痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

男為省錢自行割包皮 險變「自宮」

中國福建廈門有一名40多歲男子,之前在網路上看到有關包皮過長的一些報導後,決定割包皮,但他為了節省約500元人民幣(約新台幣2500元)的手術費,竟咬緊牙關,自行用剪刀割下包皮,卻因處理不當,血流不止,忍痛到醫院求診,險些命根子不保,還白白送命。

據悉,該名男子因自覺有包皮過長的問題,事前曾看醫生,覺得割包皮手術 十分簡單,回家後睡了一個午覺,睡醒後洗了個澡,經過一番思考,終於揮利剪迅速剪下包皮,但立刻血流如注。

由於沒有使用麻醉藥,他疼痛難耐,最後只好到醫院門診求醫。醫生形容,他來到醫院時,褲襠雖用棉布包?,但鮮血滲透了他的長褲,於是為他的陰莖止血,並進行傷口縫合。

資料來源:蘋果日報
標籤: 割包皮

攝護腺肥大 吃感冒藥更難「尿」

每逢天氣不穩定,感冒患者增多,就有許多老人會出現尿不出來的症狀。再次呼籲有攝護腺問題的長者,服感冒藥要小心,因感冒藥中通常含抗組織胺、支氣管擴張劑等藥物,都會讓膀胱排尿壓力下降,或增加膀胱出口阻力,甚至發生急性尿瀦留。
63歲張先生吃了感冒藥後,整天尿不出來,膀胱脹得很痛苦掛急診。驗尿、抽血、X光及超音波檢查後,發現攝護腺腫大及膀胱結石併急性尿瀦留,經導尿並配合口服藥物,解尿問題才獲得緩解,後來接受「經尿道攝護腺雷射汽化術」及「內視鏡膀胱取石術」,術後恢復情況良好,目前不需服藥也可以解尿順暢。

他表示多年來一直頻尿、夜尿、解尿斷斷續續、尿不乾淨,總認為是年紀大了,退化了,並未就醫檢查及治療。

不少患者和張先生一樣想法,直到尿不出來才就醫,此時,有的不只是單純攝護腺肥大影響排尿,也可能被發現併有膀胱結石、腎水腫甚至攝護腺癌。所以,一有排尿問題還是要及早就醫檢查、治療才是上策。

攝護腺又稱前列腺,位於膀胱出口與尿道交界處,為男性特有器官,攝護腺於男性50歲左右會因增生肥大而有排尿障礙;如果患者本身已攝護腺肥大並有膀胱出口阻塞症狀,也是造成膀胱結石的危險因子。

一般在門診如發現年長者有攝護腺肥大併有膀胱結石情形,泌尿科醫師會建議使用內視鏡微創手術方式,無傷口、恢復快,一併解決膀胱結石及攝護腺肥大的問題,以達到最佳的療效。

不是所有攝護腺肥大患者均需服藥或手術,而是視個人解尿情形而定,若是單純良性攝護腺肥大(攝護腺特異抗原PSA、肛門指診及驗尿均正常),而且無任何排尿障礙的人,可以單純每年定期追蹤,不需任何處置。

資料來源:世界新聞網
標籤: 泌尿科

攝護腺肥大不治療 易陽痿早洩

年過四十的男人,千萬別只剩一張嘴!男性專屬的攝護腺肥大問題,往往同時會合併有陽痿、早洩的現象,也常是男人難以啟齒的隱疾;其實,目前醫藥發達,相關病症已能獲得有效改善,男人有此問題,千萬不要諱疾忌醫。

醫師表示,男性會有攝護腺肥大和人體退化大有關係,而會引起退化除了年紀大之外,性病感染、慢性發炎、年輕時縱慾、忍精不洩等,也會造成退化,進而使得攝護腺肥大問題的產生。

醫師指出,男性一旦有攝護腺肥大,就會出現小便量變少、小便無力、頻尿、夜尿等症狀,不只會影響睡眠,還會出現陽痿和早洩的情況;醫師進一步解釋,因為人都是肉做的,縱慾過度,就會使得攝護腺容易壞掉,至於忍精過久不洩,也易造成攝護腺腫大,進而容易造成攝護腺肥大提早來報到,甚至經常出現慢性發炎,也會使攝護腺組織在修復的過程中結疤,並使之纖維化,也易使攝護腺肥大易於產生。

臨床上,就曾經有一名五十七歲男子,因為攝護腺肥大,造成每天晚上要起床上廁所六、七次,而且還有小便無力、細小、尿不乾淨等情況,由於每次上廁所排尿都要十幾分鐘,致使他都不敢去上公廁,進而出現膀胱炎,小腹痠痛的不得了;這名男子因為不想去西醫動手術,而來找中醫師治療。

