痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

台醫師義診 成功人道外交

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處今天宴請北美洲台灣人醫師協會,感謝他們前往多明尼加疝氣 義診。處長龔中誠認為,這是台灣又一次成功的人道外交。

     成立於1984年的北美洲台灣人醫師協會,近年來不斷到邦交國義診,今年2月底前往多明尼加的義診團隊,多達48人。總會會長許昭雄指出,總共看診與開刀的人數超過4000人,每位參與的醫師都感到十分充實。

     許昭雄指出,由於多明尼加貧窮人口不少,繼2009年之後,北美洲台灣人醫師協會再度前往多明尼加看診。在多明尼加,大多數都是母親帶著小孩前來看診,也有開刀病例,包括膽囊切除、手腕韌帶重建、疝氣等。

     許昭雄強調,這次義診中,他印象最深的是1名母親帶著小孩前來看診,由於病童脫肛情況相當嚴重,義診團決定以捐款方式協助病童,也希望他早日康復。

     義診團在多明尼加待了1個星期,北美洲台灣人醫師協會統計,在5天的義診期間,包括開刀、全身麻醉14人,牙科拔牙、補牙、洗牙共365人,另外家醫、婦科、小兒科與物理治療疼痛科等看診,總數超過4000人,平均1天的看診人數達800人。

     駐洛杉磯台北經濟文化辦事處今天特地宴請北美洲台灣人醫師協會,處長龔中誠強調,北美洲台灣人醫師協會多年來協助前往中南美洲邦交國義診,成功的進行人道外交,在各邦交國也獲得很好的評價。

資料來源:中央社
標籤: 疝氣

直腸癌血便疑痔瘡 腹腔鏡手術救命

1名家住雲林、年約60歲的男性,日前因解血便,以為得了痔瘡而到大林慈濟醫院直腸外科就醫,醫師用「糞便潛血」檢查發現罹患直腸癌,由於患者本身有糖尿病,因此醫師採用「單一切口微創腹腔鏡手術」,為他切除病灶,傷口復原速度快,術後2週,患者就已重拾騎腳踏車的習慣,恢復正常生活。

醫師提醒,當出現血便,排便習慣改變等情況往往以不是初期大腸癌。
大林慈濟醫院直腸外科醫師徐大聞醫師指出,根據國民健康局統計,糞便潛血反應為陽性個案者,每2人就會發現1人有大腸息肉,每22人就有1人確診為大腸癌,且大腸癌發生人數已是所有癌症的第1名,民眾千萬不可輕忽。

事實上,糞便出血以為是痔瘡,在腸胃科門診中經常可見。臨床上,解血便是身體消化道出現警訊,患者血便顏色如果太深黑,與痔瘡鮮紅顏色不同,就要高度懷疑可能是直腸癌前期病灶。目前利用「單一切口微創腹腔鏡手術」,不僅傷口小,恢復快,更是直腸癌治療的新利器。


醫師指出,糞便出血以為是痔瘡 ,在腸胃科門診中經常可見。
徐大聞醫師表示,相較於傳統剖腹手術與腹腔鏡手術,「單一切口微創腹腔鏡手術」把腹腔鏡的3個小傷口簡化成1個,並將傷口隱藏於腹壁上的天然疤痕,也就是肚臍的位置,讓術後幾乎看不到傷口,成為「無疤痕手術」,同時可以縮短患者術後所需的恢復時間,進而縮短住院天數。

但並不是所有患者都能接受單孔腹腔鏡手術,若是身體質量指數(BMI)超過30,或是圓桶形身材,腹腔內脂肪太多的患者,都不適合。同時單一切口腹腔鏡手術,因傷口只有1個,手術視野較小,手術難度也較高,需要專業團隊合作完成。

醫師提醒,經常攝取油炸類、醃漬類、燒烤類及肉類加工品等食物,會增加罹患大腸癌的風險,因此平常的飲食習慣應掌握,多吃蔬菜、少吃肉,烹調方式以汆燙、水煮為主,並且規律運動,定期做大腸癌篩檢,以維護腸道健康。

