痔瘡 疝氣 割包皮
瀏覽模式: 普通 | 列表

有疝氣要治療 腹腔鏡修補傷口小

疝氣即閩南語的「脫腸」,這是腹膜產生破洞,導致內臟從破洞跑出來,堆積在皮下組織,使得外表看起來像長了腫瘤。原因通常可分為先天性及後天性,其中嬰幼兒、青少年多半是先天性,成年人與老人則多半屬於後天性。

依發生位置不同,脫腸又可分為鼠蹊部疝氣、股疝氣、切口疝氣、肚臍疝氣及少見的閉孔疝氣、腹腔內疝氣。但絕大多數病人還是以鼠蹊部疝氣為主,且好發於男性,常因為疝氣囊過大、掉到陰囊,導致陰囊水腫。

疝氣之所以發生,除了腹膜有破洞外,主要是因為腹部壓力增加,例如長期搬運重物、便秘、蹲太久等,都會造成腹壓增加,以及腹部肌肉變薄弱,所以內臟便hold不住,掉到疝氣囊,導致疝氣產生。

坊間有所謂的「疝氣帶」,結構像是束腹帶,宣稱可以防止疝氣脫出,其實是錯誤的假象,因為只要腹膜破洞存在,一旦外界的壓力消失,疝氣仍會復發。想要徹底治療,只有靠手術將脫出的臟器推回腹腔,再修補破洞,切除多餘的腹膜組織;若是成年病患在手術時,通常還會多加一個後壁肌肉與韌帶縫合的步驟,以加強腹壁力量,避免復發。

至於掉進疝氣囊的臟器該如何處理?這些臟器多為大、小腸,經手術剝離後,可以推回腹腔內,但若因為卡住血管導致壞死,這就是所謂的「嵌頓性疝氣」,必須切除壞死的組織,否則會導致腹膜炎及敗血症,有性命危險。

另外,少部分患者會合併闌尾(即俗稱的盲腸)掉進疝氣囊,即使並未發炎,還是建議順便切除,以免術後發生盲腸炎,又要再挨一刀。

疝氣不是開完刀就沒事,通常在術後半年內不可搬重物,也不要做激烈運動,以免腹肌破裂,疝氣復發;一旦疝氣復發,只有再次進行手術治療,而且往往必須放置人工腹膜。

傳統的疝氣手術是從體外修補,傷口較大,現在的醫學進步,已經可以利用腹腔鏡從體內修補腹膜破孔,傷口小、癒合較快,不過因為要採用全身麻醉,所以對於年紀較大或有心肺機能障礙患者,比較不適合。

提醒民眾,如果在腹部表皮摸到腫塊,可以先到外科門診檢查,以判定究竟是腫瘤、疝氣,或是其他原因,千萬別隨便聽信坊間傳言自行處理,以免延誤治療。

資料來源:自由時報
標籤: 脫腸

男性解尿困難 都怪攝護腺肥大?

頻尿、小便解不乾淨、夜尿是良性攝護腺肥大的症狀,也是中年男性常見的困擾,即便天氣熱也不敢多喝水,到底攝護腺肥大時該吃藥控制,還是做雷射、動手術?

男性的攝護腺,又稱前列腺,主要功能是分泌攝護腺液,提供精子養分,並形成精液。而位於恥骨與直腸間,會陰部上方,膀胱出口的攝護腺,會把一部分的尿道包覆在其中。

先區別病因:肥大、癌症症狀雷同

成年男性的攝護腺大小約如栗子,重量約二十公克左右。隨著荷爾蒙的變化,年紀的增長,四十歲以上的男性,會開始有攝護腺肥大的變化,當攝護腺對尿道造成壓迫、形成阻塞時,可能會出現尿流較細、解尿滴滴答答或斷斷續續、解尿需要用力或是站幾秒鐘才會尿得出來,尿不乾淨、頻尿、急尿、夜尿,甚至漏尿、尿不出來的症狀。

