全球減重減最多的人,足以對過重者證明減重真的能夠成功,讓我覺得很驕傲。」他說,等到他擺脫一身垮皮後,希望能去游泳、騎單車、到健身房運動、交個女朋友。

讓他減肥 英健保已花4700萬

梅森減重醫藥費已花了英國國民保健服務(NHS)一百萬英鎊(約台幣四千七百一十萬),還要爭取NHS補助後續除皮手術,約三萬英鎊(約台幣一百四十萬元)。NHS原本要求他維持兩年體重後再考慮幫他動手術。不過他希望可盡早手術,讓他行動能夠更方便,繼續瘦下去。


資料來源:自由時報
標籤: 脫腸

南韓割包皮手術銳減

南韓一項研究論文指出,南韓2000年接受割包皮手術的男性占75.7%,到了2011年劇降至25.2%,主因個人衛生觀念提升以及尊重青少年自主權。

南韓「中央日報」報導,國立首爾大學物理天文系教授金大植、中央大學動物資源科學系教授方明傑、藍色Aoosung(性教育公司)代表具聖愛等3人,於去年12月11日在科學刊物BMC Public Health聯合發表以「韓國男性割包皮手術的減少」為題的論文。

特別是割包皮較多的年齡層14至19歲男性接受手術的比例明顯下降,年齡在14至16歲之間的男性,從2000年的88.4%降為2011年的56.4%;年齡在17至19歲之間的男性,則從95.2%降到74.4%。

金大植表示,考慮到不同年齡層的人口,估計在這10年間,南韓至少減少了100萬件割包皮手術。

割包皮手術於1943年透過美國傳教士傳到南韓,並開始普及。醫療界過去以衛生和預防性病為由,鼓勵割包皮手術。

論文指出,全世界接受割包皮手術的男性比例大約只有20%,其中,70%以上為穆斯林和猶太人。在亞洲,除了伊斯蘭國家外,只有菲律賓和南韓的手術比例超過70%。

南韓割包皮 手術減少的原因包括:醫療知識透過網路等媒介廣泛傳播、個人衛生改善、尊重青少年自我決定權等社會氛圍逐漸形成。

資料來源:中央社
標籤: 割包皮

泌尿科醫生也可做醫美?醫美亂象可望解決!

台灣醫美,商機因達數百億,醫學美容因而成了醫療界「各科」都想跨足的領域。又因為,在台灣政府法規,對醫學美容之醫生資格審查不夠嚴謹,你可以看到,泌尿科、小兒科等,各科醫生都能在民眾的臉上動刀、雷射溶脂、美容,使得台灣醫美業,出現許多亂象,醫療糾紛也不斷傳出。對此,衛生署終於宣布,要嚴格審核醫美醫生的資格,醫師才得以在民眾臉上做出「行動」。

你知道台灣到底有多少醫美醫生是非皮膚科醫生,撈過界幫你「變美」嗎?答案是一萬名!據統計,全台4萬名現職醫師當中,至少有4分之一、1萬多人「撈過界」跨足醫美,因為只要儀器合法、擁有醫師證書,不管是急診、家醫還是泌尿科醫師都可以做醫美,衍生不少消費糾紛及爭議。

對此,衛生署明年起,決定比照GMP標章做法,針對全台醫美診所頒發「美容醫學品質認證」,只要通過醫策會評鑑,即可取得標章張貼於醫療院所供民眾辨識,品質有衛生署掛保證,且得動刀的侵入性手術,還進一步排除非泛外科系醫師參加。

衛生署醫事處長也表示,美容醫學品質認證將針對從事醫美整形的醫療院所,進行能力以及設施、設備的認證,合格者就頒給認證標章,並在衛生署官網上公開,提供消費者做為選擇醫美診所的依據之一,讓台灣醫美亂象,能夠解決。




資料來源:優活健康網 
標籤: 泌尿科