醫師表示,攝護腺發炎肥大主要是因為身體退化問題,因此針對退化開給治療腎虛的中藥,不但能將攝護腺肥大治好,相對的陽痿與早洩也可以獲得改善;這名五十七歲男子在服用五十天的補腎壯陽以及氣化膀胱的中藥後,不但晚上只需上廁所一次,而且還豎起大拇指說性功能也變好了。

對於攝護腺肥大的平常保健之道;張順航醫師則是呼籲,在年輕時就要好好保養,千萬不要一夜多次郎、不要忍精不洩且避免性病感染,日常飲食應少喝酒、不要吃太辣,冰冷要節制,生活作息應規律,不要熬夜。尤其是不要熬夜,因為熬夜不只是會使攝護腺肥大,很多器官都會提早退化。


資料來源:新華網

下腹出現腫塊 原來是疝氣惹禍

1名45歲男性,因陰囊腫痛求診,醫師透過按壓腫塊的方式,幫助暫時緩解疼痛,但近來,這名患者卻感覺腫瘤變大,尤其工作因需搬運貨物,導致症狀加劇,緊急就醫後,醫師發現原來是腹股溝疝氣所導致。
醫師進一步利用內視鏡微創手術治療後,患者已逐漸恢復健康:天主教若瑟醫院泌尿外科醫師林易霆指出,疝氣又分為先天與後天,先天性通常多發生於嬰兒及青少年,而後天性,主要是因長期處於勞動、便秘等,腹部過於用力而造成,多發生於中老年的年齡層。
林易霆醫師進一步說明,多數民眾都認為疝氣 是小病,其實若運氣不好,可能會因掉至陰囊的小腸過多無法推回腹腔,導致腸道壞死的風險發生,尤其患者拖病的時間越長,可能會使疝氣腫塊越大,這時就恐增加治療的困難,危害健康。
治療上,疝氣手術也會因患者的病症而有所不同,所需的治療也可能較為複雜;林醫師說,通常透過內視鏡手術,因傷口小且疼痛感低,有效幫助患者盡快重回日常生活,因此若有相關症狀出現時,就應盡快就醫治療,才能避免症狀加劇。

資料來源:健康醫療網
標籤: 疝氣

貓.鴿子體操 輕鬆戰勝腹部贅肉

瘦小腹其實不必做劇烈的運動,簡單的體操動作,就能幫助小腹變得平坦,日本專家推薦一種相當容易的貓體操與鴿子體操,只要模仿貓咪和鴿子的姿勢,每天持之以恆,就能輕鬆和肚子上的贅肉說掰掰。

不想讓身材往橫發展那就要趁空起來動一動,久坐不但不健康,有駝背習慣的你,更會讓支撐身體的背筋和腹筋鬆弛扭曲,讓脂肪囤積在腹部,不僅會造成內臟下垂,還會讓你有討人厭的小肚肚。

不用劇烈運動就能甩開小腹,專家推薦這個貓體操,簡單又輕鬆,雙手打直靠著牆壁手掌成八字形,雙腳與肩同寬,身體慢慢往前傾,讓你的背脊打,直然後頭再往上抬,姿勢就像貓咪在伸懶腰一樣,每天只要短短3秒鐘,一天一次持續2~3個月讓你擺脫小腹婆。

也可以試試看另一種鴿子體操,用力縮緊腹筋,然後像鴿子一樣慢慢挺起胸膛、肩膀稍微往後拉緊背筋,每天重複3次以上維持5~10秒就能有效燃燒腹部的脂肪,這兩種體操不需要道具只要模仿動物型態很快的就能讓你小腹平坦和贅肉說拜拜。


資料來源:民視新聞
標籤: 瘦小腹

血便置之不理 竟為腸癌末期

你有血便的情形嗎?可千萬要小心!臨床上,有一名患有痔瘡的王姓婦人,年輕時嗜吃油炸食物,常常會便秘、血便,但卻誤以為是痔瘡造成而置之不理;不料,半年前開始出現身體疲累、肚子悶痛與腸胃不適,到醫院檢查,竟為乙狀結腸癌末期且出現肝轉移!