而門診上,最常主訴的困擾是半夜常常得起來上廁所,影響到正常的睡眠。不過,不只攝護腺肥大 ,也會因為攝護腺的腺體有急性或慢性發炎而腫起來。

資料來源:www.top1health.com/Article/4/15818

雷射溶脂、水刀抽脂、抽脂哪種好? 醫師:因材施教

現代人減肥講求快速有效!近來媒體也披露許多抽脂醫療糾紛,著實讓不少想瘦身的人望之卻步,但唯有了解各項抽脂手術的優劣,才能替自己的健康把關。民眾經常會問,雷射溶脂、水刀抽脂與抽脂這些常見的侵入性抽脂手術究竟哪種較好?元和雅醫美整形集團院長鍾金源醫師指出,應該要視消費者身體狀況與需求,「因材施教」建議其合適的療程。
累積多年的水刀抽脂合併自體脂肪移植豐胸經驗,並擁有多國相關專業認證的鍾金源醫師進一步表示,目前所提供雷射溶脂、水刀抽脂、脂肪雕刻等塑身服務,專業醫療團隊會依消費者狀況進行療程設計,針對雙下巴、嬰兒肥、掰掰袖或副乳等小範圍的局部肥胖問題,可以利用雷射溶脂進行改善,至於欲消除較大範圍的頑固脂肪囤積問題,則建議選擇水刀抽脂手術。

與其說哪一種抽脂手術比較好?倒不如這樣問「哪一種抽脂手術適合自己」。對此,整形外科醫師邱泰豐率先就抽脂手術提出看法,抽脂是利用外力將脂肪細胞吸取出來,雖然是較大範圍雕塑,且能達到快速塑身的效果,但是術後需要穿一個月的高單寧數緊身衣,還會伴隨顯著的疼痛感,更可能出現大面積瘀青或皮膚凹凸不平的狀況,讓許多人卻步。
鍾金源醫師身為德國水刀抽脂原廠指定的講師,同時也是宅男女神雞排妹與人氣美胸部落客蒂芬妮的美麗幕後推手,曾於香港相偕兩位美女舉辦水刀抽脂的記者會,他指出,水刀抽脂手術可調節水柱力道將脂肪剥離,能保留健康的脂肪,省略了離心破壞細胞的程序,並能將優質健康的脂肪組織填補到胸部、法令紋、蘋果肌等身體其它部位,由於經水刀所抽出的脂肪存活率高達80%,因此相當適合自體脂肪移植使用。

鄭乃誠醫師則表示,雷射溶脂是利用雷射光纖釋放能量溶解脂肪,達到局部雕速效果,此外還能促進膠原蛋白增生,同時提升肌膚緊實度、改善鬆弛問題,傷口也只有零點一公分,屬於較安全的微創手術,不過有糖尿病、心臟病、蟹足腫等疾病的患者,務必需要更謹慎評估手術意外的可能性,在經過專業醫師諮詢前絕不可貿然進行手術。


資料來源:今日新聞
標籤: 雷射溶脂

cp值高!4招辦公室彈力帶塑身 瘦小腹、蝴蝶袖

說起彈力帶一般人還停留在「復健」的印象,但其實它的應用層面很廣,除了可以幫助增強肌肉力量,還能夠在不知不覺的狀態中,雕塑身體曲線,讓體態變得更加優美。脊椎神經醫學博士謝宗翰也推薦4招彈力帶體操,利用瑣碎的時間,在辦公室就能瘦小腹蝴蝶袖和豐胸。

「瘦身不是花費越高,就越有效果。」謝宗翰鑽研彈力帶的應用長達7、8年,他表示,過去彈力帶大部分都是運用在復健上,但國外已有使用在健身方面,也是透過這樣的運動提前預防身體疾病;而且彈力帶的使用符合人體工學,不易受傷,用來健身能夠讓肌肉比例增加減小蝴蝶袖、加速代謝,或是調整不良的姿勢,另外,因為方便攜帶,不管是在任何地方都可以施作。

醫學博士莊睿穎也指出,過去彈力帶都是用在復健的阻力訓練上,分為主動和被動兩種,加強患者的肌肉強度;像是上班族長時間坐在辦公桌前,背肌力就會變弱、胸肌緊繃,透過彈力帶的固定,可以幫助胸肌伸展;常有翹腳習慣的人容易出現骨盆錯位,常穿高跟鞋的女性也會因為壓力累積,加速髖關節退化,所以通常復健都會利用彈力帶固定,來矯正這些不良姿勢。

對於每週彈力帶運動的時數,謝宗翰表示,很多人總是給自己設定每天30分鐘或是1個小時的運動目標,但往往變得沒有動力去做,所以建議,先建立短期習慣,每天做彈力帶3或10分鐘,等到逐漸適應,再來加長時間,通常一天做15到30分鐘即可,不要超過一個小時。

另外,謝宗翰建議,「若是有急性受傷的患者最好先緩一緩,等狀態穩定之後,透過醫師的指示施作,孕婦也建議事先和主治醫師討論,再依狀況進行。」莊睿穎也指出,「在做彈力帶的固定動作時,一定要量力而為,不要為了快速達到目標,使力緊緊把彈力帶綁在身上,要像是拉筋一般,讓自己有一點點的不舒服,但不能太過。」
    