資料來源:news.sina.com.hk/news/20130320/-23-2923601/1.html
標籤: 痔瘡

別憋尿!小心攝護腺肥大併勃起障礙

春天櫻花開,許多民眾長途開車旅遊,卻塞在車陣中,不得不憋尿,雖隱忍一時,卻後患無窮。根據臨床經驗,國內中、老年男性族群,長時間憋尿容易造成攝護腺肥大所伴隨的頻尿、急尿等下泌尿道的症狀加劇;醫師的診間經驗也發現,攝護腺疾病患者有5成以上的比例,同時患有勃起性功能障礙。民眾千萬不要延誤攝腺疾病的治療,「攝護腺肥大」與「勃起功能障礙」的共病關係,可能和你的「性」福息息相關。

醫師指出,開車旅遊長時間憋尿,容易造成攝護腺肥大,並伴隨勃起功能障礙的隱憂。

高雄榮總泌尿科主治醫師簡邦平醫師指出,攝護腺肥大和性功能勃起障礙是影響男性健康的兩大殺手。在台灣50、60歲的男人,約一半以上會有攝護腺肥大的問題,臨床上,容易出現頻尿、尿急、夜尿、殘尿等症狀,到了80歲,更逾有8成的男性,會有攝護腺肥大,除藥物治療外,嚴重者甚至需要手術開刀。

根據台灣男性學醫學會統計數據顯示,50歲以上的男性約有75%的人會有良性攝護腺肥大,40歲以上的男性中,逾一半的人有不同程度勃起功能障礙的困擾,尤其年齡愈高,發生的比率愈大。醫師建議,40歲以上的男性,每年至少到泌尿科做一次健康檢查。

國外研究報告也顯示,攝護腺肥大伴隨下泌尿道問題的患者有62%同時患有勃起功能障礙;而勃起功能障礙患者有72%同時患有攝護腺肥大引起的下泌尿道問題。由此可知,兩種疾病同時發生的機率很高,存在密不可分的「共病關係」。

醫師提醒,成年男性長期憋尿確實會引起攝護腺肥大,容易衍生膀胱與腎臟病變;因未成年人的膀胱最大容量約500cc,如果超過200cc,就可能會開始出現尿意,尿意會愈來愈明顯,甚至出現不適,或尿失禁。而膀胱如過度膨脹有時會引起彈性疲乏,完全解不出尿,形成尿儲留,會影響腎臟與膀胱功能。

特別是,每逢假期後,各大醫院急診室就常收治到這類患者,明明尿急,卻尿出不來,急得滿頭大汗,表情痛苦。因此醫師建議熟男出遊開車賞櫻應減少憋尿情況,另行前2小時少喝水、避免喝刺激性飲料如酒、咖啡、茶等,遠離攝護腺肥大上身。

【預防攝護腺肥大3部曲】:

1.「檢查」:男性50歲以上應定期健康檢查,請特別留意尿液中是否有發炎現象,並要注意自己的腎功能。

2.「抽血」:如果已知罹患攝護腺肥大,請特別留意尿液中是否有發炎或出血現象,並要定期抽血檢查腎功能及攝護腺特異抗原。

3.「保養」:排尿功能的保養不可忽視,最重要的是不能憋尿,養成夜晚至少起身排尿一次的習慣。

資料來源:www.top1health.com/Article/4/11882

台灣人權有多糟?看曾勇夫就知道!

法務部長曾勇夫說「前總統陳水扁真實狀況與普通人差不多」,有這種沒人權概念及毫無人道觀念的法務部長,台灣人權當然倒退嚕!