這名婦人常會便秘,且有痔瘡的困擾,平常會有血便,就都到住家附近診所用軟便藥物治療,去年十二月,因為肚子悶痛,進一步到大醫院檢查,才發現罹患乙狀結腸癌末期且出現肝轉移。收治該名婦人的台安醫院大腸直腸外科主任糠榮誠表示,一般人常將痔瘡與血便混淆;其實,若排便時發現肛門出血就可能是痔瘡,若出現血便、黑便,則是罹患大腸癌的前兆。

該名婦人檢查出為乙狀結腸癌末期並出現肝轉移後,透過KRAS基因檢測,發現腸癌組織基因沒有發生突變,因此採用化學治療合併標靶藥物Cetuximab治療,經過半年治療,癌指數由近1500降至76,肝腫瘤也縮小近50%。

糠榮誠主任強調,當發生排便習慣改變,就要小心,而尤其是出現裡急後重,解不出便,又經常放屁,但卻沒有排便時,若是超過十次以上,最好是能進一步就醫診治,做大腸鏡檢查確認是否罹患大腸癌,以免延誤病情。

資料來源:健康醫療網
標籤: 痔瘡

陰莖深處痛 竟是攝護腺發炎

一名男性常感陰莖深處疼痛、會陰部不舒服,以為尿道感染,就醫服藥後,症狀仍無明顯改善,輾轉求診,經肛門觸診攝護腺及驗尿,才知罹患攝護腺疼痛症候群,又稱慢性攝護腺炎。收治該病患的新店耕莘醫院泌尿科醫師姜秉均指出,據統計,男性國人發生慢性攝護腺炎比例約5~10%,常影響患者心情、破壞性致。


診斷是否罹患慢性攝護腺炎,可採肛門指診及驗尿。
中壯年較常見
姜秉均醫師表示,引起慢性攝護腺發炎的原因仍無定論,最常見於30~50歲中壯年,典型症狀為長期下腹痛、會陰部或陰莖深處疼痛不舒服,有些人可能伴隨解尿疼痛症狀,診斷主要是醫師將手伸進患者肛門內按摩攝護腺(俗稱攝護腺按摩),若有細菌感染,可幫助排出發炎物質,並有利取前段尿液做細菌培養和尿液分析,提高偵測準確度,另攝護腺若有腫塊、按壓疼痛或腫脹等異狀,也可經觸診發現。 
據2010年歐洲泌尿科醫師學建議慢性攝護腺炎治療準則,以抗生素、非類固醇類消炎藥、攝護腺縮小劑與止痛藥等治療,姜秉均醫師也坦言,此症治療較棘手,治療上需有耐心。 

資料來源:big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/abroad/2013-07/02/c_124942371.htm

求職旺季 抽脂整形男比例增三倍

越來越多男性重視自己的外型、身材。整形外科醫師王祥亞表示,以前醫美、整型外科諮詢民眾當中,約只有一成是男性,近幾年來,男性諮詢比率約為三成,為過去三倍之多,尤其最近是求職旺季,更有不少男性希望透過體雕療程打造人魚線、六塊肌,讓身材更好看,或希望以玻尿酸、肉毒桿菌素恢復年輕外貌,使求職更順利。

除了求職,也有不少男性為尋求另一半而求助整形外科醫師。王祥亞醫師舉例,曾有一名型男想追求理想伴侶,因而勤上健身房鍛鍊肌肉,但無論怎麼練還是覺得六塊肌不夠明顯,為了更有效率達到六塊肌目標,便尋求專業體雕治療。後來順利擁有六塊肌線條,不但覓得另一半,對自己也更有自信。

目前體雕療程五花八門,王祥亞醫師分析,各種體雕療程原理都不太一樣,像4D脂肪體雕療程詢問度就頗高,這種治療方式主要透過水刀抽脂精密調整腹部、腰部、臀部與大腿線條、去除皮下多餘脂肪,治療後,肌肉間的溝線要很清楚,因此有些部位需要抽脂抽得薄一點,不過抽脂抽太薄可能破壞皮膚血管,增加皮膚壞死風險,因此抽脂厚薄拿捏就顯得格外重要。此外,有些人皮膚彈性較差,脂肪去除後,皮膚就會略為鬆垮,此時就得考慮接受雷射溶脂,讓皮膚更加緊實。

王祥亞醫師進一步指出,一般民眾接受水刀抽脂雕塑療程後,一個月大約消腫七、八成,消腫過後效果更為明顯,身體復原時間約三到六個月,由於是用水力沖刷脂肪,較不會傷害周邊組織,術後腫脹、疼痛程度就會比較輕微。相較之下,傳統抽脂手術恢復時間較長,腫脹、疼痛都較為劇烈。

醫師也提醒,想維持健康身材,不但飲食要均衡,也要規律運動、作息正常。嚴重心血管患者、凝血功能不佳患者都不適合接受抽脂、體雕療程。民眾務必慎選專業整形醫師,並與醫師多溝通,多了解各項資訊,以減少皮膚凹凸不平、感染等併發症風險。


資料來源:台灣新生報
標籤: 雷射溶脂