資料來源:www.ettoday.net/news/20130927/275067.htm
標籤: 蝴蝶袖

疝氣及早治療避免嚴重造成小腸壞死

疝氣 雖然是一種頗為常見的病症,但過於輕忽卻可能釀成腸子壞死,進而導致腹膜炎或敗血症。尤其是小孩子 因為不會明確表達身體不適,家長更要特別注意。醫師強調,疝氣治療開刀是唯一有效的方法,即使是雙側疝氣也只要以腹腔鏡手術,在腹部開三個小口,就能同時處理。
(龐清廉報導)

 疝氣發生原因分為兩種,一是先天性的,也就出生時睪丸自腹部降至陰囊的通道未自然閉合,導致腹腔內的腸子循著通道掉入陰囊內或是凸到腹股溝;另一種則是因為老化、受傷、用力過度,甚至懷孕、肥胖等等因素,造成腹壁薄弱、撕裂,使腹內脂肪組織或腸子等器官從缺口凸出,皮下會有明顯突出物,可以看到及感覺到,當躺下時,腹部或腹股溝的疝氣隆起可能會消失。

   由於患部不會痛,有些患者一拖十幾年,卻遲不就醫,等到引發劇烈疼痛,才緊急開刀治療。嘉義大林慈濟醫院之前就曾有一起病例,一名女童由於長期腹痛現象反覆不定,父母原以為是單純肚子疼痛,卻沒想到竟是罹患罕見的「腹腔內疝氣」,最後小腸因為卡住缺氧幾乎全部壞死,及時救回一命,卻也成了「短腸症」患者。

  醫師強調,小孩身體不舒服常以「肚子痛」來形容,家長千萬不能輕忽這種警訊。一般男性得疝氣的比例大約是女性的四至八倍,男孩子疝氣時陰囊腫大,很容易發現,女生則卡在鼠蹊部,較難發覺,需要家長多觀察注意。
  目前疝氣治療 除了傳統手術外,部份病患也可採取傷口較小的腹腔鏡疝氣修補手術,復原速度較快,也較不容易疼痛。即使是雙側疝氣也只要以腹腔鏡手術,在腹部開三個小口,就能同時處理。手術以網膜撐住脆弱的腹膜,術後復發機率低,不過仍會建議患者改善生活方式,以避免復發。

資料來源:中廣新聞網
標籤: 疝氣

床前倒夜頻尿!瓷婚夫妻逾半不性福

瓷婚夫妻是幸福,還是脆弱!一項針對全台已婚男女所進行的「瓷婚夫妻性不性福」調查分析,發現逾半數中年男性對「性生活」感到非常不滿意。值得注意的是,根據國外研究,勃起功能障礙問題,高達7成男性「共病」,同時會有攝護腺肥大伴隨下泌尿道症狀。(影音/攝影記者張世傑)


台灣男性學醫學會理事長、高雄榮民總醫院泌尿科主任簡邦平醫師表示,結婚20年以上的夫妻,年紀大多介於50至60歲間,而此年紀的男性正逢「勃起功能障礙」與「攝護腺肥大伴隨下泌尿道症狀」的高危險群。
台灣男性學醫學會針對全台共134名結婚20年的男女,進行「瓷婚夫妻性不性福」調查,結果發現,高達7成7的女性認為,先生患有勃起功能障礙及攝護腺肥大伴隨下泌尿道症狀,已影響兩性關係,其中6成2不與伴侶談論有關「性生活」問題。
無性夫妻 愛在心中口難開
根據國外研究發現,7成2的男性同時患有「勃起功能障礙」及「攝護腺肥大伴隨之下泌尿道症狀」,造成頻尿、夜尿,性行為頻率下降,是影響伴侶的生活品質與情感的主因。同時在性愛婚姻中,只能「愛妳在心口難開」。