阿扁的病症可是經過國家醫院(榮民總醫院)診斷出罹患「嚴重型睡眠呼吸中止症、嚴重型憂鬱症、妄想症、腦心血管疾病、慢性攝護腺發炎,以及腦部病變引起的結巴性語言障礙」等病症,診斷書白紙黑字,紙頭有名醫院署名、紙尾有名醫生落款,身為法務部長竟然睜眼說瞎話,謊稱阿扁身體狀況與「普通人」一樣,難道榮總的診斷書是蒙古大夫開立的嗎?要不然是阿扁沒病裝病嗎?

如果榮總醫術不夠精湛,那法務部就應另請高明醫院診治阿扁,法務部長既不信任醫院,又懷疑阿扁裝病,也不敢下評論,這哪是勇夫部長,根本是懦夫部長!既然要依法「保外就醫」,就應針對「真實病情」論斷是否合乎申請,哪來各說各話呢?攝護腺肥大

曾勇夫部長有權責可以論斷阿扁是否違法亂紀,但沒有資格論斷「阿扁真實狀況與普通人差不多」這種醫療專業知識,聞道有先後,術業有專攻,請法務部長不要黑卒子吃過河!

資料來源:自由時報

割包皮比較好?比利時研究:割包皮損性愛快感

不少男性在出生之後不久,就會被父母親帶去實施割包皮手術,先前也有不少人健康書籍提到,割除包皮可以減少藏汙納垢的機會,對於和女性發生性關係時,也可以減少女性染病的機率。但國外有一項研究調查發現,割掉包皮的男性,在性愛享受到的歡愉和高潮程度,會比沒割包皮的男性要低。

這項調查是由比利時的根特大醫院(Ghent University Hospital)研究發現,負責調查的醫師胡貝克(Piet Hoebeke)表示,包皮可以保護男性龜頭免受到內褲或衣服的摩擦,導致龜頭的皮膚變得較厚且乾燥,降低其敏感度。他還發現割過包皮的男性興奮時較容易產生疼痛或麻木感,胡貝克認為這可能是手術留下的疤痕所造成。

但也有醫生表示,目前並無科學化研究,證實割掉包皮會損及性愛的快感,反而許多研究證實男性割包皮 後,對於健康比較有益。

該項研究比例時針對1369名年滿18歲以上的男性進行測試,其中有310名男性割過包皮、1059沒有,並請他們自我評估對於陰莖的敏感度和性愛高潮激烈程度打分數,評分標準0至5分,數字愈大敏感度愈高;結果統計未割包皮的男性敏感度為3.72分,已割者為3.31分。

資料來源:www.nownews.com/2013/02/17/91-2903031.htm
標籤: 割包皮

男腹痛急診腸疝氣

一名28歲男性突然腹痛就醫,異於一般腸胃炎的痛,有輕微發燒、噁心、嘔吐,醫師檢查發現是罕見的小腸鑽入網膜孔疝氣

收治個案的萬芳醫院急診醫學部醫師黃文成受訪時表示,這名病患餐後腹痛急診就醫,患者沒有動過手術,主訴左上腹痛,臨床判斷以為是腸胃炎、胃炎、胃潰瘍所致,給予藥物治療,患者仍痛到難耐。

黃文成表示,患者異常疼痛且出現腹膜炎跡象,腹部肌肉僵硬,壓後會有痛感,手輕放後會有反彈疼痛,同時也有發燒、嚴重噁心、嘔吐等症狀,經電腦斷層檢查後,為罕見的「網膜孔疝氣」。

黃文成說,患者小腸末端較長,鑽到胃後面的網膜孔「卡住了」,形成腸阻塞造成壞死稱為「腸疝氣(脫腸)」,經開刀切除後,患者已經痊癒出院。

他說,網膜孔是胃後面的小孔,是要通到後腹腔,若網膜孔大,腸蠕動時小腸容易鑽來鑽去,鑽到不應該出現的地方稱為疝氣,引起疼痛,較常發生在開過刀有腸沾黏病人,發生在年輕且沒有過開刀的患者,「很罕見」。