台灣男性學醫學會秘書長、馬偕醫院泌尿科醫師蔡維恭表示,雖然國內迄今尚未有大規模臨床兩性調查,但根據門診分析,年齡50至60歲的男性,平均每5人就有3人患有「勃起功能障礙」與「攝護腺肥大伴隨下泌尿道症狀」。
食補壯陽 台灣男人較服老
時序已入秋令的吃補季節,很多人喜歡以形補形、以毒壯陽,來解決瓷婚夫妻性生活困擾,1名60歲的劉先生,飽受勃起功能障礙所苦,不好意思就醫,只好聽信偏方吃「豬尾燉中藥」,結果還是無效。晚上表現不好,被太太嫌棄,白天也因為頻尿問題,不喜歡出門,因此求助醫師。
醫師呼籲,聽信秘方不如積極求診,勃起功能障礙治療改善率高達8成。建議「與其幫伴侶狂進補,小心高膽固醇高鈉可能傷心,不如陪伴侶快就醫」。
調查也發現,台灣有4成7受訪者表示,不與伴侶談論勃起功能障礙,或攝護腺肥大伴隨之下泌尿道症狀,「認這是身體自然老化現象」,較有「服老」意味,與日前國外臨床研究相比較,發現:台灣男人「較易服老」,而外國男人「較愛面子」。
同時,最新研究也發現,「勃起功能障礙」與「攝護腺肥大伴隨下泌尿道症狀」有部分相同的致病機轉,目前已有新的治療方式可同時改善「勃起功能障礙」,並且緩解「攝護腺肥大伴隨下泌尿道症狀」。相較於傳統治療方式,持續服用可同時改善勃起功能障礙與攝護腺肥大所引起的排尿問題。


資料來源:華人健康網
標籤: 泌尿科

秋節後還「卡」債 塑腹消脹3穴位

秋節人團圓,節過完肚子更圓,月餅、烤肉吃太多,肚撐胃堵不舒服該怎麼辦?別擔心,中醫師建議,想要促進腸胃蠕動,可以多喝山楂茶,若發生腸胃脹氣時,則試著按壓腹部的中脘穴、關元穴與天樞穴舒緩,還能加速代謝,達到瘦小腹的效果。

秋節後,該消耗卡路里了!
中秋節親友團聚,難免大吃大喝,一不小心就攝取過多的卡路里,讓臉圓圓、肚子更肥了一圈圈。中醫師張文馨指出,飲食不節容易導致胃腸受損、氣機逆亂,平日就該注意飲食內容,重清淡規律,少油膩與暴飲暴食,但若偶一為之,事後就該努力補強。
要對付大吃大喝引起的胃凸、脹氣,張文馨醫師表示,許多人會選擇胃散,雖然內含的碳酸氫鈉可中和胃酸,舒緩胃凸,但同時也會造成胃酸反彈,對胃壁產生更強烈的刺激。建議想要改善脹氣不舒服,甚至促進小腹新陳代謝享瘦,可以試著找到肚臍周圍的3個穴道,即中脘穴、天樞穴、關元穴。

塑腹消脹瘦小腹 :中脘、關元、天樞3穴位
「中脘穴」位於胃上方,肚臍上4寸(用三指寬向上折量兩次),屬任脈,為胃之募穴,健脾和胃,消除脹氣,消胃凸,使上腹部變瘦。而「關元穴」在肚臍正下方3寸(四指幅寬),屬任脈,為小腸募穴,小腸腑氣聚積之處,可促進腸蠕動。

第3個「天樞穴」則位在肚臍左右兩側旁開2寸(三橫指寬)的距離,屬胃經,又為大腸募穴,可促進腸胃蠕動,消除腸脹氣,改善宿便,瘦小腹。張文馨醫師提到,可以用指腹按壓按摩紓緩症狀,每天晚上洗完澡後勤加推拿,還可幫助小腹平坦。
另外,肚臍周圍散佈脾經、腎經、胃經、任脈等穴道,藉由拍打刺激也可促進腸道消化蠕動,改善脹氣便秘。拍打方向以右手掌沿著大腸蠕動方向順時針按摩,由右往左下方順時針按摩,重複數次,深層按摩約5分鐘就有效果。

資料來源:華人健康網
標籤: 瘦小腹

改變久坐不換姿習慣 痔瘡不上身

久坐容易生痔瘡,所以要減少生痔瘡的機會,就要先改變久坐的習慣。中醫師郭鈺安表示,對久坐族來說,因為常常需要坐著,所以就容易造成氣血不暢,建議在工作一段時間後就變換體位,以便促使局部氣血循環順暢,如此就可望防止屁股生痔瘡。

郭醫師指出,罹患痔瘡跟飲食習慣也有很大的關連性,建議日常飲食宜清淡,少喝酒、少吃刺激食物,多吃新鮮蔬菜、水果來增加攝取纖維質,有助保持良好的排便防治痔瘡。

郭醫師指出,患者可用食指、中指墊衛生紙或紗布塊按摩痔核,順時針按摩五分鐘,再逆時針按摩五分鐘,每天晨起或睡前可以各按摩一次,透過按摩可望改善肛門局部的血液循環情形,有助於減輕局部充血和疼痛。

資料來源:台灣新生報
標籤: 痔瘡