他提醒,腹痛不會出現發燒症狀,一般常見腸胃炎的腹痛會上吐下瀉,若只是痛、合併發燒,卻沒有腹瀉,則應注意可能是身體某處發炎。

黃文成將研究成果以「網膜孔疝氣」為題,投稿到醫界頂尖期刊「新英格蘭醫學雜誌(NEJM)」,並獲得刊登。

 

 資料來源:台灣新生報

 

 

標籤: 脫腸

5式收心操 休假痠痛全都消

過年期間不少人生活作息、飲食不正常,原本是休假充電時間,卻在上班前夕反像是氣力放盡。新北市衛生局針對民眾全身痠痛、疲累、無法集中注意力的收假症候群狀況,由市立聯合醫院三重院區復健科主任王琦雁訂出一套五式的簡易收心操,讓民眾減少休假期間的各種酸痛不適情形。

王琦雁表示,「扭扭收心操」讓民眾可隨時活動筋骨,減少各種痠痛、退化關節炎等,還可消耗累積的熱量,改善肌力和血液循環,增強心肺功能。但建議一次做十分鐘,動作愈慢愈好,沉穩心境才能「收心」。

第一式「神采奕奕頸放鬆」先收下巴,兩肩聳起雙手向上再放下,兩側肩胛骨往後夾緊再放鬆,兩種動作重複數次;兩手重疊放頭後及前額,頭輕輕頂住手維持數秒,有助舒緩肩頸僵硬痠痛。

第二式「扭扭毛巾不凍肩」雙腳放鬆、雙手拿毛巾放背後,身體微向左轉,右手高舉左手放低,兩手上下背後滑動;接著身體微向右轉,左手高舉右手放低。重複動作可增進肩部柔軟度。

第三式「腿好壯壯不退化」雙手叉腰收縮腹部夾緊雙臀,向下半蹲再慢慢站起,重複數次;接著雙手前舉、雙腳前後分開前膝微彎,身體向前傾,牽拉後腳跟腱及膝後肌,雙腿交換重複做,可增強大腿肌力,改善假期旅遊造成的關節炎及足底筋膜炎。

第四式「抬腿伸腰瘦小腹」雙腳放鬆與肩同寬,雙手向左擺動、左腳向右踢;雙手向右擺動、右腳向左踢,可伸展上下肢及腰背肌肉,並藉由腹部收縮瘦小腹。

第五式「注意呼吸好運到」雙腳打開與肩同寬,全身放鬆,雙手由下緩緩向上舉深吸氣,同時挺胸伸直腰,停數秒後再深深吐氣放下手,藉由肺部氣體交換完全,鍛練肺部並有利血液循環。

 

 資料來源:中時電子報

標籤: 瘦小腹

多做有氧運動 享瘦別怕長肌肉!!

女生想瘦,都會運動消耗卡路里,但是又怕方法錯誤,讓身上的肉減不掉,反而變成健壯的肌肉,要怎麼運動瘦身,又可以保持纖瘦體態,我們聽聽專家怎麼說。

想減掉身上的蝴蝶袖,就要運動,可是愛美女生就怕,作錯運動,蝴蝶袖變成大肌肉,跑個步,變成蘿蔔腿,身材健美得像男人一樣,到底要怎麼樣才可以瘦得健康,又可以瘦得漂亮,我們聽聽專家怎麼說。

營養師蘇秀悅,其實現在女生動很少,會練成肌肉沒這麼簡單,就怕變成肌肉,變成大家幾乎都不想動,營養師也觀察到這種現象了,其實專家就建議,可以選擇像是瑜珈游泳等伸展或舒緩的運動,不會讓身體的肉變成結實硬梆梆,也可以促進熱量消耗,達到瘦身的目的,詳細資訊內容,請上華視官網,或是下載華視APP,讓你輕鬆變美麗。

 

  資料來源:華視

標籤: 蝴蝶袖